Текст уведомления здесь

Живущие в сети

Как люди пользуются соцсетями в разных уголках мира

О соцсетях говорят разное: они делают нас нарцистичными индивидуалистами, отвлекают от работы и учебы, мешают заводить реальных друзей и так далее. Дэниел Миллер, создатель кафедры цифровой антропологии из Университетского колледжа Лондона, и его студенты, участвующие в проекте Why We Post («Почему мы постим»), решили выяснить, как и зачем люди на самом деле используют соцсети.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые не ограничились анализом постов в Facebook или экспериментами на студентах, а провели полевые исследования в девяти точках земного шара. Результаты они выложили на сайте колледжа.

Кровь и плоть

Соцсети иногда обвиняют в том, что они способствуют индивидуализму. Но Миллер и его студенты считают, что это не так. Например, шахтеры на севере Чили, многие из которых работают всю неделю и видят семьи лишь на выходных, поддерживают связь через интернет. На юго-востоке Турции соцсети помогают сохранять общность больших семей в тех случаях, когда кто-то из членов семьи переселяется в город и приезжает навестить родственников только изредка. Общение в соцсетях дает им возможность видеть друг друга, помогать, например, пересылать из города вещи, которые нельзя купить в деревне, и участвовать в важных событиях, таких как рождение детей. Так что, когда семья снова воссоединяется, у них нет ощущения, что они провели годы по отдельности.

В Турции вообще принято постоянно общаться в соцсетях с семьей, даже если родственники разлучаются всего на несколько дней

Даже холодноватые англичане в соцсетях демонстрируют некоторое стремление к социализации. Вступают в тематические группы, например собачников, для поиска новых друзей или добавляют дальних родственников и прочих знакомых в друзья на Facebook, что позволяет вроде как оставаться на связи, но и не тратить время на встречи с ними.

Интернет — школа жизни

С одной стороны, соцсети отвлекают от учебы, особенно от домашних заданий. Правда, отмечают ученые, несмотря на это родители часто поощряют детей пользоваться новыми технологиями коммуникации, чтобы те были «как все».

С другой стороны, люди, которым школьные предметы не нужны для дальнейшей карьеры, активно используют соцсети и ролики на Youtube как источник практических знаний. В пример ученые приводят парня, живущего на северо-востоке Бразилии. Он начинающий парикмахер и учится делать модные стрижки или использовать средства для укладки по тем материалам, которые выкладывают в Facebook и Youtube профессионалы в этой области.

В одной из китайских деревень женщины учатся танцевать по видео из Интернета и делятся этими видео через соцсети

При этом благодаря ориентированности соцсетей на фото и картинки, ими пользуются люди, которые вообще не умеют читать.

Соцсети — двигатель торговли

В Китай и Чили в соцсетях процветает мелкий бизнес, такой как продажа косметики или доставка суши. Если на ферме образовался избыток яиц, можно просто выложить в соцсети фото с предложением купить, если кому надо. Люди доверяют таким продавцам больше, чем крупным онлайн-магазинам.

Крупным компаниям, которые хотят воспользоваться соцсетями для увеличения продаж, специалисты также советуют быть более человечными — 80% постов посвящать коммуникации с пользователями, и лишь 20% — собственно рекламе.

Видимо, следуя подобным советам, рестораны и магазины и пишут все эти приторные «С первым снегом!». Цензура — «Чердак»
Видимо, следуя подобным советам, рестораны и магазины и пишут все эти приторные «С первым снегом!». Цензура — «Чердак»

Как улучшить карму

В Индии люди используют Facebook для улучшения своей кармы. Для этого существуют разные способы: постить изображения богов, вдохновляющие послания, истории и поэмы. Например, 47-летний архитектор Видья Шанкар начинает каждый день с того, что постит картинку одного из индуистских богов, чаще всего Кришны или Ганеши. Он публикует картинки около 6 утра так, чтобы его друзья точно их увидели. Так Видья улучшает свою карму и помогает в этом деле другим.

Жанровая классификация селфи

Соцсети ассоциируются с селфи, авторов которых часто высмеивают за самолюбование. Изучая селфи, Миллер и его студенты обнаружили, что эти фото отнюдь не всегда признак нарциссизма.

Исследователи выделили три типа. «Классическое селфи», когда человек фотографирует себя в наиболее привлекательном виде и выбирает самый удачный кадр из сотен снимков.

Наиболее выгодный ракурс для селфи получается, если фотографировать себя сверху

Цель «классических селфи» — не только самолюбование. В Италии исследователи приводят в пример девушку по имени Алессандра. Она регулярно постит свои фото, для которых тщательно наряжается, причесывается и делает серьезное лицо, в то время как в обычной жизни она веселее и носит одежду попроще. Селфи для нее — способ соответствовать представлениям общества о том, как нужно выглядеть, тем более что Алессандра ищет себе жениха.

Более популярным жанром являются групповые селфи с друзьями. На острове Тринидад задача девушек, которые постят селфи, — вписаться в определенную социальную группу. Например, показать связь со старыми друзьями, с которыми девушка проводит выходные, или, наоборот, энтузиазм к новой работе: для этого вывешивают фотографии в офисной одежде с подписями типа «Я готова к работе сегодня!!»

Еще один жанр — «уродливые селфи». Такие фото делают с самым дурацким выражением лица и с самого невыгодного ракурса, а потом отправляют близким друзьям, чтобы вместе поржать над снимками. «Уродливые селфи» — это способ показать доверие и впустить людей в личное пространство, люди как бы говорят ими: «Смотри, перед тобой я не боюсь выглядеть смешно».

«Девушки из высшего общества»

Селфи по-разному используют в разных регионах. В Бразилии люди стараются выглядеть на фото как можно более успешными в жизни. Они фотографируются на нейтральном фоне, чтобы скрыть неоштукатуренные стены домов своих деревень, в спортзалах (для жителя деревни позволить себе спортзал — это дорого и круто), в бассейнах (ну и что, что бассейн не твой), за едой (особенно какой-нибудь дорогой едой типа говядины) и так далее. А вот в Чили, напротив, гламур мало кого волнует. Люди фоткаются в обыденной обстановке, в очередях, на улицах, на работе.

Фото в обычном виде посрамили бы бразильского подростка, а чилиец вполне может сфотографировать свои ноги, лежа перед телевизором, и выложить снимок в сеть

Не все соцсети дают пользователям возможность притвориться богаче, чем они есть. В Китае многие сети присваивают пользователям рейтинги, основанные на количестве времени, которые они проводят в данной сети. Бедность и, как следствие, ограниченный доступ к Интернету плохо сказываются на позиции в рейтинге.

Свобода в рамках

Реальные социальные связи и положение в обществе также заставляют людей тщательно выбирать, что постить и с кем дружить. Например, итальянская школьная учительница Альберта не пишет на Facebook о политике, потому что не хочет ссориться с теми друзьями, которые не разделяют ее взглядов. А вот в Англии отношение к политике более легкое, люди не так сильно боятся обидеть друзей, так как отзываются о ней с изрядной долей юмора.

О политике, любви и прочих чувствительных вещах людям помогают рассуждать мемы. Изображение: risovach.ru
О политике, любви и прочих чувствительных вещах людям помогают рассуждать мемы. Изображение: risovach.ru

В Индии, где деление на касты играет важную роль в жизни общества, люди иногда заводят по два аккаунта: один для общения с теми, принадлежит к их касте, другой — для друзей, которые могут принадлежать и к более низким кастам. Например, Раджив, инженер, живущий в одной из индийских деревень, обзавелся во время учебы друзьями из разных слоев общества, для них он завел аккаунт с картинкой вместо фото в профиле и именем, которое известно только им.

В Турции секретные аккаунты в Facebook становятся отдушиной для многих молодых незамужних женщин, которые в отличие от мужчин не могут проводить вечера вне дома и тусить с друзьями. Соцсеть дает им возможность вести социальную жизнь, общаясь с сотнями друзей из разных стран, и заводить романтические отношения до брака.

К секретным аккаунтам прибегают и другие пользователи сети, которым хочется скрыть свою личную жизнь от родственников и друзей. Например, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией

В целом, если в западных странах люди в основном видят в соцсетях угрозу своей частной жизни, на Востоке они, наоборот, дают пользователям возможность оградить некоторое личное пространство от посторонних. Например, в индустриальных городках Китая работницы фабрик часто живут по нескольку человек в одной комнате и не имеют никакой возможности хранить секреты друг от друга, а английское слово privacy («приватность», «конфиденциальность») вообще не имеет адекватного перевода. Соцсети дают им возможность ограничить доступ к своему профилю лишь группой друзей или общаться в личных сообщениях, которые кроме адресата никто не прочитает, и таким образом получить некоторое приватное пространство, хоть и виртуальное.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Высотная адаптация

Как человеческий организм приспосабливается к жизни в горах

Каждые несколько шагов вверх сбивают дыхание. Сердце выпрыгивает из груди, а легкие жадно хватают разреженный воздух. Любое движение дается с трудом и требует мучительных усилий воли. После тяжелого ходового дня мозг отчетливо понимает, что ему нужна пища, но тело просто отказывается ее принимать: голод и приступы тошноты постоянно сменяют друг друга. Между тем цифры на альтиметре показывают 3500 метров над уровнем моря. Вот и до меня добралась «горняшка». Она же — горная болезнь. Уже на следующий день мне полегчает: часть симптомов исчезнет, часть останется, но уменьшит остроту.
Добавить в закладки
Комментарии

Откровенно говоря, организм среднестатистического человека донельзя плохо приспособлен к условиям высокогорья. Эволюция создавала нас явно не для этого. Становление биологического облика Homo sapiens происходило вовсе не на заоблачных Гималайских высотах — в каких-то жалких сотнях метров над уровнем моря. Поэтому наш организм хорошо переносит лишь небольшой диапазон атмосферных давлений, а жизнь человека на высотах от 2500 метров натыкается на ряд проблем. С ростом высоты атмосферное давление снижается по экспоненте. Например, на высоте пять тысяч метров оно составляет лишь около половины от нормального давления на уровне моря. Так как общее давление воздуха падает, то и давление каждого из его компонентов (парциальное давление), в том числе и кислорода, уменьшается. А значит, альпинисту на пятикилометровой высоте с каждым вздохом будет доставаться в два раза меньше кислорода, чем скучному обывателю, живущему на уровне моря.

Вид на гору Эверест. Ее высота — 8848 метров над уровнем моря. Фото: ValentinoPhotography / Фотодом / Shutterstock
Вид на гору Эверест. Ее высота — 8848 метров над уровнем моря. Фото: ValentinoPhotography / Фотодом / Shutterstock

Чаще всего восходители сталкиваются с острой горной болезнью — именно ее симптомы автор этих строк ощутил на себе. Механизм ее развития до сих пор не изучен до конца, но, вероятно, он имеет общие корни с другим опаснейшим врагом альпинистов — высотным отеком мозга.

В условиях низкого атмосферного давления и нехватки кислорода (гипоксии) в мозге происходит цепочка процессов, приводящих к нарушению кровообращения, легкому отеку и увеличению внутричерепного давления. В той или иной мере горная болезнь появляется почти у всех восходителей, и чаще всего ее симптомы исчезают через несколько дней. Если же дело дошло до высотного отека мозга, жизнь альпиниста оказывается в смертельной опасности и требуется немедленная эвакуация. [ ... ]

Читать полностью

Бездомные и замороженные книги

Интервью с врио директора ИНИОН РАН Ильей Зайцевым

30 января 2015 года в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН случился пожар. Каким будет новое здание сгоревшего книгохранилища, объединят ли ИНИОН с другим институтом РАН и зачем книги замораживают, «Чердаку» рассказал временно исполняющий обязанности директора ИНИОН Илья Зайцев.
Добавить в закладки
Комментарии

— Могут ли Институт научной информации по общественным наукам объединить с Всероссийским институтом научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН?

— У меня таких планов быть не может, это вне рамок моей компетенции, и я бы этого очень не хотел. Я считаю, что при всей близости задач, это две разные организации — юридически, физически и концептуально. Объединять их неправильно.

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН случился 30 января 2015 года. От огня и воды пострадало 5,7 млн единиц хранения. При этом 35% из этого фонда имеется в качестве дубликатов в филиалах института. Реальные потери составляют 15% общего библиотечного фонда ИНИОН РАН.

— А перевести работу ИНИОНА в ВИНИТИ, поскольку там есть свободные площади, не собираетесь? [ ... ]

Читать полностью

Vita ex machina

Электрическая роборыба, карта памяти, работающая от дыхания, и другие новости бионики за ноябрь

В лабораториях бьются искусственные сердца, молекулярные компьютеры играют в крестики-нолики, а крошечные медицинские роботы учатся взаимодействовать между собой внутри наших тел. Люди всегда мечтали подражать природе, и теперь, кажется, у нас это получается все лучше. Каждый месяц «Чердак» отбирает самые интересные бионические новости, чтобы вы не потерялись в этом новом, странном мире.
Добавить в закладки
Комментарии

Человек и многие другие создания — существа прежде всего визуальные, но в воде полагаться на зрение очень опрометчиво, и поэтому многие подводные обитатели развили у себя другие, непривычные нам чувства. Например, рыбы неплохо освоили электричество: излучая электромагнитные волны, они составляют точные карты окружающей местности и общаются между собой. Ученые во главе с итальянцем Чезаре Стефанини (Cesare Stefanini) попытались включить в этот электрический диалог искусственных роборыб.

В разных лабораториях биоподобных роботов уже успешно подселяли к тараканам, пчелам, курицам и рыбкам данио рерио — теперь ученые взялись за мормир руме (Mormyrus rume). Их робот не просто был принят в косяк этих электрических рыб из рода слонорылов, но еще и научился с помощью электрических импульсов вести новых сородичей за собой. Всего в эксперименте поучаствовали 44 настоящие рыбы и одна роборыба — очень похожая по форме, цвету и размерам на среднего представителя Mormyrus rume и умеющая плыть вперед, вилять хвостом с переменной частотой и амплитудой, а главное, излучать электрические сигналы.

Для каждого испытания брали 11 рыб и одну роборыбу и помещали их в продолговатый прозрачный контейнер, разделенный на три части: слева была зона с укрытиями, где рыбы могли спрятаться, правее — открытое пространство, упиравшееся в перегородку с узким отверстием, через которое рыбы могли проплыть, а за перегородкой — еще одна открытая зона.

Искусственная Mormyrus rume начинала свой путь от перегородки и медленно-медленно плыла вправо, а ученые фиксировали, сколько рыб она увлечет за собой. Оказалось, что параметры движения хвоста (частота и амплитуда) были не важны — рыбы не обращали на них внимания. Им были важны электрические сигналы. [ ... ]

Читать полностью