Спасибо, что вы с нами!

Космос все еще тот

Фоторепортаж с пуска «Союза», который сегодня доставит новый экипаж на МКС

21 марта 2018 года состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур. Ракета вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-08», на борту которого — новый экипаж Международной космической станции. В составе экспедиции МКС 55/56 полетели россиянин Олег Артемьев и американцы Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. На пуске побывал Михаил Котов.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Весна уже пришла на Байконур. Ночами все еще очень холодно и промозгло, но к обеду солнце уже прилично нагревает воздух. С утра, во время вывоза и вертикализации ракеты, еще холодно — ветер из степи промораживает до костей, а к обеду уже хочется подставлять лицо солнцу и греться.

Фото: Михаил Котов / Chrdk.

Этот пуск стал уже 513-м по счету для основной стартовой площадки. Посчитать запуски можно по звездочкам на одной из обслуживающих ферм: три юбилейных запуска, большая звезда, обозначающая пятьсот, и восемь маленьких звездочек. Итого 511. На вопрос, куда делись еще две, мне отвечают, что не успели нарисовать.

Фото: Михаил Котов / Chrdk.

На следующий день после вертикализации производится освящение ракеты-носителя. Споры о том, нужно это делать или нет, не утихают до сих пор. Однако традиции уже почти десять лет, и руководство Роскосмоса не намерено от нее отказываться. Хотя, как теперь известно, на аварийность это не влияет ни положительно, ни отрицательно.

Священнослужители во время освящения ракеты-носителя с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-08» на космодроме Байконур. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Фото: Михаил Котов / Chrdk.

Кстати, знаете ли вы, что космонавты видят свою ракету в первый раз только в тот момент, когда им нужно в нее садиться? До этого им показывают ракету-носитель лишь в монтажно-испытательном цехе, в горизонтальном положении. С другой стороны, а чего на нее смотреть лишний раз?

Фото: Михаил Котов / Chrdk.

В настоящее время используется монтажно-испытательный цех, в котором раньше происходила сборка советской сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия». Вернее, используется лишь часть этого огромного цеха: увы, вторая половина в аварийном состоянии — упала крыша пролета. Минус использования этой площадки еще и в том, что ракету везти к старту достаточно долго — два с лишним часа, с двумя тупиками для разворота. Зато фотожурналисты счастливы — это идеальная возможность получить самые красивые и интересные снимки.

Фото: Михаил Котов / Chrdk.

И, как ни крути, Байконур — это место, все еще наполненное той самой «магией», заставляющей ежиться и гордиться успехами своей страны. И разгоняющая ночную темноту стартующая ракета заставляет меня смотреть не на нее, а на искренние и счастливые лица зрителей, наблюдающих самое настоящее чудо.

Фото: Михаил Котов / Chrdk.

Стыковка корабля с МКС запланирована на 22:41 по Москве 23 марта.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы