Текст уведомления здесь

Подкрался незаметно

Зачем ученые переодеваются в животных

Причин, по которым люди переодеваются в животных, множество — от детских праздников до взрослых игр. У исследователей на то свои причины: им приходится переодеваться, чтобы не пугать объекты своего изучения, или не приучать к человеку диких животных, которым предстоит вернуться на волю.
Добавить в закладки
Комментарии

Панды

Панды лишь недавно перестали быть вымирающим видом. Отдельная проблема в деле сохранения больших панд — вырастить детенышей в неволе так, чтобы их потом можно было выпустить в дикую природу. Чтобы не пугать животных и не приучать их к человеку, в китайском заповеднике Волун работники носят костюмы панд (их приходится пропитывать мочой и пачкать фекалиями животных, чтобы замаскировать человеческий запах) и переодеваются деревьями.

Американский журавль

В Международном журавлином фонде в Висконсине выхаживают птенцов редких американских журавлей: в 1942 году в мире было всего 22 такие птицы. Самое сложное — не только вырастить птенцов, но и подготовить их к жизни в дикой природе.

Для этого сотрудники фонда носят костюмы, полностью скрывающие лицо и тело, а на руке — игрушечную голову журавля. Ученый в таком костюме показывает птенцам, как надо клевать, приносит им кузнечиков и учит мигрировать, указывая путь на мотодельтоплане.

Рысь

Рысят-сирот спасают в Образовательном и реабилитационном фонде дикой природы в Морган Хилл, в Калифорнии. Чтобы котята не только не видели, но и не чуяли людей, их кормильцы натираются травами, надевают специальные костюмы и обрызгивают их рысиной мочой. Также они стараются не издавать звуков.

Пингвины и крокодилы

Переодеться в пингвина или крокодила человеку довольно сложно. И тут на помощь приходят роботы.

Исследователи, изучавшие пингвинов на Земле Адели в Антарктиде, решили выяснить, можно ли использовать роботов, чтобы подобраться поближе к пингвинам, не потревожив их. Для этого часть пингвинов все-таки пришлось сначала побеспокоить, установив 24 птицам пульсометры. Затем, замеряя пульс птиц, исследователи выяснили, что появление человека для них — изрядный стресс, робот тоже не самый приятный гость, а вот если этого робота замаскировать под пингвина, он вполне сойдет за своего.

В Кении роболодка позволила ученым исследовать качество воды в реке Мара. В ее окрестностях живут примерно четыре тысячи бегемотов. Каждый из них ежедневно производит около 10 килограммов фекалий, а отхожим местом служит река. Ученые подозревают, что из-за этого в реке гибнет рыба, так как в периоды низкого уровня воды бактерии, размножающиеся на фекалиях, потребляют много кислорода.

Бегемоты агрессивно защищают свою территорию от людей в лодках, зато крокодилы вызывают у них слабый интерес. Поэтому исследователи замаскировали роболодку под крокодила. За время исследования за ней погнался лишь один бегемот, но отстал.

Лоси и олени

Американские зоологи из Университета Невады Джоэл Бергер (Joel Berger) и его жена Кэрол Каннингэм (Carol Cunningham) переодевались лосем, чтобы изучить реакцию этих животных на их естественных врагов — волков и медведей гризли. Поскольку ни волков, ни гризли на большей части территории Америки сейчас нет, исследователи хотели выяснить, будут ли лоси их бояться, если хищники снова появятся в местах обитания лосей.

Бергер и Каннингэм работали в национальном парке Гранд-Титон в штате Вайоминг, где лоси не видели хищников уже около сотни лет, и на Аляске, где местные лоси регулярно сталкиваются с опасностью.

Ученые хотели посмотреть, как лоси будут реагировать на запах волков и медведей. Для этого они кидали в лосей снежки с мочой и фекалиями хищников. Однако к животным не так-то просто подобраться на нужное расстояние, чтобы докинуть снежок. Рогатка исследователям тоже не помогла, и тогда ученые обратились к дизайнеру, который работал над фильмом «Звездные войны», чтобы тот изготовил им костюм лося (по крайней мере, так утверждает The New York Times, не называя, однако, имени дизайнера).

В этом костюме им удалось подойти к лосям на нужное расстояние и выяснить, что лоси в парке куда более беззаботны и меньше обращают внимание на запах хищников, чем их закаленные в боях сородичи на Аляске. Впрочем, как показали наблюдения в Норвегии и Швеции, где лосям как раз довелось столкнуться с гризли, начавшими вновь заселять покинутые было территории, лоси быстро приучаются правильно реагировать на хищников.

Схожее исследование проводили Эмиль Реймерс и Синдре Эфтестёл из университета Осло, выясняя, как олени на архипелаге Шпицберген реагируют на людей и полярных медведей. Идея переодеть Реймерса белым медведем пришла исследователям во время полевых работ, когда они закончили запланированные наблюдения и ждали, пока за ними прилетит вертолет. Импровизированный костюм собрали из белой одежды, которая оказалась под рукой. Реймерсу удалось напугать оленей своим видом, правда, животные боялись его меньше, чем в обычной одежде. За это исследование Реймерс и Эфтестёл получили Шнобелевскую премию.

В заключение вспомним и других лауреатов Шнобелевской премии: Чарльза Фостера (Charles Foster), автора книги «Быть животным», и Томаса Твэйтса (Thomas Thwaites), автора книги «Человек-козел: как я решил отдохнуть от бытия человеком», о которых мы писали в прошлом году.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы