Текст уведомления здесь

Водитель не ждет

Когда на дорогах появится беспилотный транспорт

В ближайшем будущем ряд стран планирует полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на электрические автомобили. А параллельно мир тестирует беспилотные системы управления транспортом и учится им доверять. Есть смелое предположение, что главенствовать на дорогах беспилотники будут уже к 2040 году. Сбудутся ли эти прогнозы и готовы ли мы к этому? Когда беспилотный транспорт появится на улицах нашей страны? И какое место в этой рациональной неодушевленной системе будет занимать человек?
Добавить в закладки
Комментарии

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Передача данных с помощью света

Зачем переходить от электроники к оптике и как это сделать

Мы храним и передаем каждый день огромное количество информации. Как это делать быстрее и эффективнее? Перейти от классических электронных устройств к оптическим, т. е. передавать и хранить данные с помощью света. Решением этой задачи занимаются в лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники. Аспирант физико-технического факультета Университета ИТМО Георгий Зограф рассказывает о том, как научиться передавать свет и создать оптическую коммуникацию, чем занимается нанофотоника, что такое адресная доставка лекарственных средств и при чем здесь свет.
Добавить в закладки
Комментарии

Георгий ЗОГРАФ, аспирант физико-технического факультета Университета ИТМО:

— Глобальная цель нанофотоники как такого раздела оптики — это переход от классических электронных устройств хранения и передачи информации к оптическим.

Вызвано это двумя причинами: во-первых, в природе ничего быстрее света не распространяется. Соответственно, если мы научимся передавать, хранить и распространять сигналы при помощи света, мы добьемся максимально возможных скоростей и производительности. Вторая причина — это классические электронные приборы. Устройства у нас греются. Вы же знаете — по проводам течет ток. Он заставляет проводники греться. Это вызывает всякие периодические эффекты, от которых сложно потом избавиться. В принципе оптика может решить все эти проблемы, но возникают сложности: если, скажем, в качестве сигнала в классических компьютерах и телефонах у нас выступает ток — соответственно, носителем, переносчиком тока являются заряженные частицы (в частности, электроны), то в данном случае нам для перехода на оптическую коммуникацию и способы хранения данных нужно научиться передавать особым образом свет. [ ... ]

Читать полностью

Машинное обучение в хоккее

Зачем нужны машинное обучение и компьютерное зрение в большом спорте

В этом выпуске мы вспоминаем хоккейный поединок между Россией и Германией и разбираем, зачем нужны машинное обучение и компьютерное зрение в большом спорте. Долгое время спортивный рынок занимался описательной аналитикой, где учитывалось только количество забитых голов. Машинное обучение и анализ данных открывают много возможностей и позволяют решать разные задачи: предсказывать результаты матчей, вероятность ударов и опасных моментов, просчитывать эффективные стратегии, распознавать типы игроков и многое другое. Об этом рассказывает Максар Шипхинеев, data scientist компании ICEBERG.
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Перегретые слухи о нагретой ионосфере

Как и зачем российские физики под присмотром китайского спутника грели небо над Нижним Новгородом

Летом 2018 года российские и китайские исследователи провели совместный эксперимент по изменению свойств ионосферы, а в начале декабря отчитались о своей работе. Подобные эксперименты часто связывают с разработкой нового оружия, которое в зависимости от фантазии может либо блокировать радиосвязь над заданной территорией, либо вовсе вызывать различные катаклизмы вплоть до землетрясений. «Чердак» решил разобраться в том, зачем ученые создают плазму в верхних слоях атмосферы и чего от этого ждать.
Добавить в закладки
Комментарии

Этим летом расположенный в Нижегородской области комплекс «Сура» использовался международной физикой для создания мощного (в десятки мегаватт — столько потребляет небольшой город) пучка радиоволн, который направляли в верхние слои атмосферы. Пролетавший в это время над европейской частью России китайский научный спутник пытался зафиксировать вызванные излучением «Суры» изменения — и, собственно, проверка возможностей спутника была основной задачей опыта.

Ничего особо интересного найти ученым не удалось. Ранее про российский комплекс писали даже то, что его воздействие на атмосферу может приводить к всевозможным погодным катастрофам и что российские физики решили пойти по стопам американских ученых, которые долгое время работали с аналогичной установкой еще большего масштаба, HAARP. Последний регулярно обвиняется во всех бедах человечества, включая землетрясение 2011 года (то самое, которое спровоцировало цунами по всему Тихому океану и аварию на АЭС в Фукусиме) и ряд тропических циклонов.

«Сура», фотография 1995 годаYuri Tokarev / wikimedia commons / GNU

Но о том, что российско-китайский эксперимент вряд ли был направлен на создание нового оружия, говорит уже то, что результаты опубликованы в журнале Earth and Planetary Physics и выложены в открытый доступ.  [ ... ]

Читать полностью