Текст уведомления здесь

Как посчитать старость

О старости, возрасте и том, как они связаны

Старость — неизбежный период в естественном течении жизни людей вообще. Ее связывают обыкновенно с ухудшением здоровья и неумолимым угасанием функций организма. Старость была, старость есть, старость будет всегда. Но если спросить специалиста, он может удивить вас, сказав, что старость в наше время стала другой — и понимать ее стоит иначе. Вот что корреспондент «Чердака» узнал, изучив данные Всемирной организации здравоохранения и поговорив с учеными.
Добавить в закладки
Комментарии

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний возраст населения Европы уже является самым высоким в мире. По прогнозам, число 65-летних людей и старше увеличится к 2050 году вдвое, а абсолютное число людей в возрасте 60 лет увеличится до 2 млрд человек. Люди в наше время живут дольше, чем когда бы то ни было. Это требует изменений в экономике, медицине, социальной политике.

«Старение — неизбежный, непредотвратимый процесс, поэтому мы на данном этапе можем говорить о создании условий для здорового старения. Здоровое старение позволяет человеку как можно дольше делать то, что он хочет, оставаться активным и самостоятельным», — говорил директор Департамента ВОЗ по вопросам старения и жизненного цикла Джон Берд в своем докладе на симпозиуме «Анализ эффективности современных методов и средств в антивозрастной медицине и геронтологии», прошедшем в мае 2017 года в Женеве.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из справки ВОЗ

На то, чтобы доля людей во Франции в возрасте 65 лет и старше удвоилась — с 7% до 14%, ушло более 100 лет. Теперь же таким странам, как Бразилия и Китай, для такого роста потребуется менее 25 лет.

По прогнозам, число пожилых людей, не способных более ухаживать за собой, в развивающихся странах возрастет в четыре раза к 2050 г. Многие из очень старых людей теряют способность жить независимо из-за ограниченной подвижности, нехватки сил или других проблем со здоровьем — как физических, так и психических.

Около 4−6% пожилых людей в развитых странах сталкиваются с разными формами плохого обращения дома (физическое удержание, оскорбление чести и достоинства, преднамеренное обеспечение недостаточного ухода). Это может приводить к серьезным физическим травмам и длительным психологическим последствиям.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

По словам главного геронтолога Санкт-Петербурга Владимира Хавинсона, один из принципиальных вызовов — в том, что число людей трудоспособного возраста стремительно уменьшается. Он отмечает, что эта проблема характерна для населения развитых стран. Задачи антивозрастной медицины и исследований направлены преимущественно на продление возраста активного долголетия. «Население Петербурга — 5,5 млн человек. Около 1,2 млн — люди пенсионного возраста. Чем выше уровень развития общества, тем больше процент людей старшей возрастной группы. В Африке пожилых немного».

Чисто россиян на пенсии. По данным Росстата.

Факторы старения

Биологи изучают процессы старения и стараются не только объяснить, как и почему этот механизм запускается, но и выяснить, что такого особенного есть в организме у долгожителей: что позволяет одним людям в 80 путешествовать по всему миру, ходить в походы и радоваться жизни, а другим уже в 60 чувствовать себя развалиной и выходить из дома разве что в магазин, за продуктами? Чему-то уже есть научное объяснение, но многое еще только предстоит объяснить.

Анализируя продолжительность жизни людей, структуру и причины смертности, опыт долгожителей, эксперты пришли к выводу, что целый ряд факторов влияет на продолжительность жизни. Причем работают как генетические, так и факторы среды: образ жизни, питание, уровень активности. «Функциональный потенциал биологической системы человека возрастает в первые годы его жизни и достигает пика в раннем молодом возрасте, а затем естественным образом уменьшается. Темпы его уменьшения определяются, хотя бы отчасти, нашим поведением и воздействием некоторых факторов на протяжении всей жизни», — говорится в справке ВОЗ.

По мнению старшего советника Европейского центра по политике и исследованиям в области социального благополучия Александра Сидоренко, значительную роль в увеличении продолжительности жизни россиян сыграло снижение уровня стресса. «Поначалу просто сработал фактор тучных годов, когда были высокие нефтяные цены, когда люди стали больше себе позволять. Уровень стресса понизился. Стали позволять себе покупку жилья, кредиты и так далее. То есть работал количественный, а не качественный фактор. Люди смогли потреблять больше продуктов. Эффект качества продуктов скорее отсроченный — это то, что мы можем увидеть, может быть, в ближайшем будущем», — сказал он в разговоре с корреспондентом «Чердака».

Как менялась ожидаемая продолжительность жизни в современной России. По данным Росстата.

Возраст старости

Но не стоит автоматически отождествлять «преклонный возраст» со старостью! Более того, старость, зависящая от множества биологических факторов, может наступить иногда в самом неожиданном возрасте.

Наивно полагать, что два 30-летних человека будут идентичны, считает доктор Клаудио Франчески из Университета Болоньи. Более того, он полагает, что нам, вероятно, стоит отказаться от привычного, хронологического, исчисления возраста.

Ученый поясняет свою точку зрения тем, что биологический возраст, определяемый при помощи биомаркеров старения, дает более объективную картину. «Мы можем утверждать, что у человека с диабетом и у человека с деменцией происходит ускоренное старение, но оно при этом все равно происходит с разным ускорением — в клетках мозга оно быстрее, — сказал в беседе с нашим корреспондентом доктор Франчески. — При оценке по 19 параметрам (т.е. биомаркерам старения — прим. „Чердака“) людей с хронологическим возрастом 37−38 лет выясняется, что у некоторых из них биологический возраст может быть 25 лет, а у некоторых — 60».

Исследуя людей с ВИЧ, Франчески заметил, что их биологический возраст больше хронологического. «Это связано отчасти с образом жизни, потому что люди с ВИЧ часто являются потребителями наркотиков, а также питаются несбалансированно. С другой стороны, на организм значительно влияет и само заболевание — оно тоже ускоряет процесс старения», — сказал ученый.

При этом он считает, что старение само по себе нельзя рассматривать как заболевание (такая точка зрения в академическом сообществе действительно есть, и она относительно популярна). «Оно очень близко к тому, чтобы быть болезнью, но оно все-таки отличается. С одной стороны, старение может быть причиной болезни, с другой стороны — болезни могут ускорять старение», — пояснил эксперт. В целом же, по словам доктора Франчески, называть людей «за 60» стариками — скорее просто устоявшаяся социальная практика. А полагать, что люди одного хронологического возраста одинаковы, по мнению ученого, — просто наивно.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Фрагмент Королевских ворот в Хаттусу, столицу Хеттской империиStylone / Фотодом / Shutterstock

Бронзовый коллапс, или Куда делись все эти люди

Чем был вызван кризис средиземноморских цивилизаций три тысячи лет назад

В конце второго тысячелетия до нашей эры в Греции и на Ближнем Востоке — в Месопотамии, в Древнем Египте, в Сирии, в Малой Азии — творились очень странные дела. Великие царства бронзового века одно за другим уходили в небытие, из ниоткуда появлялись новые народы, хроники повествовали о нашествиях, голоде и прочих бедствиях. Историки долго предпочитали винить во всем «народы моря», но теперь, благодаря археологическим данным, полученным в последние годы, у нас, кажется, есть основания иначе отвечать на вопрос, кто виноват в коллапсе «бронзовых» цивилизаций.
Добавить в закладки
Комментарии

Как рассказывает профессор Эрик Клайн из Университета Джорджа Вашингтона, директор Капитолийского археологического института, автор книги «1177 BC: The Year Civilization Collapsed», Средиземноморье позднего бронзового века представляло собой мир, очень похожий на современный, — глобализованное пространство с торговыми нитями, опутавшими всю ойкумену, то есть все страны, составлявшие на тот момент европейскую цивилизацию.

Торговые и культурные связи второго тысячелетия до нашей эры обеспечивали единый высокий технологический уровень городов Греции и Ближнего Востока во всем: в кораблестроении, в архитектуре, в обработке металлов. Чтобы показать протяженность и устойчивость торговых путей бронзового века, достаточно сказать, что олово для выплавки бронзовых изделий поступало, скорее всего, из Афганистана, а медь брали на Кипре.  Города были оснащены системами водоснабжения, инженерный уровень которых античным грекам тысячу лет спустя и не снился.

Все это откатилось назад со страшной скоростью в кратчайшие по меркам истории сроки, чтобы сбросить с древнего мира бронзовый век и позволить ему войти в новый век — железный, в ту историю, которую мы изучаем в школе.

За относительно короткое время — в древнеегипетских надписях зафиксирован промежуток от 1207 до 1177 года до нашей эры — весь прекрасный бронзовый мир растворяется. Торговые связи рушатся. Из известных нам царств бронзового века в более-менее нетронутом виде остается Египет, который теряет контроль над Сирией и Палестиной. Вавилон и Ассирия сохраняют разве что локальное значение. Исчезает микенская цивилизация. Разрушена Троя. [ ... ]

Читать полностью

Прямо по курсу

Главный совет врачей об антибиотиках — вредный, утверждают британские ученые

Любой, кому доктор прописывал антибиотики, знает, что их ни в коем случае нельзя «недопивать» — прекращать лечение раньше, чем рекомендуется, даже если вы чувствуете себя лучше. Правильный прием антибиотиков — ваш личный вклад в борьбу с бактериальной устойчивостью к ним. Или нет? Неужели ваши безответственные друзья, бросающие лекарства, как только спала температура, на самом деле делают все правильно? Именно об этом в статье для журнала BMJ пишут британские ученые.
Добавить в закладки
Комментарии

Авторы статьи, Мартин Левелин из медицинской школы Брайтона и Сассекса и его коллеги, подчеркивают, что антибиотикорезистентность — глобальная проблема и угроза для здоровья людей. Они отмечают, что в числе рекомендаций медиков по грамотному использованию антибиотиков часто упоминается необходимость всегда заканчивать предписанный врачом курс антибиотиков и ни в коем случае не прерывать его раньше, как только самочувствие улучшилось. Этот пункт есть в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также в национальных кампаниях по борьбе с устойчивостью к антибиотикам в Австралии, Канаде, США и Европе. В Великобритании, где работают авторы статьи, это предписание преподается как научный факт в средней школе.

«Однако идея о том, что раннее прекращение лечения антибиотиками способствует возникновению резистентности, не подкреплена свидетельствами, тогда как прием лекарств дольше, чем нужно, увеличивает риск ее возникновения… Мы призываем лиц, принимающих решения, учителей и врачей перестать говорить о важности окончания курса антибиотиков и, более того, публично и активно заявлять, что эта рекомендация не основана на фактах и не верна», — пишут ученые.

Александр Флеминг. Фото: Wikimedia Commons / IWM / Public Domain

Александр Флеминг. Фото: Wikimedia Commons / IWM / Public Domain

Они отмечают, что ошибочное представление о необходимости «пропивать весь курс» антибиотиков возникло на заре их применения. В своей нобелевской речи 1945 года Александр Флеминг описывал опасный, по его мнению, сценарий, когда воображаемый пациент со стрептококковой инфекцией принимает недостаточно пенициллина, вследствие чего у стрептококка вырабатывается устойчивость к антибиотику, а затем заражает им свою жену, которая потом умирает от неизлечимой болезни и его неблагоразумия. Именно поэтому, по словам Флеминга, «если вы используете пенициллин, используйте его в достаточном количестве». [ ... ]

Читать полностью

Мы — то, что мы едим

Как еда меняет наш эпигеном

Мы завтракаем, обедаем, ужинаем. Перекусываем на ходу бесчисленное количество раз и совершенно не замечаем, как эти банальные (но часто приятные) приемы пищи понемногу определяют, как наши организмы будут использовать инструкции, скрытые в геномах. Татьяна Татаринова, профессор Университета Южной Калифорнии, помогла «Чердаку» разобраться, как именно еда влияет на эпигеном человека.
Добавить в закладки
Комментарии

Природа полна случайностей и несправедливостей — взять хоть самых обыкновенных пчел. От рождения все их личинки практически идентичны и обладают одинаковыми генами, с которыми можно прекрасно развиться в пчеломатку. Вот только у большинства пчел фермент DNMT3A постепенно блокирует все королевские гены, и они превращаются в скучных рабочих-обывателей. Другим везет куда больше (или меньше?): выбранные слепой судьбой на роль будущих пчеломаток эти особи получают не обычную еду, а маточное молочко — высококачественную питательную смесь, активные вещества которой «выключают» DNMT3A и разблокируют королевские гены.

Эта история с пчелами, наверное, самый яркий пример влияния еды на функции живого организма через его эпигеном — совокупность обратимых химических модификаций структуры ДНК, не затрагивающих саму наследственную информацию, но зато определяющих, какие именно из множества инструкций по сборке организма нужно применять в разных условиях и в разные моменты времени.

Эпигенетика решает, какие гены нужно активировать, а какие — подавить, тем самым помогая клеткам-близнецам с идентичными геномами образовывать самые разные органы и ткани.

Эпигенетических механизмов контроля генов у клетки много. Большинство из них завязано на регулировании интенсивности транскрипции — процесса, в котором на матрице ДНК синтезируется РНК. К примеру, упомянутая ДНК-метилтрансфераза DNMT3A подавляет промоторные участки, с которых обычно начинается транскрипция каждого гена. Для этого она «навешивает» на эти участки метильные группы — после этого проводящим транскрипцию белковым комплексам становится гораздо сложнее подобраться к ДНК, и в результате синтез РНК по этим прометилированным генам замедляется или прекращается вовсе. [ ... ]

Читать полностью