Текст уведомления здесь

«Зеленая» энергетика

Профессор Торстейнн Инги Сигфуссон о будущем возобновляемых источников энергии

28 апреля будут названы победители премии «Глобальная энергия»-2016, отмечающей прорывные достижения в области энергетики. Предваряя это событие, лауреат премии 2007 года, генеральный директор Инновационного центра Исландии Торстейнн Инги Сигфуссон рассказал «Чердаку» о прогнозах развития возобновляемых источников энергии в мире и России.
Добавить в закладки
Комментарии
— В Исландии девять из десяти домов отапливаются за счет геотермальной энергии. Сколько вообще энергии Исландия получает от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а сколько от ископаемого топлива?

— Лучше всего ответить на этот вопрос, представив данные в форме таблицы. На ней показано распределение энергоресурсов: внизу — гидроэнергетика, затем геотермальная, после нее — нефть и, наконец, уголь.

Таблица распределения источников энергии Исландии
— Какие страны могут увеличить долю использования ВИЭ по сравнению с другими источниками энергии в ближайшем будущем?

— Страны, которые делают упор на переход к возобновляемым источникам энергии при помощи регуляторных мер, могут многого добиться в этом направлении. Новая политика может повысить долю ВИЭ во всем мире на 2,4% к 2035 году, при этом в Евросоюзе она вырастет на 3%. От Азии и Океании я бы ожидал увеличения на 5%. Лидером, на мой взгляд, станет Япония: там доля ВИЭ превысит 5%. Значительного прироста можно ожидать от Среднего Востока.

Лауреат премии, профессор из Исландии Торстейнн Сигфуссон на торжественной церемонии вручения международной премии «Глобальная энергия», которая прошла в рамках ХI международного экономического форума в Константиновском дворце. Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сыс
— Как Вы оцениваете потенциал России в использовании ВИЭ?

— Россия может повысить долю ВИЭ на 3,6%. Но для этого потребуется больше сил и средств, чем сейчас.

— Один из наиболее освоенных в Исландии источников ВИЭ — это геотермальная энергия. В России подземное тепло выходит на полуострове Камчатка. Можно ли за счет таких геотермальных источников обеспечить энергией население региона?

— Безусловно. На Камчатке «правильная» геология и условия. Проблемой может быть расстояние между геотермальной зоной и местами, где живут люди. В районе Мутновского вулкана находится самое крупное геотермальное месторождение на Камчатке, используется 60 МВт установленной мощности. И еще более 85 МВт можно добавить.*

Вид на Мутновскую геотермальную электростанцию. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Петров
— По Вашему мнению, почему до сих пор геотермальный потенциал Камчатки практически не используется?

— Ориентация России на нефть и газ затмевает потенциал Камчатки. Это можно и нужно изменить.

— Что, по Вашему мнению, необходимо сделать России для развития ВИЭ и для того, чтобы страна вышла на лидирующие позиции в энергетических и высокотехнологических ресурсах?

— У России есть огромная база из технических знаний. Чтоб направить эти знания в практическое русло, нужны политические меры. Судя по моему опыту общения с политическими лидерами, это сейчас и происходит. Чего России не хватает, так это большего фокуса на инновации. Я хотел бы помочь в поиске предпринимателей, у которых есть представление о том, как повысить долю инновационной составляющей в этой сфере. Нам нужно думать о будущих сценариях, при которых станет сложно использовать углеродные источники топлива. В свое время русские разработчики создали первый в мире космический спутник. И сейчас тоже нужны люди, способные по-новому взглянуть на вещи и создавать новые решения. Для этого нужна политическая поддержка.

*По разным оценкам, геотермальная система Камчатки может обеспечить энергией электростанции от

350 МВт

до

2000 МВт

. На полуострове было исследовано более 20 геотермальных месторождений, самым большим из которых является Мутновское, чьи запасы подземного тепла могут обеспечить работу электростанций мощностью

более 300 МВт

. Именно там располагаются

крупнейшие объекты геотермальной энергетики России

— Мутновская ГеоЭС с установленной мощностью 50 МВт и Верхне-Мутновская ГеоЭС с суммарной мощностью энергоблоков 12 МВт.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Светить задаром

Профессор Джаянт Балига о том, как повысить эффективность технологий вдвое

В преддверии объявления лауреатов премии «Глобальная энергия»-2016 лауреат 2015 года, американский инженер Джаянт Балига рассказал «Чердаку» о самых перспективных энергосберегающих технологиях, об отраслях, в которых они наиболее востребованы, а также о своей передовой разработке — биполярном транзисторе.
Добавить в закладки
Комментарии
— Вы занимаетесь биполярными транзисторами с изолированным затвором (БТИЗ). Что это такое?

— Биполярный транзистор с изолированным затвором (БТИЗ) — новый вид кремниевых устройств, который я создал в 1980 году, соединив принцип работы

МОП-транзисторов

(от слов «металл-оксид-полупроводник») и биполярных транзисторов. Эта технология в корне изменила силовую электронику больших мощностей, которая перешла с аналогового регулирования мощностей на цифровое. Это, в свою очередь, позволило значительно экономить энергию и создало новые, недоступные ранее решения для управления энергопотреблением. [ ... ]

Читать полностью

Распределенная энергетика: плюсы и сложности создания энергии на месте

Зачем производить энергию прямо на месте? И можно ли сделать топливо из отходов и подсолнечной шелухи? О распределенной энергетике, собственных разработках и процессе торрефикации рассказал Виктор Зайченко, заведующий отделом распределенных энергетических систем ОИВТ РАН.
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Из шахты — в IT

Леонид Вайсберг — о переработке отходов, новых вызовах и будущем энергетики

О прогрессе в переработке и очистке отходов тяжелой промышленности, роботизации отрасли и ее месте в энергоэффективном информационном обществе будущего «Чердаку» рассказал председатель совета директоров общества «Механобр-техника», член Международного совета МИСиС, член-корреспондент РАН Леонид Вайсберг.
Добавить в закладки
Комментарии

Горнодобывающая отрасль представляется большинству чем-то устаревшим, промышленностью прошлых веков. Однако на деле это совсем не так: чем меньше остается нефти и газа в недрах, тем более высокотехнологичной становится их извлечение. А так как добыча полезных ископаемых все так же актуальна для нашей жизни, как и сто лет назад, ученым и инженерам приходится серьезно работать над новыми технологиями. Что это за технологии и какие трудности с энергоресурсами ждут человечество уже очень скоро, — в нашем интервью.

— Не потеряло ли горное дело своего былого инновационного значения в настоящее время?

— С моей точки зрения, нет, не потеряло. Если вы посмотрите на основные, фундаментальные потребности человечества, то они все равно нисходят к горной промышленности. Человеку нужно тепло, и мы бы себя неуютно чувствовали что в Москве, что в Нью-Йорке, что в Лондоне, если бы у нас не было энергоносителей, которыми мы отапливаемся. А энергоносители поставляют горняки.

Вторая необходимость — металлы. И потребление металлов, если вы посмотрите статистику, не сокращается. [ ... ]

Читать полностью