Текст уведомления здесь

5 минут о магии и технологиях

Что ждет нас в будущем? Как сильно современные технологии похожи на магию? И чем может быть полезен волшебный клинок из Средиземья в повседневной жизни? О книге Дэвида Роуза «Будущее вещей» рассказывает Маша Осетрова.
Добавить в закладки
Комментарии

Всем привет, я Маша Осетрова, и сегодня я расскажу вам о волшебных вещах нашего будущего.

Артур Кларк, автор знаменитого рассказа «Часовой», по мотивам которого Стенли Кубрик снял «Космическую одиссею 2001», однажды сказал: «Любая достаточно развитАя технология неотличима от магии». Слушая сказки и легенды, читая фантастические истории, мы с детства мечтаем заполучить в свое владение волшебную палочку, чудо-зеркальце или Экскалибур.

Взрослея, мы понимаем, что именно наука поможет нам создать вещи с необыкновенными свойствами. Но почему-то вместо волшебных палочек и ковров-самолетов развитие технологии предлагает нам все более загадочные коробочки с черными экранами и непонятными иконками.

Дэвид Роуз, преподаватель медиалаборатории Массачусетского технологического института, называет будущее, в котором все интерфейсы спрятаны под слоем стекла, «Миром терминалов». Ему представляется настоящим кошмаром сценарий развития, при котором все наши вещи, привычные и дорогие сердцу, поглотила тонкая черная стеклянная пластина.

В книге «Будущее вещей» Дэвид Роуз рассказывает о своем видении будущего, предлагая читателю взглянуть на реализацию новых идей с трех точек зрения: дизайна, технологий и бизнеса.

«Мир терминалов», с которым на сегодняшний день мы все близко знакомы, — лишь один из трех основных направлений развития технологии. Второй путь — «технопротезирование», разработка носимой электроники. Движение по этой траектории подразумевает, что технологии сконцентрированы на каждом отдельном индивидууме и превращают его в «сверхчеловека».

Третий вариант развития интерфейса — это придание ему человеческих черт. Компьютеры будут стараться расположить нас к себе и сформировать привязанность, имитируя то, что мы называем человеческими отношениями. В этом мире компьютерный интеллект будет воплощен в виде максимально независимых исполнителей.

В свою очередь Дэвид Роуз предлагает еще одно направление — создавать волшебные объекты, наделяя привычные нам предметы необыкновенными свойствами. А идеи для этого черпать из знакомых нам с детства сказок и легенд.

Один из перспективных в этом смысле объектов — короткий меч Жало, найденный Бильбо Бэггинсом в пещере троллей, который он затем подарил Фродо. Одно из магических свойств кинжала — способность оповещать своего хозяина о приближении орков или гоблинов.

И Фродо ценил свой клинок в первую очередь не за остроту или ухватистость рукояти, а за чувство безопасности и защиты, которые меч давал своему хозяину, воплощая древний инстинкт самосохранения. Это свойство Жала вдохновило Дэвида Роуза к созданию более повседневного, но от того не менее полезного предмета — зонтА Ambient umbrella.

Он обладает волшебной функцией напоминать о себе, когда вы готовитесь выйти на улицу. Беспроводной приемник в рукоятке зонта получает данные о погоде применительно к зоне действия вашего почтового индекса. Если в прогнозе дождь, верхушка рукояти начинает светиться мягким голубым цветом подобно Жалу.

Анализируя свойства волшебных предметов, которые раз за разом появляются в сказках и фантастических рассказах, можно определить шесть ключевых стремлений человека, воплощенных в магических объектах.

Это всеведение (в том числе способность предсказывать будущее), телепатия, неуязвимость, бессмертие, телепортация и, конечно, возможность самовыражения.

Волшебный объект должен уравновешивать в себе практичность и удовольствие пользования, реализуя по крайней мере одно, а лучше сразу несколько наших стремлений. Он не должен быть до скучного прикладным и не должен доставлять одно только удовольствие. По-настоящему состоятся в качестве товаров те волшебные объекты, которые продолжат наши традиции и исполнят давние мечты.

В своей книге Дэвид Роуз приводит реальные примеры волшебных объектов, которые легко впишутся в нашу жизнь. «Умный» пузырек для таблеток, напоминающий о необходимости принять лекарство. Ручка, способная оцифровывать записи в режиме реального времени. Или кошелек с доступом к вашему банковскому счету, который становится сложнее открыть, когда у вас заканчиваются деньги, вы злоупотребляете кредитом или совершаете импульсивную покупку.

На этом все, читайте умные книги, мечтайте и изобретайте, читайте портал «Чердак» и смотрите следующее видео, в котором я расскажу вам о том, как отличить науку от лженауки.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Армия веб-камер

Правда ли, что интернет вещей — рассадник «зомби» для ботнетов

Холодильники с выходом в интернет, кофеварки, которые управляются со смартфона и напоминают, что надо купить кофе, термостаты, камеры и многие другие девайсы — имя им интернет вещей. Большинство из них подключены к компьютерным сетям и потенциально доступны для взлома и использования в качестве солдата в армиях зараженных дейвайсов, известных как ботнеты. Посмотрим, насколько реальна страшилка о восстании холодильников.
Добавить в закладки
Комментарии

Ботнеты существуют уже относительно давно, как минимум с начала 2000-х. Идея в том, чтобы через интернет взломать множество устройств, получив возможность ими управлять. Такие девайсы называют «зомби», и их владельцы чаще всего и не подозревают, чем занимаются «зомби» помимо своих прямых обязанностей.

До недавнего времени «зомбированию» подвергались в основном компьютеры, однако в начале 2014 года компания Poofpoint, которая занимается информационной безопасностью, сообщила о необычной спам-атаке: примерно четверть сообщений была отправлена не привычными компьютерами, а роутерами, медиаплеерами, телевизорами и как минимум одним холодильником.

С помощью ботнетов можно ускорять подбор паролей или зарабатывать деньги на биткоинах. Также их используют для обмана рекламодателей, которые платят за клики по объявлениям, — вместо реальных пользователей по ссылкам ходят компьютеры. Однако больше всего шумихи вокруг ботнетов происходит из-за DDoS-атак.

«Молоко не забудь купить!» Рисунок: Scott Bedford / Фотодом / Shutterstock
«Молоко не забудь купить!» Рисунок: Scott Bedford / Фотодом / Shutterstock

[ ... ]
Читать полностью

Vita ex machina № 5

Электронные собаки Павлова, бактерии для поиска взрывчатки и другие новости бионики

В лабораториях бьются искусственные сердца, молекулярные компьютеры играют в крестики-нолики, а крошечные медицинские роботы учатся взаимодействовать между собой внутри наших тел. Люди всегда мечтали подражать природе, и теперь это получается у них все лучше. «Чердак» отбирает самые интересные бионические новости, чтобы вы не потерялись в этом новом, странном мире.
Добавить в закладки
Комментарии

Про собак Павлова и выработанные у них условные рефлексы знают, наверное, все. С животными много раз повторяли одни и те же действия: сначала они слышали звон колокольчика (это был условный стимул), а потом им показывали кусок мяса (безусловный стимул), который предсказуемо вызывал у собак повышенное слюноотделение. Со временем условный и безусловный стимулы сцеплялись в сознании животного и собака начинала готовиться к пище сразу по звону колокольчика, даже если после этого никакого мяса не видела, то есть приобретала условный рефлекс, основанный только на «жизненном опыте».

Эти эксперименты проводили еще в конце XIX века, а теперь ученые пробуют воспроизвести мышление живых существ в электронике, используя для этого мемристоры — электронные компоненты, работа которых напоминает работу нейронов (и мемристоры, и нейроны могут менять свою проводимость в зависимости от прошедших через них сигналов). На мемристорах уже сымитировали разные виды памяти, а теперь китайские и немецкие ученые сформировали у них такие же условные рефлексы, как у знаменитых собак Павлова.

Исследователи использовали мемристор на основе пленки титаната стронция SrTiO3, которая с одной стороны контактировала с никелем (Ni), а с другой — с титаном (Ti). Эта структура многократно увеличивает свою проводимость с приложением небольшого напряжения в 4,5 В, а «переключается» обратно, в непроводящее состояние, только с приложением отрицательного напряжения в -5 В. В отсутствие напряжения, в «отключенном» состоянии, мемристор может сохранять свою проводимость в течение нескольких часов.

Потом к Ni и Ti подвели электроды, а весь мемристор последовательно соединили с резистором так, чтобы сигнал с Ni-электрода мог попасть на резистор прямиком (это был «безусловный стимул»), а с Ti-электрода — только через мемристор («условный стимул»). О возбуждении системы судили по потенциалу на резисторе: если он был больше 45 мВ, то считалось, что у «электронной собаки» течет слюна. [ ... ]

Читать полностью

О проблемах передачи информации и не только

Спецпроект «Чердака» и ИППИ РАН

Добавить в закладки
Комментарии
http://iitp.chrdk.ru/
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы