Текст уведомления здесь

Источник жизни

Ученые нашли у Мертвого моря минералы, необходимые для появления жизни

Ученые из Санкт-Петербурга обнаружили в окрестностях Мертвого моря фосфиды — минералы, необходимые для зарождения жизни, которые до сих пор крайне редко встречались на Земле.
Добавить в закладки
Комментарии
«Фосфиды чрезвычайно редко встречаются в земных породах, до сих пор их находили в основном в метеоритах. А здесь уникальная формация — так называемая формация Хатрурим на территории Израиля и Иордании, где мы нашли сразу пять таких минералов», — рассказал один из авторов исследования Сергей Кривовичев, заведующий кафедрой кристаллографии Санкт-Петербургского государственного университета.

Эти минералы интересны потому, что фосфор необходим для зарождения и развития жизни: он входит в состав ДНК вместе с другими молекулами, без которых не может существовать живая клетка.

«Есть концепции, согласно которым возникновение жизни было связано с переходом фосфора из низкой степени окисления, как в фосфидах или фосфитах, в высокую степень окисления, которая является биологической формой. На этот счет есть разные взгляды, например, что источником пребиотического фосфора стали метеориты. В нашей работе мы показываем, что это вовсе необязательно. <...> Это, конечно, не решение проблемы происхождения жизни. Но расширяет наши представления о том, как мог пребиотический фосфор образовываться в земных условиях», — пояснил ученый.


Породы с включениями фосфидов © Sergey V. Krivovichev et al., Scientific Reports

Материал для исследования был собран професcиональным коллекционером Михаилом Мурашко. Один из минералов назвали в его честь — мурашкоитом.

«Ему интересно сотрудничать с профессиональными минералогами и кристаллографами, которые могут идентифицировать и изучить образцы. Там очень маленькие образцы, а у нас очень хорошая база в Санкт-Петербургском университете, и, самое главное, есть специалисты. Один из авторов нашей статьи, Сергей Бритвин, очень известный специалист в области новых минералов. Он-то и идентифицировал в этих породах пять новых минералов, которые оказались фосфидами», — рассказал Сергей Кривовичев.

Почему эти редкие минералы образовались именно в окрестностях Мертвого моря, до конца неясно. Ученые предполагают, что фосфиды образовались из фосфатов при восстановительном горении. При таком горении кислород поступает не из воздуха, а из самого вещества, находящегося в пламени, в результате чего оно восстанавливается. Восстановительное горение происходит в центральной части пламени, а окислительное — в верхней.

Геологи предполагают, что в местности, где находится формация Хатрурим, в древности извергались так называемые грязевые вулканы. Их извержения происходят в местах, богатых залежами газа и нефти, когда из-под осадочных пород выходят газы, обычно метан, и загораются. Возможно, в этих извержениях и сформировались найденные учеными фосфиды.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы