Текст уведомления здесь

Норовирус, или «желудочный грипп»: спасайся кто может!

Распространенность норовирусов резко активизировалась с середины 1990-х годов прошлого века

По оценкам врачей, норовирус является сегодня основной причиной гастроэнтерита (воспалительных заболеваний желудка и кишечника). Около 90% случаев гастроэнтерита во всем мире вызывает именно норовирус. Несколько сотен друзей и знакомых «Чердака» за последний месяц пали жертвами (пусть временными) этого вируса, и мы решили разобраться в вопросе.
Добавить в закладки
Комментарии
Норовирус, компьютерная реконструкция. Изображение: nobeastsofierce / shutterstock.com
Норовирус, компьютерная реконструкция. Изображение: nobeastsofierce / shutterstock.com

По оценкам врачей, норовирус является сегодня основной причиной гастроэнтерита (воспалительных заболеваний желудка и кишечника). Около 90% случаев гастроэнтерита во всем мире вызывает именно норовирус. И многие жители крупных мегаполисов, работающие в большом коллективе в закрытых помещениях, испытали на себе все «прелести» действия этого вируса: рвоту, тошноту, головокружение и диарею. Норовирус является настоящим бичом людей, вынужденных долгое время проводить вместе: в лечебных, образовательных и исправительных учреждениях, общежитиях, пионерских лагерях и даже на круизных лайнерах. Причем, как утверждают специалисты, уберечься от норовируса практически нет шансов: если он попал в закрытый коллектив, то в скором времени подкосит практически всех.

Впервые этот коварный вирус был обнаружен в далеком 1968 году в США, в городе Норуолк. Там возникла вспышка острого гастроэнтерита среди школьников начальной школы. И только через четыре года, в 1972 году с помощью иммунной электронной микроскопии, которой подвергли законсервированные фекалии заболевших детей, был обнаружен новый, ранее неизвестный вирус. Новый вирус получил свое первоначальное название, Norwalk virus, в честь города, где впервые была зарегистрирована вспышка заражения. Свое нынешнее название, Norovirus, вирус получил в 2002 году после утверждения его Международным комитетом по таксономии вирусов. Его часто путают с ротавирусом — уж очень похожи симптомы, но ротавирус относится к семейству Reoviridae. В последнее время, в связи с удешевлением (и улучшением) средств диагностики, их стали различать.

Детальное изучение норовируса (в т.ч. клонирование и секвенирование его генома) показало, что норовирус имеет сходную геномную организацию с вирусами семейства Caliciviridae. Он относится к РНК-вирусам и генетический материал у них содержится в РНК, геном представлен однонитчатой РНК размером приблизительно 7,5 тыс. нуклеотидов. Форма норовирусов представляет собой икосаэдрический капсид, имеющий чашеобразные углубления. Диаметр вирусных частиц составляет 35—39 нм, а молекулярная масса вириона — 15 мегадальтон. Сегодня известно семи геногрупп норовирусов. Но большинство норовирусов, которые заражают людей, принадлежат к геногруппам GI и GII. Норовирусы из геногруппы II, генотип 4 (сокращенно GII.4) составляют подавляющее число вспышек гастроэнтерита по всему миру. Причем установлено, что люди с I группой крови заболевают чаще, в то время как с III и IV группой — менее восприимчивы к норовирусам.

Этот вирус очень жизнеустойчив и легко распространяется всеми возможными путями. Как показали наблюдения, влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не убирает вирус из помещений. Он погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Вирус также устойчив к высыханию, замораживанию и нагреванию до 60 градусов. Поэтому для профилактики так важна правильная термическая обработка продуктов.

Подхвативший инфекцию человек выделяет норовирус в окружающую среду со своими естественными отправлениями и другими выделениями, например рвотой. Затем выделенный вирус через поверхности, с которыми контактировал носитель инфекции (дверные ручки, мышки компьютеров и др.) распространяется с молниеносной скоростью от человека к человеку. Причём, как показывает практика, часто заражение происходит аэрозольным путём из-за рвоты заражённого человека в помещении с другими людьми, когда в воздух выбрасывается множество вирусных частиц. Которых, кстати, нужно не так уж и много, чтобы отправить человека на больничный: всего от 5 до 18 вирионов. Описан случай, когда носительница норовируса, которую вырвало на пол в ресторане, моментально заразила несколько десятков других посетителей, которым не посчастливилось оказаться с ней в тот день в одном месте.

Инкубационный (непроявленный) период норовируса может длиться от нескольких часов до двух суток. В большой группе риска, кроме работников закрытых коллективов, находятся и любители морепродуктов: вирус часто обитает в устрицах и других продуктах моря. И их потребление без необходимой термической обработки имеет большие шансы привести к заражению. Как показали наблюдения, норовирусы активны в течение всего года, но подъем заболеваемости случается в осенне-зимний период. И если в тропических странах норовирусная инфекция регистрируется круглый год с увеличением дождливый сезон, то в РФ сезонный подъем заболеваемости — в январе—феврале.

Установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии. По имеющимся данным, которые могут быть занижены из-за трудности диагностики, во всём мире количество инфицированных норовирусом с каждым годом растёт. И если в 2013 году было заявлено о 267 млн. случаев заражения людей норовирусом, то в 2016 году таких случаев уже зарегистрировано у 685 млн. человек. Причём, по не установленным пока причинам распространённость норовирусов резко активизировалась с середины 1990-х годов прошлого века. Скажем, в Москве в 2016 г. показатель заболеваемости норовирусной инфекцией превысил уровень 2015 г. в два раза, за 1 кв. 2017 года заболело в 4,4 раза больше людей, чем в аналогичный период годом ранее. Норовирус особенно опасен для детей в возрасте до 5 лет: в 2016 году 50 000 детей умерло от этого вируса.

Достоверно определить, что человек заразился именно норовирусом, не так-то просто: для его точной диагностики нужно сделать полимеразную цепную реакцию. Как показала практика, обычные тесты с использованием антител обладают недостаточной точностью в диагностике норовируса. Считается, что из-за выраженной изменчивости норовируса стойкий иммунитет не формируется и человек не приобретает устойчивости к повторному заражению этим вирусом после выздоровления. Также пока не создано ни эффективных средств лечения, ни вакцин против него. И остается надеяться только на меры профилактики, которые включают в себя личную гигиену, обработку помещений хлорсодержащими средствами, правильное и безопасное приготовление пищи, дезинфекцию воды и избегание контактов с возможными носителями.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы