Спасибо, что вы с нами!

Вопросы к звездам

Ученые продолжают искать доказательства астрологии

В новогоднюю неделю положено есть мандарины и верить в чудеса. В погоне за иррациональным мы обнаружили удивительный факт: современные ученые до сих пор ищут связь между датой рождения человека и его дальнейшей судьбой. И еще более неожиданно, что некоторые закономерности найти удается. Мы, конечно же, не будем рассказывать о том, как строить натальные карты или гороскопы на любовь. Но сообщим, когда (и почему) чаще рождаются успешные футболисты, поделимся увлекательной статистикой продолжительности жизни и попробуем объяснить, как рождение весной может быть связано с леворукостью.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Астрология — огромная и очень разнородная область, объединяющая попытки людей увязать движение звезд с жизнью отдельных людей на Земле. Результаты этих попыток разнообразны: от масштабных эзотерических традиций до невнятных гороскопов в духе «Какой вы гриб по дате рождения?» Однако ни одна из этих теорий не получила настоящего научного подтверждения. А во второй половине ХХ ученые объявили астрологии настоящую войну. В 1975 году американский журнал The humanist опубликовал заявление 186 ведущих ученых, среди которых 18 — нобелевские лауреаты, под названием «Возражения против астрологии». В нем ученые высказались категорично: астрология абсолютно ненаучна и способствует росту иррациональности и обскурантизма.

Как часто бывает, этот текст никого по-настоящему не убедил. Вера в таинственное влияние небесных светил бытует и сейчас, наравне с прочими суевериями. Поэтому до сих пор исследователи продолжают публиковать статьи, опровергающие астрологические зависимости. Это необходимо, например, чтобы убеждать пациентов (а заодно и персонал) медицинских клиник в том, что операции в полнолуние не рискованнее прочих, и даже пятница, 13-е число, не представляет для них повышенной опасности. Разгрому заодно подвергаются влияние фаз луны на поведение людей и долгосрочные астрологические прогнозы.

В то же время некоторые из ученых, отправившихся на поиски загадочных взаимосвязей, возвращаются с неожиданной добычей. В ряде исследований оказывается, что люди, рожденные в определенное время, чаще страдают некоторыми характерными заболеваниями, демонстрируют особенное поведение и даже выбирают специфические профессии. Давайте разберемся, откуда могут взяться подобные корреляции и в каких случаях действительно стоит винить небесные тела.

Скептикам в копилку

Искать связь между временем рождения людей и дальнейшими событиями их жизни, на первый взгляд, очень просто. Берем выборку людей, записываем даты их рождения. Собираем информацию об их состоянии здоровья или роде деятельности, а дальше строим график. Казалось бы, сразу должно стать видно, есть связь или нет. Но проблема в том, что человек — очень неудобный объект для исследования. Он не только подвержен влиянию множества факторов, которые сложно стандартизировать и контролировать, но и зачастую стремится сам влиять на ход эксперимента. Поэтому полученную информацию экспериментатор должен долго и тщательно проверять.

Первое, что стоит исключить, — эффект личного мнения испытуемого, известный также как эффект Барнума (по имени известного американского антрепренера Барнума, в цирке которого находилось «что-нибудь для каждого»). Человек находит в любом гороскопе какую-то похожую на его характер деталь, после чего начинает приписывать себе и другие указанные там свойства. Это значительно влияет на результаты тестов на темперамент, так как люди часто полагаются не столько на собственные ощущения, сколько на давно прочитанные гороскопы. Кроме того, испытуемые могут сознательно искажать информацию, которую они сообщают экспериментатору. Удивительно, что они могут даже поменять дату рождения. Участники исследований, знакомые с астрологией и следящие за движением планет по популярным журналам, могут заменять истинную дату другой, которая кажется им более благоприятной. К тому же до середины ХХ века при регистрации ребенка не требовалось подтверждения от больницы, родители сами называли день рождения, и это была еще одна возможность подменить факты. Подобные искажения могут лежать в основе ложных корреляций. Например, широко известный в середине прошлого века «эффект Марса» предполагал, что положение планет (восходящее или нисходящее) в момент рождения ребенка якобы определяло их будущий профессиональный успех. Считалось, что от Марса зависели спортивные успехи, от Сатурна — научные, а от Луны — писательские. Однако сейчас ученые склонны полагать, что эта зависимость появилась в результате избирательного внимания к успешным людям и многочисленных подмен даты рождения.

Второй важный фактор связан с колебаниями общей рождаемости в течение года. Допустим, мы выяснили, что в течение каждого года умирает больше всего людей, рожденных в марте. Сразу стоит задаться вопросом: может быть, это потому, что в марте вообще рождается больше людей, чем в другие месяцы? Март мы здесь, конечно, привели для примера, но рождаемость в течение года действительно неоднородна. Точные соотношения зависят от конкретной страны, но, например, в США и Европе больше детей рождается во второй половине года, чем в первой. Это может быть связано с влиянием температуры на эффективность оплодотворения; было неоднократно обнаружено снижение количества зачатий в жаркие месяцы. Также дело может быть в качестве спермы: некоторые исследователи указывают на то, что весной ее состав оптимален, а к лету становится гораздо хуже. Наконец, не стоит забывать и об эффекте праздников. Так, пик рождаемости в США приходится на 9−19 сентября — вероятное следствие рождественских каникул. В то же время, если у людей есть выбор, они планируют беременность так, чтобы дети не рождались в праздничные дни. Поэтому в официальные американские праздники — Рождество, Новый год, День благодарения, День независимости — рождаемость ниже всего.

Иллюстрация: Matt Styles/The Daily Wiz

Итак, прежде чем делать выводы о связи времени рождения с любыми параметрами, стоит проверить точность своих данных и свериться с общей статистикой рождаемости в изучаемой стране. Без этих оговорок едва ли стоит делать какие бы то ни было выводы.

Может, общество виновато?

Но пусть превратности статистики позади, и ученые набрели на достоверную закономерность в судьбах людей, связанную с датой рождения. Следует ли из этого, что причины ее кроются в далеких звездах? Нет, отгадка может оказаться гораздо проще. Например, по данным американской статистики зимой чаще рождаются дети у матерей-одиночек и подростков (последствия бурной весны?). А весной обычно появляются на свет дети в бедных семьях (результат летних отпусков?). Логично ожидать, что дети из малообеспеченных и неполных семей будут получать менее качественное образование и медицинскую помощь. Отсюда может возникнуть связь между месяцем рождения и риском развития заболеваний.

Что же касается интеллектуальных показателей, с ними дело обстоит еще интереснее. В течение тридцати лет наука не могла определиться с тем, зависят умственные способности от даты рождения или нет. Зато неоднократно оказывалось, что дети, рожденные осенью, часто более успешны в школе, чем их весенние одноклассники. Более того, как-то ученые подсчитали, что, чем ближе к концу года дата рождения, тем больше шансов у человека стать знаменитостью. Стоит ли здесь искать влияние звезд? Увы, в этом случае скорее стоит пенять на систему обучения. Школьный год начинается с осени, а принимают детей в школу, начиная с определенного возраста. Поэтому если ребенок родился осенью, а в 7 лет идет в школу к началу осени, то ему уже практически 8, а его одноклассникам, родившимся весной, — 7,5 лет или даже меньше. И эта, казалось бы, скромная разница в возрасте в младших классах может вызвать существенный разрыв в школьных успехах. Однако к концу обучения иногда возникает обратная зависимость: если ребенок, который младше других, преодолел трудности и начал учиться наравне со всеми, то он, вероятно, умен и упорен. А значит, его успехи на этом не закончатся, и когда мы в старших классах начнем искать людей с выдающимися способностями, то, с немалой вероятностью, они окажутся младше остальных.

Похожая история и со спортсменами. Участников крупных соревнований объединяют самые разные закономерности. Например, среди хоккеистов Канады больше тех, кто родился в первой половине года. А дни рождения футболистов Бельгии, Франции и Нидерландов подчиняются совсем неожиданному принципу: больше всего игроков рождены в августе, дальше количество плавно снижается, достигая минимума в июле, а с 1 августа начинается следующий пик. Чья рука стоит за этими причудливыми распределениями? Спортивных ассоциаций и тренеров. В Канаде при отборе в спортивные команды предпочтение отдается рано созревающим подросткам. Поэтому, как и в случае со школьной успеваемостью, те, кто младше других, но, несмотря на это, держится с ними на одном уровне, получает преимущество. И весенние дети оказываются успешнее. В случае с футболистами, судя по всему, ключевой является дата 1 августа — официальный старт соревнований. Поэтому юные спортсмены распределяются в категории по дате рождения: с 1 августа одного года до 31 июля следующего года. Неудивительно, что августовские подростки больше выигрывают, ведь они старше, а июльским приходится тяжелее, они чаще сдаются и уходят из спорта.

…Или климат?

Но не все корреляции удается объяснить статистикой или социальными факторами. Например, продолжительность жизни тоже как-то неуловимо связана с временем рождения. Осенние и зимние дети в среднем живут дольше, чем весенние и летние. Разница, правда, небольшая — порядка 200−300 дней, однако данные эти подтвердились в самых разных странах. Ученые сходятся в том, что дело во временах года: климатические условия по-разному действуют на беременность и выживание новорожденных. Как проверить эту идею? Посмотреть, что происходит в странах Южного полушария — там статистика должна быть инвертирована. И действительно: в ходе одного из исследований сравнивали длительность жизни людей из Австрии и Австралии. Графики получились строго противоположными. При этом эмигранты из Австрии и Австралии повторяют результаты своих бывших соотечественников. Значит, на их жизнь оказывают влияния не те условия, в которых они живут, а те, в которых они родились.

Точный механизм (если он вообще существует), посредством которого осень и зима продлевают жизни новорожденных, до сих пор остается загадкой. На эту тему есть несколько гипотез. Одни ученые приписывают этот эффект зимним инфекциям. Та же логика, что и со школьной успеваемостью: осенью и зимой младенцы чаще болеют, и те, кто справляется с болезнями в первые месяцы жизни, более устойчивы к ним в дальнейшем. Другие ученые говорят о губительном влиянии температуры: так, в Греции во время жары возрастает риск осложнений при родах и ранней смертности. Третьи утверждают, что дело в еде: матери, рожающие осенью и зимой, переживают беременность в теплое время года, когда имеют возможность много и полноценно есть. А их новорожденные дети, напротив, потребляют ограниченное количество еды. Аналогичные эксперименты на крысах показали, что много есть в течение беременности полезно для плода, а вот после родов необходимо скорее легкое голодание. Вероятно, здесь работает тот же принцип, что и во многих диетах, предписывающих ограничивать себя в потреблении калорий во имя здорового образа жизни.

Зимняя хандра

Наконец, за долгие годы накопилось множество закономерностей, неоднозначно связанных со временем года. Например, с марта по июль чаще, чем в другое время, рождаются левши. Шизофреники, как правило, появились на свет зимой, а ноябрьских детей неожиданно много среди успешных бейсболистов. Далеко не всем этим феноменам найдено объяснение, но у большинства подобных корреляций есть один главный подозреваемый — мелатонин. Это гормон, который выделяет шишковидное тело (эпифиз) в темноте. Основная его функция — подавление дневной активности органов и регуляция суточных ритмов. В соответствии с этим некоторые ученые полагают, что время рождения ребенка программирует его биоритмы на какое-то время вперед. Чем короче день, тем короче привычный период активности и дольше период покоя. По крайней мере, подобные эффекты известны на крысах и тараканах. А в других работах обнаружили, что время активности (так называемые «совы» и «жаворонки») связано с временем суток, когда человек появился на свет.

Биологические ритмы связаны и с психическими функциями человека, опять же через мелатонин. Его антагонисты — дофамин и серотонин — являются возбуждающими медиаторами, стимулируют активность и «повышают настроение». Считается, что они имеют большой эффект на развивающуюся нервную систему начиная примерно с 4-го месяца беременности. Поэтому если середина беременности приходится на длинный световой день (лето), то плод получает больше серотонина и дофамина и в итоге меньше страдает депрессией. Очень возможно, что именно поэтому суицидов меньше всего среди рожденных в октябре — декабре и больше всего — среди рожденных в апреле — июне. Статистику самоубийств вообще исследуют довольно часто. Например, оказалось, что рожденные в октябре — ноябре предпочитают отравление газом или таблетками, а появившиеся на свет в феврале — апреле — повешение. Подобные зависимости известны и для многих психических заболеваний и отклонений: так, шизофрения чаще развивается у зимних детей, а сезонные расстройства — у весенних. Однако, несмотря на то что авторы нередко связывают их с дисбалансом мелатонина и серотонина, точное объяснение еще предстоит сформулировать.

Говоря об особенностях психики, нельзя не упомянуть знаки зодиака. С ними ситуация неоднозначна: исследовать особенности характера в том виде, в котором мы привыкли их видеть в популярных гороскопах, довольно сложно — мешает человеческий фактор. Но можно исследовать отдельные особенности, например невротицизм или экстравертность. И в нескольких экспериментах действительно удалось показать, что люди, принадлежащие к четным знакам Зодиака, более экстравертны, чем нечетные. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что различия невелики: среднее значение составляло порядка 12 пунктов, а разброс укладывался в 1,5—2 пункта. Конкретных механизмов, определяющих эти различия, насколько нам известно, никто пока не предложил.

Спектр влияния мелатонина расширяется на наших глазах. Несколько лет назад группа ученых обнаружила совсем странную зависимость: среди бейсболистов очень много детей, рожденных именно в ноябре (и это не удается объяснить социальными факторами). В мае, напротив, наблюдается провал. Удивительным образом похожее распределение наблюдается среди гомосексуалистов: лесбиянки чаще появляются на свет в ноябре, а геи — в мае. Авторы исследования и здесь обвиняют мелатонин: если человек рождается в мае, значит, его 4-й месяц внутриутробного развития пришелся на декабрь — минимальную длину светового дня и зимнее солнцестояние. В это время, как правило, начинается развитие половой системы, для которой необходим мужской половой гормон тестостерон. Если параллельно с этим выделяется максимум мелатонина, то он подавляет действие тестостерона. Поэтому среди таких мальчиков часто встречаются гомосексуалисты и редко — бейсболисты. Напротив, у ноябрьских детей половая система формируется в районе летнего солнцестояния, мелатонина мало, тестостерон работает активно. У мальчиков большие его количества вызывают активный рост мышц (которые потом пригодятся им в спорте), а у девочек могут стать причиной гомосексуальности.

Прощай, астрология

Несмотря на бурный интерес к астрологическим корреляциям в 70-х годах прошлого века, сейчас подобных исследований публикуется гораздо меньше. И дело не в отсутствии результатов. Как мы постарались рассказать выше, движение солнца неоднократно удалось связать с самыми неожиданными элементами жизни человека. Другое дело, что эти корреляции оказываются довольно незначительными и обладают очень слабой предсказательной силой. И в этом уже стоит винить урбанизацию и технический прогресс. Люди, живущие в городах, при постоянном искусственном свете, гораздо слабее чувствуют изменения в длине светового дня, чем жители сельской местности. И если у тех, кто проводит много времени под открытым небом, еще есть шанс обнаружить влияние солнца, то горожане в последнее время сильно расстраивают ученых. Авторы статьи про связь солнцестояния с гомосексуальностью жалуются на то, что у современных жителей городов даже не всегда удается обнаружить разницу концентраций мелатонина между зимой и летом. Поэтому, например, если взять выборку бейсболистов, рожденных во второй половине ХХ века, то там не будет значительного пика в ноябре. Даже установленные и обоснованные корреляции теряют силу по мере развития технического прогресса.

Создается впечатление, что если хоть какое-то влияние небесных тел на жизнь человека и имело место, то только до тех пор, пока эта жизнь всерьез зависела от времени года и количества света вокруг. В современном мире уходят в прошлое не только попытки доказать состоятельность астрологии, но и те немногие феномены, которые не являлись выдумкой шарлатанов и толкователей. И кажется, что некоторые корреляции так и останутся для нас загадкой, потому что статистический материал, на котором их можно проследить, исчезает быстрее, чем ученые приближаются к разгадке проблемы. Судя по всему, наука победила астрологию, не дождавшись, пока сумеет ее объяснить.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы