Текст уведомления здесь

ГМО не виноваты

Редакция "Чердака" разобралась с новостью про ГМО и аутизм

Редакция "Чердака" разобрала разошедшуюся по Рунету новость о том, что ГМО якобы вызывает аутизм. Если кратко, то это неправда. Причем даже дважды неправда: в исходной новости речь шла не о ГМО, а о гербициде. Хотя и это неверно.
Добавить в закладки
Комментарии
Во-первых, в этом сюжете происходит подмена понятий. Изначально речь шла о том, что рост числа случаев аутизма совпадает с ростом использования гербицида глифосата, а сами по себе генетически модифицированные растения тут ни при чем. Некоторые сорта ГМ-культур — соя, кукуруза, рапс, люцерна и хлопок — сделаны специально для того, чтоб позволить фермерам активно применять глифосат.

К началу 2010-х годов доля подобной сои превысила 90% от всей сои в США и, соответственно, возросло использование глифосата. Но с тем уже успехом можно связывать использование гербицида с использованием сои или кукурузы как таковых и утверждать нечто вроде "соя вызывает аутизм". Проблема, даже если она есть на самом деле, заключается в глифосате, а не в растениях!

Во-вторых, совпадение роста случаев аутизма с ростом применения гербицида (корреляция, как говорят специалисты по статистике) само по себе ни о чем не говорит. Объемы продаж "органических", то есть выращенных без всяких синтетических удобрений или пестицидов, овощей тоже росли все эти годы — почему бы не связать с ростом аутизма их?

Коэффициент корреляции числа случаев аутизма с продажами «органических» продуктов - 0,997. График построен jasonp55 / Reddit


Существует юмористический сайт, который собирает заведомо абсурдные корреляции. Например, частота разводов в штате Мэн отлично коррелирует с потреблением маргарина по США в целом — коэффициент корреляции, мера сходства двух временных зависимостей, равен 0,99, как и в случае предполагаемой связи аутизма с глифосатом. Другой пример: расходы США на космос, науку и технологию коррелируют с числом самоубийств через повешение. С тем же коэффициентом 0,99.

Вряд ли можно всерьез связывать маргарин с разводами или бюджет NASA с числом повесившихся за год. Связь глифосата с аутизмом кажется на первый взгляд чуть более осмысленной (аутизм — расстройство, которое имеет материальную природу, и на него вполне могло бы влиять попадание в организм некоего вещества), однако тут возникает другая проблема — корреляция аутизма с глифосатом слишком уж велика.

Затраты США на технологии, науку и космос коррелируют с числом суицидов через повешение. Совпадение? Не думаем! График: http://www.tylervigen.com/


Несмотря на все усилия, ученые и врачи пока не могут точно сказать, почему возникает аутизм. Известно лишь, что это расстройство имеет многофакторную природу: вместе складываются гены, питание матери во время беременности, образ жизни семьи с ребенком и многое другое. При таком многообразии факторов говорить о корреляции в 0,99 не приходится. Потребление сигарет и частота рака легких коррелируют с коэффициентом ниже 0,8, притом что курение является основной причиной данного вида рака.

В-третьих, прогноз вида "к 2020 году каждый второй ребенок будет с аутизмом" не имел бы под собой оснований, даже если бы глифосат и вправду был бы столь однозначно связан с аутическими расстройствами. Это утверждение могло бы быть правдой, только если предположить экспоненциальный рост числа детей с аутизмом (на продемонстрированном графике он скорее линейный) и дальнейшее увеличение объема применяемого на полях гербицида в тех же или еще больших темпах. Поскольку сейчас и так большая часть соевых полей обрабатывается глифосатом, увеличивать его применение уже сложно.

Продление кривой на графике в будущее — прием, который часто используют в научных исследованиях. Это называется экстраполяцией, и в ряде случаев она дает вполне разумные результаты. Проблема в том, что далеко не всякую зависимость можно экстраполировать, и правила корректного прогнозирования таким образом даже в кратком изложении потянут на небольшую брошюру. Как и в случае с корреляцией, экстраполяцией можно "обосновать" откровенно абсурдные заявления — скажем, о скором выходе бритвенных станков с сотнями или тысячами лезвий (раз уж выпустили бритвы с тремя и четырьмя лезвиями).

В-четвертых, за оборотом "американские ученые" скрывается не группа специалистов по аутизму, а Стеффани Сенеф. Она работает во вполне солидном Массачусетском технологическом институте, но не в биологической или медицинской лаборатории, а в группе информатики и искусственного интеллекта. У нее есть несколько публикаций в научных журналах на тему глифосата, причем в одной из них описан возможный механизм действия глифосата на нервную систему.

Правда, наряду с аутизмом там упоминается анорексия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, синдром раздраженного кишечника, ожирение и рак. Все эти болезни, по мнению авторов, связаны с глифосатом, который нарушает работу цитохрома p450, ответственного за целый ряд жизненно важных процессов практически у всех живых существ. Публикация Стеффани Сенеф и Энтони Самсел в журнале Entropy (подчеркнем: биофизического, а не неврологического профиля!) за 2013 год пока что является единственным упоминанием глифосата и аутизма в научной печати, причем многие специалисты охарактеризовали ее как весьма сомнительную. Кроме того, следует подчеркнуть характер статьи исследователей: это не экспериментальная работа, а изложение гипотезы. Иными словами, там нет реальных данных о способности глифосата вызывать аутизм — есть лишь гипотеза о том, что такая способность существует.

В сухом остатке: генномодифицированные растения никак не связаны с аутизмом. Глифосат, гербицид, который используется для обработки некоторых сортов ГМ-сои и ГМ-кукурузы, с аутизмом коррелирует, однако серьезных оснований считать эту корреляцию причинно-следственной связью нет. Такая же, и даже еще более достоверная корреляция связывает аутизм с продажами "органических" продуктов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы