Спасибо, что вы с нами!

На «смерть» формата

За что мы любим MP3 и почему его рано хоронить

На днях по интернету прокатилась странная новость: многие интерпретировали окончание действия одного из последних патентов на MP3 как официальную «смерть» формата. «Убить» формат, а еще лучше — придушить в колыбели, наверняка мечтали многие звукозаписывающие компании. С его приходом музыкальное пиратство приобрело размах настолько масштабный, что стало естественной частью повседневной жизни подобно земному притяжению: вроде его не замечаешь, а попробуй-ка преодолей гравитацию.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Из-за чего сыр-бор

Окончание действия патентов на формат (самый-самый последний из них истекает 30 декабря 2017 года) всего лишь означает, что производители медиаплееров могут встраивать в свои устройства и программы поддержку MP3 и не платить за это. Части производителей удавалось избегать этого и раньше из-за того, что разными патентами на технологию владели разные компании, а это приводило к долгим спорам и тяжбам. Для других производителей отчисления достигали десятков центов за устройство.

Свобода от патентов вряд ли приведет к гибели MP3, несмотря на существование более эффективных форматов сжатия аудио, таких как AAC, который, как гордо сообщает «Википедия», «введен в качестве государственного стандарта кодирования сигналов звукового вещания с сокращением избыточности для передачи по цифровым каналам связи в Российской Федерации».

Другие форматы не обещают революционного повышения качества звука или уменьшения размеров файлов. А значит, так ли они нужны прямо сейчас обычному пользователю, у которого уже есть коллекция музыки в MP3, который скорее всего слушает музыку в дороге и которому ближайший Wi-Fi вполне позволяет скачать еще музыки?

А вот сам MP3, который начали разрабатывать в конце 1970-х годов, был для своего времени — эпохи кассет и компакт-дисков — настоящим прорывом.

Почему MP3 — особенный

Звуковая волна — это колебания воздуха, которые заставляют вибрировать барабанные перепонки в ушах. Далее эти колебания преобразуются в слуховой системе в электрические сигналы, которые мозг воспринимает как звуки. Так же работает и микрофон, преобразуя поступающие звуковые волны в электрические сигналы.

Измеряя напряжение электрического тока, можно перевести звук в цифровую форму. Так, для записи на компакт-диск напряжение замеряется 44 100 раз в секунду. Качество звука получается очень высоким, но за это приходится платить: каждая минута аудио в формате Compact Disc Digital Audio занимает десяток мегабайт.

Немецкий исследователь Карлхайнц Бранденбург (Karlheinz Brandenburg) и его коллеги, занимавшиеся разработкой MP3 в Институте интегральных схем Общества Фраунгофера, нашли способ уменьшить размер аудиофайлов на порядок, опираясь на данные психоакустики — науки, которая исследует особенности восприятия звуков человеком.

Первый MP3-плеер MpMan F-10. Выпущен в 1997 году, на борту — целых 32 мегабайта памяти. Фото: rockheim / Flickr

Зачем кодировать звуки, которые слушатель все равно не заметит, — например, более тихие звуки, когда их заглушают более громкие? Без них файл с записью можно сделать намного меньше. А дальнейшее сжатие позволяет обойтись меньшим количеством битов там, где это возможно, например в паузах. Как результат — формат, который подходил для передачи и хранения музыки даже по мерками небыстрого интернета 1990-х годов.

Формат выходит в люди

До 1997 года разработчики MP3 тихо-мирно занимались им и присматривались к возможностям извлечения выгоды из своего изобретения. Они понимали, что формат вполне может стать стандартом для передачи аудиофайлов в интернете.

Изначально они хотели сделать две программы: одну дорогую, для кодирования музыки — для звукозаписывающих компаний, другую дешевую — для проигрывания музыки простыми пользователями.

Однако в 1997 году, когда форматом начали понемногу пользоваться, кодирующее ПО спер «какой-то студент из Австралии» и выложил его на сервер одного из американских институтов с припиской: «Это бесплатно, спасибо Фраунгоферу». Разработчики формата поняли, что их бизнес-модель не сработает, и стали продавать ПО дешевле.

Впрочем, учитывая популярность формата и систему патентов, его создатели не остались в накладе.

MP3, секс, копирайт

Скачиваешь музыку нелегально один-два раза — получаешь предупреждение. На третий твой компьютер будет уничтожен. Как писала в 2003 году газета The San Jose Mercury News, такое предложение внес сенатор Оррин Хэтч, председатель Судебного комитета США, обсуждая вопросы нарушения авторских прав.

Проблема нелегального копирования музыки, возникновению которой изрядно способствовал новый формат, вкупе с появившейся в 1999 году первой файлообменной сетью Napster задела защитников авторских прав за живое. Что неудивительно, учитывая давние американские традиции борьбы за чистоту копирайта в музыкальной индустрии (начиная с попыток запретить бесплатное копирование роликов для механического пианино в начале XX века) и распространенность формата: по популярности в поисковых запросах к концу 1990-х — началу 2000-х MP3 уступал только сексу.

Многим музыкантам же новый формат, наоборот, понравился: известным исполнителям он позволял общаться с поклонниками напрямую, например делиться записями, не вошедшими в официальный релиз. А никому неизвестным группам давал возможность раскрутиться, публикуя свои записи на таких сайтах, как MP3.com — одном из старейших порталов, где можно было бесплатно выкладывать и скачивать музыку.

Тем временем последовали иски: например, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний пыталась засудить производителей одного из первых MP3 плееров Diamond Multimedia. Обычным пользователям тоже доставалось — редко, зато с размахом: суды требовали сотни тысяч долларов за несколько десятков песен.

Однако остановить распространение MP3 не удалось. Чем кончилась эта история, всем известно: MP3 проигрывают миллиарды плееров, мы скачиваем, как дышим, музыканты и издатели придумывают, как все-таки получить свои деньги: от экспериментов с принципом «плати сколько хочешь» до попыток встроить рекламу в аудиозаписи в соцсетях. А формат живет и помирать явно не собирается.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы