Текст уведомления здесь

Машинное обучение в хоккее

Зачем нужны машинное обучение и компьютерное зрение в большом спорте

В этом выпуске мы вспоминаем хоккейный поединок между Россией и Германией и разбираем, зачем нужны машинное обучение и компьютерное зрение в большом спорте. Долгое время спортивный рынок занимался описательной аналитикой, где учитывалось только количество забитых голов. Машинное обучение и анализ данных открывают много возможностей и позволяют решать разные задачи: предсказывать результаты матчей, вероятность ударов и опасных моментов, просчитывать эффективные стратегии, распознавать типы игроков и многое другое. Об этом рассказывает Максар Шипхинеев, data scientist компании ICEBERG.
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Фрагмент Королевских ворот в Хаттусу, столицу Хеттской империиStylone / Фотодом / Shutterstock

Бронзовый коллапс, или Куда делись все эти люди

Чем был вызван кризис средиземноморских цивилизаций три тысячи лет назад

В конце второго тысячелетия до нашей эры в Греции и на Ближнем Востоке — в Месопотамии, в Древнем Египте, в Сирии, в Малой Азии — творились очень странные дела. Великие царства бронзового века одно за другим уходили в небытие, из ниоткуда появлялись новые народы, хроники повествовали о нашествиях, голоде и прочих бедствиях. Историки долго предпочитали винить во всем «народы моря», но теперь, благодаря археологическим данным, полученным в последние годы, у нас, кажется, есть основания иначе отвечать на вопрос, кто виноват в коллапсе «бронзовых» цивилизаций.
Добавить в закладки
Комментарии

Как рассказывает профессор Эрик Клайн из Университета Джорджа Вашингтона, директор Капитолийского археологического института, автор книги «1177 BC: The Year Civilization Collapsed», Средиземноморье позднего бронзового века представляло собой мир, очень похожий на современный, — глобализованное пространство с торговыми нитями, опутавшими всю ойкумену, то есть все страны, составлявшие на тот момент европейскую цивилизацию.

Торговые и культурные связи второго тысячелетия до нашей эры обеспечивали единый высокий технологический уровень городов Греции и Ближнего Востока во всем: в кораблестроении, в архитектуре, в обработке металлов. Чтобы показать протяженность и устойчивость торговых путей бронзового века, достаточно сказать, что олово для выплавки бронзовых изделий поступало, скорее всего, из Афганистана, а медь брали на Кипре.  Города были оснащены системами водоснабжения, инженерный уровень которых античным грекам тысячу лет спустя и не снился.

Все это откатилось назад со страшной скоростью в кратчайшие по меркам истории сроки, чтобы сбросить с древнего мира бронзовый век и позволить ему войти в новый век — железный, в ту историю, которую мы изучаем в школе.

За относительно короткое время — в древнеегипетских надписях зафиксирован промежуток от 1207 до 1177 года до нашей эры — весь прекрасный бронзовый мир растворяется. Торговые связи рушатся. Из известных нам царств бронзового века в более-менее нетронутом виде остается Египет, который теряет контроль над Сирией и Палестиной. Вавилон и Ассирия сохраняют разве что локальное значение. Исчезает микенская цивилизация. Разрушена Троя. [ ... ]

Читать полностью

Водитель не ждет

Когда на дорогах появится беспилотный транспорт

В ближайшем будущем ряд стран планирует полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на электрические автомобили. А параллельно мир тестирует беспилотные системы управления транспортом и учится им доверять. Есть смелое предположение, что главенствовать на дорогах беспилотники будут уже к 2040 году. Сбудутся ли эти прогнозы и готовы ли мы к этому? Когда беспилотный транспорт появится на улицах нашей страны? И какое место в этой рациональной неодушевленной системе будет занимать человек?
Добавить в закладки
Комментарии

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Большие данные для большого спорта

Зачем футбольные клубы нанимают профессиональных аналитиков

Олимпиада закончилась, впереди чемпионат мира по футболу. Но пока он не начался, сотни специалистов размышляют о том, что нужно сделать, чтобы та или иная сборная выступила там как можно лучше. Как им в этом помогает анализ больших данных? Для чего федерации, лиги и клубы нанимают целый штат профессиональных аналитиков? Рассказывает Дмитрий Дагаев, заместитель проректора Высшей школы экономики, кандидат физико-математических наук.
Добавить в закладки
Комментарии

Важность принятия решений на основе точных данных часто недооценивается. Анализ больших данных в спорте позволяет выстраивать стратегии игры и оценивать эффективность каждого из спортсменов и тренеров, повышать вероятность выигрышей и общие финансовые результаты, улучшать менеджмент и трансферы игроков, предсказывать подозрение на допинг и даже бороться с договорными матчами и нелегальными ставками.

Не пропустите другие спортивные выпуски!

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы