Спасибо, что вы с нами!

Сделай сам — ты в XXI веке

Что такое фаблаб и что в нем можно сделать

Фаблабы (от fabrication laboratory) — лаборатории цифрового производства — появились в Массачусетском технологическом институте, где директор Центра частиц и атомов Нил Гершенфельд придумал пустить людей без технического образования в мастерскую с современными станками и посмотреть, что они сделают. Сейчас фаблабы есть по всему миру. Несколько лет назад они пришли и в Россию, где наиболее крупные из них — «Фаблаб Политех» и лаборатория при МИСиС. «Чердак» поговорил с сотрудником питерского фаблаба Константином Томилиным о том, что можно делать в такой лаборатории.
Добавить в закладки
Комментарии
...

 — Чем фаблаб отличается от условной мастерской у дедушки в гараже?

— Идея фаблабов действительно отчасти пошла от таких «дедушкиных гаражей». Однако чтобы называться фаблабом, лаборатории необходимо установить определенное достаточно дорогое оборудование, например фрезерные ЧПУ-станки и 3D-принтеры.

3D-принтер. Фото: «Фаблаб Политех»

Такое оборудование открывает совершенно новые возможности для промышленного дизайна. Условно говоря, чтобы уменьшить вес крыла самолета, можно делать его из облегченного алюминия, а можно напечатать на 3D-принтере из пластика и углеродного волокна крыло, которое благодаря необычным внутренней структуре и форме будет таким же прочным, как и алюминиевое, только легче и дешевле.


Ускоренное видео процесса печати крыла в американской Национальной лаборатории Ок-Ридж, в реальном времени процесс занял 30 часов. На февраль 2017 года это был самый большой объект, напечатанный на 3D-принтере

Фаблабы и им подобные проектные лаборатории могут быть центрами появления и распространения такого рода идей. Здесь «варится» куда больше народа, чем в научно-исследовательских центрах, а технологии становятся все дешевле: 3D-принтер несколько лет назад был диковинкой, а теперь он стоит 300 баксов. Все это позволяет проводить множество инженерных экспериментов за короткое время и быстро получать работающие прототипы.

— Что происходит в вашем фаблабе?

— В фаблабах пытаются делать все. К нам приходят с коммерческими заказами, например, когда людям нужно напечатать или вырезать какую-нибудь детальку. В более сложных случаях нужно не просто вырезать детальку, но и сделать устройство с электронной начинкой и запрограммировать ее. Но основной акцент у нас, конечно, на образовательных мероприятиях по цифровому производству, программировании микроконтроллеров, робототехнике, проектной деятельности.

— Я сломала ручку от пылесоса. Что дешевле: сделать в фаблабе такую же или купить новый пылесос?

— Малосерийность — это дорого, в частности потому, что если ты делаешь что-то новое, это может не сразу получиться. Иногда люди приходят к нам сделать какую-то мелкую детальку и удивляются, сколько она, оказывается, стоит. Может оказаться, что проще купить новую вещь.

Но малосерийность действительно нужна. Например, когда нужен прототип или предсерийный образец, который, возможно, придется еще 10 раз переделывать, прежде чем получится окончательный вариант. И здесь фаблабы имеют преимущество перед серийный производством, ведь на производстве все делают сразу тиражом в тысячи штук.

— Чем вы сами занимаетесь в фаблабе?

— Я изначально занимался спортивной робототехникой: делал роботов, которые ездят, плавают, ползают и летают. Для них нужны были детали, и из-за этого я попал в фаблаб. Среди моих последних проектов в лаборатории — рисующий робот: ему в зубы вставляется ручка, маркер или карандаш и он по фотографии может нарисовать картину. Можно назвать его крафтовым принтером.

Дальше были проекты, сделанные в процессе обучения на курсе цифрового производства MIT. Финальным проектом стал электролонгборд. Я покатался на существующих лонгбордах и понял, что у них есть проблемы, которые хотелось бы решить. Коммерческим проектом это вряд ли станет, но он работает и мне нравится.

Константин Томилин (слева) с электролонгбордом и компанией. Фото: «Фаблаб Политех»

Есть и большие коммерческие проекты. Например, мы сейчас делаем оборудование для школ, чтобы школьники на уроках технологии могли поработать с 3D-принтером и сканером, лазерным и фрезерным станками. Проблема в том, что по требованиям безопасности школьникам запрещено пользоваться электроинструментами до 18 лет: никаких электролобзиков, болгарок или фрезерных станков. Поэтому наша задача — упаковать эти инструменты в закрытый корпус, так чтобы туда нельзя было залезть во время занятия и чтобы станок автоматически отключался, если все-таки у школьника это получится.

— Человеку «с улицы» будет сложно работать с оборудованием?

— Сейчас технологии вообще нацелены на упрощение жизни. Эту тенденцию можно заметить и в промышленном оборудовании, и в программах для моделирования и управления станками — все идет по пути упрощения взаимодействия с пользователем. Поэтому для управления 3D-принтером нужно всего лишь иметь опыт работы с компьютером: нажали две кнопочки — и нужная деталька готова.

Константин Томилин — эксперт Олимпиады НТИ для школьников, профиль «Передовые производственные технологии».

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы