Текст уведомления здесь

Противодействие гомеопатии

Комиссия РАН опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии», признав лечение сверхмалыми дозами веществ ненаучным

Экспертная группа из 34 человек — видных представителей российской науки — проанализировала публикации в научных изданиях и сделала вывод, что применение гомеопатии в медицине «противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие».
Добавить в закладки
Комментарии

«В процветающем обществе еще можно терпеть неэффективные способы лечения. Они дают и так здоровым людям возможность поставить галочку, что они позаботились о своем здоровье. Но в обществах не столь богатых развитие гомеопатии фактически лишает значительную часть населения медицинской помощи, подменяя ее ритуальными мероприятиями. Мы были обязаны напомнить обществу о неэффективности гомеопатии, ее несовместимости с наукой и о том, что ответственное государство не имеет права способствовать ее распространению. Многие чиновники в профильных ведомствах прекрасно знают, что гомеопатия — пустышка, но они не могут проявлять инициативу по противодействию ей», — сказал «Чердаку» член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев.

Другой член комиссии — популяризатор науки, биолог Александр Панчин — добавил, что меморандум составлен таким образом, чтобы его рекомендации были «разумными и выполнимыми». «Мы надеемся, что те рекомендации, которые мы сформулировали, будут выполняться теми людьми, которым эти рекомендации адресованы. Есть рекомендации Минздраву, образовательным учреждениям, врачам, аптекам, страховым компаниям», — говорит Панчин. Меморандум также содержит рекомендации потенциальным пациентам — как действовать при столкновении с гомеопатическими продуктами и их рекламой.

В то же время документ носит информационный характер, он не накладывает запрета на применение гомеопатических средств.

Это второй подготовленный комиссией меморандум. Первый был посвящен дерматоглифике — предсказанию развития тех или иных заболеваний, а также склонностей к определенным профессиям на основе отпечатков пальцев человека.

«У первого меморандума было много перепечаток по СМИ. До нас доходила информация, что спрос на подобные услуги стал снижаться. Осенью на нас выходила комиссия при Минобрнауки по работе с талантливой молодежью. Они планировали использовать дерматоглифику для отбора талантов, но с нашей подачи отказались от этой идеи», — заявил Сергеев.

Прошедший год запомнился громким судебным разбирательством по делу о гомеопатии. НП «Национальный совет по гомеопатии» подал иск к журналу «Вокруг света» из-за ранее опубликованной в нем статьи «Растворенная магия». В тексте популяризатора науки Аси Казанцевой приводились научные доказательства неэффективности гомеопатических средств. 21 декабря главный редактор журнала Сергей Апресов опубликовал у себя в Facebook информацию о том, что НП «Национальный совет по гомеопатии» проиграл суд.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, сформулированный в XVIII веке немецким врачом Самуэлем Ганеманом. Его суть — применение препаратов, содержащих сверхмалые дозы действующего вещества. Метод основан на устаревших представлениях о том, что материя бесконечно делима и поэтому растворы можно разбавлять в любой степени, в том числе до тех пор, пока в них не останется действующего вещества.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Слоны. Научные байки дядюшки Серафима

Слоны узнают свое отражение в зеркале, общаются посредством звуков и вибраций почвы, бывают правшами и левшами. Что еще мы знаем о слонах? Рассказывает дядюшка Серафим.
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Знай наших! О словаре Даля и современном русском языке

Знаете ли вы, что в Толковом словаре Даля можно встретить такие слова, как клубняк, двач и прикол? Так насколько современный русский язык отличается от того, на котором говорили 150 лет назад? Чтобы ответить на этот вопрос, аналитики «Яндекса» обратились к нашим с вами поисковым запросам. О результатах смотрите в новом выпуске «Знай наших».
Добавить в закладки
Комментарии

Всем привет! С вами Анна Шустикова и рубрика о российской науке «Знай наших».

Наверное, каждый из вас хоть раз слышал о Толковом словаре В.И. Даля. Это удивительный труд, в котором собраны образцы по-настоящему живого, народного языка середины XIX века — всего около 200 тысяч. Однако время идет, язык меняется, и слова, прежде звучавшие в повседневной речи, выходят из употребления. Но как сильно современный язык отличается от того, на котором говорили 150 лет назад? Для ответа на этот вопрос Яндекс решил обратиться к нашим с вами поисковым запросам.

В год Яндекс обрабатывает около 70 миллиардов запросов. Если каждый запрос разделить на слова, отобрать среди них только те, что составлены из кириллических символов, и привести их к начальной словоформе — например, для существительных такой является именительный падеж, — то мы получим 285 миллионов слов. Разумеется, не все из них настоящие: есть среди них и слова с ошибками — только слово «одноклассники» набирают в поисковой строке больше, чем тысячью способами, — кроме того, встречаются слова, набранные в неправильной раскладке, и просто бессмысленные комбинации букв. Чтобы отсеять все эти ошибки и случайности, прежде чем переходить к анализу, слова из запросов сравнили с образцами из Национального корпуса русского языка за XX, XXI века. Это такое собрание русскоязычных текстов в электронном виде, где представлены примеры разных типов и стилей в той же самой пропорции, в которой они встречаются в реальной жизни. То есть, к примеру, если среди всех текстов на русском языке новости составляют одну треть, то и в Национальном корпусе их должно быть столько же. [ ... ]

Читать полностью

Мединский готов дискутировать

Диссертационный совет истфака МГУ не нашел оснований для пересмотра диссертации министра культуры

Министр культуры РФ Владимир Мединский готов к любой научной дискуссии, касающейся его диссертации. Об этом ТАСС сказала пресс-секретарь министра Ирина Казначеева.
Добавить в закладки
Комментарии

Сегодня стало известно, что диссертационный совет исторического факультета МГУ имени Ломоносова не нашел оснований для пересмотра диссертации министра культуры. «Ознакомившись с представленными материалами, диссертационный совет № 501.001.72 ВАК РФ на базе Московского государственного университета имени Ломоносова при историческом факультете не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты», — сказал ТАСС декан исторического факультета МГУ Иван Тучков.

«Насколько мне известно, диссертационный совет МГУ рассмотрел данное дело и, отметив полное отсутствие в работе плагиата и не найдя каких-либо нарушений при защите диссертации, не видит оснований для дальнейшего обсуждения этого вопроса, — сказала пресс-секретарь Мединского. — Но, тем не менее, хочу добавить, что министр всегда готов к любой серьезной научной дискуссии (касающейся диссертации), никогда не отказывался от нее ни в эфире, ни на научных конференциях, он готов к этому и впредь».

Ранее диссертационный совет при историческом факультете МГУ рассмотрел заявление участника сообщества «Диссернет» Ивана Бабицкого и некоторые другие материалы, касающиеся диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук Владимира Мединского, направленные на основании рекомендации президиума ВАК при Минобрнауки России от 25 ноября 2016 года.

В начале октября диссертационный совет Уральского федерального университета должен был рассмотреть заявление о лишении Мединского ученой степени, однако заседание было перенесено по просьбе самого министра в связи с невозможностью его присутствия в Екатеринбурге. [ ... ]

Читать полностью