Текст уведомления здесь
“Снеговик” имеет высоту (или длину) 33 километра. Это изображение не передаёт реальной окраски: оно сделано черно-белой камеройИллюстрация: NASA

«Новые горизонты» передали информацию о самом далеком астероиде

Крайний Туле оказался гигантским снеговиком

Космический аппарат New Horizons, «Новые горизонты», успешно передал на Землю первые изображения астероида Ultima Thule. Это пока что неофициальное название дано объекту с каталожным номером 2014 MU69 в честь мифологического острова на краю ойкумены неслучайно: такие далекие небесные тела еще ни разу не рассматривали с такого близкого расстояния.
Добавить в закладки
Комментарии

На переданных снимках видно, что Крайний Туле (он же Ультима Туле, название взято из латыни, Ultima Thule) представляет собой два слипшихся вместе шарообразных тела. Ученые предполагают, что этот объект сформировался из облака разрозненных обломков, которые сначала были стянуты гравитационными силами в два сферических комка, а далее эти комки соединились вместе в фигуру, похожую на снеговика.

Уже получены и первые цветные снимки. Ультима Туле оказался коричневого цвета, примерно как поверхность Плутона. Данные о химическом составе астероида пока не получены, но на Плутоне характерный коричневый цвет обусловлен, по всей видимости, толинами — органическими веществами, образующимися при низких температурах и ультрафиолетовом облучении углеводородов в сочетании с азотом.

Толинов нет на Земле из-за неподходящих условий для их появления, но они могли быть ранее, когда наша планета только формировалась из окружающего Солнце газопылевого диска. Ультима Туле представляет собой тело, подобное планете на ранней стадии: оно еще не обрело правильной шарообразной формы, но уже прошло часть пути от облака частиц до цельного образования. Продолжать расти, находясь в поясе Койпера, этот астероид, впрочем, не может из-за отсутствия подходящих материалов, поэтому ученые получили уникальную возможность заглянуть на пять миллиардов лет назад в прошлое.

Представившие результаты на пресс-конференции NASA исследователи указали, что «Новые горизонты» сыграли роль машины времени. Космический аппарат позволил увидеть первичный строительный материал, из которого собрана Солнечная система, — ничего подобного астрономы раньше не видели. Пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера, имеет совсем иные характеристики из-за меньшего расстояния до Солнца, а вот холодные окраины за пределами орбиты Нептуна — совсем иное дело. Там все до сих пор пребывает в состоянии, которое соответствует еще тусклой молодой звезде и низким температурам.

Цветное изображение Ultima Thule. Снимок слева сделан мультиспектральной (то есть снимающей в нескольких диапазонах от инфракрасного до синего включительно) камерой с расстояния 137 тысяч километров, снимок в центре черно-белой, но дающей примерно в пять Фото: NASA.

На астероиде уже виден ряд деталей, происхождение которых пока что обсуждается исследователями: кроме ожидаемых кратеров, это еще некие складки и царапины, механизм появления которых пока неясен. Сигнал с «Новых горизонтов» идет до Земли шесть часов, и он слишком слаб для того, чтобы можно было быстро передать все собранные данные: передача информации ведется со скоростью менее двух килобит в секунду. Это меньше, чем типичный для интернета в 1990-х годах показатель: чтобы прислать с такой скоростью одну фотографию, требуется несколько минут, а вся собранная у Плутона информация пересылалась в течение 15 месяцев.

«Новые горизонты» на фоне Плутона. Рисунок был сделан до реального пролета мимо этой карликовой планеты, поэтому вид Плутона тут не соответствует действительности (в отличие от самого космического аппарата)Иллюстрация: NASA

Прием и последующая обработка новых данных, безусловно, потребует определенного времени (порядка полутора лет: расстояние увеличивается, скорость передачи снижается). Но уже сейчас можно сказать, что выбранный после завершения основной миссии «Новых горизонтов» объект явно оправдал ожидания астрономов. Небольшой астероид, для поиска которого пришлось в 2014 году привлечь орбитальный телескоп «Хаббл», оказался достаточно удачно расположен для того, чтобы пролететь мимо без значительных затрат топлива, и при этом он не подвел ученых в плане новизны: вместо обычного для внутреннего пояса астероидов скучного булыжника земляне увидели нечто совершенно иное.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Фрагмент Королевских ворот в Хаттусу, столицу Хеттской империиStylone / Фотодом / Shutterstock

Бронзовый коллапс, или Куда делись все эти люди

Чем был вызван кризис средиземноморских цивилизаций три тысячи лет назад

В конце второго тысячелетия до нашей эры в Греции и на Ближнем Востоке — в Месопотамии, в Древнем Египте, в Сирии, в Малой Азии — творились очень странные дела. Великие царства бронзового века одно за другим уходили в небытие, из ниоткуда появлялись новые народы, хроники повествовали о нашествиях, голоде и прочих бедствиях. Историки долго предпочитали винить во всем «народы моря», но теперь, благодаря археологическим данным, полученным в последние годы, у нас, кажется, есть основания иначе отвечать на вопрос, кто виноват в коллапсе «бронзовых» цивилизаций.
Добавить в закладки
Комментарии

Как рассказывает профессор Эрик Клайн из Университета Джорджа Вашингтона, директор Капитолийского археологического института, автор книги «1177 BC: The Year Civilization Collapsed», Средиземноморье позднего бронзового века представляло собой мир, очень похожий на современный, — глобализованное пространство с торговыми нитями, опутавшими всю ойкумену, то есть все страны, составлявшие на тот момент европейскую цивилизацию.

Торговые и культурные связи второго тысячелетия до нашей эры обеспечивали единый высокий технологический уровень городов Греции и Ближнего Востока во всем: в кораблестроении, в архитектуре, в обработке металлов. Чтобы показать протяженность и устойчивость торговых путей бронзового века, достаточно сказать, что олово для выплавки бронзовых изделий поступало, скорее всего, из Афганистана, а медь брали на Кипре.  Города были оснащены системами водоснабжения, инженерный уровень которых античным грекам тысячу лет спустя и не снился.

Все это откатилось назад со страшной скоростью в кратчайшие по меркам истории сроки, чтобы сбросить с древнего мира бронзовый век и позволить ему войти в новый век — железный, в ту историю, которую мы изучаем в школе.

За относительно короткое время — в древнеегипетских надписях зафиксирован промежуток от 1207 до 1177 года до нашей эры — весь прекрасный бронзовый мир растворяется. Торговые связи рушатся. Из известных нам царств бронзового века в более-менее нетронутом виде остается Египет, который теряет контроль над Сирией и Палестиной. Вавилон и Ассирия сохраняют разве что локальное значение. Исчезает микенская цивилизация. Разрушена Троя. [ ... ]

Читать полностью
Квазар ULAS J1342+0928: его частью является сверхмассивная черная дыра "весом" в 800 миллионов СолнцИллюстрация: Robin Dienel / Carnegie Institution for Science

Темная материя и энергия провалились в черную дыру

Не исключено, что на самом деле никакой темной материи и энергии в их привычном представлении не существует

Недавно опубликованное исследование российских физиков заставляет совершенно по-новому взглянуть на происхождение и природу темной материи и темной энергии. Модель темной материи из неизвестных частиц, равно как и темной энергии неясной природы, слишком сильно укоренилась в сознании многих исследователей. Но, если высокочастотные гравиволны, предсказанные гипотезой Горькавого, будут найдены, с привычной моделью придется попрощаться
Добавить в закладки
Комментарии

Объяснить черты наблюдаемой части космоса на основании только видимой его части нереально. Что-то невидимое заставляет «края» галактик вращаться с большей скоростью, чем «положено»; другая «невидимая рука», кажется, растягивает пространство-время во все стороны все быстрее и быстрее (ускоряющееся расширение Вселенной). За открытие этих фактов уже успели многажды выписать Нобелевские премии, а на поиски соответствующих «темных сил» ушли миллиарды долларов. Но есть нюанс: вполне вероятно, никаких частиц темной материи на самом деле не существует, а ускоряющееся расширение Вселенной и вовсе может оказаться иллюзией. Невидимая масса, раскручивающая галактики, — это множество черных дыр средних размеров, а кажущееся ускорение расширения обеспечивает гигантская черная мегасверхдыра. Но — обо всем по порядку.

Очень темные дела

Еще в 1884 году лорд Кельвин обратил внимание на странный факт: звезды во внешних областях диска нашей Галактики вращаются вокруг ее центра куда быстрее, чем должны были бы, судя по расчетам. Такое возможно, если их «раскручивает» гравитация какой-то массы, лежащей еще дальше, там, где кончаются звезды и начинается межгалактическое пространство. Но что лежит там, где кончаются звезды, понять не удавалось. Известнейший французский математик Анри Пуанкаре, обсуждая этот вывод Кельвина, в 1906 году впервые употребил словосочетание «темная материя». Последующие сто лет подтвердили: практически во всех наблюдаемых галактиках картина та же.

Гипотез о том, что именно составляет темную массу, было много, но большинство из них плохо совместимо с наблюдаемой Вселенной. Со временем была выбрана одна — о «холодной темной материи», теоретически состоящей из массивных частиц (вимпов), не взаимодействующих с фотонами света. Причем в такой гипотезе масса вимпов должна быть в несколько раз больше, чем всего обычного, барионного, вещества. Это хорошо объясняло и невидимость темной материи, и ее мощное воздействие на галактические диски. [ ... ]

Читать полностью

Сатурн пожирающий

Зонд «Кассини» перед своей гибелью передал на Землю новые данные о бурных отношениях Сатурна со своими кольцами

Несколько научных групп, работавших с данными, собранными зондом «Кассини» перед его гибелью в 2017 году, опубликовали серию новых работ. Согласно им, Сатурн может пожирать до тонны пыли из собственных колец каждую секунду — и это в принципе позволяет понять, когда на самом деле образовались и кольца, и ряд спутников планеты-гиганта. Среди последних — и Энцелад, считающийся потенциально пригодным для простейших форм жизни.
Добавить в закладки
Комментарии

Отличие Сатурна от остальных планет Солнечной системы видно сразу: его кольца несопоставимо больше, чем кольца любой другой планеты нашей системы. Это очень необычно по целому ряду причин.

Во-первых, почти все имеющиеся теоретические модели эволюции Солнечной системы предсказывают, что кольца у ее планет должны были образоваться с самого начала. Понятно, что ближе Юпитера у планет кольца типа сатурнианских не выживут: Солнце греет слишком хорошо, поэтому лед испаряется. Кольца у Земли или Марса если и были когда-то, то быстро исчезли. Непонятно другое: почему таких же впечатляющих колец нет у Юпитера, гравитация которого много сильнее, чем у Сатурна, или у Урана с Нептуном, которые куда дальше от Солнца, что, по идее, хорошо для сохранности колец.

Во-вторых, совершенно непонятно, почему кольца Сатурна так блестят. В Солнечной системе не так мало комет, которые покрыты льдом. Но на всех них этот лед довольно темный. Даже если в составе кометы мало пыли, солнечные лучи ее периодически нагревают и лед вокруг пылинок испаряется. Остается грязный комок снега и льда, напоминающий остатки снега на городских улицах весной. А вот водный лед в кольцах Сатурна в основном яркий, блестящий. Ни один расчет не показывает, что он мог бы сохранить этот блеск за 4,5 миллиарда лет, прошедших со времен возникновения нашей системы.

Озабоченные всеми этими вопросами, авторы новой статьи в Science еще пару лет назад задумали очень необычный ход — проверить, с какой скоростью Сатурн пожирает свои кольца. В ходе финальных витков вокруг планеты «Кассини» проскользнул в 3 тысячах километров над верхним слоем облаков Сатурна и в 320 километрах от видимого края кольца D, самого близкого к планете. Аппарат сделал там 22 витка и, используя свой анализатор космической пыли, смог замерить количество заряженных частиц пыли, падающих в атмосферу планеты-гиганта, а также типичные направления, с которых они приходят. Всего удалось захватить 2700 частиц такой пыли, причем большинство из них падало на экватор планеты практически вертикально. [ ... ]

Читать полностью