Текст уведомления здесь

Дети по заказу не делаются

Правда ли, что в Китае начали создавать «генноинженерных детей»?

Действительно ли в Китае собираются получать «дизайнерских» (что бы это ни значило) детей, как написали в ряде русскоязычных СМИ? Редакция «Чердака» разобралась в этой спорной новости.
Добавить в закладки
Комментарии
Первоисточником оказалось сообщение в Vice, причем далеко не новое, а датированное 15 марта. В нем рассказывается о программе BGI Cognitive Genetics Project, суть которой заключается в поиске аллелей генов, связанных с высоким интеллектом. Проще говоря, китайские ученые пытаются найти такие варианты генов, которые повышают шансы человека стать умным.

Один и тот же ген может иметь несколько разных вариантов или, как говорят генетики, аллелей. Различия между аллелями влияют на те молекулы, которые кодирует ген, а различия в структуре молекул могут влиять на работу нервных клеток. Например, для передачи сигнала между клетками используются специальные белки, изменение которых влияет на передачу нервного импульса. Генетические отличия могут приводить и к разному распределению клеток во время развития мозга у плода.

Сегодня очень сложно говорить об аллелях, повышающих интеллект человека. Известны генетические аномалии, приводящие к снижению умственных способностей, но вот о «генах гениальности» говорить еще рано. Китайские исследователи пытаются решить проблему путем набора большой выборки из заведомо умных людей. Как рассказал Vice Джеффри Миллер (Geoffrey Miller), один из сдавших образец ДНК для китайского проекта американских ученых и психолога из университета Нью-Йорка, в перспективе собранная информация может пригодиться для отбора зигот при процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Скриншот Яндекс-новостей

Суть такого отбора заключается в том, что исследователи сначала получают несколько яйцеклеток и сперматозоидов от желающей пары, а затем проводят оплодотворение in vitro, «в пробирке». Далее выясняется то, каким из получившихся эмбрионов (оплодотворенных яйцеклеток) достались более удачные комбинации генов, и именно их пересаживают в матку матери. По словам Джеффри Миллера, так может работать отбор, который в перспективе увеличит интеллект населения. Ключевые слова: «может» и «в перспективе».

Такой показатель, как IQ, рассчитывается из расчета среднего значения в 100 баллов и в предположении, что распределение людей по интеллекту соответствует показанному на этом рисунке. Иллюстрация: Dmcq / Wikimedia

Сейчас экстракорпоральное оплодотворение применяется при некоторых видах бесплодия и приводит к рождению ребенка примерно в одном случае из трех или четырех, а стоимость одной попытки составляет несколько тысяч долларов. Кроме того, определение генотипа потребует дополнительных затрат, так что подобная процедура вряд ли сможет стать массовой. Джеффри Миллер оценил сроки появления такого скрининга в промежуток от пяти до десяти лет, хотя и допустил сокращение этого промежутка при «высокой мотивированности». По мнению исследователя, Китай не сдерживают типичные для европейской культуры религиозные ограничения на генные технологии и вдобавок китайские власти еще со времен Дэна Сяопина нацелены на сознательное управление «качеством и количеством населения». В это понятие входит и кампания по ограничению рождаемости, и развитие методов диагностики врожденных заболеваний еще во время беременности. Кстати, последние широко используются и за пределами Китая — например, для диагностики трисомии 21, синдрома Дауна.

Пример задания в стандартизированном тесте для определения уровня интеллекта — необходимо нарисовать недостающую фигуру. Иллюстрация: Life of Riley / Wikimedia

При этом Джеффри Миллер подчеркнул, что в обозримом будущем можно говорить только о генетическом отборе, а не о целенаправленной модификации эмбриональной ДНК — требуемые для рождения «генноинженерных детей» технологии пока что очень далеки от практического применения на людях. Таким образом, сообщения о «приступивших к созданию генетически модифицированных идеальных детей» китайских ученых весьма далеки от действительности. Кроме того, необходимо добавить: Джеффри Миллер уже высказывал свои соображения по поводу китайской евгенической программы в 2013 году на страницах издания Edge, и тогда он говорил примерно то же самое: поиск связанных с высоким интеллектом генов может привести к отбору наиболее «удачных» эмбрионов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы