Текст уведомления здесь

Еж Соник, хулиганская выходка и японские самураи

Три научных названия и их истории

Наука — штука строгая, логичная, и поэтому многим кажется скучной. Однако если покопаться в научной номенклатуре, можно обнаружить массу интересного: от хулиганских выходок известных ученых до легенд древних японцев.
Добавить в закладки
Комментарии

Еж Соник

Еж Соник, он же Sonic the Hedgehog, — известный персонаж одноименной компьютерной игры компании Sega. Свое имя он получил потому что по сюжету игры способен передвигаться со сверхзвуковой скоростью.

Поэтому довольно странно читать на сайте Национального института здоровья США: «Еж Соник необходим для клеточного роста, специализации клеток и развития нормальной формы тела». Можно подумать, что для нормального развития стоит побольше играть в компьютерные игры. Но нет, в данном случае речь идет о белке SHH — sonic hedgehog — и гене, который его кодирует (по ссылке можно посмотреть, что бывает, если с геном «еж Соник» что-то пошло не так, но зрелище не для слабонервных. Мы предупредили — прим. ред. «Чердака»).

Казалось бы, при чем тут еж Соник? У млекопитающих встречаются три варианта этого гена: «пустынный еж» (DHH), «индийский еж» (IHH) и «еж Соник» (SHH). Впервые «родственника» этих генов нашли у мушек-дрозофил. Глядя на то, как скрючивались личинки мух, у которых мутировал вариант гена, Кристиана Нюсляйн-Фольхард и Эрик Вишаус (впоследствии — лауреаты Нобелевской премии за исследования эмбрионального развития) назвали ген «ежом».

Варианты гена, которые встречаются у млекопитающих, были обнаружены позже. В частности, «еж Соник» был получен в лаборатории Клиффорда Табина в Медицинской школе Гарварда. Изначально ген, как и другие его варианты, планировалось назвать «европейским ежом» в честь реального вида ежей. Но постдок Боб Ридли, который, собственно, проводил исследование, попросил, чтобы имя поменяли на «ежа Соника», которого он увидел в книжке с комиксами у своей шестилетней дочери. Он аргументировал это тем, что лаборатория Табина имела репутацию шумной компании, а сам он был гитаристом.

Коллегам имя не понравилось, но ген «ежом Соником» все равно назвали. Выход статьи в научном журнале об этом открытии совпал с началом рекламной кампании Sega, которая стала продвигать игру Sonic the Hedgehog в Америке. В результате Клиффорду Табину однажды позвонил глубоко потрясенный коллега: побывав в Макдональдсе и увидев игрушку ежа Соника в набора «Хэппи Мил», он был уверен, что она названа в честь недавно открытого гена.

Когда значение гена в развитии человека было вполне осознано, медики попытались переименовать «ежа Соника» и некоторые другие странно названные гены. Все-таки им приходится общаться с пациентами и хочется выглядеть перед ними солидно, а не сыпать дурацкими названиями. Но «еж Соник» устоял и по-прежнему так называется.

Ей-богу, медь!

Гленн Сиборг настраивает счетчик Гейгера. Фото: Berkeley Lab / Flickr

Гленн Сиборг настраивает счетчик Гейгера. Фото: Berkeley Lab / Flickr

Плутоний-238 открыли в Калифорнийском университете в Беркли под руководством Гленна Сиборга в конце 1940 года, а его куда более интересный с точки зрения получения атомной энергии изотоп, плутоний-239, — спустя несколько месяцев, в 1941 году. А в следующему году Сиборг перебрался в Чикаго, где присоединился к проекту по созданию атомной бомбы.

Время было военное, а проект секретный, поэтому новый элемент никто плутонием не называл, его звали просто «медь». Правда, из-за этого возникала путаница, когда кому-то действительно требовалась обычная медь. Ее приходилось называть «ей-богу медь». Свое открытие Сиборг опубликовал лишь после войны, и тогда плутоний официально появился в периодической системе элементов.

Правда, под странной аббревиатурой. С одной стороны, название следовало традиции называть элементы в честь планет, как нептуний, также открытый Сиборгом и его коллегами. Правда, было бы логично обозначить его буквами Pl, но почему-то в таблице он значится, как Pu. Куда же пропала буква l?

Авторы статьи, опубликованной в журнале Los Alamos Science, полагают, что за пропажей буквы кроется шутка Сиборга. «Pu» по звучанию похоже на «Pee-yoo!» — так англоязычные дети восклицают, когда чувствуют, что что-то дурно пахнет. Сиборг ожидал, что хулиганское обозначение элемента будет раскритиковано в пух и прах, но никто не сказал ему ни слова.

Призраки самураев

Минамото-но Ёсицунэ защищается от духов клана Тайра. Ксилография Утагавы Куниёси, 1853 г.

Минамото-но Ёсицунэ защищается от духов клана Тайра. Ксилография Утагавы Куниёси, 1853 г.

Японская «Повесть о доме Тайра» рассказывает о борьбе двух кланов — Тайра и Минамото. Для Тайра она закончилась плохо: в 1185 году последние представители клана были уничтожены противником в бухте Дан-но-ура.

Однако, как гласит легенда, на самом деле Тайра превратились в крабов и до сих пор живут на дне морском.

У этой легенды есть изящное биологическое объяснение. Как считал английский эволюционист Джулиан Хаксли, те, кто эту легенду рассказывал, сами и послужили причиной появления столь подозрительно похожих на самураев крабов. Поколения японских рыбаков, вылавливая крабов, выбрасывали обратно в море тех, чей панцирь был похож на человеческое лицо, а тех, что выглядели не столь впечатляюще, с чистой совестью ели, таким образом осуществляя их искусственный отбор.

Правда, Джоэля Мартина, начальника отдела исследований беспозвоночных и куратора отдела ракообразных в Лос-Анджелесском музей естествознания, не устраивает и эта, на вид вполне научная версия. Он отмечает, что изгибы крабьего панциря несут не только и не столько декоративную функцию: борозды — это места прикрепления мускулов к панцирю, а под выпуклостями скрываются внутренние органы. И характерный рисунок, напоминающий человеческое лицо, встречается у многих крабов семейства Dorippidae, к которым относятся крабы-самураи, и их родственников, даже у тех, которые живут далеко от Японии.

Панцирь краба напоминает самурайскую маску, неудивительно, что молва связала их с историей гибели Тайра. Фото: RD 77 / Wikimedia Commons

Панцирь краба напоминает самурайскую маску, неудивительно, что молва связала их с историей гибели Тайра. Фото: RD 77 / Wikimedia Commons

Например, Paradorippe granulata встречается и у берегов Китая, что не мешает ему тоже быть похожим на самурая, а Corystes cassivelaunus живет вообще совсем в другой стороне — у берегов Португалии и Норвегии, а также в Средиземном море, а панцирь его все равно слегка напоминает человеческое лицо.

Наконец, крабы-самураи, Heikeopsis japonica, настолько мелкие, что рыбаки выбрасывают их обратно в море вне зависимости от того, похож у них панцирь на маску самурая или не очень. Крабики размером около трех сантиметров в поперечнике просто не стоят возни. Но имя им биологи в 1900 году дали все-таки в честь клана Тайра, который также известен под именем Хэйкэ.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Нацпроект «Наука» и природоподобие

О чем говорили на Глобальном форуме конвергентных и природоподобных технологий в Сочи

В Сочи подошел к концу первый день Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий. Приехавшие на него ведущие мировые и российские ученые, представители бизнеса и органов власти обсудили концепции, лежащие в основе конвергентных и природоподобных технологий, возможность их использования и коммерциализации в контексте четвертой промышленной революции, а также то, как с помощью таких технологий можно противостоять глобальным вызовам, стоящим перед человечеством, — продовольственной безопасности, изменению климата.
Добавить в закладки
Комментарии

Термин «конвергентные технологии» появился в начале 2000-х годов и означает не только взаимное влияние, но и взаимопроникновение био-, нано-, инфо- и когнитивных технологий с частичным слиянием этих областей и появлением интересных результатов на стыке областей.

Форум проводится совместно с правительством России в рамках проекта, разработанного НИЦ «Курчатовский институт» и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по поручению президента России Владимира Путина. Организаторы уверены, что форум придаст импульс развитию торгово-экономических отношений и будущих совместных проектов, направленных на усиление позиций передовых российских товаров и технологий на международной арене, а также создаст необходимые условия для дальнейшего развития деловых контактов и приграничного сотрудничества.

Открылся двухдневный форум пленарным заседанием «Природоподобные технологии как ответ на глобальные вызовы» под председательством помощника президента РФ Андрея Фурсенко, который заявил, что ответить на многие глобальные вызовы, особенно связанные с экологией и качеством жизни людей, можно с помощью природоподобных технологий. А выступивший на форуме заместитель генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Хироши Кунийоши, сообщил, что технологии должны быть не просто дружественными природе, а стать частью ее. В развитии таких технологий, по его мнению, должны участвовать не только корпорации, но и государственные организации.

Природоподобность и ее примеры [ ... ]

Читать полностью

Беспроводные технологии, XIX век

Как Генрих Герц научился передавать электромагнитные волны

Интернет, радио, телевидение, мобильные телефоны — сегодня мы купаемся в океанах искусственных электромагнитных волн самых разных длин, но так было не всегда. Еще полтора века назад люди верили, что электрические силы мгновенно передаются через пространство без посредников, и не имели никаких идей, как управлять этими процессами. Но все поменялось с опытами немецкого физика Генриха Герца.
Добавить в закладки
Комментарии

Герц жил сразу в двух мирах. С одной стороны — идеальный физик-теоретик, способный на кончике пера строить сложнейшие математические рассуждения. А с другой — талантливый и смелый экспериментатор, лишенный побочных особенностей теоретиков (про великого Льва Ландау рассказывают, что он не умел забить гвоздь в стену и мог не найти обед, оставленный женой в холодильнике) и способный из подручного сора собирать приборы для проверки и воплощения в жизнь абстрактной математики.

Возможно, из-за этой природной разносторонности Герц пришел в физику не сразу. Впечатленный воскресными занятиями в школе искусств и ремесел, на которых изучали черчение, а также столярное и слесарное дело, Герц отказался от прочной семейной карьеры юриста (отец Герца был известным адвокатом) и в 1875 году поступил учиться на инженера в высшее технического училище Дрездена.

Спустя два года он понял, что все равно ошибся с выбором профессии, и отправил родителям письмо со словами: «Раньше я часто говорил себе, что быть посредственным инженером для меня предпочтительнее, чем посредственным ученым. А теперь думаю, что Шиллер прав, сказав: «Кто трусит рисковать жизнью, тот не добьется в ней успеха». Родители поддержали сына, и Герц перевелся в мюнхенский университет, где стал изучать физику. Компромиссная карьера инженера и тем более надежная судьба юриста остались в прошлом.

Генрих Герц. Фото: Lenard, Grosse Naturforscher, 1930 / Wellcome Library, London

Генрих Герц. Фото: Lenard, Grosse Naturforscher, 1930 / Wellcome Library, London

[ ... ]
Читать полностью

Выстрелы из-подо льда

В воздушный шар над Антарктидой попали две элементарные частицы, которые не укладываются в Стандартную модель

Физики сообщили о возможном обнаружении новой элементарной частицы на эксперименте ANITA — группе радиоантенн, которые летают на воздушном шаре над Антарктидой и в прямом смысле этого слова прислушиваются к тому, не пролетит ли мимо какая-нибудь высокоэнергетическая частица. Если данные эксперимента подтвердятся, то эта новость станет главным событием 2018 года в фундаментальной физике.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из США проанализировали данные, собранные астрофизической обсерваторией ANITA на антарктической станции «Амундсен — Скотт». Они пришли к выводу, что два аномальных события, зарегистрированных в 2006 и 2014 годах практически невозможно объяснить в рамках Стандартной модели, то есть общепринятой на сегодня теории элементарных частиц. А вот гипотетическая частица под названием стау-лептон как раз могла бы проявить себя именно таким образом — пролетев через всю Землю насквозь и затем породив целый каскад других (уже хорошо известных) частиц.

В препринте своей статьи, уже принятой к публикации в Physical Letters D, физики указывают, что существование стау-лептона было давно предсказано теоретиками, однако серьезных свидетельств в пользу его реального существования не поступало. Причина тому самая прозаическая: эта частица должна иметь энергию на много порядков выше, чем доступные даже самым лучшим ускорителям значения («1 порядок» это «в 10 раз», а «2 порядка» уже 100). Те события, которые ученые зафиксировали в Антарктиде, соответствуют частице с энергией около 1018 электронвольт. Для сравнения: Большой адронный коллайдер способен разогнать протоны «всего» до нескольких тераэлектронвольт (1 ТэВ = 1012), в сотни тысяч раз меньше.

Частицы столь большой энергии на Землю попадают только из космоса — их источниками могут быть экстремальные астрофизические процессы вроде поглощения вещества черными дырами или даже какие-то еще неизвестные феномены. Космические лучи сверхвысоких энергий попадают в нашу планету довольно редко, но ради их регистрации по всему миру создано несколько специальных детекторов, включая эксперимент ANITA в Антарктиде.

Аномалии на воздушном шаре [ ... ]

Читать полностью