Текст уведомления здесь

Коллайдер NICA

Мультфильм «Чердака» про суперколлайдер NICA

Как будет устроен суперколлайдер NICA? Какие эксперименты планируются в нуклотроне? Зачем ученые строят новый прибор и где он будет находиться? Обо всем этом — в новом мультфильме «Чердака».
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Инструменты из света

Нобелевская премия по физике 2018 года присуждена за создание двух очень разных лазерных технологий

Нобелевская премия 2018 года по физике вручена за работы в области оптики. Артур Эшкин изобрел неоценимый в биологических исследованиях лазерный пинцет, который позволил удерживать на месте живые микроскопические объекты, не вредя им, а Жерар Муру и Донна Стрикленд разработали способ получать очень быстрые и мощные лазерные импульсы, которые могут испарять твердые материалы и делать многое другое. «Чердак» рассказывает про то, как устроены и чем отличаются друг от друга нобелевские лазерные технологии.
Добавить в закладки
Комментарии

Лазеры, то есть оптические квантовые генераторы света, были изобретены в 1960 году и стали основой для множества самых разных технологий. С их помощью можно считывать данные с компакт-дисков, резать различные материалы (и даже живые ткани при операциях), ими измеряют расстояния и передают информацию с невиданными ранее скоростями. За лазеры и связанные с ними работы самую известную в науке премию присуждали неоднократно (например, Жорес Алферов получил награду 2000 года за структуры, ставшие основой полупроводниковых лазеров), и в этом году Нобелевский комитет решил отметить еще две совершенно разные области лазерных технологий — технику получения сверхкоротких импульсов, которую используют сегодня все современные импульсные лазеры сверхвысокой мощности, и лазерный (или оптический) пинцет.

Лазерный пинцет позволил ученым захватывать и перемещать в нужном направлении отдельные клетки, бактерии и даже вирусы. Этот метод существенно облегчил биомедицинские исследования.

Сверхкороткие лазерные импульсы, в свою очередь, нашли применение не только в исследовательских задачах. Импульсные лазеры, как отметил Нобелевский комитет, сегодня широко используются в микрохирургии глаза, включая ставшие рутинными операции по коррекции близорукости. Получать короткие импульсы света умели и раньше, но именно работы Муру и Стрикленд позволили усиливать их до требуемых на практике значений. Сравнительно скромная энергия, поделенная на крайне малое время и распределенная по очень малой площади, дает фантастическую мощность: современный импульсный лазер может выдать несколько петаватт, то есть на доли секунды мощность излучения превышает суммарную мощность электростанций Земли в тысячи раз.

Подвесить в луче света [ ... ]

Читать полностью

Куда еще точнее

Зачем Льюису Эссену потребовалось создавать атомные часы

6 сентября мир отмечает 110 лет со дня рождения физика Льюиса Эссена и вспоминает его прежде всего как создателя атомных часов. «Чердак» рассказывает, зачем эти часы понадобились и где и кем используются.
Добавить в закладки
Комментарии

В наше время не так-то просто отвечать на детские вопросы. Вот, к примеру, что такое секунда? Попробуйте рассказать ребенку про 60-ю часть минуты, потом про часы, сутки, обороты Земли вокруг своей оси. А он откроет Википедию и прочитает, что «секунда — время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133». И посмотрит на вас с недоверием.

Что ж, придется начинать все сначала: что это за цезий и что и почему он излучает. А виноват во всем один британский физик по имени Льюис Эссен.

В поисках колебаний

Представьте, что все часы в мире остановились, а вам надо договориться с приятелем о встрече. Придется выкручиваться, как в старину, полагаясь на Солнце. «Встречаемся на закате». Плюс-минус час — нестрашно. А можно соорудить солнечные часы — тогда можно назначить время посреди дня. Если, конечно, день выдастся ясным. [ ... ]

Читать полностью

Смертоносные лучи, спасающие жизни

В «день рождения» рентгена «Чердак» рассказывает, как Х-лучи изменили наш мир

123 лет назад Вильгельм Конрад Рентген открыл знаменитые Х-лучи, они же рентгеновское излучение. Все мы много раз слышали, как важно это открытие, но мало кто знает, как на самом деле используется рентген в обычной жизни. «Чердак» подробно объясняет, как удивительные лучи преобразили мир.
Добавить в закладки
Комментарии

Таинственный свет 8 ноября 1895 года в лаборатории Вильгельма Конрада Рентгена, руководителя физического института Университета Вюрцбурга, вечером оставался лишь сам Рентген. В лаборатории было темно. Исследователь включил катодную трубку, обклеенную со всех сторон темной бумагой, и внезапно на столе засветился экран, покрытый кристаллами цианоплатината бария. Рентген выключили трубку — свечение исчезло. Снова включил — опять появилось. Физик сделал вывод: из трубки исходит невидимое излучение, которое, тем не менее, вызывает свечение кристаллов и, как позже выяснилось, засвечивает фотопластинку. Рентген назвал излучение Х-лучами, а позже их переименовали в рентгеновские. Исследования показали, что лучи — это электромагнитное излучение с очень большой энергией, больше, чем, например, у ультрафиолета.

Вильгельм Конрад Рентген был весьма представительным мужчиной
[ ... ]
Читать полностью