Текст уведомления здесь

Информация из космоса

Дистанционное зондирование Земли

Как при помощи спутников отследить, на каких участках стоит заниматься сельским хозяйством, а каким лучше дать «подышать», как по данным дистанционного зондирования определить места пожаров и какой еще информацией из космоса мы пользуемся в повседневной жизни, даже не задумываясь об этом, рассказывает красноярский ученый Егор Задереев.
Добавить в закладки
Комментарии

Когда мы смотрим с орбиты в космос, мы видим звезды. Когда мы смотрим с орбиты на Землю, мы видим нашу планету. Весь вопрос и вся проблема в том, как смотреть на Землю. Если смотреть на нее, как простой человек, мы увидим очертания морей, океанов, материков. Но мы же видим в очень узком диапазоне, по большому счету от 300 до ~ 700 нанометров глаз человека различает. А спутник может видеть в любом спектральном диапазоне. Более того, он может вырезать любую часть из спектрального диапазона. Потом этот фрагмент можно обработать и каким-то образом эту информацию использовать.

В этом и состоит весь принцип дистанционного зондирования: мы используем «взгляд» спутника, который он бросает на нашу Землю, эту картинку пытаемся обработать и получить важную для нас информацию.

Второй плюс заключается в том, что спутник летает постоянно. Если он снимает то, что происходит на Земле, он делает это в динамике. Самый простой пример: мы следим за тем, как у нас растет некая растительность. Если мы будем смотреть в том спектральном диапазоне, в котором у нас происходит процесс фотосинтеза, тогда мы легко сможем говорить: «Сейчас это растение активно растет». Потому что листья зеленые, и значит, они поглотили ту часть спектра, которая нужна для фотосинтеза. Ну и, соответственно, мы ее не увидим со спутника. Как только лист перестает расти, тогда этот свет не поглощается и мы его увидим. Поэтому очень легко отследить в течение года за тем, как Земля сначала расцветает в ответ на изменения климата, погоды, а потом увядает. И по большому счету мы только впервые вместе с появлением спутников стали смотреть на Землю, как на единое целое. Мы увидели «зеленую волну» — как она с юга на север распространяется во время наступления лета и потом, наоборот, уходит.

По скорости изменения этого зеленого цвета (если говорить упрощенно) можем оценить, насколько эффективно наши растения фотосинтезируют. А значит, можем посчитать, с какой скоростью образуется новая биомасса. Например, только по этим цифрам мы уже можем оценить всю продукцию, которая производится на планете Земля. Мы это можем делать из года в год и смотреть, как изменения климата влияют на этот процесс. А как только спутники стали видеть с большим разрешением… Если раньше пятно спутника было 30×50 километров, понятно, что на таком большом пятне мы могли оценить только очень грубо, что происходит. Например, для тайги или для участка океана это нормальная точность. А для сельского хозяйства немного грубые масштабы. Поле может быть меньшего размера. Но сейчас уже размер пикселя (а значит, и единицы информации) приближается к десяткам и сотням метров, что означает: каждый фермер может для каждого из своих полей иметь несколько точек, которые свидетельствуют, как его урожай растет на конкретном участке. Что происходит в ложбинке? Что происходит на пригорочке? И тогда эту информацию можно использовать, компьютеризировав в online-режиме.

Полностью интервью смотрите по ссылке в видео

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Передача данных с помощью света

Зачем переходить от электроники к оптике и как это сделать

Мы храним и передаем каждый день огромное количество информации. Как это делать быстрее и эффективнее? Перейти от классических электронных устройств к оптическим, т. е. передавать и хранить данные с помощью света. Решением этой задачи занимаются в лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники. Аспирант физико-технического факультета Университета ИТМО Георгий Зограф рассказывает о том, как научиться передавать свет и создать оптическую коммуникацию, чем занимается нанофотоника, что такое адресная доставка лекарственных средств и при чем здесь свет.
Добавить в закладки
Комментарии

Георгий ЗОГРАФ, аспирант физико-технического факультета Университета ИТМО:

— Глобальная цель нанофотоники как такого раздела оптики — это переход от классических электронных устройств хранения и передачи информации к оптическим.

Вызвано это двумя причинами: во-первых, в природе ничего быстрее света не распространяется. Соответственно, если мы научимся передавать, хранить и распространять сигналы при помощи света, мы добьемся максимально возможных скоростей и производительности. Вторая причина — это классические электронные приборы. Устройства у нас греются. Вы же знаете — по проводам течет ток. Он заставляет проводники греться. Это вызывает всякие периодические эффекты, от которых сложно потом избавиться. В принципе оптика может решить все эти проблемы, но возникают сложности: если, скажем, в качестве сигнала в классических компьютерах и телефонах у нас выступает ток — соответственно, носителем, переносчиком тока являются заряженные частицы (в частности, электроны), то в данном случае нам для перехода на оптическую коммуникацию и способы хранения данных нужно научиться передавать особым образом свет. [ ... ]

Читать полностью

Глядя в небо

Фоторепортаж о том, как создают стекло для телескопов

Оптическое стекло занимает важную нишу в производстве стекол. Без изделий, в которых применяется оптическое стекло, не обходится практически ни одно производство. Телевизионная аппаратура, фотоаппаратура, компьютерная техника и, конечно, телескопы — везде используются элементы с применением оптического стекла.
Добавить в закладки
Комментарии
Фото: Евгений Пелевин / Chrdk.

Фото: Евгений Пелевин / Chrdk.

В отличие от обычного стекла, которое широко применяется в строительстве и в быту, оптическое стекло обладает рядом специфических требований по качеству — высокое пропускание и отсутствие каких-либо посторонних включений, которые могут повлиять на качество изображения.

Фото: Евгений Пелевин / Chrdk.

Фото: Евгений Пелевин / Chrdk.

Процесс производства стекла начинается еще на месторождениях, где добываются исходные материалы для его изготовления. В производстве оптического стекла используется жильный кварц: он проходит переработку и из него получают либо кварцевую крупку, либо кварцевую муку. [ ... ]

Читать полностью

Космос все еще тот

Фоторепортаж с пуска «Союза», который сегодня доставит новый экипаж на МКС

21 марта 2018 года состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур. Ракета вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-08», на борту которого — новый экипаж Международной космической станции. В составе экспедиции МКС 55/56 полетели россиянин Олег Артемьев и американцы Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. На пуске побывал Михаил Котов.
Добавить в закладки
Комментарии

Весна уже пришла на Байконур. Ночами все еще очень холодно и промозгло, но к обеду солнце уже прилично нагревает воздух. С утра, во время вывоза и вертикализации ракеты, еще холодно — ветер из степи промораживает до костей, а к обеду уже хочется подставлять лицо солнцу и греться.

Фото: Михаил Котов / Chrdk.
Фото: Михаил Котов / Chrdk.

Этот пуск стал уже 513-м по счету для основной стартовой площадки. Посчитать запуски можно по звездочкам на одной из обслуживающих ферм: три юбилейных запуска, большая звезда, обозначающая пятьсот, и восемь маленьких звездочек. Итого 511. На вопрос, куда делись еще две, мне отвечают, что не успели нарисовать.

Фото: Михаил Котов / Chrdk.
Фото: Михаил Котов / Chrdk.

[ ... ]
Читать полностью