Соблюдайте полярность

Семь причин, почему смена магнитных полюсов Земли — идеальный сценарий конца света

Фото: Sean Tevebaugh / Flickr
Фото: Sean Tevebaugh / Flickr

Есть такая старая народная забава — придумывать сценарии конца света. Это волнует нервы, будоражит и скрашивает серые будни. Расслабляет и успокаивает, потому что отвлекает от реальных опасностей вроде глобального потепления, устойчивых к антибиотикам микробов или ядерного оружия. «Чердак» попробует закончить эту игру: мы подобрали идеальный козырь, с которым все дальнейшие эсхатологические рассуждения бессмысленны. Это переполюсовка Земли. От нее все люди должны умереть медленно, странно и, главное, внезапно.

Причины магнитной инверсии не ясны

Необходимый признак толкового конца света — это его необъяснимость. Очень важно, чтобы какое-нибудь галактическое выравнивание, невероятная солнечная буря или даже потоп не следовали напрямую из скучных уравнений и теорий, а проистекали из каких-то зыбких иррациональных причин. С магнитной инверсией, во время которой северный магнитный полюс нашей планеты станет южным, а южный — наоборот, северным, все именно так.

Магнитное поле Земли появилось не сразу с рождением планеты, а несколько позже — примерно 4,2 миллиарда лет назад, и до сих пор никто не может стопроцентно объяснить ни почему это произошло именно тогда, ни почему это произошло вообще.

Более того, сами теории геомагнетизма последнее время постоянно подвергаются «переполюсовке».

Так, до недавнего времени за магнитное поле Земли стабильно отвечала теория геодинамо, сформулированная еще в 1934 году: считалось, что магнитное поле формируют конвективные потоки расплавленного металла, которые поднимаются от твердого ядра планеты. Но в 2012 году команда британского профессора Дарио Альфе подсчитала, что твердое ядро сформировалось не более миллиарда лет назад и, соответственно, никак не могло быть замешано в геомагнетизме.

Дальше пошла путаница: в 2015 году американские ученые показали, что расчеты британских ученых неверны, и вернули классическую теорию. Потом, в том же 2015-м, ошибку нашли уже у американцев, а на следующий год Nature даже отозвала американскую статью из печати. Одним словом, можно смело утверждать, что природа магнитного поля Земли (и тем более его инверсий) ученым пока непонятна.

Перемещение северного магнитного полюса Земли с начала XVII века. Красные точки — наблюдавшиеся положения, синие — расчетные положения. Изображение: Cavit / Wikimedia Commons

Примеры магнитных инверсий из прошлого

Серьезным преимуществом для любого типа апокалипсиса становится тот факт, что он когда-либо уже случался в истории Земли (или, на крайний случай, любого другого космического тела). Это автоматически повышает реальность опасности практически до стопроцентной: как говорится, можем повторить.

Человечество более-менее точно фиксирует положения магнитных полюсов с 1885 года, и все это время они постоянно ползут — то быстрее, то медленнее. В 70-х годах XX века северный магнитный полюс дрейфовал со скоростью 10 км/год, а к началу XXI века разогнался до крейсерских 50−60 километров в год. В результате несколько лет назад северный магнитный полюс покинул арктическую Канаду, в которой обретался с XVII века, а южный магнитный полюс нырнул с Антарктиды прямо в Южный океан.

Однако архивные записи не единственный способ заглянуть в геомагнитную историю. Разрозненные обрывки магнитных летописей хранятся в горных породах, которые при своем застывании намагничиваются в направлении магнитного поля планеты. И поэтому, собирая и аккуратно сопоставляя образцы, ученые узнали, что магнитные полюсы не только плавно перемещаются по Земле, но иногда и сравнительно резко меняются друг с другом местами.

Когда-то такие магнитные инверсии происходили достаточно часто: в прошлом году в образцах южноуральских песчаников эпохи позднего эдиакария ученые нашли следы более 20 магнитных переворотов всего за один миллион лет. Но последнее время Земля подуспокоилась, и теперь магнитные инверсии случаются примерно раз в 2−4 миллиона лет. Последняя из них была еще до появления Homo Sapiens — 700 тысяч лет назад.

Предвестники катастрофы

Апокалипсис совершенно никуда не годится, если у него нет предзнаменований: зловещих комет, дождей из лягушек и прочих иерихонских труб. И хоть простые расчеты показывают, что следующей инверсии по умолчанию лучше ждать не раньше, чем через миллион лет, всегда можно сказать, что мы живем в исключительное время, и найти тревожные признаки скорого конца.

Измерения показывают, что магнитное поле Земли постепенно ослабевает и сейчас его напряженность уменьшается все быстрее.

За последние сто лет геомагнитное поле ослабло на 5%. Абсолютно надежным признаком скорой инверсии такие темпы назвать сложно, но в эсхатологическом смысле это даже лучше: предзнаменования должны быть неявными. Имеющий уши да услышит.

Увы, в этом случае найти надежные контраргументы скорому концу света совсем несложно. Надо только отправиться в Южную Африку и собрать образцы обожженной глины из хижин бушменов, в которых хранятся не только направления магнитных полюсов, но и еще и сила геомагнетизма. Данные этих «архивов», порожденных необычной традицией бушменов периодически сжигать все свои дома, корзины с зерном и прочее бренное имущество, говорят о том, что в период с XIII по XVI век напряженность магнитного поля Земли уменьшалась даже быстрей, чем сейчас.

Так что если мы и принимаем ослабление геомагнитного поля предвестником скорой катастрофы, то тогда непременно нужно признать, что машина апокалипсиса запустилась уже давно. Как минимум в Средневековье, а то и до нашей эры. Данные по намагниченности ливанской керамики показали, что магнитное поле Земли почти неуклонно ослаблялось и в период с VIII по II век до н. э.

Магнитная инверсия не будет моментальна

Настоящий апокалипсис должен быть растянутым. Так, чтобы люди осознали происходящее, мир окунулся в ужас сартровской экзистенции и, главное, так, чтобы в фильмах-катастрофах можно было пустить предельно информативные и тревожные отбивки: «21. 06. 2017, 08−23. Москва, Кремль» (приурочим все это дело к летнему солнцестоянию, почему нет).

С этой точки зрения магнитная инверсия — идеальный кандидат. Длится она, по разным оценкам, от 1000 до 10 000 тысяч лет. В это время у Земли пропадают два старых магнитных полюса и появляется много-много новых, а средняя напряженность геомагнитного поля падает практически до нуля.

Кроме того, в истории бывали случаи не только медленной переполюсовки, но и медленных разворотов полюсов, во время которых они не пропадали полностью, а только ускоряли свое движение и смещались в низкие широты, иногда даже пересекая экватор. Последний такой разворот называется «событием Лашамп»: он случился всего 41 тысячу лет назад и длился чуть менее тысячи лет.

Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи»

Магнитная инверсия подействует на все живое

Не все люди это уверенно осознают, но у каждого живого организма на Земле есть гены, а значит, все они могут пострадать от магнитной инверсии. Дело в том, что геомагнитное поле защищает нашу планету от радиоактивного космического излучения, и поэтому во время магнитной переполюсовки может появиться гораздо больше опасных, не совместимых с жизнью мутаций: есть работы, которые связывают резкие изменения земной флоры и фауны вроде Кембрийского взрыва именно с переполюсовкой Земли.

Правда, одной магнитной инверсии для сильного мутагенеза недостаточно, и вызвать катастрофу может только серия близких инверсий.

Но при известной доле фантазии эту осторожную оговорку можно обойти. Например, совместить мотив магнитного апокалипсиса со страхом перед ГМО и придумать, что все бомбы замедленного действия, заложенные коварной соей, проснутся в наших генах именно под действием космической радиации.

Или можно придумать другой, более изящный сюжет биосферной магнитной катастрофы, завязанный на мировой гармонии и балансе. Ведь, как известно, все в природе взаимосвязано, и каждая самая маленькая букашка участвует в больших экологических циклах. А потому неизбежное с инверсией исчезновение или преображение перелетных птиц и других организмов, обладающих чувством магниторецепции, наверняка печально отразится на всем мире.

Магнитная инверсия повлияет на технику

Птички — это прекрасно, но некоторые люди справедливо заметят, что человечество наверняка сможет кое-как протянуть и без них. Другое дело — техника. Мы боимся геомагнитных бурь, мы боялись цифрового конца света 2000-го и дополнительной секунды 2012 года, когда все наши компьютеры должны были сойти с ума от непонятной смены даты. Мы любим подчеркивать свою полную зависимость от техники, быть может даже подсознательно заявляя таким образом о своей власти над природой. Поэтому магнитная инверсия — это опять идеальный сценарий апокалипсиса. Высокоэнергичные лучи заряженных частиц могут не только изрядно потрепать наши гены, но и попортить системы спутникового геопозиционирования, вызвать отключения электричества, сбить все электронные приборы и, главное (!), обрубить интернет (не забываем, правда, что примеры со всеми геомагнитными бурями опровергают эти опасения). Впрочем, есть и хорошие новости: вместе с повышением радиационного фона на Земле станет гораздо больше северных сияний. Будет странно, опасно и красиво.

Полярное сияние. Фото: skeeze / Pixabay

Магнитная инверсия может случиться в любой момент

Есть два принципиальных отличия конца света от дедлайна. Во-первых, конец света нельзя перенести, а во-вторых, его нельзя и назначить (и отличие «два с половиной»: вряд ли после него помогут извиняющиеся письма о срыве сроков).

Конечно, сейчас появляются работы, в которых с помощью преобразований Фурье выводят периодичность магнитных инверсий (по этим данным, до апокалипсиса не менее 25 миллионов лет), но все-таки большинство ученых считает переполюсовку Земли абсолютно случайным процессом, который может запуститься в любой момент. И это правильно: любой уважающий себя конец света должен быть непредсказуем и внезапен.

В ожидании неминуемого конца мы можем дать только один совет: перечитывайте этот текст не реже раза в месяц. Это ничего не поменяет, зато нам будет приятно.

Михаил Петров
Теги:

Читать еще на Чердаке: