Спасибо, что вы с нами!

Нацпроект «Наука» и природоподобие

О чем говорили на Глобальном форуме конвергентных и природоподобных технологий в Сочи

В Сочи подошел к концу первый день Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий. Приехавшие на него ведущие мировые и российские ученые, представители бизнеса и органов власти обсудили концепции, лежащие в основе конвергентных и природоподобных технологий, возможность их использования и коммерциализации в контексте четвертой промышленной революции, а также то, как с помощью таких технологий можно противостоять глобальным вызовам, стоящим перед человечеством, — продовольственной безопасности, изменению климата.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Термин «конвергентные технологии» появился в начале 2000-х годов и означает не только взаимное влияние, но и взаимопроникновение био-, нано-, инфо- и когнитивных технологий с частичным слиянием этих областей и появлением интересных результатов на стыке областей.

Форум проводится совместно с правительством России в рамках проекта, разработанного НИЦ «Курчатовский институт» и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по поручению президента России Владимира Путина. Организаторы уверены, что форум придаст импульс развитию торгово-экономических отношений и будущих совместных проектов, направленных на усиление позиций передовых российских товаров и технологий на международной арене, а также создаст необходимые условия для дальнейшего развития деловых контактов и приграничного сотрудничества.

Открылся двухдневный форум пленарным заседанием «Природоподобные технологии как ответ на глобальные вызовы» под председательством помощника президента РФ Андрея Фурсенко, который заявил, что ответить на многие глобальные вызовы, особенно связанные с экологией и качеством жизни людей, можно с помощью природоподобных технологий. А выступивший на форуме заместитель генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Хироши Кунийоши, сообщил, что технологии должны быть не просто дружественными природе, а стать частью ее. В развитии таких технологий, по его мнению, должны участвовать не только корпорации, но и государственные организации.

Природоподобность и ее примеры

Президент Российской академии наук Александр Сергеев, выступая на форуме, отметил, что на протяжении всей истории природоподобные технологии обеспечивали развитие человечества. А с развитием науки человек получил возможность не только повторить решения, созданные природой, но и усиливать их.

В то же время Сергеев подчеркнул, что, развивая любые технологии, необходимо оценить их влияние на окружающую среду:

«Если мы теперь развиваем что-то быстро, даже если это природоподобные технологии, мы должны оценивать их влияние на природу, это очень важный аспект. Нам, конечно, нужно понимание того, каким образом это правильно встроить в природу», — сказал Сергеев.

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко высказал уверенность в том, что человеческие органы, в том числе печень и почки, будут создаваться с помощью аддитивных технологий. По сути, сказал он, это построение любого объекта, даже биологического, наращиванием слоя за слоем. Кроме того, Панченко сообщил, что видит большой потенциал у научно-технологических направлений, связанных с лазерной и ускорительной техникой.

О проблемах генерации энергии, основанной на природоподобии, и переходе к новым типам потребления энергии напомнил президент национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он сообщил, что развитие и переход на цифровую экономику потребуют создания новейших источников энергии, основанных на природоподобных технологиях, которые не вредят окружающей среде. При этом создание и использование таких технологий позволит более экономно потреблять энергию, уверен Ковальчук. Примером же природоподобной технологии глава НИЦ назвал термоядерный синтез, поскольку «Солнце — это природный термоядерный реактор».

Кроме того, Ковальчук заявил, что Россия начала создавать национальную сеть установок мегасайенс, которая станет мощнейшей исследовательской инфраструктурой в мире.

«Мы инвестировали в международные проекты около 2 млрд евро. Это российский вклад, мы неотъемлемая часть европейской мегаструктуры. И сегодня по поручению президента мы вернулись назад, к себе в страну, создавать национальную сеть уникальных установок. Это и реактор ПИК, и ускоритель NICA в Дубне, и синхротроны. И если все это произойдет, то мы будем иметь самую лучшую и мощную исследовательскую инфраструктуру в мире», — заявил Ковальчук.

Нацпроект «Наука»

Однако говорили в первый день форума не только о технологических трендах и глобальных тенденциях развития науки и технологий. Пожалуй, центральное место повестки занял национальный проект «Наука», который должен быть разработан в соответствие с майским указом президента. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Глава РАН Сергеев ожидает, что нацпроект будет вынесен на общественное обсуждение в октябре, и надеется, что ученые смогут высказать свое мнение. Пока же «Наука» вынесена на обсуждение в общественные советы федеральных органов исполнительной власти. В свою очередь, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков подчеркнул, что публичное обсуждение документа уже прошло на нескольких общественных площадках, а РАН с самого начала была привлечена к его обсуждению.

По словам министра, ожидается, что объем финансирования нацпроекта из федерального бюджета превысит 300 млрд рублей. Котюков добавил, что из этих денег 200 млрд будет направлено на развитие научной инфраструктуры — в установки класса мегасайенс и обновление приборной базы институтов и организаций, что позволит проводить исследования и привлекать российских и иностранных специалистов. При этом министр отметил, что «без перестройки базовых механизмов, базовых процессов и объемов финансирования серьезных результатов мы не добьемся».

Котюков также добавил, что в России появится единая госпрограмма научно-технологического развития и развития высшего образования.

«Программа должна обеспечить научно-технологическое развитие и стать основным инструментом достижения тех целей, которые у нас есть в Стратегии научно-технологического развития. Наука и профессиональное образование должны работать очень тесно, чтобы это взаимодействие давало правильное направление развития и университетам, и научным исследованиям. И самое главное, чтобы эти идеи превращались в практические результаты», — сказал министр.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы