Текст уведомления здесь
“Снеговик” имеет высоту (или длину) 33 километра. Это изображение не передаёт реальной окраски: оно сделано черно-белой камеройИллюстрация: NASA

«Новые горизонты» передали информацию о самом далеком астероиде

Крайний Туле оказался гигантским снеговиком

Космический аппарат New Horizons, «Новые горизонты», успешно передал на Землю первые изображения астероида Ultima Thule. Это пока что неофициальное название дано объекту с каталожным номером 2014 MU69 в честь мифологического острова на краю ойкумены неслучайно: такие далекие небесные тела еще ни разу не рассматривали с такого близкого расстояния.
Добавить в закладки
Комментарии

На переданных снимках видно, что Крайний Туле (он же Ультима Туле, название взято из латыни, Ultima Thule) представляет собой два слипшихся вместе шарообразных тела. Ученые предполагают, что этот объект сформировался из облака разрозненных обломков, которые сначала были стянуты гравитационными силами в два сферических комка, а далее эти комки соединились вместе в фигуру, похожую на снеговика.

Уже получены и первые цветные снимки. Ультима Туле оказался коричневого цвета, примерно как поверхность Плутона. Данные о химическом составе астероида пока не получены, но на Плутоне характерный коричневый цвет обусловлен, по всей видимости, толинами — органическими веществами, образующимися при низких температурах и ультрафиолетовом облучении углеводородов в сочетании с азотом.

Толинов нет на Земле из-за неподходящих условий для их появления, но они могли быть ранее, когда наша планета только формировалась из окружающего Солнце газопылевого диска. Ультима Туле представляет собой тело, подобное планете на ранней стадии: оно еще не обрело правильной шарообразной формы, но уже прошло часть пути от облака частиц до цельного образования. Продолжать расти, находясь в поясе Койпера, этот астероид, впрочем, не может из-за отсутствия подходящих материалов, поэтому ученые получили уникальную возможность заглянуть на пять миллиардов лет назад в прошлое.

Представившие результаты на пресс-конференции NASA исследователи указали, что «Новые горизонты» сыграли роль машины времени. Космический аппарат позволил увидеть первичный строительный материал, из которого собрана Солнечная система, — ничего подобного астрономы раньше не видели. Пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера, имеет совсем иные характеристики из-за меньшего расстояния до Солнца, а вот холодные окраины за пределами орбиты Нептуна — совсем иное дело. Там все до сих пор пребывает в состоянии, которое соответствует еще тусклой молодой звезде и низким температурам.

Цветное изображение Ultima Thule. Снимок слева сделан мультиспектральной (то есть снимающей в нескольких диапазонах от инфракрасного до синего включительно) камерой с расстояния 137 тысяч километров, снимок в центре черно-белой, но дающей примерно в пять Фото: NASA.

На астероиде уже виден ряд деталей, происхождение которых пока что обсуждается исследователями: кроме ожидаемых кратеров, это еще некие складки и царапины, механизм появления которых пока неясен. Сигнал с «Новых горизонтов» идет до Земли шесть часов, и он слишком слаб для того, чтобы можно было быстро передать все собранные данные: передача информации ведется со скоростью менее двух килобит в секунду. Это меньше, чем типичный для интернета в 1990-х годах показатель: чтобы прислать с такой скоростью одну фотографию, требуется несколько минут, а вся собранная у Плутона информация пересылалась в течение 15 месяцев.

«Новые горизонты» на фоне Плутона. Рисунок был сделан до реального пролета мимо этой карликовой планеты, поэтому вид Плутона тут не соответствует действительности (в отличие от самого космического аппарата)Иллюстрация: NASA

Прием и последующая обработка новых данных, безусловно, потребует определенного времени (порядка полутора лет: расстояние увеличивается, скорость передачи снижается). Но уже сейчас можно сказать, что выбранный после завершения основной миссии «Новых горизонтов» объект явно оправдал ожидания астрономов. Небольшой астероид, для поиска которого пришлось в 2014 году привлечь орбитальный телескоп «Хаббл», оказался достаточно удачно расположен для того, чтобы пролететь мимо без значительных затрат топлива, и при этом он не подвел ученых в плане новизны: вместо обычного для внутреннего пояса астероидов скучного булыжника земляне увидели нечто совершенно иное.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы