Эти модульные роботы по-настоящему едины

Интернациональная группа ученых разработала модульных роботов нового поколения. Благодаря «объединяемой нервной системе» (ОНС) автономные универсальные модули могут собираться в системы, которые умеют менять форму, пересобирать себя заново и делиться.

Группа ученых из Бельгии, Португалии и Швейцарии в течение десяти лет работала над усовершенствованием модульных роботов. Такие роботы, подобно деталям конструктора, могут быть объединены в более крупные. Обычно каждый такой модуль — самодостаточный объект в том смысле, что его сенсоры и актуаторы («деятельные» или двигательные части робота) подчиняются отдельному контроллеру и деятельность сборной конструкции представляет собой скорее хорошо синхронизированное коллективное действие, а не функционирует как единая сущность в прямом смысле этого слова.

Создав ОНС-роботов, ученые решили задачу по «слиянию» множества автономных единиц в по-настоящему единый «организм». Каждый модуль, кроме контроллера, сенсоров и актуаторов, также оснащен Wi-Fi-модемом, благодаря которому может обмениваться сигналами со своими собратьями. После объединения один из модулей становится «мозгом», ответственным за принятие решений, а остальные занимают роль ведомых, при этом делясь со всеми входящими в «тело» модулями сенсорными данными. Благодаря этому сенсомоторная координация роботов сохраняется в системе, какую бы форму та ни принимала.

Кроме того, «тела» роботов подобной организации могут самовосстанавливаться. Если один из модулей, включая «мозг», поврежден, система извлекает его из себя. При повторном объединении, уже без поврежденного модуля, система примет форму, максимально близкую к первоначальной.

Благодаря технологии ОНС отпадает необходимость создавать отдельных роботов под конкретные задачи — достаточно лишь перенастроить систему. В планах ученых — создание роботов, способных объединяться в трехмерные формы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Commnunications.

Ученые пытаются не только научить роботов кооперироваться друг с другом, но и наладить их отношения с живыми организмами. О том, как далеко уже зашли их попытки «внедрить» неживых в сообщества живых, можно узнать из материала «Чердака».

Читать еще на Чердаке: