Текст уведомления здесь

Нацпроект «Наука» и природоподобие

О чем говорили на Глобальном форуме конвергентных и природоподобных технологий в Сочи

В Сочи подошел к концу первый день Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий. Приехавшие на него ведущие мировые и российские ученые, представители бизнеса и органов власти обсудили концепции, лежащие в основе конвергентных и природоподобных технологий, возможность их использования и коммерциализации в контексте четвертой промышленной революции, а также то, как с помощью таких технологий можно противостоять глобальным вызовам, стоящим перед человечеством, — продовольственной безопасности, изменению климата.
Добавить в закладки
Комментарии

Термин «конвергентные технологии» появился в начале 2000-х годов и означает не только взаимное влияние, но и взаимопроникновение био-, нано-, инфо- и когнитивных технологий с частичным слиянием этих областей и появлением интересных результатов на стыке областей.

Форум проводится совместно с правительством России в рамках проекта, разработанного НИЦ «Курчатовский институт» и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по поручению президента России Владимира Путина. Организаторы уверены, что форум придаст импульс развитию торгово-экономических отношений и будущих совместных проектов, направленных на усиление позиций передовых российских товаров и технологий на международной арене, а также создаст необходимые условия для дальнейшего развития деловых контактов и приграничного сотрудничества.

Открылся двухдневный форум пленарным заседанием «Природоподобные технологии как ответ на глобальные вызовы» под председательством помощника президента РФ Андрея Фурсенко, который заявил, что ответить на многие глобальные вызовы, особенно связанные с экологией и качеством жизни людей, можно с помощью природоподобных технологий. А выступивший на форуме заместитель генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Хироши Кунийоши, сообщил, что технологии должны быть не просто дружественными природе, а стать частью ее. В развитии таких технологий, по его мнению, должны участвовать не только корпорации, но и государственные организации.

Природоподобность и ее примеры

Президент Российской академии наук Александр Сергеев, выступая на форуме, отметил, что на протяжении всей истории природоподобные технологии обеспечивали развитие человечества. А с развитием науки человек получил возможность не только повторить решения, созданные природой, но и усиливать их.

В то же время Сергеев подчеркнул, что, развивая любые технологии, необходимо оценить их влияние на окружающую среду:

«Если мы теперь развиваем что-то быстро, даже если это природоподобные технологии, мы должны оценивать их влияние на природу, это очень важный аспект. Нам, конечно, нужно понимание того, каким образом это правильно встроить в природу», — сказал Сергеев.

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко высказал уверенность в том, что человеческие органы, в том числе печень и почки, будут создаваться с помощью аддитивных технологий. По сути, сказал он, это построение любого объекта, даже биологического, наращиванием слоя за слоем. Кроме того, Панченко сообщил, что видит большой потенциал у научно-технологических направлений, связанных с лазерной и ускорительной техникой.

О проблемах генерации энергии, основанной на природоподобии, и переходе к новым типам потребления энергии напомнил президент национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он сообщил, что развитие и переход на цифровую экономику потребуют создания новейших источников энергии, основанных на природоподобных технологиях, которые не вредят окружающей среде. При этом создание и использование таких технологий позволит более экономно потреблять энергию, уверен Ковальчук. Примером же природоподобной технологии глава НИЦ назвал термоядерный синтез, поскольку «Солнце — это природный термоядерный реактор».

Кроме того, Ковальчук заявил, что Россия начала создавать национальную сеть установок мегасайенс, которая станет мощнейшей исследовательской инфраструктурой в мире.

«Мы инвестировали в международные проекты около 2 млрд евро. Это российский вклад, мы неотъемлемая часть европейской мегаструктуры. И сегодня по поручению президента мы вернулись назад, к себе в страну, создавать национальную сеть уникальных установок. Это и реактор ПИК, и ускоритель NICA в Дубне, и синхротроны. И если все это произойдет, то мы будем иметь самую лучшую и мощную исследовательскую инфраструктуру в мире», — заявил Ковальчук.

Нацпроект «Наука»

Однако говорили в первый день форума не только о технологических трендах и глобальных тенденциях развития науки и технологий. Пожалуй, центральное место повестки занял национальный проект «Наука», который должен быть разработан в соответствие с майским указом президента. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Глава РАН Сергеев ожидает, что нацпроект будет вынесен на общественное обсуждение в октябре, и надеется, что ученые смогут высказать свое мнение. Пока же «Наука» вынесена на обсуждение в общественные советы федеральных органов исполнительной власти. В свою очередь, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков подчеркнул, что публичное обсуждение документа уже прошло на нескольких общественных площадках, а РАН с самого начала была привлечена к его обсуждению.

По словам министра, ожидается, что объем финансирования нацпроекта из федерального бюджета превысит 300 млрд рублей. Котюков добавил, что из этих денег 200 млрд будет направлено на развитие научной инфраструктуры — в установки класса мегасайенс и обновление приборной базы институтов и организаций, что позволит проводить исследования и привлекать российских и иностранных специалистов. При этом министр отметил, что «без перестройки базовых механизмов, базовых процессов и объемов финансирования серьезных результатов мы не добьемся».

Котюков также добавил, что в России появится единая госпрограмма научно-технологического развития и развития высшего образования.

«Программа должна обеспечить научно-технологическое развитие и стать основным инструментом достижения тех целей, которые у нас есть в Стратегии научно-технологического развития. Наука и профессиональное образование должны работать очень тесно, чтобы это взаимодействие давало правильное направление развития и университетам, и научным исследованиям. И самое главное, чтобы эти идеи превращались в практические результаты», — сказал министр.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Беспроводные технологии, XIX век

Как Генрих Герц научился передавать электромагнитные волны

Интернет, радио, телевидение, мобильные телефоны — сегодня мы купаемся в океанах искусственных электромагнитных волн самых разных длин, но так было не всегда. Еще полтора века назад люди верили, что электрические силы мгновенно передаются через пространство без посредников, и не имели никаких идей, как управлять этими процессами. Но все поменялось с опытами немецкого физика Генриха Герца.
Добавить в закладки
Комментарии

Герц жил сразу в двух мирах. С одной стороны — идеальный физик-теоретик, способный на кончике пера строить сложнейшие математические рассуждения. А с другой — талантливый и смелый экспериментатор, лишенный побочных особенностей теоретиков (про великого Льва Ландау рассказывают, что он не умел забить гвоздь в стену и мог не найти обед, оставленный женой в холодильнике) и способный из подручного сора собирать приборы для проверки и воплощения в жизнь абстрактной математики.

Возможно, из-за этой природной разносторонности Герц пришел в физику не сразу. Впечатленный воскресными занятиями в школе искусств и ремесел, на которых изучали черчение, а также столярное и слесарное дело, Герц отказался от прочной семейной карьеры юриста (отец Герца был известным адвокатом) и в 1875 году поступил учиться на инженера в высшее технического училище Дрездена.

Спустя два года он понял, что все равно ошибся с выбором профессии, и отправил родителям письмо со словами: «Раньше я часто говорил себе, что быть посредственным инженером для меня предпочтительнее, чем посредственным ученым. А теперь думаю, что Шиллер прав, сказав: «Кто трусит рисковать жизнью, тот не добьется в ней успеха». Родители поддержали сына, и Герц перевелся в мюнхенский университет, где стал изучать физику. Компромиссная карьера инженера и тем более надежная судьба юриста остались в прошлом.

Генрих Герц. Фото: Lenard, Grosse Naturforscher, 1930 / Wellcome Library, London

Генрих Герц. Фото: Lenard, Grosse Naturforscher, 1930 / Wellcome Library, London

[ ... ]
Читать полностью

Еж Соник, хулиганская выходка и японские самураи

Три научных названия и их истории

Наука — штука строгая, логичная, и поэтому многим кажется скучной. Однако если покопаться в научной номенклатуре, можно обнаружить массу интересного: от хулиганских выходок известных ученых до легенд древних японцев.
Добавить в закладки
Комментарии

Еж Соник

Еж Соник, он же Sonic the Hedgehog, — известный персонаж одноименной компьютерной игры компании Sega. Свое имя он получил потому что по сюжету игры способен передвигаться со сверхзвуковой скоростью.

Поэтому довольно странно читать на сайте Национального института здоровья США: «Еж Соник необходим для клеточного роста, специализации клеток и развития нормальной формы тела». Можно подумать, что для нормального развития стоит побольше играть в компьютерные игры. Но нет, в данном случае речь идет о белке SHH — sonic hedgehog — и гене, который его кодирует (по ссылке можно посмотреть, что бывает, если с геном «еж Соник» что-то пошло не так, но зрелище не для слабонервных. Мы предупредили — прим. ред. «Чердака»).

Казалось бы, при чем тут еж Соник? У млекопитающих встречаются три варианта этого гена: «пустынный еж» (DHH), «индийский еж» (IHH) и «еж Соник» (SHH). Впервые «родственника» этих генов нашли у мушек-дрозофил. Глядя на то, как скрючивались личинки мух, у которых мутировал вариант гена, Кристиана Нюсляйн-Фольхард и Эрик Вишаус (впоследствии — лауреаты Нобелевской премии за исследования эмбрионального развития) назвали ген «ежом». [ ... ]

Читать полностью

Далеко ли до гомункула?

Прогресс и препятствия на пути к созданию искусственной клетки

Научно-фантастическое будущее все ближе. Искусственные органы заменяют настоящие, а искусственный интеллект обыгрывает чемпионов. 18 лет назад на Седьмой конференции по искусственной жизни ученые сформулировали 14 этапов, которые им предстоит преодолеть на пути к созданию собственно искусственной жизни. Первый из них — создание примитивного протоорганизма in vitro. «Чердак» рассказывает, как обстоят дела на этом фронте и стоит ли нашим клеткам опасаться искусственно созданных конкурентов.
Добавить в закладки
Комментарии

Клетка живая искусственная

Когда биологи открывали клетку в XVII веке, они не задумывались о том, что это такое и как ее отличить от неживой материи. Тогда было важно постулировать, что клетка может образовываться только от клетки, в противовес разным спекуляциям о самопроизвольном возникновении жизни из грязи. И клеткой называли мельчайшую видимую составляющую любого организма. Сейчас же ситуация строго обратная: ни у кого не вызывает вопросов, из чего состоят живые существа. Вместо этого мы пытаемся применить прием, запрещенный еще три с лишним столетия назад, и собрать клетку из грязи, а точнее из подручных веществ.

Так что же такое клетка? Привычные нам критерии быстро оказываются бесполезными. Начнем с того, что не любая мельчайшая составляющая даже человеческого организма является клеткой. Например, то, из чего состоит поверхностный слой кожи, уже не клетки, а постклеточные структуры, в них нет ядра, и они не живые. Та же история с безъядерными эритроцитами и тромбоцитами, которые иногда продолжают по инерции называть клетками крови. Наличие ядра, впрочем, тоже не является критерием клетки — его опровергают бактерии. Можно тогда предположить, что клетка — это как минимум мембранный пузырек с каким-либо наследственным материалом внутри. Но в таком случае в категорию клеток попадут и экзосомы — мембранные пузырьки с белками и нуклеиновыми кислотами, с помощью которых клетки общаются друг с другом. Наконец, даже если мы как-то сможем определить клетку животного, с нами не согласятся ботаники, потому что у растений все совсем не так. Большая часть клеток растения соединена друг с другом цитоплазматическими мостиками, при этом в некоторых из них может не быть ядра — оно вынесено в соседние клетки. Грубо говоря, иногда все растение целиком представляет собой одну-единственную клетку в нашем классическом понимании.

Поэтому искусственные клетки мы скорее изобретаем: сегодня ученые пытаются создать систему, обладающую определенными свойствами. [ ... ]

Читать полностью