Текст уведомления здесь

"Умирают на 10 лет раньше"

Редакция "Чердака" разобралась с новостью про смерть и психические расстройства

Ряд русскоязычных СМИ обошла новость о том, что ученые из Колумбийского университета в США якобы доказали: люди с психическими заболеваниями живут на десять лет меньше. Редакция "Чердака" решила разобраться с этой новостью.
Добавить в закладки
Комментарии
На сайте Колумбийского университета на тему психиатрических расстройств ничего нет. Как мы выяснили, представитель этого учебного заведения лишь прокомментировал работу других специалистов. Поиск по англоязычным новостям позволил найти оригинал — статью сотрудников университета Эмори в журнале AMA Psychiatry. Эта публикация представляет собой метаисследование, то есть сравнительный обзор множества исследований на одну и ту же тему.

Метаисследования активно используются медиками и биологами там, где на результат влияет большое количество самых разных факторов, а предложить четкий и однозначный эксперимент не представляется возможным. Вопрос "правда ли, что люди с психическими расстройствами чаще умирают в молодом возрасте, и если правда, то почему?" — один из тех, ответ на который возможно найти в ходе метаисследования.

Ученые проанализировали публикации как с конкретными диагнозами (включая шизофрению, депрессию, тревожное расстройство и биполярное расстройство), так и с ключевыми словами вида severe mental illness — "серьезное душевное расстройство". Два рецензента независимо друг от друга просмотрели 2481 научную статью и в итоге сократили список литературы до 203 пунктов. Все эти публикации были сделаны на английском языке и охватывали 29 стран на всех континентах.

Плакат ВОЗ


В 148 исследованиях упоминалась полная смертность среди пациентов, то есть общий риск смерти, вне зависимости от конкретной причины. Статистический анализ этих данных показал, что смертность среди "больных психическими заболеваниями" примерно в 2,22 раза выше, чем среди населения в целом. При этом далеко не все 148 работ утверждали, что риск смерти повышен: в 13 случаях авторы не нашли статистически достоверного эффекта.

Минус десять лет

О том, что психические заболевания приводят к потере 10 лет жизни, — именно это попало во многие заголовки — в метаисследовании говорится следующими словами: "The median years of potential life lost was 10 years (n = 24 studies)". В переводе на русский это означает, что в 24 из просмотренных учеными работ содержалась оценка того, сколько могут потерять люди из-за повышенной смертности, и медианная величина этих потерь составила десять лет.

Медианная — не синоним слова "средняя". Например, средняя зарплата определяется так: значения зарплат всех сотрудников складываются вместе и делятся на число наблюдений. Медианную зарплату получают те, чей оклад не ниже и не выше зарплат половины всех работников. В ряде случаев средняя величина равна медианной, но в случае с зарплатой, равно как и в случае со смертностью от психических заболеваний, эти значения отличаются.

Суммарные потери трудоспособности из-за психических расстройств. Данные ВОЗ по состоянию на начало нулевых годов, иллюстрация Lokal Profil / Wikimedia


Продолжая аналогию с зарплатой: средняя не равна медианной в случае, когда 100 человек заработали 10 тысяч рублей, а двоим выплатили десять миллионов. "Средняя зарплата" в 205 882 рубля 35 копеек в таком случае совершенно бессмысленный показатель, а вот медианная зарплата в 10 тысяч куда точнее характеризует типичный доход.

В случае с психическими заболеваниями вместе складываются как смертельно опасные анорексия и депрессия, так и неприятные, но крайне редко приводящие к смерти расстройства. Формально айлурофобия (боязнь кошек) тоже может быть психическим расстройством (специфические фобии, раздел F40.2 Международного классификатора болезней). Обобщенная оценка осмысленна разве что для адекватного представления той угрозы, которую психические расстройства представляют для общества и экономики. К таким же оценкам относится упоминание 8,4 миллиона смертей в год.

Не очень естественные причины смерти

Структура смертности авторами метаисследования была рассмотрена отдельно. Ученые обнаружили, что порядка двух третей смертей среди пациентов были связаны с естественными причинами, у одной шестой части пациентов смерть произошла по внешним причинам и еще в одной шестой части случаев причины не были однозначно установлены. Внешние причины — это несчастные случаи, убийства и самоубийства, так что суициды при депрессии попадают именно в эту категорию. В то же время смерть от сердечного приступа при панической атаке уже "естественная причина". Прободение язвы желудка или цирроз печени у пациентов с алкоголизмом также "естественные причины"; каждое заболевание приводит к возрастанию ряда рисков.

Ключевым выводом метаисследования является утверждение: "Вклад психических заболеваний в общую структуру смертности часто недооценивается". Это заключение адресовано даже не столько практикующим психиатрам, сколько чиновникам, которые вырабатывают стратегию развития медицинской помощи. Знание о том, как психические болезни повышают смертность "по естественным причинам", поможет сосредоточиться на первопричине: например, бороться с алкоголизмом вместо цирроза печени.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы