Текст уведомления здесь

Знай наших! Об одомашнивании собак

Где, когда и как человек одомашнил собаку? Эти вопросы кажутся простыми, но однозначного ответа на них у ученых нет. С тем же, какие существуют версии и что здесь открыли нового, мы постараемся разобраться в новом выпуске «Знай наших».
Добавить в закладки
Комментарии

Всем привет! С вами Анна Шустикова и рубрика о российской науке «Знай наших».

Приготовьтесь: в этом выпуске будет много умилительных кадров, ведь сегодня мы поговорим о том, как зародилась дружба между человеком и собакой. Казалось бы, что здесь можно сказать нового? Все слышали, что собака произошла от волка тысячи лет назад. Однако, во-первых, современные волки вовсе не являются предками домашних собак. А во-вторых, ученые до сих пор толком не знают, где, когда и как именно человек одомашнил собаку.

Для начала разберемся с волками. Исследования показывают, что живущие сегодня в Евразии волки собакам не предки, а, скорее, братья. Судя по всему, и те и другие произошли от ныне вымерших волков, обитавших на этой территории десятки тысяч лет назад. Эти древние хищники, как и современные серые волки, не отличались какой-то особенной любовью к людям. Как же получилось так, что часть из них превратилась в таких дружелюбных созданий? Давайте разбираться.

Возможно, вы слышали такую историю: иногда на охоте люди убивали волчицу, а у нее оставались волчата. Чтобы не бросать детенышей умирать, люди брали их с собой, кормили-поили, и в результате из этих самых волчат вырастали чуть более благосклонные к людям волки, из которых впоследствии появились собаки, охранявшие поселения, сопровождавшие людей на охоте, ну и просто дарившие человеку свою любовь и дружбу.

Однако у этой теории есть небольшой изъян. Помните поговорку: «Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит»? Дело в том, что даже такие прикормленные человеком волчата, вырастая, превращаются в неконтролируемых диких хищников, очень плохо поддающихся дрессировке. Так что сегодня ученые все больше склоняются к другой теории одомашнивания волков, согласно которой первый шаг навстречу человеку волки сделали сами.

Спрашивается: что же такое соблазнительное было у людей, что волки сначала приблизились к человеческим поселениям, а затем и вовсе привыкли к людям? Правильный ответ — еда. Вернее, ее остатки и объедки. Кучи отходов — конечно, размером немного поменьше современных — всегда окружали человеческие поселения и стоянки. Это была абсолютно новая экологическая ниша, и те из волков, что были чуть терпимее к людям, поспешили ее занять. Так и появились волки-нахлебники, которые людей не боялись, ни на кого не нападали, только ели себе мусор и таскались вслед за людьми, когда те решали сменить место стоянки.

В какой-то момент люди поняли: раз уж от этой своры все равно никуда не деться, то, может, получится как-то использовать ее в своих целях? Например, эти животные могут лаять, выть, рычать, защищая тем самым себя, а значит, и расположившегося поблизости человека от других хищников. А еще они могут охотиться и, если взять их с собой, то завалить большого зверя будет чуть проще. А главное, всем на руку: ведь и нашим предкам, и предкам собак при удачной охоте доставалось что-то вкусное. Так, скорее всего, человек и начал постепенно приручать собаку.

Где это произошло впервые? Европа, Азия, Средний Восток — место появления домашних собак долгое время вызывает у ученых споры. Более того, не так давно анализ ДНК современных и древних собак показал, что, скорее всего, одомашнивание происходило в Европе и Азии параллельно, и уже потом кровь собак с разных концов Евразии немного смешалась, когда азиатские собаки вслед за людьми пришли в Европу.

Впрочем, споры в среде ученых вызывает не только место, но и время одомашнивания собак. Все они сходятся на том, что собаки стали первыми животными, которых одомашнил человек. Причем сделал он это раньше, чем освоил земледелие и перешел к оседлому образу жизни. Но вот когда именно — 15 тыс. лет назад или в два раза раньше — в научных кругах можно встретить сторонников как первой, так и второй версии. Мы не будем вдаваться в эти споры, скажем лишь одно: возраст самых древних останков, по поводу которых ученые сходятся во мнении: «Ну это точно собака», — составляет 15 тыс. лет для Европы и где-то 12,5 тыс. лет для Азии. Если же говорить пока что не о породах, но хотя бы о собаках, специально заточенных под те или иные задачи, то они начали формироваться где-то к 5000 до н.э.

Однако недавно ученые из Института истории материальной культуры РАН обнаружили куда более древние останки, скорее всего, ездовых собак. Возраст костей, найденных на острове Жохова, составляет около 9 тыс. лет. Сейчас этот остров расположен в сотнях километров от берегов Якутии, однако тысячи лет назад он еще был частью суши и на нем обитали кочевые охотники на белых медведей.

По костям ученые восстановили образ 11 из найденных на острове собак. Оказалось, что 10 из них по весу, размерам и другим параметрах были похожи на современных ездовых собак — сибирских хаски. А еще одна, чуть крупнее размером, скорее всего походила на аляскинского маламута. То есть, вероятно, уже 9 тыс. лет назад древние охотники одних собак запрягали в упряжку, а других брали с собой на охоту.

Разумеется, на то, чтобы из диких собак образовалась конкретная порода, способная тащить сани или помогать в охоте на медведя, необходимо потратить не одну тысячу лет. Поэтому вполне возможно, что на севере Евразии собак одомашнили очень и очень давно и — кто знает? — быть может, это произошло независимо от других регионов.

А у меня на этом все! Надеюсь, что в будущем мы узнаем чуть больше о прошлом собак, так что не отключайтесь — читайте новости науки на нашем сайте, смотрите видео, и — до встречи!

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы