Текст уведомления здесь

Подводная обсерватория

Фоторепортаж «Чердака» о том, как изучают океан

В этом году 24 июня научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» вышло из порта Калининграда в свой 71-й рейс. В течение почти двух месяцев ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова совместно со студентами и аспирантами МГУ и МФТИ проводили комплексные исследования в северной части Атлантического океана и Арктике.
Добавить в закладки
Комментарии

На борту научно-исследовательского судна собрались представители разных областей наук: геологи, биологи, оптики, гидрофизики, метеорологи и химики. Рейс проходил в два этапа — гидрологический и геологический. На первом этапе экспедиция продолжала многолетние исследования — долговременный мониторинг состояния гидрологической и динамической структуры вод Северной Атлантики для выявления климатической изменчивости. Второй этап включал в себя постановку и снятие подводных круглогодичных обсерваторий, которые самостоятельно работают на протяжении одного года или двух лет и накапливают информацию о глубинных течениях, взвесях, которые содержатся в водной толще, и различных гидрологических показателях. Помимо этого, в экспедиции проводились измерения оптических и гидрохимических свойств, исследования биологической продуктивности водной толщи и метеосъемка.

Федор Тузов / Chrdk.

Постановка подводной круглогодичной обсерватории. Это автоматические океанологические станции с комплексом разнообразных приборов, которые расположены на вертикальном тросе и работают по заданной программе от микропроцессоров. Обсерватории устанавливают на якоре на год. Через год научно-исследовательское судно возвращается в ту же точку и поднимает  ловушки с дальнейшим отбором накопленного материала.

​ Федор Тузов / Chrdk. ​

Перед подъемом подводной круглогодичной обсерватории судно приходит в точку, где за год до этого ставилась ловушка, и оператор начинает «вызванивать» размыкатель, зацепленный за якорь ловушки. Если ловушка «откликается», то есть размыкатель подает ответный сигнал, ему подается команда «всплыть», он отсоединяет ловушку от якоря и она всплывает. После этого сотрудники лаборатории производят подъем ловушки на борт судна и дальнейший отбор проб.

Федор Тузов / Chrdk.

Студенты кафедры термогидромеханики океана МФТИ, проходящие практику в рамках образовательной программы «Плавучий университет», участвуют в подготовке к станции. Розетта с батометрами, гидрологическими зондами и ADCP выводится на палубу за 30 минут до начала станции. На станции розетта опускается за борт до самого дна. Далее оператор совместно с сотрудниками различных лабораторий выбирает наиболее интересные горизонты, ориентируясь на профили температуры, солености, флуоресценции и концентрации кислорода, на которых останавливают розетту и закрывают необходимое количество батометров, тем самым отбирая пробы воды на разных глубинах для проведения анализов.

Максим Толстой / Chrdk.

Отбор ловушечного материала из автоматической глубоководной круглогодичной седиментационной обсерватории. С помощью обсерваторий можно исследовать процессы, непрерывно происходящие в толще вод морей и океанов.

Валерия Муравья / Chrdk.

Палубные работы отряда биооптических исследований включают измерения показателя ослабления света морской водой и непрерывные измерения поверхностной облученности и коэффициента яркости водной толщи, которые в дальнейшем сопоставляются с данными спутниковых сканеров цвета. На лебедке за борт опускаются различные оптические приборы для определения вышеперечисленных показателей: прозрачномер, спектрорадиометр, гиперспектральный радиометр, измеритель фотосинтетически активной радиации и диск Секки (для определения прозрачности воды).

Максим Толстой / Chrdk.

В геологической лаборатории НИС «Академик Мстислав Келдыш» зачищают керн для дальнейших экспресс-анализов на борту судна — минералогических, микропалеонтологических и геохимических исследований. После выполненных экспресс-анализов сотрудники лаборатории проводят отбор керна с дискретностью 1 см для дальнейшего изучения в стационарных лабораториях: определения скоростей осадконакопления, возраста осадка и подробных комплексных исследований.

Максим Толстой / Chrdk.

Отбор керна донных осадков из прямоточной ударной трубы большого диаметра для изучения изменений климата за последние 200 тысяч лет, а также с целью исследования формирования контуритовых осадков. На фото сотрудники делают литологическое описание керна: определяют тип осадка, текстуру, структуру и цвет.

Максим Толстой / Chrdk.

Студенты геологического факультета МГУ помогают проводить отбор материала из геологического пробоотборника для ненарушенных проб с придонным слоем воды. 

Максим Толстой / Chrdk.

Заместитель начальника экспедиции 71-го рейса НИС «Академик Мстислав Келдыш» отбирает пробы воды из батометров для анализа на изотопию кислорода. 

Максим Толстой / Chrdk.

­­Сотрудник гидрохимической лаборатории Атлантического отделения Института океанологии РАН определяет концентрацию кислорода в морской воде после отбора пробы на станции.

Вадим Булычев / Chrdk.

Сотрудники лаборатории оптики океана ИО РАН проводят измерения палубным спектрорадиометром для определения спектрального коэффициента яркости морской поверхности воды с борта идущего судна. 

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Константин КрутовскийФото из личного архива

«Чего часто не хватает на местном уровне? Амбиций»

Большое интервью с Константином Крутовским, создателем центра геномных исследований в Красноярске

Константин Крутовский — специалист в области лесной геномики, профессор Гёттингенского и Техасского агро-механического университетов, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН. Шесть лет назад он стал одним из создателей НОЦ геномных исследований в Сибирском федеральном университете, а в 2014-м победил в конкурсе мегагрантов с проектом «Геномные исследования основных бореальных лесообразующих хвойных видов и их наиболее опасных патогенов в Российской Федерации». Егор Задереев специально для «Чердака» встретился с Константином и поговорил с ним о сибирских лесах, геномах деревьев и научных исследованиях вокруг них.
Добавить в закладки
Комментарии

[ ... ]

Читать полностью

Клеточные трагедии: стресс и самоопределение

Два мультфильма о перипетиях клеточной жизни

Внутренняя жизнь клетки насыщена событиями не меньше, чем человеческая, — им был посвящен отдельный цикл материалов обозревателя «Чердака» Полины Лосевой. Теперь мы сняли по его мотивам несколько роликов о том, как клетки выбирают свой жизненный путь и справляются со стрессом.
Добавить в закладки
Комментарии

[ ... ]
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

От безобидной картошки до биологического оружия

К чему нас может привести редактирование генома

Беседуем с руководителем лаборатории геномной инженерии МФТИ Павлом Волчковым о том, что такое генетически модифицированные организмы, можно ли защититься от вируса гриппа с помощью геномной инженерии и как сделать человека счастливее.
Добавить в закладки
Комментарии

Павел ВОЛЧКОВ, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ:

— Чем же занимается наша лаборатория? Она занимается целым рядом проектов, в основе которых — редактирование генома, его модификация. А также, как вы могли услышать, есть проект по созданию инструментов для редактирования и модификации сложных геномов, эукариот, ну и, конечно, прежде всего человека.

Что такое CRISPR-Cas? Про это уже многое сказано и написано. Не меньше снято видеороликов и на Youtube, и на различных других ресурсах, поэтому при желании вы можете вбить эти волшебные слова в браузер и посмотреть. Но в самом общем смысле это такие молекулярные ножницы, которые мы используем для того, чтобы разрезать то место в геноме, куда мы хотим что-то вставить. [ ... ]

Читать полностью