Текст уведомления здесь

Скованные одной цепью

Чем еще хорош блокчейн, кроме криптовалют

Слово «блокчейн» сегодня не слышал только тот, кто совсем не пользуется интернетом. В основном оно ассоциируется с криптовалютами, однако эту технологию можно использовать не только для электронных денег. Что еще можно сделать на блокчейне и когда проекты на основе этой технологии станут реальностью, «Чердаку» рассказал Александр Колотов, ведущий специалист STEM-программ и преподаватель Школы по блокчейну Университета Иннополис.
Добавить в закладки
Комментарии

Эксперимент занял у меня около часа. За этот час я десять раз обошел площадь кругом, разбух от воды, спичечных коробков и газет, перезнакомился со всеми продавцами и продавщицами и пришел к ряду интересных выводов. Пятак возвращается, если им платить. <...> Исчезновение пятака из тарелочки с медью на прилавке заметить не удается: среди прочей меди пятак сейчас же теряется и никакого движения в тарелочке в момент перехода пятака в карман не происходит. Итак, мы имели дело с так называемым неразменным пятаком в процессе его функционирования...

А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» (1965)

Неизвестно, что думали братья Стругацкие об электронных деньгах, когда описывали неразменный пятак в своей повести, но его коварное поведение хорошо описывает главную проблему электронных денег — проблему двойного расходования. С обычным деньгами она решается просто: если вы отдаете продавцу мелочь в обмен на газировку, монет у вас больше нет и вы никак не можете потратить их еще раз.

До того как Сатоси Накамото придумал и описал биткойн, казалось, что напрямую обмениваться электронными деньгами так же, как обычными, невозможно. Ведь информацию в цифровой форме легко тиражировать. Вспомним, как расцвело музыкальное пиратство с появлением MP3. Если так же легко можно копировать деньги, в них нет никакого смысла. Поэтому для электронных платежей нужен банк: он гарантирует, что деньги спишутся у вас и поступят продавцу.

Таинственный незнакомец с японским псевдонимом нашел способ обойти эту проблему. Все операции в биткойнах записываются в огромный реестр — блокчейн. Отправители и получатели электронных денег анонимны, а сам реестр открыт для просмотра всем желающим. Но только для просмотра — «подправить» в нем что-то задним числом очень сложно, для этого нужно изменить все последующие блоки в цепи, что требует огромных вычислительных мощностей.

«Блокчейн — это технология передачи, обработки и хранения данных, поэтому его можно сравнить с базой данных. Но современные базы данных — сложные продукты, которые требуют серьезного изучения и требовательны к настройке, в то время как с использованием технологий блокчейн писать программное обеспечение для работы с данными из любой точки земного шара стало гораздо проще», — объясняет Александр Колотов.

Александр Колотов. Фото предоставлено Олимпиадой НТИ

Александр Колотов. Фото предоставлено Олимпиадой НТИ

Поэтому возможности самой технологии намного шире, чем создание криптовалют. Например, в Австралии на основе блокчейна разрабатывают систему электронного голосования Horizon State. Предполагается, что подобно операциям с криптовалютой она будет прозрачной, устойчивой к махинациям и анонимной. Плюс для голосования не надо будет никуда ходить.

Еще больше расширяют возможности применения блокчейна специальные алгоритмы — смарт-контракты. Они позволяют пользователям не просто пересылать друг другу деньги, но и прописывать условия сделки. Например, вы хотите что-то купить и быть уверенными, что получите товар, а продавец хочет быть уверен, что получит деньги. Для этого в смарт-контракте можно задать соответствующие условия: как только товар приходит, деньги автоматически отправляются продавцу, если товар так и не пришел — автоматически возвращаются покупателю.

«Блокчейн-технологии могут ускорить проведение операций с недвижимостью, упростить доступ медицинским организациям к историям болезни клиентов, стать поддержкой для образовательных процессов (life long learning) и для „умных“ автономных устройств, которые станут равноправными участниками экономических отношений», — говорит Александр.

Блокчейн позволяет избавиться от посредников в самых разных областях. Например, когда уже упомянутый MP3 только появился, некоторые музыканты только приветствовали новый формат, так как он давал им возможность продавать свою музыку напрямую слушателям. Блокчейн упрощает эту процедуру, и, возможно, ему удастся довершить дело MP3.

«Крупные технологические компании и небольшие стартапы только пытаются нащупать те области, где блокчейн-технологии будут востребованы. На текущий момент блокчейн-системы успешно применяют в качестве технологических платформ для электронных денег и их аналогов, но даже это пока возможно при относительно небольшом количестве участников такой платформы», — говорит собеседник «Чердака».

В основном проекты на блокчейне пока только начинают разрабатываться. Часто они собирают финансирование на развитие, выпуская собственные криптовалюты (их продажа называется ICO, Initial Coin Offering). Такие проекты как бы говорят: «Поверьте в нас, купите нашу валюту сейчас, а когда наш проект взлетит, вы сможете расплачиваться ею, пользуясь нашим сервисом». Ключевое слово тут — «когда». Ведь в действительности «взлетит» не каждый проект, так что экспериментировать с такими валютами стоит с осторожностью.

«Перед разработчиками систем распределенных реестров стоят вопросы по их масштабируемости, безопасности, взаимодействию между несколькими независимыми системами. Многое должно быть сделано, прежде чем мы увидим какие-то продукты, упрощающие или улучшающие жизнь простого пользователя: государство должно предпринять шаги по оцифровке социально значимой информации для занесения в реестры и разработки простых и безопасных процессов для дальнейшей работы с ней; финансовые и технологические компании должны начать взаимодействовать с этими реестрами и поддерживать целостность хранимой в них информации», — заключает Александр Колотов.

Наш эксперт считает, что когда страсти вокруг криптовалют улягутся и они получат широкое легальное применение, неискушенные пользователи не заметят большой разницы между «обычными» деньгами и криптовалютой. Возможно, и с остальными продуктами на основе блокчейн получится так же: жизнь станет чуточку удобнее, а мы примем это как нечто само собой разумеющееся.

Александр Колотов — эксперт Олимпиады НТИ для школьников, профиль «Программная инженерия финансовых технологий».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Блокчейн — это вот так

Коротко и быстро о технологии, которая скоро будет использоваться везде

Блокчейн пришел на смену нанотехнологиям. Это слово повсюду: в заголовках, заявках на гранты, речах политиков, шутках в курилке. Плох тот стартап, что не опирается на технологию блокчейна. Даже если это доставка пиццы. Или — особенно, если это доставка пиццы? Давайте быстро, «на пальцах», разберемся в том, что же это такое.
Добавить в закладки
Комментарии

Слово «блокчейн» немного пугает, но на самом деле всё просто: оно состоит из слов «блок» и «цепь» (то бишь связанный список). Начнем со списка. Чтобы понять, что такое «связанный», вернемся на минуту мыслью в студенческие времена. Допустим, вы староста курса и играете роль местной кассы взаимопомощи. В памяти все проходящие по ней операции удержать невозможно, и поэтому в холле общежития вы повесили обычную грифельную доску, на которой написано что-то вроде:

Я одолжил Ольге 200 рублей. Я одолжил Егору 300 рублей. Я одолжил Егору 500 рублей. Егор вернул мне 100 рублей.

Сразу видно, что в итоге Ольга должна вам (кассе) 200 рублей, а Егор — целых 700. Некоторое время записи в безопасности, но потом любящий одалживаться Егор, впав в отчаяние, берет тряпку и стирает в последней записи «1», заменив ее на «8». Раз — и он избавился от долга, а вы потеряли 700 рублей. Как обезопасить кассу?

Сосед по общежитию, Иван, не пользуется кассой, у него и так все отлично. Зато он программист и при случае рассказывает вам про хеширование. Это процесс, при котором любой массив данных любой длины, от полного собрания сочинений Тургенева до записки «ужин на столе», можно легко преобразовать в строку фиксированной длины с уникальным набором символов. Причем изменение любого знака в оригинальных данных полностью изменит всю строку хэша. И вы, последовав его совету, берете общедоступную функцию хэширования (например, SHA256) и приписываете к каждой строке хэш-значение (выбрав любой удобный онлайн-генератор хэша, хоть вот этот, например). Получаете таблицу вида: [ ... ]

Читать полностью

И еще раз учиться

Почему машинное обучение так популярно сейчас и что с ним будет дальше

Последние несколько лет кажется, что искусственный интеллект есть уже везде: алгоритмы умеют не только узнавать лица, но и считывать эмоции, беспилотные автобусы и автомобили тестируются на улицах, а если вы позвоните в крупную компанию, велика вероятность поговорить с машиной, а не с автоответчиком. Почему технологии искусственного интеллекта так активно развиваются именно сейчас и что будет дальше, «Чердаку» рассказал специалист по машинному обучению Николай Князев из компании Jet Infosystems.
Добавить в закладки
Комментарии

В подходе к разработке искусственного интеллекта выделяют два основных подхода. Один имитирует логику. «Один из критериев хорошего алгоритма машинного обучения — его интерпретируемость. Это означает, что человек может понять, на основе каких признаков и взаимосвязей алгоритм делает выводы. Например, если алгоритм подсказывает не давать кредит заемщику, то это продиктовано тем, что у него одновременно много детей и мало стажа на новой работе. Таким образом, можно сказать, что алгоритмы мыслят, как человек», — говорит Николай.

Николай Князев. Фото предоставлено организаторами олимпиад НТИ
Николай Князев. Фото предоставлено организаторами олимпиад НТИ

Другой подход представляет собой попытку сымитировать работу мозга, в котором за реакцию на стимулы отвечают связи между нейронами. «Особняком здесь стоят искусственные нейросети — их разрабатывали по аналогии со строением головного мозга, и многие функции являются приближением процесса мышления. Однако это вполне самостоятельный математический аппарат. Аналогия с человеческим мозгом служит хорошим подспорьем для понимания механизмов работы, но мы пока достоверно не знаем, ни как мыслит человеческий мозг, ни пределов применимости искусственных нейросетей. Вполне вероятно, что будут еще потрясающие открытия, основанные на схожести искусственных и биологических нейронных сетей», — продолжает рассказывать специалист по машинному обучению.

Первой нейронной сетью стал перцептрон американского психолога и нейрофизиолога Фрэнка Розенблатта. Идея была в том, что, когда мы получаем какой-то стимул, в мозге запускается цепь реакций: один нейрон активирует другие и так по цепочке. Когда мы учимся, наши действия получают обратную связь («правильно"/"неправильно»), что позволяет выработать определенный шаблон ответа. При этом в мозге связи между нейронами, отвечающими за этот шаблон, усиливаются, что позволяет выдавать на один и тот же стимул одну и ту же реакцию. В 1960 году ученый продемонстрировал компьютер, который был способен научиться распознавать зрительные образы, например простые геометрические фигуры и буквы. Для обучения компьютера ему предъявляли фигуры вместе с правильным ответом, чтобы, присваивая связям между «нейронами» определенные веса, он тренировался выдавать правильный ответ. [ ... ]

Читать полностью

«В стадии мирной коллаборации»

Один из создателей Российского квантового центра — о перспективах квантовых компьютеров

Громких заголовков про успехи квантовых компьютеров появляется все больше: одни ученые сделали рабочий кубит — элемент квантовой информации, другие — собрали компьютер на десяти кубитах, третьи — показали преимущество квантовых компьютеров над обычными в некоторых частных задачах. Как разглядеть за этим гигантскую историю, меняющую весь мир, рассказывает Сергей Белоусов, генеральный директор компании Acronis и один из основателей Российского квантового центра.
Добавить в закладки
Комментарии

Основа обычных компьютеров — бит — это некоторый объект, который может находиться в двух взаимоисключающих состояниях: либо «0», либо «1». Бит может кодироваться, например, напряжением полупроводникового транзистора: если оно больше некоторого значения, то значения бита — логическая «1», а если меньше — то логический «0». Память компьютера — это массив битов, а все вычисления — определенные операции, изменяющие состояния битов.

Кубиты в отличие от битов могут находиться одновременно сразу в двух логических состояниях. Если бы кубит можно было построить на полупроводником транзисторе, то такой транзистор при попытке измерить его напряжение с определенной вероятностью выдал бы логическую единицу, а с другой, тоже ненулевой вероятностью, — логический ноль. Но получить кубит на транзисторе невозможно, поскольку напряжение на нем всегда определяется однозначно — вместо этого их делают на различных миниатюрных системах, поведение которых описывается законами квантовой физики. Здесь есть два основных направления: одни группы работают с кубитами на основе микроскопических сверхпроводящих колец (логические «0» и «1» кодируют направления тока по кольцу, ток в такой системе может одновременно течь как по часовой, так и против часовой стрелки), а другие — на основе атомов, охлажденных до температуры в несколько кельвин («0» и «1» — это разные энергетические состояния атомов).

В перспективе вычислительная мощность квантовых компьютеров значительно превосходит мощности компьютеров обыкновенных. Если система из двух битов кодирует только два состояния, то система из двух кубитов — сразу четыре (каждый кубит по отдельности одновременно и «0» и «1», а значит два кубита одновременно в четырех состояниях — «00», «01», «10», «11»), а система из 10 кубитов будет кодировать 210, то есть 1024 состояний. При этом вычислительные операции над каждым из этих состояний можно совершать параллельно, и поэтому квантовый компьютер в каком-то смысле — это огромный массив параллельных процессоров

В качестве возможных применений квантовых компьютеров разработчики чаще всего говорят о моделировании различных физических процессов — это очень большие вычислительные задачи, которые не под силу классическим компьютерам. Кроме этого, квантовые компьютеры часто упоминают в контексте кибербезопасности, поскольку многие современные методы шифрования могут быть легко взломаны за счет квантовых вычислений. [ ... ]

Читать полностью