Текст уведомления здесь

Город под водой

Что нам известно о «Крымской Атлантиде»

16 марта в Москве состоится специальный показ фильма «Акра. Крымская Атлантида» о раскопках древнегреческого города, входившего когда-то в Боспорское царство, ушедшего под воду и вновь обнаруженного археологами в 80-х годах XX века. О том, чем уникален этот памятник в масштабах российской археологии, «Чердаку» рассказал Виктор Вахонеев, заместитель директора Черноморского центра подводных исследований, который ведет раскопки подводной части города.
Добавить в закладки
Комментарии

 — Что известно археологам об Акре на сегодняшний день?

— Город Акра основали греческие переселенцы в конце VI — начале V веков до н.э. Скорее всего, в результате внутренней колонизации Боспора, когда такие города, как Пантикапей или Нимфей, расширяли сферу своего влияния. В V веке до н.э. Акра вошла в состав Боспорского царства и существовала примерно до III века до н.э. Пожалуй, это самый южный древнегреческий город в Керченском проливе.

По сообщению греческих авторов, Акра была названием мыса, который встречал греческие торговые суда, входившие в Керченский пролив. И действительно, Акра была основана на низком, глубоко выдающемся в море мысу и обладала хорошей незамерзающей гаванью. Ее история восстановлена в основном по археологическим источникам. Черноморский центр подводных исследований и Эрмитаж за последние шесть лет изучили оборонительные стены IV века до н.э., оборонительную башню, кварталы жилых построек.

Археолог фиксирует останки северной оборонительной стены. Фото: архив Черноморского центра подводных исследований
Археолог фиксирует останки северной оборонительной стены. Фото: архив Черноморского центра подводных исследований

Вокруг Акры была сельскохозяйственная территория (по-гречески — хора): каждое утро жители разбредались из Акры по своим сельскохозяйственным делам, а вечером возвращались обратно.

— Почему город погиб?

— Причины запустения города до сих пор не совсем понятны. Это не была катастрофа. Вероятно, к этому привели варварские набеги и естественные процессы изменения природы: вода постоянно поднималась и люди селились все дальше от берега. В конце концов они оставили город.

— Как археологи обнаружили Акру?

— К концу XVIII века установили местонахождение почти всех городов Боспорского царства. Это Пантикапей, Нимфей, Киммерик. А вот Акру долго не могли найти. Почему? Дословно с древнегреческого «акра» означает «возвышенность». Как «акрополь», то есть «верхний город». Поэтому Акру искали на высоком месте, что было логично, так как такое положение удобно для обороны.

Подводные археологи нашли Акру только в начале 80-х годов прошлого века. История открытия довольно легендарна. В 1982 году 15-летний мальчик Алексей Куликов гулял по берегу в том месте и неожиданно нашел древнюю монету. Всего он насобирал более 150 таких монет. Когда он показал их специалистам, выяснилось, что самые ранние и самые поздние разделяет 1000 лет. Стало понятно, что это не случайные находки — видимо, где-то рядом под водой размываются культурные слои. Когда на этом месте провели первую подводную экспедицию, на глубине двух-трех метров под водой обнаружили оборонительные стены, выступающие над дном, цистерну, заполненную семью амфорами производства Гераклеи понтийской (IV век до н.э.) и много других интересных находок. Так Акра была локализована. А монеты, кстати, были в основном медные, чеканились в Боспорском царстве. Одна монета оказалась золотой и датируется правлением боспорского царя Котиса.

Границы Боспорского царства от конца V века до н.э. (темно-красный) до I века н.э. (светло-красный). Изображение: Sémhur / Wikimedia Commons

Границы Боспорского царства от конца V века до н.э. (темно-красный) до I века н.э. (светло-красный). Изображение: Sémhur / Wikimedia Commons

Хотя до сих пор не было найдено надписи, говорящей, что это именно Акра, мы считаем, что это именно она. У греков была традиция описывать побережье и расстояния от одного города до другого. Нам из описаний известно расстояние от Акры до двух других городов — Китея и Нимфея. Примерное место, находящееся на этом расстоянии от обоих городов, попадает на точку, где сегодня найдена Акра. Кроме того, мы можем точно говорить, что это поселение было именно городом, потому что только города в то время обладали мощной оборонительной структурой. Так что мы идентифицировали Акру где-то на 99%. А тот мальчик, что находил монеты, вырос и тоже стал археологом. Теперь он сам ведет работы на Акре. Собственно, он и стал героем фильма.

— Что именно сейчас изучает Алексей Куликов?

— Сейчас на берег выходит буквально уголок города — 10% территории. Именно его начал изучать Алексей, обнаружив там несколько домовладений римского времени. Но с 1997 года по 2011-й исследования на Акре не велись. В 2011 году возможность раскопок снова появилась. Ко мне обратился руководитель одной из археологических экспедиций Эрмитажа Сергей Соловьев с предложением воссоздать подводную экспедицию. В этом году мы отметили шестилетие нашего совместного проекта. За это время нам удалось установить, что под водой сохранилось как минимум 1,5 метра городских стен, а не 20—30 сантиметров, как сначала считалось. Стены в хорошей сохранности. В основании оборонительной башни мы нашли и изучили мощные деревянные балки. Вероятно, они были средством борьбы с высоким уровнем грунтовых вод — ими укрепляли основание башни, чтобы ее не размывало.

Было немало и других открытий. Органические материалы, которые на земле практически не сохраняются, под водой глиной или песком консервируются, и это позволяет нам увидеть предметы быта, которыми пользовались древние греки. В 2013 году мы нашли отлично сохранившийся деревянный гребень эллинистического периода (IV-III веков до н. э). Одна сторона была крупная, а другая мелкая. Возможно, одна из сторон предназначалась для вычесывания вшей. Важно, что эти предметы позволяют восстанавливать микроисторию. Можно представить, как расчесывалась древнегреческая жительница Акры.

Еще одна интересная находка была в 2015 году — золотая серьга в виде головы льва. Это уникальный шедевр ювелирного искусства Боспора. Таких сережек за всю историю археологии было найдено штук 16—18. Некоторые из них есть в Эрмитаже, некоторые — в Лувре. Но все они происходят из северного Причерноморья.

Развал амфор у основания оборонительной башни. Фото: архив Черноморского центра подводных исследований
Развал амфор у основания оборонительной башни. Фото: архив Черноморского центра подводных исследований

— В чем особенность раскопок Акры?

— Это объект, сложный для раскопок. Он находится на глубинах до четырех метров, в зоне прибоя. Малейшее волнение на море, легкий ветерок приводит к невозможности подводных раскопок. Плюс под водой много времени тратится на фиксацию находок — зарисовки, фото- и видеосъемку.

Так что, несмотря на масштабность экспедиции, территория, которую мы охватили, достаточно скромная — около 100 квадратных метров, что, конечно, очень мало. Площадь всего города составляла не менее четырех гектаров, что типично для городов того времени. Работа в основном проходит утром и вечером, когда успокаивается волнение на море. Сезон длится не менее месяца каждый год. Это небольшой срок, но существующее финансирование не позволяет копать дольше. В этом году мы постараемся провести экспедицию продолжительностью в 1,5 месяца. Копать будем в июле.

— Кто сейчас работает на раскопках?

— Работают сотрудники нашего центра, Эрмитаж выступает нашим партнером, есть и волонтеры РГО. Но подводная экспедиция не очень большая — 10—15 человек. Это на суше археолог может подчиняться указаниям старшего, так что копать могут и студенты. А под водой каждый археолог должен быть профессионалом, чтобы принимать самостоятельные решения.

Для раскопок мы используем гидроэжекторы — своего рода пылесосы, которые засасывают грунт и отправляют его на поверхность, где он дополнительно промывается. Так мы можем фиксировать все, что находится в грунте. Например, в прошлом году мы исследовали помещение IV века до н.э., в центре которого была установлена печь. При промывке мы выяснили, что пол был заполнен скорлупой ореха, бобовыми, косточками вишни и оливы. То есть мы можем увидеть, что ели 2,5 тысячи лет назад в этом доме, в этом помещении. Вот сидел древний грек и лопал оливки.

Оборонительная стена IV века до н.э. Фото: архив Черноморского центра подводных исследований
Оборонительная стена IV века до н.э. Фото: архив Черноморского центра подводных исследований

— Насколько значима эта находка для российской археологии?

 — Это уникальный памятник подводной археологии черноморской акватории ввиду его сохранности. Мы можем как изучать сам город, ушедший под воду, так и разрабатывать методику исследования подводных городов. Акра не быстро уходила под воду, а в течение сотен лет и потому хорошо сохранилась: ее, благодаря защите оборонительных стен, не размыли шторма. В других городах — Фанагории, Херсонесе и других — такого не было. Деревянные находки — это тоже уникально. Мы привыкли деревянные находки получать в основном из Новгорода и изучать по ним жизнь Древней Руси. А тут античные, которые на 1,5 тысячи лет древнее новгородских.

Специальный показ фильма «Акра. Крымская Атлантида» состоится 16 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня» на Зубовском бульваре, 4. О фильме и раскопках расскажут режиссер Александр Коневич и археолог, главный герой фильма Алексей Куликов. Начало в 17:00.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Фрагмент Королевских ворот в Хаттусу, столицу Хеттской империиStylone / Фотодом / Shutterstock

Бронзовый коллапс, или Куда делись все эти люди

Чем был вызван кризис средиземноморских цивилизаций три тысячи лет назад

В конце второго тысячелетия до нашей эры в Греции и на Ближнем Востоке — в Месопотамии, в Древнем Египте, в Сирии, в Малой Азии — творились очень странные дела. Великие царства бронзового века одно за другим уходили в небытие, из ниоткуда появлялись новые народы, хроники повествовали о нашествиях, голоде и прочих бедствиях. Историки долго предпочитали винить во всем «народы моря», но теперь, благодаря археологическим данным, полученным в последние годы, у нас, кажется, есть основания иначе отвечать на вопрос, кто виноват в коллапсе «бронзовых» цивилизаций.
Добавить в закладки
Комментарии

Как рассказывает профессор Эрик Клайн из Университета Джорджа Вашингтона, директор Капитолийского археологического института, автор книги «1177 BC: The Year Civilization Collapsed», Средиземноморье позднего бронзового века представляло собой мир, очень похожий на современный, — глобализованное пространство с торговыми нитями, опутавшими всю ойкумену, то есть все страны, составлявшие на тот момент европейскую цивилизацию.

Торговые и культурные связи второго тысячелетия до нашей эры обеспечивали единый высокий технологический уровень городов Греции и Ближнего Востока во всем: в кораблестроении, в архитектуре, в обработке металлов. Чтобы показать протяженность и устойчивость торговых путей бронзового века, достаточно сказать, что олово для выплавки бронзовых изделий поступало, скорее всего, из Афганистана, а медь брали на Кипре.  Города были оснащены системами водоснабжения, инженерный уровень которых античным грекам тысячу лет спустя и не снился.

Все это откатилось назад со страшной скоростью в кратчайшие по меркам истории сроки, чтобы сбросить с древнего мира бронзовый век и позволить ему войти в новый век — железный, в ту историю, которую мы изучаем в школе.

За относительно короткое время — в древнеегипетских надписях зафиксирован промежуток от 1207 до 1177 года до нашей эры — весь прекрасный бронзовый мир растворяется. Торговые связи рушатся. Из известных нам царств бронзового века в более-менее нетронутом виде остается Египет, который теряет контроль над Сирией и Палестиной. Вавилон и Ассирия сохраняют разве что локальное значение. Исчезает микенская цивилизация. Разрушена Троя. [ ... ]

Читать полностью

Гневное сердце разъяренного бога

Чем культура древней Месопотамии удивляет современного человека

Умершие цивилизации кажутся навсегда застывшими, но шумеры и аккадцы продолжают «писать» свои таблички, считает востоковед, профессор СПбГУ Владимир Емельянов. В январе он обнаружил клинописную табличку — возможно, с самым первым упоминанием о дне рождения человека. Пока статья об этом тексте XXIV века до нашей эры готовится к печати в «Вестнике СПбГУ», востоковед рассказывает, почему в древних мифах нет мистики, чем были замечательны древние шумеры и на какие вопросы о Междуречье до сих пор нет ответа.
Добавить в закладки
Комментарии

 — Чего мы еще не знаем о культуре древней Месопотамии?

— Если говорить о наиболее общих проблемах ассириологии, то их по-прежнему немало. В настоящее время найдены и раскопаны далеко не все города, упомянутые в клинописных текстах. Большие проблемы существуют до сих пор в области хронологии. Связаны они с датировкой событий III —начала II тысячелетия до н.э. Синхронистических таблиц этого времени нет, а вариантов хронологии три. Хронология ранней бронзы (длившейся до II тыс. до н.э.) определяется по нескольким астрономическим маркерам, указанным в клинописных текстах. Особое значение имеют наблюдения за гелиакическим восходом Венеры в эпоху вавилонского царя Аммицадуки, зафиксированные на табличке XVII века до н.э. В зависимости от интерпретации возможны три варианта соотнесения восьмого года правления Аммицадуки с юлианским календарем. Мы условно принимаем среднюю хронологию, согласно которой восьмой год Аммицадуки это 1639 год до н.э. Но возможны и альтернативные мнения, отстоящие от этой даты примерно на 64 года в разные стороны

Лицевая и оборотная стороны глиняной таблички времен правления Аммицадуки. Расписка об обмене рабов на масло. Британский музей / CС BY-NC-SA 4.0
Лицевая и оборотная стороны глиняной таблички времен правления Аммицадуки. Расписка об обмене рабов на масло. Британский музей / CС BY-NC-SA 4.0

Особенность науки о Древнем Востоке по-прежнему заключается в том, что мы можем много сказать о жизни большой группы людей и очень мало — о жизни отдельного человека. Как только беремся изучать человека, оказывается, что все мы знаем недостаточно хорошо. Мы не знаем, сколько лет жили цари — известно только число лет их правления. Тем более нам неведом средний срок жизни простых людей древней Месопотамии. Судя по костякам, найденным на немногочисленных сохранившихся кладбищах, это 30—40 лет. У нас большие трудности при переводе некоторых царских имен, не говоря уже о переводе названий чиновничьих должностей. До нас не дошли подробные описания военных сражений. Мы ничего не знаем о поведении людей дома. Что они делали? Как принимали гостей? Переодевались ли в домашнее или ходили как на улице? Как жили в домах своих хозяев рабы, каков был режим их дня? Вроде бы простые вопросы, а ответов нет. [ ... ]

Читать полностью

Кубиты, стерильные нейтрино и кварк-глюонная плазма

Как девушки работают в теоретической физике, квантовой криптографии и на АЭС

8 марта о своей любви к математике, нейтронным звездам и нейтринным осцилляциям, о пути в науку и планах на будущее «Чердаку» рассказали девушки-физики из Объединенного института ядерных исследований в Дубне — Астгик Торосян, Александра Фризен и Мария Фомина.
Добавить в закладки
Комментарии

— Как вы пришли в науку?

Астгик Торосян, инженер-программист, лаборатория информационных технологий:

— Все началось с любви к математике. Как известно, в теоретической физике математики очень много (если вообще не все). После школы встал вопрос выбора профессии, тогда было «модно» идти в экономисты; мне же всегда нравились точные науки, в частности математика, и я также решила пойти по этой дороге. Однако впоследствии я поступила на кафедру прикладной математики и информатики, а спустя два года перешла на кафедру теоретической физики. Работать над кубитами (кубит, или квантовый бит, — единица квантовой информации) предложил мой руководитель дипломной работы, а после окончания университета я поступила к нему на работу в Объединенный институт ядерных исследований. Здесь и начался мой путь.

Астгик Торосян, фото из личного архива

Астгик Торосян, фото из личного архива

[ ... ]
Читать полностью