Текст уведомления здесь

Огонь, металл, люди

Фоторепортаж о металлургических заводах и лабораториях НИТУ «МИСиС»

Нет ничего привлекательнее, чем смотреть на огонь. Нет ничего приятнее, чем смотреть на огонь укрощенный. Нет ничего полезнее, чем работающий на человека огонь. «Чердак» решил выяснить и рассказать, что происходит с огнем в лабораториях, как и чем он может послужить науке.
Добавить в закладки
Комментарии
Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Проведение опыта самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в лаборатории Научно-исследовательского центра «Конструкционные керамические наноматериалы». Самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС) — это процесс перемещения волны химической реакции по смеси реагентов с образованием твердых конечных продуктов, проводимый с целью синтеза веществ материалов. СВС представляет собой режим протекания сильной экзотермической реакции (реакции горения), в котором тепловыделение локализовано в слое и передается от слоя к слою путем теплопередачи.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Выпуск стали из печи. Емкость стандартного ковша — 100—150 тонн. Печи — 280—300 тонн. Поэтому выпуск стали идет в два ковша. Поскольку выпускное отверстие в печи находится внизу, сталь в первом ковше считается более качественной. Во второй ковш сливается остаток стали и шлак.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Выпуск стали из печи. Выксунский металлургический завод.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Горящий магний в лаборатории кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС». Гореть могут многие металлы, но активные металлы, например магний, загораются даже при относительно низких температурах. В воздухе металл просто горит, а в атмосфере кислорода магний вспыхивает ослепительным белым пламенем. При горении магния выделяются ультрафиолетовые лучи.  А продукт его горения – белый порошкообразный оксид.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Температура факела пламени достигает 1800 °C. Факел нагревает рабочее пространство печи и шихту.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Дно плавильного ковша. Оскольский электрометаллургический комбинат. Агрегат «ковш-печь», или установка «ковш-печь», также агрегат комплексной обработки стали (АКОС) — это звено в единой технологической схеме с дуговыми печами, конвертерами и мартенами для доведения металла в ковше, после его выпуска из плавильного агрегата, до заданной температуры и химического состава.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Прокатный стан — комплекс оборудования, в котором происходит пластическая деформация металла между вращающимися валками. Оскольский электрометаллургический комбинат.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Ручная завалка присадок (в данном случае угля) на Выксунском металлургическом заводе.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Последний крупный мартен в России, остановлен в марте 2018 (Выксунский металлургический завод). Теперь увидеть выплавку стали в мартене таких масштабов можно только на фотографиях.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Так кипит металл при температуре около 1530—1550 °C. Для облегчения выхода вредных примесей часто используют продувку аргоном снизу.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Сушка окатышей на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Окатыши — сферической формы комочки измельченного рудного концентрата, полуфабрикат металлургического производства железа. Являются продуктом обогащения железосодержащих руд специальными концентрирующими способами и последующего окомкования и обжига. Наряду с агломератом используются в доменном производстве для получения чугуна.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Испытания инновационного боевого костюма пожарного. Боевая одежда пожарного предназначена для эксплуатации в условиях низких температур, достигающих —70 °C и ниже, а также при комплексном воздействии низких температур и сильных ветровых нагрузок. Костюм выдерживает температуру до 800 °C и воздействие открытого пламени с температурой до 1200 °C.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Боевое крещение. Инновационный защитный костюм пожарного обливают струей открытого пламени. Костюм разработан научным коллективом кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» для МЧС России.

Сергей Гнусков / НИТУ «МИСиС»

Взятие пробы металла для химического анализа. Металл кристаллизуется и отправляется в лабораторию.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Большое, но квантуется

Как физики пытаются нащупать границу между макро- и микромиром, создавая «котят Шредингера»

Что такое «квантовый объект»? Можно ли сделать такой объект видимым хотя бы в микроскоп и если можно, то зачем это надо? «Чердак» этим летом посетил лекцию Михаила Фейгельмана, заведующего кафедрой «Проблемы теоретической физики» факультета общей и прикладной физики МФТИ, и задал исследователю ряд вопросов о возможных приближениях к коту Шредингера.
Добавить в закладки
Комментарии

[ ... ]

Читать полностью

Рождение объектива

Фоторепортаж с Красногорского завода имени С.А. Зверева — родины знаменитых «Зенитов»

Марка «Зенит», знакомая каждому российскому фотолюбителю, недавно напомнила о себе: в сотрудничестве с германской Leica российский производитель создал цифровой фотоаппарат премиум-сегмента. Собирается новый «Зенит М» в Красногорске, на знаменитом заводе, входящем сегодня в состав холдинга «Швабе». Корпус аппарата приезжает из Германии, а объектив с нуля собирается в России; отсюда же выходят готовые фотоаппараты с надписью «designed in Krasnogorsk». «Чердак» съездил на завод, чтобы своими глазами посмотреть на производство.
Добавить в закладки
Комментарии

Стекло для производства объективов приезжает на Красногорский завод с другого завода холдинга — Лыткаринского завода оптического стекла. Это не обычное стекло, из которого делают стекла или стаканы. Главная особенность оптического стекла — высокое пропускание света и максимальная чистота, то есть отсутствие каких бы то ни было посторонних включений.

Подробнее о том, как производится стекло на ЛЗОС, читайте в другом фоторепортаже «Чердака»

Стеклянные заготовки, подготовленные к обработке в оптическом цехеВалерий Шарифулин/ТАСС
[ ... ]
Читать полностью

Диджитальные гуманитарии и где они обитают

Репортаж с III Московско-тартусской школы по цифровым гуманитарным исследованиям

На III Московско-тартусской школе сотня гуманитариев на протяжении четырех суток программировала, работала с базами данных, занималась сетевым анализом. Зачем? Корреспондент «Чердака» тоже побывала на школе, чтобы ответить на этот вопрос.
Добавить в закладки
Комментарии

От детской поэзии до списков НКВД

Впрочем, просто понаблюдать не удалось. «Приезжайте участвовать», — ответили организаторы. Оправдания, что я журналист, а по образованию и вовсе психолог, не помогли.

Выбираю одно из направлений и сразу получаю указания — установить среду программирования на Python и еще парочку программ для обработки и визуализации данных с незнакомыми мне названиями.

Школа по digital humanities проводится здесь уже третий год подряд. Формат устоявшийся: лекции о том, как трансформируется гуманитарное знание в цифровом мире, и практика. [ ... ]

Читать полностью