Текст уведомления здесь

Научить быть диким: пятна

Как восстанавливают популяцию переднеазиатского леопарда

Переднеазиатские леопарды Panthera pardus ciscaucasica ушли с Северного Кавказа в 1960-х годах из-за уничтожения мест их обитания и браконьерской охоты. На сегодняшний день в дикой природе живет около 450 представителей этого подвида. А с лета 2016 года трое из них — снова в России.
Добавить в закладки
Комментарии

В 2009 году в Сочинском нацпарке при поддержке Минприроды России, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (РАН) и Всемирного фонда дикой природы (WWF) был создан Центр восстановления леопарда на Кавказе, в котором проходит программа по реинтродукции этого хищника. Там к выпуску в дикую природу готовят леопардов, рожденных в неволе.

Маточное поголовье переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе пока состоит из трех пар: двух отловленных в дикой природе кошек подарил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, пара леопардов приехала из Ирана, и еще два — из зоопарка в Лиссабоне. Однако в разведении пока участвуют только две пары, рассказывает кандидат биологических наук, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Умар Семёнов.

Юных леопардов готовят к самостоятельной жизни в вольерах. Недалеко от ущелья Ахцу под Сочи, рядом с селом Монастырь расположился целый автоматизированный комплекс: несколько вольеров разведения площадью до 400 м² и шесть вольеров подготовки к выпуску по 1 га каждый.

«Чтобы исключить ассоциацию кормления или появления жертвы с человеком, мы все переводим на дистанционное управление», — отмечает Семёнов.

За жизнью подопечных люди следят с помощью 120 высокоскоростных камер, а один вольер даже оснащен системой ночного видения. Чем не реалити-шоу «За стеклом».

Сотрудник Центра восстановления леопарда на Кавказе следит за подопечными при помощи видеокамер. Фото: Умар Семёнов / Центр восстановления леопарда на Кавказе

Сотрудник Центра восстановления леопарда на Кавказе следит за подопечными при помощи видеокамер. Фото: Умар Семёнов / Центр восстановления леопарда на Кавказе

«Когда остается примерно месяц до рождения котят, мы разделяем самца и самку и начинаем готовить два вольера сразу. То есть котят мы начинаем готовить к выпуску, грубо говоря, за месяц до их рождения — обустраиваем специальные конструкции, норы, игрушки подвешиваем, канаты, чтобы они могли развиваться», — говорит Семенов. В вольере, где рождаются котята, есть 3−4 естественных укрытия, чтобы молодая мать могла перетаскивать детей из одного в другое. При этом обязательно остается возможность контакта самки с самцом, которые особенно много общаются в период схваток у самки, поясняет Семенов.

Осторожно, человек!

Боязнь человека у леопардов заложена с самого рождения, и сотрудники центра ее поддерживают. Так, первые два месяца после появления на свет котят корм помещают в дальнем от самки вольере, чтобы полностью исключить контакт котят с человеком и не беспокоить самку.

До четырех месяцев детенышей держат в вольерах разведения. Там же они получают первый живой корм — мелких животных. Затем открываются переходы в большие вольеры, и самка сама решает, когда туда переходить и переводить котят.

«Как правило, она в течение часа обследует новые места, а потом возвращается за котятами. И так у них начинается полувольная, полусвободная жизнь. Там они уже переходят на дикое питание, каждую неделю у них идет несколько охот. Самка охотится на оленей, подносит их к ним», — рассказывает Семенов.

До года-полутора лет самку содержат вместе с котятами. «Котята очень сильно нуждаются в матери, в эмоциональном общении, чтобы они психологически стабильно росли. Им очень важно между собой общаться, трогать друг друга, касаться головой, лапами, хвостом, ласкаться», — отмечает Семенов.

Когда малышам исполняется 13−14 месяцев, мать отделяют от них сперва на сутки, потом на трое, потом на неделю. При этом устройство вольеров позволяет ей контактировать с детьми через сетку. Зрительный контакт и запах друг друга снижают стресс. Если отношения между детенышами хорошие, то после того, как мать окончательно изолируют от них, они будут содержаться вместе вплоть до выпуска в дикую природу, но учить охотиться каждого будут отдельно.

Курс молодого бойца

«Как правило, один котенок всегда доминирует и начинает раньше всех охотиться, а остальные подъедают то, что он добудет. Чтобы так не получалось, мы начинаем с ними „играть в шахматы“: одного в один вольер за кроликом, другого — в другой за кабанчиком, чтобы каждый мог охотиться индивидуально. Иначе получится, что один охотится, а остальные будут доедать», — поясняет ученый.

Леопард Ахун охотится на кабана

Копытные из охотничьих хозяйств сами заходят в вольер передержки, дальше по системе коридоров животное попадает в вольер, в котором будет охотиться леопард, и за ним захлопываются дистанционно управляемые двери. Сутки или двое оно изучает территорию. После того как люди убеждаются, что «корм» достаточно хорошо знает местность, открывается дверь, соединяющая этот вольер с переходом в вольер леопарда. Все это делается для того, чтобы животное эффективно избегало нападения леопарда и ни во что не врезалось, спасаясь от него.

Каждый вольер ориентирован на специализированную охоту: в одних есть водоемы, а из добычи — выдры или еноты-полоскуны, в других — скалы, в третьих — норы, в которые запускают «корм», и леопард должен научиться его добывать оттуда — выжидать или выманивать.

«Наша задача — заставить его думать и принимать решения в связи с новой жертвой. Постепенно они учатся и достаточно эффективно начинают добывать себе корм», — подчеркивает Семенов.

Выпускной экзамен

Несмотря на то что леопарды в центре и так постоянно под наблюдением, все они обязаны сдать самый главный экзамен, который покажет, можно ли их выпускать в дикую природу, — тест на устойчивое избегание человека. По словам Семенова, увидев или почувствовав человека, леопард не будет отстаивать свою территорию, а должен сразу же убежать.

«Мы находим леопарда, наводим на него камеру. Люди идут в тот район, а мы смотрим на экране за его реакцией. Если леопард начинает подкрадываться к людям и смотреть, что они делают, или подкрадывается к сетке, то такой леопард в природу не идет, — рассказывает Семенов. — Я приведу пример, как принимали решение выпускать на волю леопарда. Ночью леопард добыл оленя. Человек пришел, зашел в вольер забрать оленя. Леопард бросил свою добычу и убежал. Таким должен быть страх леопарда перед человеком».

Первые поселенцы

В 2016 году этот экзамен на «отлично» сдали два трехлетних леопарда Ахун и Виктория и один двухлетка — Килли. И 15 июля их выпустили в Кавказском биосферном заповеднике. Семенов уверен, что там могут обитать до 20 леопардов, а численность пятнистых хищников на Северном Кавказе можно довести до 50. Но пока главная задача биологов — увеличить маточное поголовье и дождаться потомства в естественной среде.

Выпуск леопарда

«Это большая, хорошая, благородная программа. В течение 10—15 лет можно создать первоначальные группировки, которые могли бы дать импульс для дальнейшего развития. Мы должны четко понимать, что надо вписать жизнь кошки в антропогенный ландшафт. Все будет зависеть от отношения к этой программе в субъектах Российской Федерации на юге России. Чтобы сохранить леопарда, нужно сохранять копытных, создавать новые заповедники и национальные парки, делать экологические коридоры, усиливать экологическую охрану, работать с местным населением. Самое важное — нужно уделять внимание местному населению. Ему должно быть выгодно, чтобы леопард был», — уверен Семенов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Во имя зла и несправедливости

О научных разработках двойного назначения

Моника Уитти из университета Лестера — киберпсихолог: в частности, она занимается исследованиями сетевых романов и измен. В новом исследовании, опубликованном в среду, Уитти изучила жертв романтического онлайн-мошенничества, когда «возлюбленный» или «возлюбленная», с которыми вы познакомились в сети, просит у вас денег на решение каких-то срочных проблем, после чего исчезает.
Добавить в закладки
Комментарии

Уитти выяснила, что среднестатистическая жертва такого мошенничества — женщина средних лет с хорошим образованием, достаточно импульсивная, не очень добрая, но при этом вызывающая доверие. Сама Уитти пишет, что эти данные «можно использовать при разработке программ профилактики (такого рода преступлений) и повышения уровня осведомленности».

Однако автор блога Neuroskeptic в журнале Discover задается вопросом: не поможет ли это исследование самим мошенникам? По идее, если автору удалось качественно и точно описать типичных жертв романтического онлайн-мошенничества, этот психологический портрет должен быть крайне полезен тем, кто ищет таких жертв. И, с другой стороны, если исследование бесполезно для мошенников, может ли оно тогда помочь бороться с ними?

Двойное назначение

Такие «обоюдоострые» научные разработки, которые в недобросовестных руках могут нанести вред, обычно называют Dual Use Research of Concern (DURC), или исследования двойного назначения. В первую очередь, конечно, это военные и околовоенные разработки — всё, что можно использовать как оружие. К примеру, вы придумали, как с помощью модной технологии генного драйва (gene drive) вывести комаров, не переносящих малярию, и победить таким образом инфекцию, а следующий «пользователь» этой интересной технологии, скажем, предпочтет сделать всех пчел на территории вероятного противника стерильными. [ ... ]

Читать полностью

Эволюция in vitro

Как в эксперименте длиной почти 30 лет монокультура бактерий трансформировалась в простейшее экологическое сообщество

Эволюцию трудно разглядеть невооруженным глазом — эволюционные изменения занимают время, несоизмеримое со временем человеческой жизни. Однако эту трудность можно обойти, если выбрать объектом исследования организмы, у которых смена поколений происходит очень быстро. Если не считать вирусы (которые могут функционировать и эволюционировать только в чужих клетках), быстрее всего смена поколений происходит у бактерий, в том числе у знаменитой кишечной палочки — Escherichia coli.
Добавить в закладки
Комментарии

Ее и выбрала объектом своего эксперимента группа сотрудников Университета штата Мичиган во главе с профессором Ричардом Ленски. Долгосрочный эволюционный эксперимент начался почти 30 лет назад — в феврале 1988 года. С тех пор в наблюдаемой популяции сменилось около 60 тысяч поколений бактерий, а публикации группы Ленски сообщают о все более интересных результатах.

В самом упрощенном виде теорию Дарвина можно представить так: организмы размножаются, воспроизводя себе подобных. В этом воспроизводстве время от времени происходят случайные ошибки — мутации, которые могут как ухудшать, так и улучшать способность их носителей жить и размножаться. Счастливые обладатели полезных мутаций оставляют больше потомства, чем те, у кого такой мутации нет, и постепенно «выигрышный» признак становится присущ всей популяции. Этот процесс, именуемый естественным отбором, постоянно изменяет живые организмы в сторону все большей приспособленности и может уводить их очень далеко от исходного облика.

Любой ученый, чья работа хоть немного соприкасается с эволюционными процессами, скажет, что реальная эволюция намного сложнее, что в ней участвует множество дополнительных факторов: изменения внешних условий, колебания численности популяции, физические препятствия, изолирующие части популяции друг от друга, случайные флуктуации генных частот, взаимоотношения с другими видами (хищниками, жертвами, конкурентами, симбионтами и т.д.), перенос генов от других видов и многое-многое другое. Предполагается, однако, что все эти факторы видоизменяют и разнообразят ход эволюции, но не являются необходимыми для нее. В отсутствие любого из них или даже их всех эволюция все равно будет идти, пока происходят случайные мутации и действует естественный отбор.

Именно это принципиальное положение и должен был в первую очередь проверить долгосрочный эксперимент Ленски. Его авторы взяли культуру конкретного штамма бактерий E. coli и посеяли ее в 12 флаконов с раствором, в котором единственным доступным для бактерий питательным веществом была глюкоза. Каждый день из каждого флакона (в котором за сутки успевало смениться 6−7 поколений бактерий, а число их возрастало примерно в 100 раз) забирали сотую часть раствора с бактериями и переливали во флакон со свежей питательной средой. Кроме того, из каждого 500-го поколения бактерий часть замораживалась в глицерине, что давало возможность перезапуска эволюции с этого момента. В остальном бактерии были предоставлены сами себе. Им предстояло эволюционировать в условиях стабильной среды, в отсутствие каких-либо других видов, конкурируя за единственный ресурс — глюкозу. Ученые никак не влияли на направление отбора и лишь фиксировали изменения в геноме бактерий и в их физиологических и биохимических возможностях. Полезность, вредность или нейтральность той или иной мутации оценивалась по тому, как она влияет на размножение своих носителей: размножаются ли они быстрее, чем их немутантные собратья, медленнее или с той же скоростью. Каждая из 12 экспериментальных линий эволюционировала самостоятельно — перенос бактерий из одной линии в другую исключался. Кроме того, иногда исследователи повторно запускали эволюцию некоторых линий с определенного момента, размораживая и помещая в питательную среду пробы из соответствующего поколения. [ ... ]

Читать полностью

Ну ма-а-ам!

Как и от кого защитить очень маленьких детей

Отношения детей с родителями — тема непростая. Она вдохновляет деятелей искусства, кормит психоаналитиков и порождает комплексы у всех остальных. Считается, что корень всех бед прячется в детстве. Но мы предлагаем копнуть глубже. Самые первые проблемы начинаются уже у эмбриона, главным врагом которого оказывается — о ужас! — собственная мама. В День защиты детей мы рассказываем трогательную историю о матери и ребенке, которые пытаются (с помощью системы иммунитета) научиться принимать друг друга такими, как они есть. Спойлер: все закончится хорошо.
Добавить в закладки
Комментарии
От редакции, 16/10/2017

: Этот текст

стал лучшим

в номинации «Науки о жизни» («Лучшая публикация в Интернет-СМИ») на конкурсе Tech in Media 2017. Чем редакция «Чердака» очень гордится! [ ... ]

Читать полностью