Спасибо, что вы с нами!

Скованные одной цепью

Чем еще хорош блокчейн, кроме криптовалют

Слово «блокчейн» сегодня не слышал только тот, кто совсем не пользуется интернетом. В основном оно ассоциируется с криптовалютами, однако эту технологию можно использовать не только для электронных денег. Что еще можно сделать на блокчейне и когда проекты на основе этой технологии станут реальностью, «Чердаку» рассказал Александр Колотов, ведущий специалист STEM-программ и преподаватель Школы по блокчейну Университета Иннополис.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Эксперимент занял у меня около часа. За этот час я десять раз обошел площадь кругом, разбух от воды, спичечных коробков и газет, перезнакомился со всеми продавцами и продавщицами и пришел к ряду интересных выводов. Пятак возвращается, если им платить. <...> Исчезновение пятака из тарелочки с медью на прилавке заметить не удается: среди прочей меди пятак сейчас же теряется и никакого движения в тарелочке в момент перехода пятака в карман не происходит. Итак, мы имели дело с так называемым неразменным пятаком в процессе его функционирования...

А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» (1965)

Неизвестно, что думали братья Стругацкие об электронных деньгах, когда описывали неразменный пятак в своей повести, но его коварное поведение хорошо описывает главную проблему электронных денег — проблему двойного расходования. С обычным деньгами она решается просто: если вы отдаете продавцу мелочь в обмен на газировку, монет у вас больше нет и вы никак не можете потратить их еще раз.

До того как Сатоси Накамото придумал и описал биткойн, казалось, что напрямую обмениваться электронными деньгами так же, как обычными, невозможно. Ведь информацию в цифровой форме легко тиражировать. Вспомним, как расцвело музыкальное пиратство с появлением MP3. Если так же легко можно копировать деньги, в них нет никакого смысла. Поэтому для электронных платежей нужен банк: он гарантирует, что деньги спишутся у вас и поступят продавцу.

Таинственный незнакомец с японским псевдонимом нашел способ обойти эту проблему. Все операции в биткойнах записываются в огромный реестр — блокчейн. Отправители и получатели электронных денег анонимны, а сам реестр открыт для просмотра всем желающим. Но только для просмотра — «подправить» в нем что-то задним числом очень сложно, для этого нужно изменить все последующие блоки в цепи, что требует огромных вычислительных мощностей.

«Блокчейн — это технология передачи, обработки и хранения данных, поэтому его можно сравнить с базой данных. Но современные базы данных — сложные продукты, которые требуют серьезного изучения и требовательны к настройке, в то время как с использованием технологий блокчейн писать программное обеспечение для работы с данными из любой точки земного шара стало гораздо проще», — объясняет Александр Колотов.

Александр Колотов. Фото предоставлено Олимпиадой НТИ

Поэтому возможности самой технологии намного шире, чем создание криптовалют. Например, в Австралии на основе блокчейна разрабатывают систему электронного голосования Horizon State. Предполагается, что подобно операциям с криптовалютой она будет прозрачной, устойчивой к махинациям и анонимной. Плюс для голосования не надо будет никуда ходить.

Еще больше расширяют возможности применения блокчейна специальные алгоритмы — смарт-контракты. Они позволяют пользователям не просто пересылать друг другу деньги, но и прописывать условия сделки. Например, вы хотите что-то купить и быть уверенными, что получите товар, а продавец хочет быть уверен, что получит деньги. Для этого в смарт-контракте можно задать соответствующие условия: как только товар приходит, деньги автоматически отправляются продавцу, если товар так и не пришел — автоматически возвращаются покупателю.

«Блокчейн-технологии могут ускорить проведение операций с недвижимостью, упростить доступ медицинским организациям к историям болезни клиентов, стать поддержкой для образовательных процессов (life long learning) и для „умных“ автономных устройств, которые станут равноправными участниками экономических отношений», — говорит Александр.

Блокчейн позволяет избавиться от посредников в самых разных областях. Например, когда уже упомянутый MP3 только появился, некоторые музыканты только приветствовали новый формат, так как он давал им возможность продавать свою музыку напрямую слушателям. Блокчейн упрощает эту процедуру, и, возможно, ему удастся довершить дело MP3.

«Крупные технологические компании и небольшие стартапы только пытаются нащупать те области, где блокчейн-технологии будут востребованы. На текущий момент блокчейн-системы успешно применяют в качестве технологических платформ для электронных денег и их аналогов, но даже это пока возможно при относительно небольшом количестве участников такой платформы», — говорит собеседник «Чердака».

В основном проекты на блокчейне пока только начинают разрабатываться. Часто они собирают финансирование на развитие, выпуская собственные криптовалюты (их продажа называется ICO, Initial Coin Offering). Такие проекты как бы говорят: «Поверьте в нас, купите нашу валюту сейчас, а когда наш проект взлетит, вы сможете расплачиваться ею, пользуясь нашим сервисом». Ключевое слово тут — «когда». Ведь в действительности «взлетит» не каждый проект, так что экспериментировать с такими валютами стоит с осторожностью.

«Перед разработчиками систем распределенных реестров стоят вопросы по их масштабируемости, безопасности, взаимодействию между несколькими независимыми системами. Многое должно быть сделано, прежде чем мы увидим какие-то продукты, упрощающие или улучшающие жизнь простого пользователя: государство должно предпринять шаги по оцифровке социально значимой информации для занесения в реестры и разработки простых и безопасных процессов для дальнейшей работы с ней; финансовые и технологические компании должны начать взаимодействовать с этими реестрами и поддерживать целостность хранимой в них информации», — заключает Александр Колотов.

Наш эксперт считает, что когда страсти вокруг криптовалют улягутся и они получат широкое легальное применение, неискушенные пользователи не заметят большой разницы между «обычными» деньгами и криптовалютой. Возможно, и с остальными продуктами на основе блокчейн получится так же: жизнь станет чуточку удобнее, а мы примем это как нечто само собой разумеющееся.

Александр Колотов — эксперт Олимпиады НТИ для школьников, профиль «Программная инженерия финансовых технологий».

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы