Текст уведомления здесь

Диадемы, карандаши и следы кремации

Новосибирские археологи рассказали о некоторых своих находках за этот полевой сезон

В полевом сезоне 2018 года сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН) обнаружили новые артефакты, принадлежавшие денисовскому человеку, свидетельства кремации умерших в Югре и совершили еще несколько археологических открытий. «Чердак» рассказывает подробнее о древних сибирских артефактах и о том, что они позволяют судить о жизни древних денисовцев.
Добавить в закладки
Комментарии

Денисова пещера — один из важнейших мировых арехологических памятников. Здесь были найдены останки нового вида людей — денисовского человека. Комплексные раскопки в пещере ведутся с начала 1980-х годов, и ученые по сей день находят в ней уникальные артефакты.

Раскопки в южной галерее пещеры возобновились в этом году, в слое отложений возрастом от 45 до 50 тысяч лет — это начало верхнего палеолита.

Денисовский «карандаш»

В южной галерее Денисовой пещеры археологи обнаружили кусочек красного железняка (гематита). Он был обработан — значит, для чего-то нужен жившим здесь людям, но для чего, точно не ясно.

«Это природный пигмент, зафиксированный в виде так называемого карандаша. Поскольку видно, что он был обработан, мы его можем воспринимать как артефакт. Конкретного его применения мы не знаем, но, предположительно, он использовался в каких-то художественных целях», — цитирует издание «Наука в Сибири» директора института, члена-корреспондент РАН Михаила Шунькова.

Денисовский «карандаш»Фото предоставлено Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Это первая подобная находка в Денисовой пещере. Похожий артефакт был найден в другой пещере на Алтае, и больше примеров применения красителей на ранней стадии верхнего палеолита новосибирские археологи не знают.

Читайте также: в этом году также выяснилось, что и неадертальцы были не чужды тяге к созданию произведений искусства.

Костяной хайратник

В том же слое ученые нашли и внушительную коллекцию изделий из бивня мамонта. По словам Шунькова, этот материал, видимо, не очень широко применялся в Денисовой пещере. Скорее всего, мамонты в ее окрестностях не обитали, хотя люди освоили довольно большую площадь вокруг нее и отходили на расстояние до 100 километров от дома.

Наиболее крупный фрагмент диадемы из бивня мамонта в трех проекцияхФото предоставлено Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Одна из находок — костяной обруч, похожий на диадему или хайратник. По мнению археологов, проводивших раскопки, денисовец носил этот обруч на голове для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как бытовой предмет. Об этом говорят характерные потертости, которые, по словам специалистов, отличаются от следов обработки предмета при его изготовлении. А о том, что это не ритуальный предмет, говорит отсутствие орнамента.

«Хайратник» был сломан его же хозяевами или через недолгое время после того, как они с ним расстались. На закругленном конце видно прорезанное отверстие, через которое, очевидно, был продет шнурок для завязывания диадемы на затылке.

До этого ученые нашли в Денисовой пещере фрагмент налобного участка орнаментированной диадемы. Нынешняя же находка позволила исследователям более обоснованно говорить о том, что обитатели пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, а также, скорее всего, сами их и делали. Об этом говорят многочисленные заготовки и фрагменты от обработки бивня, найденные в пещере.

Фрагмент палеолитической диадемы в раскопе южной галереи Денисовой пещерыФото предоставлено Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

— Бивень мамонта использовался древними людьми как материал для изготовления многих предметов, прежде всего украшений — бусин, подвесок, браслетов, но из него делали и иглы, и наконечники. Что касается древнейших диадем, то это довольно редкая находка, причем не только в Денисовой пещере, но и в мире, — цитирует пресс-служба ИАЭТ СО РАН младшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Александра Федорченко. — При этом найденный фрагмент довольно крупный — от затылка до лицевой части виска, и, судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины.

По словам Федорченко, бивень мамонта для изготовления предметов сначала тщательно вымачивали, чтобы он стал пластичным и не трескался при обработке, а затем изгибали кость под нужным углом. Найденный обруч за прошедшие века несколько распрямился, так что судить по нему о размере головы денисовца можно только условно.

Диадема — весьма редкая находка для Сибири. Раньше такие предметы находили на памятниках палеолита на Крайнем Севере и востоке Сибири, но возраст их был меньше — 20—28 тысяч лет.

Диадема отлично демонстрирует приемы обработки бивня, которыми в то время владел денисовский человек. По оценкам Федорченко, возможность найти остальные фрагменты диадемы есть, поскольку кость мамонта очень долговечна. Главное, чтобы материал не был поврежден или съеден, например, пещерной гиеной — они умели поедать мясо крупных животных с костями, даже не особо разжевывая.

Жгли мертвецов

Еще одну интересную находку сотрудники института обнаружили на территории Ханты-Мансийского автономного округа в ходе охранно-спасательных работ в бассейне реки Большой Юган.

Археологи исследовали небольшой и ничем с виду не примечательный грунтовый могильник  Кулунигый 64. Внешне он выглядит как группа еле видных округлых плоскодонных котловин. То, что они — результат деятельности человека, могли бы определить только специалисты.

«Сотрудник нашего института Александр Андреевич Дудко решал непростую задачу раскопок и интерпретации этого объекта, притом что памятники на этой территории очень сложны: последние 10 тысяч лет здесь практически не происходило осадконакопления, культурный слой очень тонок и лежит во мху, дерне, верхних слоях песков», — передает «Наука в Сибири» слова замдиректора ИАЭТ СО РАН, кандидата исторических наук Константина Павленка.

В них ученые обнаружили пятна, присыпанные охрой, а на одном из них нашелся маленький кусочек шлифованной подвески. Археологи считают эти пятна следами от обряда кремации.

Фото предоставлено Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

По словам Павленка, захоронений, вероятно, было семь в ряд, но до нас дошли только следы. И сам ритуал, и инвентарь, и использование охры позволяет датировать памятник третьим тысячелетием до нашей эры. Чтобы получить больше информации, нужны дальнейшие мультидисциплинарные исследования.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Обмазывая стены

Неандертальцев назвали первыми художниками Земли

Антропологам пришлось вновь пересмотреть свои взгляды на возможности Homo neanderthalensis. Ранее считалось, что искусство было недоступно неандертальцам в силу недостаточной развитости мозга.
Добавить в закладки
Комментарии

Группа европейских археологов провела уран-ториевый анализ изображений из ряда пещер каменного века и пришла к выводу, что они оставлены неандертальцами. Это радикально меняет представления об этих родственниках людей, некогда скрещивавшихся с современными европейцами и азиатами.

До сих пор считалось, что они были неспособны создавать произведения изобразительного искусства. Ученые предполагали, что для этого необходимо пространственное мышление, плохо развитое у Homo neanderthalensis, но хорошо — у Homo sapiens. Оно требуется не только в рисовании, но и на войне и охоте. Поэтому его отсутствие считалось одной из ключевых причин вытеснения неандертальцев людьми современного типа. Новые данные полностью опровергают эту точку зрения и заставляют вновь поднять вопрос о том, как наш вид взял верх над коренным населением Евразии. Соответствующие статьи опубликованы в Science и Science Advances.

Ла-Пасьега, секция C. Рисунки, сделанные неандертальцами. Фото: P. Saura
Ла-Пасьега, секция C. Рисунки, сделанные неандертальцами. Фото: P. Saura

Уран-ториевой датировке подвергся материал из 53 изображений в пещерах Ла-Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес (Иберийский полуостров). С помощью этого метода сравнивается количество урана-234 и получающегося при его распаде тория-230 в карбонатных породах. По тому, сколько урана превратилось в торий, вычисляется время, на протяжении которого образец был изолирован от поступления урана-234 из окружающей среды. Благодаря тому, что торий-230 нерастворим в воде и не может быть случайно вынесен ею из образца породы, этот метод датировки считается весьма точным. [ ... ]

Читать полностью

Пережившие апокалипсис

Довелось ли нашим предкам жить во времена настоящей Долгой Ночи

Горстка людей бредет по бескрайним пустошам, заваленным пеплом. Лучи багрового солнца с трудом пробиваются сквозь мутное небо — даже в этих краях, никогда не знавших холода, вечное лето сменилось тревожной прохладой. Нет, эти строки описывают не наше постапокалиптическое будущее — уже состоявшееся прошлое человечества.
Добавить в закладки
Комментарии

Биологические виды постоянно появляются и исчезают. Несмотря на то что видовое разнообразие биосферы в среднем неуклонно возрастает, статистика неумолима: более 99% когда-либо существовавших видов вымерло. Не остались в стороне и люди. Из примерно полутора десятков описанных видов рода Homo в живых остался лишь один, наш с вами — Homo sapiens. При этом уже не одно десятилетие обсуждается гипотеза о том, что и наши предки побывали на самой грани вымирания, едва не разделив судьбу своих менее везучих современников — коренастых неандертальцев, загадочных денисовцев и прочих странных ребят вроде островитян-полуросликов Homo floresiensis.

В нашем митохондриальном геноме довольно ясно вырисовываются следы резкого сокращения численности, произошедшего, по меркам эволюции, буквально на днях — в позднем плейстоцене, не позднее чем 50 тысяч лет назад. Что же случилось с нашим видом в эти тяжкие годы?

Для того чтобы подступиться к этому захватывающему вопросу, нам придется начать издалека. Давайте разберемся в том, как вообще генетики узнают о численности вида тысячелетия спустя.

Молекулярные часы и бутылочные горлышки [ ... ]

Читать полностью

Археоклондайк

Раскопки в Денисовой пещере вот уже 10 лет генерируют новые научные данные. Археологи уверяют, что это далеко не конец

10 лет назад в Денисовой пещере нашли фрагмент человеческой фаланги. Два года спустя стало ясно, что он принадлежит прежде неизвестному подвиду человека. Раскопки здесь не прекращаются. Слой за слоем, статья за статьей — со времени открытия денисовского человека по данным, полученным из недр алтайской пещеры, написаны десятки научных статей. Корреспондент «Чердака» побывала на международном симпозиуме, организованном Институтом археологии и этнографии СО РАН и зашла в Денисову пещеру, чтобы убедиться: «археологический Клондайк» еще далек от истощения.
Добавить в закладки
Комментарии

Мировые звезды археологии, палеонтологии и палеогенетики в начале июля собрались на Алтае, в двух шагах от пещеры, где 10 лет назад был найден фрагмент кости Homo denisovan, денисовского человека. Ученые решили, что обсуждать историю эволюции человека следует там, где жил этот самый древний человек. Выйдя из конференц-зала, можно прогуляться до Денисовой пещеры, чтобы послушать шум горной реки, который когда-то слушали денисовцы, или забраться на окрестные скалы, чтобы окинуть взглядом ландшафт, не так уж изменившийся с тех времен (правда, русло реки проходило куда ближе к пещере).

Первое, что видят участники международной конференции, добравшись до стационара «Денисова пещера» Института археологии и этнографии СО РАН, это ведра, двигающиеся по канатной дороге между пещерой и пунктом промывки грунта, который находится на противоположном берегу реки Ануй.

Полное ведро спускается с горы, другое, уже пустое, возвращается по встречному тросу обратно в гору. Система спуска-подъема, отработанная годами практики, учитывает и вес ценного груза, и силу ветра, и даже влажность воздуха.

Переправа грунта по канатной дороге в ветреные дни требует ручного контроля. Фото: Мария Роговая / Chrdk.
Переправа грунта по канатной дороге в ветреные дни требует ручного контроля. Фото: Мария Роговая / Chrdk.

[ ... ]
Читать полностью