Текст уведомления здесь

Что сказал Стивен Хокинг

Стивен Хокинг — о Breakthrough Listen и опасности бесед с инопланетянами

«Чердак» побывал в Лондоне на пресс-конференции Стивена Хокинга и Юрия Мильнера, посвященной запуску инициативы Breakthrough Listen по поиску сигнала внеземной жизни. Мы узнали, что знаменитый физик думает о будущем инициативы, опасности бесед с инопланетянами, технологиях поиска внеземного разума и склонности землян к саморазрушению.
Добавить в закладки
Комментарии
— Почему вы верите в успех инициативы Breakthrough Listen?

— В этом проекте успехом будет любой исход. Если поиск такого объема и уровня сложности не позволит найти никакого сигнала, никакой разумный жизни там, в далеком космосе, это интересный результат. Это не будет означать, что мы одни. Но это наложит определенные правила на будущие поиски, сформулирует задачу на будущее.

— В чем принципиальное отличие этой инициативы, какие возможности она предоставит по сравнению с уже состоявшимися проектами?

— Ресурсы. Большое количество времени наблюдений на телескопах по всему миру. Это самое важное.

— Почему для человечества важно продолжить это начинание?

— Для человечества очень важно искать, исследовать, знать. Так случилось, что мы социальные животные. И поэтому важно знать, одни ли мы с нашей Землей. Это фундаментальный вопрос нашего существования. Вселенная, населенная множеством технологических цивилизаций, и Вселенная, где есть только мы, — это две большие разницы.

— Вы верите в то, что во Вселенной есть другие цивилизации?

— Может быть, они там есть, может быть, и нет. Но исследования последних лет сильно изменили правила игры. Мы знаем, что существует огромное количество миров, где есть органические молекулы, и хотя бы на некоторых из них должны быть жизнь. Но цивилизация, конечно, это другая история. Для эволюции жизни на Земле понадобилось всего 500 миллионов лет. Из того, что мы видим вокруг, с уверенностью мы можем сказать, что планета с разумной жизнью — редкость. И, глядя на Землю, мы знаем, что она может быть очень хрупкой и склонной к саморазрушению.

— Однажды вы сказали, что контакт с инопланетянами — это плохая идея. Почему вы так считаете?

— Мы не так много знаем об инопланетянах, но мы знаем землян (смех в зале). Если вы посмотрите на историю, вы поймете, что контакт с более развитой цивилизацией не всегда благо. Наоборот, многие технологически продвинутые цивилизации полностью погубили менее развитых «собратьев», встретив их. Цивилизации в других мирах прочтут наш сигнал через много лет после того, как мы его отправим. Возможно, мы будем казаться им не очень сильными. Возможно, они будут видеть нас такими, какими мы видим бактерии.

— Достаточно ли прилагаемых усилий для того, чтобы найти разум?

— Мы должны делать то, что уже делаем. Но при этом не забывать развивать новые идеи. Инициатива Breakthrough Listen — отличный старт для этого. Она выводит существующие эксперименты на новый уровень чувствительности и точности. Она открывает новые возможности поисков с помощью лазерного излучения. И созданные при ее работе технологии обязательно продвинут нас вперед.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы