Текст уведомления здесь

Эволюция звезд

Мультфильм «Чердака» о звездной судьбе

Все когда-то были маленькими, даже звезды. О том, как происходит рождение и взросление звезд и как масса звезды влияет на ее жизненный путь, в новом мультфильме «Чердака».
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Нобелевская премия — 2018

Кратко и просто о том, кто и за что получил премию в этом году

Терапия рака, лазерные импульсы, оптические пинцеты, экономические модели. Какие открытия получили премию в этом году, в чем их суть и почему они так важны? Корреспондент «Чердака» просто и доступно объяснил результаты самой известной премии.
Добавить в закладки
Комментарии

Физиология и медицина

Физика

[ ... ]
Читать полностью

Нечеловеческие ласки

Корреспондент «Чердака» сходил в Институт русского языка, чтобы выяснить, зачем там роботы гладят людей

В Институте русского языка имени Пушкина занимаются не только русским языком, но и нервной системой. В Центре нейрокоммуникативных исследований, который находится в стенах института, ученые изучают С-тактильную систему — рецепторы и нейроны, с помощью которых мы получаем удовольствие от нежных прикосновений и поглаживаний. В изучении поглаживаний трудно обойтись без поглаживаний, и в Центре есть робот, который этим занимается. Корреспондент «Чердака» съездил в институт, чтобы узнать, зачем роботы гладят людей под присмотром ученых.
Добавить в закладки
Комментарии

Руководитель центра, Антон Варламов, встретил меня у института и привел в кабинет, в котором проводят нейрокоммуникативные исследования. В кабинете я не заметил почти ничего примечательного: пара столов, на них — пара компьютеров и серая металлическая коробка, из которой торчали какие-то ручки и малярная кисточка. Рядом лежала палочка с перьями, какой обычно играют с кошками. Кошек в кабинете не было. В креслах сидели ассистенты — серьезный Алексей и Мария, строгая девушка вся в черном и обтягивающем. Варламов указал на коробку с кисточкой:

— А это вот машинка, которая гладит. Кисточка, возможны сменные насадки. Мы сейчас на связи с разработчиком этих машинок, будем просить его их допилить. Он разрабатывал эту модель с расчетом, что мы будет ставить вторую насадку: или кисточки с разной степенью мягкости, или силиконовую контактную насадку, или что-нибудь еще.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Я ожидал чего-то более футуристического. Кисточка для покраски забора плохо вязалась с нейрокоммуникативными исследованиями и С-тактильной системой. [ ... ]

Читать полностью

Прибыль — с фантазеров, убытки — от глобального потепления

Премию памяти Нобеля получили ученые, которые объяснили, как технический прогресс и изменение климата влияют на экономику

Лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2018 года стали Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Они сумели интегрировать в экономические модели процессы, происходящие в природе — и в мире идей.
Добавить в закладки
Комментарии

«Под обложкой» одной премии Нордхауза и Ромера собрали, в общем-то, потому, что их исследования в лучших традициях нормальной науки стоят на плечах гиганта-предшественника — Роберта Солоу, лауреата экономической премии памяти Нобеля 1987-го года. Солоу получил свою премию за теоретическую модель, описывающую экономический рост, а сегодняшние лауреаты ее «проапгрейдили», продемонстрировав, как факторы, которые Солоу был вынужден считать внешними, внеэкономическими — в техническом смысле, можно наконец «экономикозировать». Эта деталь замечательно иллюстрирует совершеннейшую «нормальность» экономики как науки: налицо самая обыкновенная эволюция метода, в полном согласии с заветами Поппера и Лакатоса. А доработка метода позволила нам наконец связать экономику, изменение климата и научно-технический прогресс.

«Вклад Пола Ромера и Уильяма Нордхауса — методологический, он дал нам фундаментальное понимание причин и последствий технологических инноваций и изменения климата», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

«Безусловно, экономисты давно ожидали Нобелевки Нордхаузу и Ромеру, но никто не думал, что они получат ее одновременно, каждый из них работал в своей области. Вклад обоих ученых несомненно очень большой. А как макроэкономист, я, конечно, рад, что в этот раз дань отдана более традиционным разделам экономической теории», — прокомментировал событие в интервью «Чердаку» заведующий кафедрой математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономический наук Филипп Картаев.

Фабрики идей [ ... ]

Читать полностью