Текст уведомления здесь

Сделай сам — ты в XXI веке

Что такое фаблаб и что в нем можно сделать

Фаблабы (от fabrication laboratory) — лаборатории цифрового производства — появились в Массачусетском технологическом институте, где директор Центра частиц и атомов Нил Гершенфельд придумал пустить людей без технического образования в мастерскую с современными станками и посмотреть, что они сделают. Сейчас фаблабы есть по всему миру. Несколько лет назад они пришли и в Россию, где наиболее крупные из них — «Фаблаб Политех» и лаборатория при МИСиС. «Чердак» поговорил с сотрудником питерского фаблаба Константином Томилиным о том, что можно делать в такой лаборатории.
Добавить в закладки
Комментарии

 — Чем фаблаб отличается от условной мастерской у дедушки в гараже?

— Идея фаблабов действительно отчасти пошла от таких «дедушкиных гаражей». Однако чтобы называться фаблабом, лаборатории необходимо установить определенное достаточно дорогое оборудование, например фрезерные ЧПУ-станки и 3D-принтеры.

3D-принтер. Фото: «Фаблаб Политех»
3D-принтер. Фото: «Фаблаб Политех»

Такое оборудование открывает совершенно новые возможности для промышленного дизайна. Условно говоря, чтобы уменьшить вес крыла самолета, можно делать его из облегченного алюминия, а можно напечатать на 3D-принтере из пластика и углеродного волокна крыло, которое благодаря необычным внутренней структуре и форме будет таким же прочным, как и алюминиевое, только легче и дешевле.

Ускоренное видео процесса печати крыла в американской Национальной лаборатории Ок-Ридж, в реальном времени процесс занял 30 часов. На февраль 2017 года это был самый большой объект, напечатанный на 3D-принтере

Фаблабы и им подобные проектные лаборатории могут быть центрами появления и распространения такого рода идей. Здесь «варится» куда больше народа, чем в научно-исследовательских центрах, а технологии становятся все дешевле: 3D-принтер несколько лет назад был диковинкой, а теперь он стоит 300 баксов. Все это позволяет проводить множество инженерных экспериментов за короткое время и быстро получать работающие прототипы.

— Что происходит в вашем фаблабе?

— В фаблабах пытаются делать все. К нам приходят с коммерческими заказами, например, когда людям нужно напечатать или вырезать какую-нибудь детальку. В более сложных случаях нужно не просто вырезать детальку, но и сделать устройство с электронной начинкой и запрограммировать ее. Но основной акцент у нас, конечно, на образовательных мероприятиях по цифровому производству, программировании микроконтроллеров, робототехнике, проектной деятельности.

— Я сломала ручку от пылесоса. Что дешевле: сделать в фаблабе такую же или купить новый пылесос?

— Малосерийность — это дорого, в частности потому, что если ты делаешь что-то новое, это может не сразу получиться. Иногда люди приходят к нам сделать какую-то мелкую детальку и удивляются, сколько она, оказывается, стоит. Может оказаться, что проще купить новую вещь.

Но малосерийность действительно нужна. Например, когда нужен прототип или предсерийный образец, который, возможно, придется еще 10 раз переделывать, прежде чем получится окончательный вариант. И здесь фаблабы имеют преимущество перед серийный производством, ведь на производстве все делают сразу тиражом в тысячи штук.

— Чем вы сами занимаетесь в фаблабе?

— Я изначально занимался спортивной робототехникой: делал роботов, которые ездят, плавают, ползают и летают. Для них нужны были детали, и из-за этого я попал в фаблаб. Среди моих последних проектов в лаборатории — рисующий робот: ему в зубы вставляется ручка, маркер или карандаш и он по фотографии может нарисовать картину. Можно назвать его крафтовым принтером.

Дальше были проекты, сделанные в процессе обучения на курсе цифрового производства MIT. Финальным проектом стал электролонгборд. Я покатался на существующих лонгбордах и понял, что у них есть проблемы, которые хотелось бы решить. Коммерческим проектом это вряд ли станет, но он работает и мне нравится.

Константин Томилин (слева) с электролонгбордом и компанией. Фото: «Фаблаб Политех»
Константин Томилин (слева) с электролонгбордом и компанией. Фото: «Фаблаб Политех»

Есть и большие коммерческие проекты. Например, мы сейчас делаем оборудование для школ, чтобы школьники на уроках технологии могли поработать с 3D-принтером и сканером, лазерным и фрезерным станками. Проблема в том, что по требованиям безопасности школьникам запрещено пользоваться электроинструментами до 18 лет: никаких электролобзиков, болгарок или фрезерных станков. Поэтому наша задача — упаковать эти инструменты в закрытый корпус, так чтобы туда нельзя было залезть во время занятия и чтобы станок автоматически отключался, если все-таки у школьника это получится.

— Человеку «с улицы» будет сложно работать с оборудованием?

— Сейчас технологии вообще нацелены на упрощение жизни. Эту тенденцию можно заметить и в промышленном оборудовании, и в программах для моделирования и управления станками — все идет по пути упрощения взаимодействия с пользователем. Поэтому для управления 3D-принтером нужно всего лишь иметь опыт работы с компьютером: нажали две кнопочки — и нужная деталька готова.

Константин Томилин — эксперт Олимпиады НТИ для школьников, профиль «Передовые производственные технологии».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Легкое дыхание

Как дела у таксы, которая дышит под водой

19 декабря вице-премьеру правительства России Дмитрию Рогозину и президенту Сербии Александру Вучичу сотрудники Фонда перспективных исследований продемонстрировали таксу, якобы дышащую под водой. Кадры, на которых человек в халате заталкивает зверька в резервуар с водой, не оставили равнодушным никого из зрителей, включая и Дмитрия Рогозина, уже пообещавшего забрать таксу себе. Корреспондент «Чердака» побывал на встрече с заведующим лабораторией по созданию технологии жидкостного дыхания Антоном Тоньшиным. Был на ней и сам испытуемый, пес по кличке Николас.
Добавить в закладки
Комментарии

Холодно, темно. Парк в районе стадиона «Динамо», за ним — корпус какого-то исследовательского центра. Не здание ФГБНУ НИИ медицины и труда, сотрудники которого вместе с Фондом перспективных технологий (ФПИ) работают над созданием технологии жидкостного дыхания. Собравшимся тут журналистам неизвестно, почему рассказать СМИ про жидкостное дыхание решили здесь. Может быть, тут лаборатории лучше оснащены?

Охранник на проходной злится и оправдывается, что сам не знает, по какому случаю и кто собрал тут эту «демонстрацию». Впрочем, если оглядеться, то вот и ответ: с постамента во дворе на камеры строго смотрит собака Лайка.

И вот минута в минуту во двор заезжает машина, и появляется герой пресс-конференции — его несут на руках.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

[ ... ]
Читать полностью

«Было бы интересно сделать скафандр для погружения в Марианскую впадину»

Интервью с научным руководителем проекта по созданию системы самостоятельного жидкостного дыхания

Наглядная демонстрация российской разработки жидкостного дыхания всколыхнула интернет и соцсети. Часть аудитории возмущается негуманным «утоплением» таксы, а другая часть считает, что публику обманули, выдав кратковременное погружение на задержке дыхания за несуществующую технологию. Но на самом деле жидкостное дыхание — реальная разработка. «Чердак» поговорил с научным руководителем советского проекта и главным российским разработчиком системы самостоятельного жидкостного дыхания Андреем Филиппенко.
Добавить в закладки
Комментарии

— Как и когда начались исследования в области жидкостного дыхания?

— Исторически интерес возник еще в начале ХХ века. Тогда медики использовали солевой раствор, чтобы понять, насколько растяжимы легкие человека. Сегодня наполнение легких физиологическим раствором изучают студенты в курсе медицины. Но, конечно, это имеет мало отношения к жидкостному дыханию. По-настоящему все началось с 1962 года, когда Иоганн Килстра и его коллеги из Лейденского университета и голландского военно-морского флота опубликовали в журнале ASAIO (American Society of Artificial Internal Organs) Journal знаменитую статью «Мыши как рыбы» (Of mice as fish). В их эксперименте мыши, погруженные в буферный солевой раствор, дышали на протяжении 18 часов, извлекая кислород из жидкости с помощью легких. Правда, тут есть одна важная деталь. Вода при обычном атмосферном давлении и нормальной температуре способна растворить около 3% кислорода по объему, и этого хватает рыбам, но не млекопитающим, которые привыкли к содержанию кислорода около 20% (то есть парциальное давление кислорода составляет 0,2 атм). Мыши находились под давлением в восемь атмосфер, поэтому кислорода им вполне хватало (при большем давлении можно даже не полностью насыщать раствор кислородом). Правда, возврат обратно к дыханию воздухом оказался проблемой — мыши при этом гибли, но именно эта работа дала серьезный толчок научным исследованиям в этой области.

Андрей Филипенко. Фото: Егор Быковский

Андрей Филипенко. Фото: Егор Быковский

…те, кто говорит: «Дышать солевым раствором нельзя — он смывает сурфактанты!» — в общем-то, совершенно правы.

[ ... ]
Читать полностью

Умные стали

С чего начались умные дома и много ли от них теперь пользы

Мечты о доме, в котором техника делает всю бытовую работу за человека, постепенно становятся действительностью. Сначала стиральные машины и пылесосы перестали быть непозволительной роскошью, за ними пришли компьютеры, а теперь и подавно — везде «умные» девайсы, смартфоны и Wi-Fi. «Чердак» покопался в истории, чтобы выяснить, с чего все начиналось, а Дарья Бай из Томского политехнического университета, эксперт Олимпиады НТИ по профилю «Электронная инженерия: умный дом», рассказала, что «умного» можно сделать в доме своими руками.
Добавить в закладки
Комментарии

Автоматизация домашнего быта началась еще сто лет назад, когда в начале XX века появились первые пылесосы, холодильники, стиральные машины и прочие приборы для домашнего использования. Еще примерно через полвека начались первые попытки соединить домашнюю технику с компьютером.

«Поначалу я думала, что он может меня заменить!»

«После всех этих мультфильмов и шуток про компьютеры, какое еще впечатление может сложиться в наше время у домохозяйки, если она внезапно обнаружит один из них у себя дома?» — так описывала свои впечатления в 1967 году Рут Сюзерланд (Ruth Sutherland), жена Джима Сюзерланда, инженера компании Westinghouse Electric.

В середине 1960-х в их семье появился первый домашний компьютер. Звучит не очень правдоподобно, учитывая, что первые персональные компьютеры появились в 70-х, а до этого они были огромными, дорогими машинами, которые занимали целые комнаты и встречались лишь в организациях типа университетов или больших корпораций. Таким и был компьютер Сюзерландов, который располагался в подвале их дома. Джим Сюзерланд занимался разработкой систем управления для энергостанций. В 1965 году его компания решила списать одну из своих машин, и Джим попросил разрешения забрать четыре шкафа весом 360 килограммов к себе домой. [ ... ]

Читать полностью