Текст уведомления здесь

Повелители облаков

Как и зачем ученые создают облака и туманы

В Институте экспериментальной метеорологии находятся уникальные установки для исследований облаков и туманов. Как создают облака различной природы в большой металлической камере? Какие проводят исследования и зачем они нужны, рассказывает Александр Дрофа, главный научный сотрудник института.
Добавить в закладки
Комментарии

Александр ДРОФА, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института экспериментальной метеорологии ФГБУ НПО «Тайфун»:

Мы находимся в аэрозольном корпусе, в котором размещены несколько уникальных установок для исследований в области физики облаков и туманов. Одна из установок, которая предназначена для исследований в области физики облаков, это большая аэрозольная камера, которая предназначена для моделирования облаков и туманов в условиях, очень приближенных к реальным условиям атмосферы.

В этой камере мы можем моделировать облака различной природы и испытываем в ней реагенты для воздействия на облака. Что такое вообще БАК (Большая аэрозольная камера)? Это большой металлический цилиндр диаметром 15 метров, высотой – 18 метров. Общий объем камеры 2 200 кубических метров. Создаются облака и туманы несколькими способами. Можно просто распылять воду. Но мы для моделирования именно конвективных облаков используем т.н. «диадическое» расширение воздуха в камере. Для этого в камеру закачивается воздух до давления примерно в 1,3–1,4 атмосферы. Затем клапаны открываются, давление в камере понижается, температура становится ниже. И влага, которая находится в камере (а вы предварительно увлажнили воздух), конденсируется в капельки. Образуется облачная среда. Причём в зависимости от того, с какой скоростью и как мы понижаем давление в камере, мы можем получить различные, как мы их называем, «спектры размеров капель». Т.е. это распределение капелек по размерам. Таким образом, мы можем моделировать конвективные облака различной мощности, либо слоистые облака, либо туманы.

Проблема получения осадков для всего человечества (не только в России) довольно серьёзная. Получение дополнительной воды для орошения, для пополнения водохранилищ, для тушения лесных пожаров – этой проблемой занимаются уже порядка 50 лет с разной степенью успеха. Вот мы занимаемся разработкой реагентов. В частности, для получения дополнительных осадков из конвективных облаков мы разработали новый реагент и проверили его эффективность именно в этой камере. Реагент – это солевой порошок специального приготовления. Обычная поваренная (кухонная, как говорят) соль; только специальные добавки приготовили для того, чтобы было удобно её распылять в облаках.

По нашим оценкам, экспериментам в камере получается, что тот реагент, который мы разработали, намного эффективнее всех известных реагентов и у нас, и за рубежом. Мы сейчас уже разработали средство доставки этого порошка в облако. Это либо самолёты, либо с помощью ракет. Мы опробовали этот метод в натурных условиях. Поскольку мы единственные из тех, кто может проверять реагенты в условиях, приближенных к натурным, к нам обращаются и зарубежные коллеги. В частности, мы проверяли реагенты, разработанные в Израиле, в Китае. У нас есть совместные работы со специалистами Кубы, Южной Кореи. И вот всё наше сотрудничество основывается именно на том, что мы владеем этой большой аэрозольной камерой.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Большое, но квантуется

Как физики пытаются нащупать границу между макро- и микромиром, создавая «котят Шредингера»

Что такое «квантовый объект»? Можно ли сделать такой объект видимым хотя бы в микроскоп и если можно, то зачем это надо? «Чердак» этим летом посетил лекцию Михаила Фейгельмана, заведующего кафедрой «Проблемы теоретической физики» факультета общей и прикладной физики МФТИ, и задал исследователю ряд вопросов о возможных приближениях к коту Шредингера.
Добавить в закладки
Комментарии

[ ... ]

Читать полностью

Рождение объектива

Фоторепортаж с Красногорского завода имени С.А. Зверева — родины знаменитых «Зенитов»

Марка «Зенит», знакомая каждому российскому фотолюбителю, недавно напомнила о себе: в сотрудничестве с германской Leica российский производитель создал цифровой фотоаппарат премиум-сегмента. Собирается новый «Зенит М» в Красногорске, на знаменитом заводе, входящем сегодня в состав холдинга «Швабе». Корпус аппарата приезжает из Германии, а объектив с нуля собирается в России; отсюда же выходят готовые фотоаппараты с надписью «designed in Krasnogorsk». «Чердак» съездил на завод, чтобы своими глазами посмотреть на производство.
Добавить в закладки
Комментарии

Стекло для производства объективов приезжает на Красногорский завод с другого завода холдинга — Лыткаринского завода оптического стекла. Это не обычное стекло, из которого делают стекла или стаканы. Главная особенность оптического стекла — высокое пропускание света и максимальная чистота, то есть отсутствие каких бы то ни было посторонних включений.

Подробнее о том, как производится стекло на ЛЗОС, читайте в другом фоторепортаже «Чердака»

Стеклянные заготовки, подготовленные к обработке в оптическом цехеВалерий Шарифулин/ТАСС
[ ... ]
Читать полностью

Огонь, металл, люди

Фоторепортаж о металлургических заводах и лабораториях НИТУ «МИСиС»

Нет ничего привлекательнее, чем смотреть на огонь. Нет ничего приятнее, чем смотреть на огонь укрощенный. Нет ничего полезнее, чем работающий на человека огонь. «Чердак» решил выяснить и рассказать, что происходит с огнем в лабораториях, как и чем он может послужить науке.
Добавить в закладки
Комментарии
Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

[ ... ]

Читать полностью