Текст уведомления здесь
Распыление реагента в БАКеАлиса Веселкова / Chrdk.

Напустить туману

Как в Обнинске делают и рассеивают облака и туманы: фоторепортаж

В Институте экспериментальной метеорологии «НПО «Тайфун», одном из научно-исследовательских подразделений Росгидромета в Обнинске (Калужская область), находится уникальная, единственная в мире установка — Большая аэрозольная камера. Это цилиндрическое помещение объемом 3200 м3, диаметром 15 м и высотой 18 м. В ней ученые моделируют и исследуют процессы образования облаков и туманов.
Добавить в закладки
Комментарии

БАК была построена 60 лет назад, но ей до сих пор нет аналогов в мире, рассказал «Чердаку» главный научный сотрудник Института экспериментальной метеорологии ФБГУ «НПО «Тайфун» Александр Дрофа. По его словам, такую же камеру построили в США, но там исследования прекратились. Сейчас аналог БАКа строят в Китае, но ее еще не запустили.

Дверь, ведущая в Большую аэрозольную камеруАлиса Веселкова / Chrdk.

Приборы в камере самые разнообразные — от датчиков температуры, влажности и давления, чтобы измерять основные параметры среды, в которой создается облако, до прибора с лазерным лучом, который измеряет прозрачность тумана, или устройства, которое определяет количество капель в воздухе и их размер.

Приборы внутри БАКАлиса Веселкова / Chrdk.

Перед моделированием облака в камере воздух прозрачный, видимость отличная — лазерный луч не видно, что и демонстрирует Дрофа.

Лазерный луч внутри БАК до начала экспериментаАлиса Веселкова / Chrdk.

Зато после того, как ученые создали в камере облако, лазерный луч стало видно во всю его длину.

Лазерный луч после моделирования облакаАлиса Веселкова / Chrdk.

Облака и туманы в камере делают при помощи таких симпатичных приборов. Под нужным давлением они разбрызгивают воду. Затем исследователи понижают давление в камере. Вместе с ним падает и температура, и вода в воздухе, находящаяся в газообразном состоянии, оседает на твердых частицах, которые есть в воздухе, — ядрах конденсации. Меняя давление, ученые могут создавать в камере слоистые и конвективные облака (в естественных условиях они образуются от поднятия теплых воздушных масс или от поднятия воздуха перед препятствием, например горами).

Прибор для распыления водяного пара
Прибор для распыления водяного пара | Алиса Веселкова / Chrdk.
Распыление реагента в БАКе
Распыление реагента в БАКе | Алиса Веселкова / Chrdk.

БАК используется и для испытания гигроскопических, ионогенных, фотоактивных, тепловыделяющих и других реагентов для воздействия на гидрометеорологические процессы. Исследователи «зарядили» в специальные пеналы на приборе реагент и распылили его. Понижая давление в камере, они смоделировали условия, благодаря которым реагент поднимается выше. Частички этого реагента становятся ядрами конденсации. В итоге капельки образуются раньше, и они больше, чем капли в облаках, смоделированных без использования реагентов.

Александр Дрофа демонстрирует количество и размеры капель в созданном облакеАлиса Веселкова / Chrdk.

В «диких» облаках, которые получаются в естественных условиях, как правило, капельки не вырастают больше 10 микрон. Но, если ввести в облако реагент, на этих ядрах конденсации быстрее образовываются капли и, как правило, они получаются больше. На БАКе удавалось получить в облаке капли размером до 19 микрон. Но в процентном соотношении таких «гигантов» в облаке в разы меньше, чем «малышей».

Коллектив ученых, работающих на БАК. Крайний слева — ведущий научный сотрудник ФБГУ «НПО «Тайфун» Николай Петрович Романов; крайний справа — главный научный сотрудник Института экспериментальной метеорологии ФБГУ «НПО «Тайфун» Александр Дрофа.Алиса Веселкова / Chrdk.

Исследования, которые ведут на БАК, — это самая настоящая прикладная наука. Обстрел облаков ракетами с реагентами можно использовать не только для разгона туч над Москвой перед праздниками, но и для борьбы с засухой и пополнения запасов воды или для борьбы с лесными пожарами. Например, среднее конвективное облако, отмечает Дрофа, может дать 10—15 тыс. тонн воды. Задача в том, чтобы правильно доставить в него реагент.

(См. репортаж Алисы Веселковой из института экспериментальной метеорологии вот здесь)
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы