Текст уведомления здесь

Дроны навсегда

Каким был первый беспилотник и как будет развиваться эта технология

Первые беспилотники появились еще в середине XIX века и использовались в военных целях. Война — основная сфера применения дронов и сейчас, но в последние годы они начинают все шире использоваться и в мирной жизни. Что могут делать дроны и как будет развиваться эта технология, «Чердаку» рассказал доцент МАИ Дмитрий Сурков.
Добавить в закладки
Комментарии

Многие современные технологии и девайсы, если немного поскрести, были придуманы десятки лет назад. Дроны — не исключение. При желании их историю можно возвести аж к середине XIX века, когда во время революции 1848−1849 годов в Италии австрийцы отправили на Венецию воздушные шары без пилотов, но с бомбами, которые автоматически сбрасывались над территорией врага. По крайней мере, таков был план. На практике же ветер во время операции поменялся, и часть воздушных шаров отнесло обратно к австрийцам. Впрочем, уже через полвека после этой неудачной военной операции Никола Тесла продемонстрировал в Нью-Йорке игрушечную лодку с радиоуправлением — так дроны управляются и по сей день.

Во время Первой мировой войны американские изобретатели Орвилл Райт и Чарльз Кеттеринг руководили созданием «самолетающей воздушной торпеды», которую прозвали «Жуком Кеттеринга». «Жук» запускался с катапульты подобно современным дронам. Операторы заранее рассчитывали, сколько оборотов двигателя ему понадобится, чтобы долететь до цели по прямой. После нужного количества оборотов он взрывался. Правда, применения в реальных боевых действиях «Жук» так и не получил: военные сомневались в его надежности и предсказуемости траектории его полета.

Жук Кеттеринга. Фото: Greg Hume / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

Жук Кеттеринга. Фото: Greg Hume / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

Наконец, в 1935 году в Канаде создали беспилотный самолет DH.82 Queen Bee. По виду он был похож на боевую машину, однако был сделан из легких и дешевых материалов для использования в качестве мишени при учениях. DH.82 Queen Bee управлялся по радиосвязи и именно после него за подобными аппаратами закрепилось название дронов — от английского drone, «трутень».

В общем, дроны — далеко не новинка. Долгое время они были либо серьезной военной техникой, либо игрушкой для любителей. Однако в последнее время они все чаще используются в мирных и при этом практических целях.

«Беспилотники можно использовать в сельском хозяйстве и картографии, строить 3D-модели ландшафта местности по снимкам, полученным с аппаратов, анализировать грунт, посевы и так далее. Кроме того, их можно использовать в качестве базовых станций/ретрансляторов для оперативного развертывания мобильной сети там, где это невозможно. Например, в местах стихийных бедствий или в горах», — говорит Дмитрий Сурков.

Подробно о том, как и для чего можно использовать дроны и как это делается в России, мы уже писали. Здесь и серьезное промышленное применение, например осмотр нефтегазовых труб или линий электропередач на предмет повреждений, и спасение людей, и развлечения вроде дронов-официантов.

Дроны-официанты

Прогнозируют, что мирная сфера применения дронов будет только расти. Ну, а сами дроны, как и любая технология, будут совершенствоваться. «Два основных направления — это увеличение времени полета и улучшение навигационных систем. Наиболее актуальны сейчас компьютерное зрение, анализ видеоизображения в режиме реального времени и навигация аппарата по картинке, отказ от датчиков (GPS). Это позволит стабилизировать аппараты с миллиметровой точностью, вне зависимости от условий, качества датчиков, приема сигнала GPS», — рассуждает Сурков.

Дрон с системой компьютерного зрения облетает препятствия

Кроме того, в России нужно утрясти законодательные тонкости использования. «С эксплуатацией дронов в России есть определенные сложности. Связано это главным образом с непроработанными подзаконными актами. Кроме того, сейчас весьма непросто выяснить, какие структуры занимаются регулированием полетов БПЛА (по крайней мере, для частного лица это почти невозможно). Впрочем, все, что весит до 200 грамм, летает без разрешений», — продолжает Дмитрий.

Действительно, необходимость ограничивать свободный полет дронов есть, и не только в нашей стране. В частности, она связана с опасностью маленьких потребительских беспилотников для настоящих самолетов. Например, в прошлом году дрон в Москве залетел на территорию Шереметьево, а несколько дней назад в Канаде беспилотник врезался в пассажирский самолет. В обоих случаях ничего страшного не произошло, но, если бы дрон попал в двигатель самолета, дело бы кончилось плохо.

Дрон сталкивается с самолетом над Нью-Йорком

Кроме того, дроны иногда падают на людей и, конечно же, привлекают преступников возможностью отправлять небольшие посылки или наблюдать за определенной территорией.

Дмитрий Сурков — эксперт Олимпиады НТИ для школьников, профиль «Беспилотные авиационные системы».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

«Бронебот». Бои роботов

29 октября в СК «Олимпийский» стартует новый сезон битвы роботов «Бронебот» — спортивного состязания, где стокилограммовые роботы будут сражаться между собой до полного выхода из строя противника.
Добавить в закладки
Комментарии

В соревнованиях этого сезона примут участие российские и зарубежные команды: девять чемпионов английской лиги боев роботов в правом углу ринга, десять лучших российских боевых роботов в левом углу и два специальных гостя из США и Голландии.

В списке несколько новичков, а также уже зарекомендовавшие себя российские чемпионы и ветераны Robot Wars из Великобритании. Две команды сезона женские — похоже, между ними будет отдельная схватка. Шоу направлено на поддержку инженеров-робототехников, которые в ходе соревнования могут продемонстрировать свои разработки.

Судьи оценивают робота по четырем критериям:

● агрессия — количество нападений; [ ... ]

Читать полностью

Каждому — по потребностям

Что нам обещает персонализированная медицина

«А для вас, голубчик, у меня найдется нечто особенное», — говорили героям волшебники и торговцы в приключенческих сюжетах. Так и у врача из ближайшего будущего найдется нечто особенное для каждого пациента. Медицина эволюционирует, и больной из статистической единицы превращается в главный источник знаний о своем заболевании и эффективном лечении. В некоторых случаях его организм даже становится основным поставщиком лекарств против собственной болезни. Но обо всем по порядку.
Добавить в закладки
Комментарии

«Он нас считает!»

Накопление и анализ больших данных не обошли стороной и медицинскую статистику. Когда удалось собрать достаточно информации об эффективности принимаемых пациентами препаратов, то цифры оказались не особенно обнадеживающими. Так, например, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, Food and drug administration), за 2014 год 800 000 жителей США серьезно пострадали — вплоть до госпитализации — от побочных эффектов лекарств. Из них около 100 000 случаев закончились гибелью пациентов. Но даже в тех случаях, когда пагубных последствий не наблюдается, лечение далеко не всегда эффективно. Среди десяти самых прибыльных препаратов в Америке на 2015 год самые успешные (например, этанерцепт, средство против псориаза) помогают одному человеку из четырех. А у других результат еще хуже: розувастатин, который должен понижать холестерин, работает только у 5% пациентов.

Читать полностью

Блокчейн — это вот так

Коротко и быстро о технологии, которая скоро будет использоваться везде

Блокчейн пришел на смену нанотехнологиям. Это слово повсюду: в заголовках, заявках на гранты, речах политиков, шутках в курилке. Плох тот стартап, что не опирается на технологию блокчейна. Даже если это доставка пиццы. Или — особенно, если это доставка пиццы? Давайте быстро, «на пальцах», разберемся в том, что же это такое.
Добавить в закладки
Комментарии

Слово «блокчейн» немного пугает, но на самом деле всё просто: оно состоит из слов «блок» и «цепь» (то бишь связанный список). Начнем со списка. Чтобы понять, что такое «связанный», вернемся на минуту мыслью в студенческие времена. Допустим, вы староста курса и играете роль местной кассы взаимопомощи. В памяти все проходящие по ней операции удержать невозможно, и поэтому в холле общежития вы повесили обычную грифельную доску, на которой написано что-то вроде:

Я одолжил Ольге 200 рублей. Я одолжил Егору 300 рублей. Я одолжил Егору 500 рублей. Егор вернул мне 100 рублей.

Сразу видно, что в итоге Ольга должна вам (кассе) 200 рублей, а Егор — целых 700. Некоторое время записи в безопасности, но потом любящий одалживаться Егор, впав в отчаяние, берет тряпку и стирает в последней записи «1», заменив ее на «8». Раз — и он избавился от долга, а вы потеряли 700 рублей. Как обезопасить кассу?

Сосед по общежитию, Иван, не пользуется кассой, у него и так все отлично. Зато он программист и при случае рассказывает вам про хеширование. Это процесс, при котором любой массив данных любой длины, от полного собрания сочинений Тургенева до записки «ужин на столе», можно легко преобразовать в строку фиксированной длины с уникальным набором символов. Причем изменение любого знака в оригинальных данных полностью изменит всю строку хэша. И вы, последовав его совету, берете общедоступную функцию хэширования (например, SHA256) и приписываете к каждой строке хэш-значение (выбрав любой удобный онлайн-генератор хэша, хоть вот этот, например). Получаете таблицу вида: [ ... ]

Читать полностью