Текст уведомления здесь

Тень на плетень

Чем укрыть Землю от солнечного света, чтобы на ней было не так тепло

Геоинжиниринг — область исследований, цель которых — спасти нас от последствий глобального потепления, придумав, как снизить температуру на планете. Конечно, самый надежный путь — снизить выбросы парниковых газов и найти способ изымать их из атмосферы, в общем, вернуть все как было. Однако сторонники этого направления считают, что лучше иметь под рукой технологию, которая позволит быстро «сбить температуру», если потребуется.
Добавить в закладки
Комментарии

Противники геоинжиниринга рассуждают так: если температуру снизить искусственно, это не решит других проблем, связанных с выбросами парниковых газов, например закисление океана. Поэтому лучше все усилия бросить на борьбу с причинами глобального потепления, а не с его последствиями.

Сторонники направления этот аргумент не отрицают, но справедливо указывают, что выбросы парниковых газов снижаются отнюдь не так быстро, как хотелось бы, и неплохо иметь в запасе технологии, которые позволят решить проблему хотя бы частично, на случай, если средняя температура на планете поднимется до совсем уж опасных значений.

Поэтому геоинжиниринговые эксперименты все же проводятся. Основная их идея проста: сделать так, чтобы атмосфера Земли пропускала меньше солнечных лучей, отражая их обратно в космос. Один из методов, которые для этого предлагаются, — распылить в стратосфере сульфатные аэрозоли или другие светоотражающие частички.

Сомневаться в том, что эта идея сработает, не приходится: это происходит естественным образом при извержениях вулканов, когда в атмосферу попадают пыль и газы. Если извержение достаточно сильное, оно может повлиять на температуру на всей планете. Например, после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году температура планеты в следующем году понизилась примерно на полградуса. А 1816-й известен как «год без лета» из-за извержения вулкана Тамбора.

Холодно, зато красиво: извержение вулкана сделало закаты более яркими из-за пыли. Уильям Тёрнер, «Чичестерский канал», 1828
Холодно, зато красиво: извержение вулкана сделало закаты более яркими из-за пыли. Уильям Тёрнер, «Чичестерский канал», 1828

Этой весной гарвардские ученые начинают эксперимент, в котором собираются запускать в стратосферу самые разные светоотражающие частицы — от оксида алюминия до алмазов. По их расчетам, на создание солнцезащитного пылевого «экрана» для всей планеты требуется около 10 миллиардов долларов в год.

Впрочем, это не единственная технология, которая предлагается для того, чтобы остудить нашу планету.

Соленые облака

В статьях, посвященных геоинжинирингу, обычно упоминают два основных направления. Первое — распыление аэрозолей, как в гарвардском проекте, второе — усиление отражающей способности облаков.

Облака отражают солнечный свет тем лучше, чем больше в них капель и чем меньше эти капли по размеру. Для образования капель в воздухе должны быть мелкие аэрозольные частицы, например пыль. В облаках, которые образуются над поверхностью океанов, таких частиц меньше. Чтобы усилить их отражающие свойства и, возможно, продлить время жизни, ученые предлагают добавить в облака больше мелких частиц, взяв для этого морскую соль. Считается, что наиболее подходящая для этого цель — слоисто-кучевые облака.

Один из способов искусственно посолить облака основывается на таком наблюдении: замечено, что выхлопы кораблей в океане, поднимаясь к облакам, делают их более густыми. Ученые предлагают пускать в океан корабли, которые будут распылять спрей из морской воды, с тем чтобы воздушные потоки доносили его до облаков.

Покрасить крышу

Этот метод влияния на климат прост и доступен: идея в том, чтобы красить крыши домов в светлые цвета, чтобы они лучше отражали солнечный свет. Энтузиасты этого метода прикидывают, что города занимают примерно 1% земной поверхности и если перекрасить крыши и тротуары в светленькие оттенки, то это компенсирует выброс 44 гигатонн углекислоты (для сравнения: в 2014 году глобальные выбросы составили 39 гигатонн). Представить себе эффект от перекраски городских поверхностей можно как исчезновение с дорог 600 миллионов машин на 18 лет.

Другие исследователи, однако, считают, что этот способ ведет лишь к локальному охлаждению, а глобальную температуру, наоборот, повышает, потому что локальное охлаждение влияет на формирование облаков и уменьшает их количество, а кроме того, отражающийся свет нагревает сажу и прочие мелкие частицы в воздухе. Они полагают, что лучше уж ставить на крышах солнечные батареи.

Наконец, если летом под светлой крышей не так жарко и меньше энергии уходит на работу кондиционеров, зимой под ней придется больше тратить энергии на обогрев. Так что некоторые ученые полагают, что самый удачный вариант использования крыш в городах — озеленение: это и прохлада летом, и теплоизоляция зимой, и более чистый воздух, даже некоторый вклад в уменьшение парниковых газов в атмосфере.

Космический зонтик

Самая фантастическая идея в этой серии — вообще не подпускать часть солнечного излучения к Земле, блокируя его еще на орбите. Так, по расчетам ученых, чтобы сбалансировать повышение средней температуры на Земле на 2 градуса по Цельсию, нужно пропускать к Земле лишь на 1,7% меньше солнечного излучения.

Для этой цели предлагается, например, поместить между Землей и Солнцем, в точку Лагранжа, флотилию из триллионов легких и тонких светорассеивающих дисков, которые образуют облако протяженностью примерно 100 тысяч километров.

Светорассеивающие диски в представлении художника. Иллюстрация: UA Steward Observatory
Светорассеивающие диски в представлении художника. Иллюстрация: UA Steward Observatory

Конструкция позволит блокировать 1,8% солнечного света на пути к Земле. Автор идеи подчеркивает, что она базируется на существующих технологиях, для ее разработки потребуется примерно 25 лет и несколько триллионов долларов.

Другие идеи предполагают размещение между Землей и Солнцем гигантской линзы Френеля, металлического рассеивающего экрана или астероида, который послужит источником пылевого облака, частично закрывающего Землю от солнечных лучей.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Сжигать или не сжигать

Что происходит с мусором на свалках и стоит ли его жечь

Чем больше мы покупаем, тем больше выбрасываем. Еда, одежда, гаджеты, бытовая техника, да просто надоевшая утварь — все это в один прекрасный день заканчивает свои дни на помойке. Но то, что служило верой и правдой, попав на полигон, может сильно отравить жизнь бывшему владельцу.
Добавить в закладки
Комментарии

Свалки

Каждый год в России образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), или около 2,4 тонны на каждого из нас. При этом лишь 4 — 7,5% из них перерабатывается. И проблема не только в том, что полигоны и свалки отвоевывают все новые и новые земли. Только по официальным данным, в нашей стране более 20 тыс. незаконных свалок мусора, а оборудованных для размещения ТКО полигонов — всего 1,5 тыс.

«Неучтенное большинство полигонов на территориях России по сути являются свалками, так как при их создании специальные защитные технологии и надежные изолирующие материалы не использовали — твердыми промышленными и бытовыми отходами заполняли овраги, карьеры и другие складки местности», — пояснил доктор медицинских наук Владимир Румак, профессор токсикологии в МГУ им. Ломоносова.

Казалось бы, лежат себе пластиковые бутылки, объедки со стола и прочий мусор, никого не трогают. Но в теле полигона идут химические реакции, например окисления, брожения. Брожение протекает с выделением тепла, которое может «спровоцировать» другие вещества вступить в реакции. В итоге, разлагаясь, часть отходов образует свалочный газ, состоящий частично из метана, частично из диоксида углерода и примеси токсических органических соединений. Они отравляют воздух, а тяжелые металлы и другие токсические вещества с незаконных свалок попадают в почву и разносятся грунтовыми водами. [ ... ]

Читать полностью

Все до лампочки

О прошлом и будущем ламп накаливания

27 января 1880 года Томас Эдисон получил свой главный патент на электрическую лампочку, поставив если не точку, то большой восклицательный знак в длинной истории ее изобретения. Сегодня же о лампах накаливания мы чаще слышим, когда их в очередной раз запрещают, в том числе и в России. Пока такие идеи витают в воздухе, «Чердак» разбирается, действительно ли отгорела свое привычная «лампочка Ильича».
Добавить в закладки
Комментарии

31 декабря 2013 года телеканал CNN опубликовал некролог обычной лампе накаливания — в честь вступления в силу запрета на производство и импорт 40- и 60-ваттных лампочек в США. В некрологе приводились слова правнука Эдисона, Дэвида, который называл прадедушку «футуристом и „зеленым“» и отмечал, что ему пришелся бы по нраву глобальный переход на новые, более современные и экологичные источники света.

Был Томас Эдисон «зеленым» или нет, но лампочка, которой он подарил длинную коммерческую жизнь более чем на столетие, у экологов сейчас в немилости. И, кажется, если наши дети будут последними, кто увидит «вживую» работающую лампочку накаливания, никто особенно не расстроится.

Да будет свет (электрический) [ ... ]

Читать полностью

Космос все еще тот

Фоторепортаж с пуска «Союза», который сегодня доставит новый экипаж на МКС

21 марта 2018 года состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур. Ракета вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-08», на борту которого — новый экипаж Международной космической станции. В составе экспедиции МКС 55/56 полетели россиянин Олег Артемьев и американцы Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. На пуске побывал Михаил Котов.
Добавить в закладки
Комментарии

Весна уже пришла на Байконур. Ночами все еще очень холодно и промозгло, но к обеду солнце уже прилично нагревает воздух. С утра, во время вывоза и вертикализации ракеты, еще холодно — ветер из степи промораживает до костей, а к обеду уже хочется подставлять лицо солнцу и греться.

Фото: Михаил Котов / Chrdk.
Фото: Михаил Котов / Chrdk.

Этот пуск стал уже 513-м по счету для основной стартовой площадки. Посчитать запуски можно по звездочкам на одной из обслуживающих ферм: три юбилейных запуска, большая звезда, обозначающая пятьсот, и восемь маленьких звездочек. Итого 511. На вопрос, куда делись еще две, мне отвечают, что не успели нарисовать.

Фото: Михаил Котов / Chrdk.
Фото: Михаил Котов / Chrdk.

[ ... ]
Читать полностью