Текст уведомления здесь

Страна восходящих роботов

Как в Японии решают проблему нехватки рабочих рук

Япония — страна активной роботизации: правительство не поощряет миграцию в страну, в то время как население стареет, рождаемость падает. А ведь работать кому-то надо. Поэтому если в России, чтобы поговорить с роботом, нужно идти на выставку, то в Японии робот в торговом центре или банке совсем не редкость, а если посмотреть на все японские разработки в области робототехники, то получится, что роботы могут сопровождать человека от рождения до самой смерти.
Добавить в закладки
Комментарии

Детские сады

К роботам в Японии привыкают с детства, так как нехватка рабочей силы сказывается в том числе на детских садах. Как и во многих других областях, этот пробел заполняют роботами. Например, прошлым летом Global Bridge Holdings, стартап из Токио, представил робота-няню. Небольшой робот с головой игрушечного медведя называется Vevo. Он узнает детей в лицо, приветствует их, когда они приходят в детский сад, и заодно может измерить их температуру.

Гостиницы

Работа на ресепшене требует настоящей выдержки: надо отвечать на одни и те же вопросы и выполнять рутинные операции, например регистрировать гостей, не теряя при этом доброжелательности.

Заменить человека в этом нелегком деле могут такие роботы, как RecepROID японской компании Kyoei Sangyo или французский Nao, представленные на прошлой неделе на выставке RoboDEX. От человека их выгодно отличает не только неутомимость и стрессоустойчивость, но и владение языками. RecepROID разговаривает на четырех, Nao — на 15.

Такие роботы уже используются: два года назад в Нагасаки открылся отель, в котором основной персонал — это роботы. Они встречают гостей, забирают их багаж и принимают заказы на обслуживание в номере. К счастью, не все из них выглядят как ожившие манекены из ночных кошмаров: антропоморфному роботу на ресепшене помогают два симпатичных динозавра.

Заводы

Разработки еще одного участника выставки, Kawasaki Heavy Industries, фокусируются на тех областях, где обычно работают люди, поскольку для машин выполняемые операции пока что слишком сложны, так как требуют человеческой экспертизы: туго ли закручена гайка при сборке механизма, как сильно можно надавить на поверхность при ее полировке. Автоматизация такой работы требует непропорциональных расходов: использования большого количества сенсоров и переоборудований линий производства. Система, которую компания разработала для решения этих проблем, называется Successor.

Идея такая: сначала человек управляет роботом при помощи пульта, который сделан так, чтобы как можно точнее передавать ощущения при работе. Робот, оснащенный искусственным интеллектом, обучается нужным операциям и в дальнейшем может их воспроизводить.

Госпитали

Еще одна тяжелая, как морально так и физически, работа — ухаживать за больными и немощными. В Японии для этого тоже есть роботы. Robobear, разработанный в японском Центре исследования взаимодействия роботов и людей, создан для того, чтобы поднимать лежачих больных, переносить их, помогать усаживаться в инвалидную коляску.

А для улучшения психологического состояния пациентов в Японии разработали робота-тюлененка. Оснащенный кучей датчиков, он реагирует на прикосновение, свет, температуру, звуки, откликается на свое имя и может обучаться: если его погладить, он будет повторять те действия, после которых его погладили, а если шлепнуть, то —наоборот.

Похороны

Небольшой робот Pepper, разработанный компанией SoftBank Robotics, — мастер на все руки. Он встречает людей в торговых центрах и ресторанах, продает арбузы — в общем, у него много применений. Одно из них — читать молитвы на похоронах.

Учитывая, что смерть в Японии — дело дорогое, а услуги живого священника обходятся более чем в 2000 долларов за похороны, робот, которого можно арендовать за 500, выглядит весьма привлекательной альтернативой.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ни проехать, ни пройти

Что мешает беспилотному транспорту захватить мир

Они в каждой пятой новости: дроны доставляют посылки, беспилотные грузовики рассекают по автострадам. Но если с беспилотниками все так хорошо, то где же они применяются и почему их еще не видно на каждом углу? Об этом «Чердаку» рассказал Антон Рогачев, руководитель образовательных программ лаборатории аэрокосмической инженерии МГУ.
Добавить в закладки
Комментарии

Сами по себе беспилотники — явление не новое. «Спутник — это, наверное, самый беспилотный беспилотник, потому что после запуска его ни поймать, ни отремонтировать нельзя. Но для спутника никакая особенная инфраструктура не нужна. Так, маленькие студенческие спутники „запускают“, попросту выбрасывая с МКС. А уж на орбите от них не требуется особых маневров», — говорит Антон.

Антон Рогачев. Фото предоставлено организаторами Олимпиад НТИ

Антон Рогачев. Фото предоставлено организаторами Олимпиад НТИ

Главное — доставить спутник в околоземное пространство, для чего существуют дорогие, но отработанные технологии. Дальше он будет оставаться на орбите или сгорит в атмосфере, а если на его пути окажется обломок космического мусора, то очень жаль, но увернуться от него у спутника практически нет возможности.

Другой пример работающих технологий беспилотного транспорта — автопилоты самолетов и кораблей. Конечно, такие сложные операции, как взлет и посадка или заход в порт, автопилоту доверить нельзя, однако в воздухе или открытом море, там где нет препятствий, он отлично справляется со своими обязанностями. [ ... ]

Читать полностью

О чем мечтают андроиды

Как корреспондент «Чердака» пыталась поговорить с роботами

В прошедшие выходные в Москве прошла выставка Robotics Expo. Корреспондент «Чердака» узнала на ней, чем дерутся дроны, посмотрела на роботов, которые отбирают у людей работу, и взяла у одного из них интервью.
Добавить в закладки
Комментарии

«Приветствую вас в этот погожий денек!» — восклицает робот у стенда Московского технологического института, когда я к нему приближаюсь. В теплом павильоне в Сокольниках, где проходит выставка, ему, конечно, невдомек, что на улице хмурое небо, минусовая температура и ветер. Дальнейший разговор с чудом техники тоже не клеится. «Кто ты такой?» — настойчиво спрашивает стоящий рядом со мной мальчик, но на дисплее робота появляется лишь надпись, из которой следует, что Герман Греф — это президент и председатель правления Сбербанка России. Наверное, ко второму дню выставки он устал общаться с посетителями и думает о чем-то своем, роботическом.

Робот Московского технологического института. Фото: Екатерина Боровикова / chrdk
Робот Московского технологического института. Фото: Екатерина Боровикова / chrdk

На соседнем стенде, принадлежащем компании GBL Robotics, изо всех сил развлекает публику маленький робот-футболист. Он не умеет разговаривать, зато ходит, кувыркается и садится на шпагат. Дети в восторге и выхватывают друг у друга пульт управления.

Единственного робота, с которым мне удалось пообщаться, зовут Kiki. Она может работать в автономном режиме, самостоятельно поддерживая диалог за счет встроенных библиотек и поиска в Google по ходу разговора, а может управляться оператором. Подобраться к Kiki для интервью не так просто — она постоянно окружена желающими поболтать. [ ... ]

Читать полностью

Роботы

От игрушки до Терминатора

Игрушка с часовым механизмом, манипулятор на заводе, домашний питомец и даже врач — это все о роботах. Их прообразами были механические фигурки людей, исполнявших незатейливые действия. Шло время, роботы становились все сложнее, а задачи, для которых их создавали, — все интереснее. Из игрушек они стали помощниками на производстве, виртуозными хирургами, перевозчиками и претендуют на многие другие профессии. Благодаря посольству Великобритании в Москве и Британскому совету в Год науки и образования Великобритании и России мы собрали фотографии роботов с берегов Туманного Альбиона.
Добавить в закладки
Комментарии

Серебряный лебедь, созданный в 1773 году английским мастером Джоном Джозефом Мерлином (John Joseph Merlin) вместе с механиком Джеймсом Коксом (James Cox). Он умеет наклонять шею, осматриваясь в поисках рыбки, и заглатывать ее. На Всемирной выставке в Париже в 1867 году его увидел Марк Твен и позднее описал в очерке «Простаки за границей».

Предтечей роботов были достаточно простые механизмы. Например, итальянские мастера в конце XVI века создали фигурку человека на шарнирах. Вроде бы просто, но без таких манекенов не было бы современных роботов-гуманоидов. [ ... ]

Читать полностью