Спасибо, что вы с нами!

Научить быть диким: пятна

Как восстанавливают популяцию переднеазиатского леопарда

Переднеазиатские леопарды Panthera pardus ciscaucasica ушли с Северного Кавказа в 1960-х годах из-за уничтожения мест их обитания и браконьерской охоты. На сегодняшний день в дикой природе живет около 450 представителей этого подвида. А с лета 2016 года трое из них — снова в России.
Добавить в закладки
Комментарии
...

В 2009 году в Сочинском нацпарке при поддержке Минприроды России, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (РАН) и Всемирного фонда дикой природы (WWF) был создан Центр восстановления леопарда на Кавказе, в котором проходит программа по реинтродукции этого хищника. Там к выпуску в дикую природу готовят леопардов, рожденных в неволе.

Маточное поголовье переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе пока состоит из трех пар: двух отловленных в дикой природе кошек подарил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, пара леопардов приехала из Ирана, и еще два — из зоопарка в Лиссабоне. Однако в разведении пока участвуют только две пары, рассказывает кандидат биологических наук, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» Умар Семёнов.

Юных леопардов готовят к самостоятельной жизни в вольерах. Недалеко от ущелья Ахцу под Сочи, рядом с селом Монастырь расположился целый автоматизированный комплекс: несколько вольеров разведения площадью до 400 м² и шесть вольеров подготовки к выпуску по 1 га каждый.

«Чтобы исключить ассоциацию кормления или появления жертвы с человеком, мы все переводим на дистанционное управление», — отмечает Семёнов.

За жизнью подопечных люди следят с помощью 120 высокоскоростных камер, а один вольер даже оснащен системой ночного видения. Чем не реалити-шоу «За стеклом».

Сотрудник Центра восстановления леопарда на Кавказе следит за подопечными при помощи видеокамер. Фото: Умар Семёнов / Центр восстановления леопарда на Кавказе

«Когда остается примерно месяц до рождения котят, мы разделяем самца и самку и начинаем готовить два вольера сразу. То есть котят мы начинаем готовить к выпуску, грубо говоря, за месяц до их рождения — обустраиваем специальные конструкции, норы, игрушки подвешиваем, канаты, чтобы они могли развиваться», — говорит Семенов. В вольере, где рождаются котята, есть 3−4 естественных укрытия, чтобы молодая мать могла перетаскивать детей из одного в другое. При этом обязательно остается возможность контакта самки с самцом, которые особенно много общаются в период схваток у самки, поясняет Семенов.

Осторожно, человек!

Боязнь человека у леопардов заложена с самого рождения, и сотрудники центра ее поддерживают. Так, первые два месяца после появления на свет котят корм помещают в дальнем от самки вольере, чтобы полностью исключить контакт котят с человеком и не беспокоить самку.

До четырех месяцев детенышей держат в вольерах разведения. Там же они получают первый живой корм — мелких животных. Затем открываются переходы в большие вольеры, и самка сама решает, когда туда переходить и переводить котят.

«Как правило, она в течение часа обследует новые места, а потом возвращается за котятами. И так у них начинается полувольная, полусвободная жизнь. Там они уже переходят на дикое питание, каждую неделю у них идет несколько охот. Самка охотится на оленей, подносит их к ним», — рассказывает Семенов.

До года-полутора лет самку содержат вместе с котятами. «Котята очень сильно нуждаются в матери, в эмоциональном общении, чтобы они психологически стабильно росли. Им очень важно между собой общаться, трогать друг друга, касаться головой, лапами, хвостом, ласкаться», — отмечает Семенов.

Когда малышам исполняется 13−14 месяцев, мать отделяют от них сперва на сутки, потом на трое, потом на неделю. При этом устройство вольеров позволяет ей контактировать с детьми через сетку. Зрительный контакт и запах друг друга снижают стресс. Если отношения между детенышами хорошие, то после того, как мать окончательно изолируют от них, они будут содержаться вместе вплоть до выпуска в дикую природу, но учить охотиться каждого будут отдельно.

Курс молодого бойца

«Как правило, один котенок всегда доминирует и начинает раньше всех охотиться, а остальные подъедают то, что он добудет. Чтобы так не получалось, мы начинаем с ними „играть в шахматы“: одного в один вольер за кроликом, другого — в другой за кабанчиком, чтобы каждый мог охотиться индивидуально. Иначе получится, что один охотится, а остальные будут доедать», — поясняет ученый.

Леопард Ахун охотится на кабана

Копытные из охотничьих хозяйств сами заходят в вольер передержки, дальше по системе коридоров животное попадает в вольер, в котором будет охотиться леопард, и за ним захлопываются дистанционно управляемые двери. Сутки или двое оно изучает территорию. После того как люди убеждаются, что «корм» достаточно хорошо знает местность, открывается дверь, соединяющая этот вольер с переходом в вольер леопарда. Все это делается для того, чтобы животное эффективно избегало нападения леопарда и ни во что не врезалось, спасаясь от него.

Каждый вольер ориентирован на специализированную охоту: в одних есть водоемы, а из добычи — выдры или еноты-полоскуны, в других — скалы, в третьих — норы, в которые запускают «корм», и леопард должен научиться его добывать оттуда — выжидать или выманивать.

«Наша задача — заставить его думать и принимать решения в связи с новой жертвой. Постепенно они учатся и достаточно эффективно начинают добывать себе корм», — подчеркивает Семенов.

Выпускной экзамен

Несмотря на то что леопарды в центре и так постоянно под наблюдением, все они обязаны сдать самый главный экзамен, который покажет, можно ли их выпускать в дикую природу, — тест на устойчивое избегание человека. По словам Семенова, увидев или почувствовав человека, леопард не будет отстаивать свою территорию, а должен сразу же убежать.

«Мы находим леопарда, наводим на него камеру. Люди идут в тот район, а мы смотрим на экране за его реакцией. Если леопард начинает подкрадываться к людям и смотреть, что они делают, или подкрадывается к сетке, то такой леопард в природу не идет, — рассказывает Семенов. — Я приведу пример, как принимали решение выпускать на волю леопарда. Ночью леопард добыл оленя. Человек пришел, зашел в вольер забрать оленя. Леопард бросил свою добычу и убежал. Таким должен быть страх леопарда перед человеком».

Первые поселенцы

В 2016 году этот экзамен на «отлично» сдали два трехлетних леопарда Ахун и Виктория и один двухлетка — Килли. И 15 июля их выпустили в Кавказском биосферном заповеднике. Семенов уверен, что там могут обитать до 20 леопардов, а численность пятнистых хищников на Северном Кавказе можно довести до 50. Но пока главная задача биологов — увеличить маточное поголовье и дождаться потомства в естественной среде.

Выпуск леопарда

«Это большая, хорошая, благородная программа. В течение 10—15 лет можно создать первоначальные группировки, которые могли бы дать импульс для дальнейшего развития. Мы должны четко понимать, что надо вписать жизнь кошки в антропогенный ландшафт. Все будет зависеть от отношения к этой программе в субъектах Российской Федерации на юге России. Чтобы сохранить леопарда, нужно сохранять копытных, создавать новые заповедники и национальные парки, делать экологические коридоры, усиливать экологическую охрану, работать с местным населением. Самое важное — нужно уделять внимание местному населению. Ему должно быть выгодно, чтобы леопард был», — уверен Семенов.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы