Текст уведомления здесь

Что в имени тебе моем?

Новость о влиянии имени на ребенка оказалась пересказом старых статей

Ряд интернет-изданий опубликовал сообщения о том, что ученые якобы выявили «новые факты о влиянии имени на судьбу человека». Согласно большинству пересказов, некие американские психологи доказали влияние имени на выбор рода деятельности и места жительства. «Чердак» выяснил, что же нашли ученые на самом деле.
Добавить в закладки
Комментарии
Первоисточником всех этих сообщений оказалась очередная публикация в видеоблоге BrainCraft научной журналистки Ванессы Хилл (Vanessa Hill). Она рассказывала, что имена американцев коррелируют с названиями населенных пунктов, в которых они проживают: например, в штате Джорджия больше Джорджей, а в городе Филадельфия больше Филов. Аналогичный эффект обнаружен и в отношении профессий: например, Деннисов больше среди стоматологов (американцы говорят «де́нтист», а не «данти́ст»).

Ванесса Хилл сделала в трехминутном ролике достаточно полный обзор научных работ, в которых психологи пытались выявить влияние имени на повседневную жизнь. Так, она упомянула выявленную в одном опыте большую слаженность коллективов из участников с именами на одну букву. Кроме того, она рассказала о том, что эффект проверялся в ряде европейских стран и был подтвержден учеными для языков, отличных от английского. Наконец, в США есть несколько населенных пунктов, которые притягивают людей не по имени, а по дате рождения: в городе Ту-Харборс (Two Harbors, дословно «Две гавани») непропорционально много рожденных второго числа.

Город, название которого переводится как «Две гавани». Если следовать утверждениям авторов одного из исследований, то там будет больше рожденных второго числа. Правда, в самом городе вдобавок есть пронумерованные улицы и улица Марии (верхний левый угол). Скриншот Google Maps

Психологи, как поведала Ванесса Хилл, объясняют такое воздействие имени или даты рождения эффектом имплицитного, или невыраженного, эготизма (не путать с эгоизмом: эготизм можно перевести как «самовлюбленность», только без негативного подтекста). Людям, как правило, нравится, когда про них говорят и упоминают их имя. Или даже нечто, отдаленно на него похожее.

Все это, как показала проверка «Чердака», вполне соответствует действительности в том смысле, что такие научные публикации действительно существуют. Однако вряд ли можно назвать их новым открытием: про эти эффекты писали еще в 2002 году, причем с тех пор были как минимум две работы, где гипотезу невыраженного эготизма ставили под сомнение. Хотя, подчеркнем, тяготение Филов к Филадельфии и Деннисов к профессии зубных врачей действительно подтвердилось.

Скрншот Яндекс-новостей: 70 сюжетов

Можно ли переносить эти выводы на русскоязычное пространство? Этот вопрос остается открытым: нам не удалось найти соответствующих научных статей. Кроме того, выявляемые учеными эффекты заметны лишь при статистическом анализе в масштабах как минимум города, а то и всей страны. Причем американские работы сделаны в стране с населением вдвое больше России. Как и в случае с влиянием компьютерных игр на благополучие ребенка или подростка, эффект слишком мал, чтобы его всерьез учитывать на практике.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы