Текст уведомления здесь

Маленькие бродяги в космических масштабах

Астрономы обнаружили две сотни галактик, «ободранных» их крупными соседями

Российские астрономы обнаружили почти две сотни редких компактных эллиптических галактик, которые образуются, когда соседи по галактическому скоплению «обдирают» у них звезды и газ, и могут вылетать далеко за пределы своих родных скоплений.
Добавить в закладки
Комментарии
«О происхождении компактных галактик ведутся горячие дебаты. Когда их открывали вблизи огромных галактик, было понятно, что большие галактики их «обдирают», срывая внешние части. А потом, буквально пару лет назад, были открыты две галактики, которые выглядели точно так же, но находились очень далеко, в миллионах световых лет, от каких-либо крупных галактик, то есть их некому было «обдирать». Встал вопрос: если они совершенно по-другому образовались, то почему они тогда так похожи? Можно предположить, что они каким-то образом «убегают» от больших галактик. Проблема «убегания» сейчас актуальна — были открыты и звезды, которые «убегают» из нашей галактики, и шаровое скопление, которое «убежало» из другой галактики. То есть вот это «убегание» систем на разных масштабах из своих «родительских домов» происходит сплошь и рядом.
И мы впервые нашли крупные звездные системы с миллиардами звезд, которые могут быть выкинуты из тех мест, где они изначально образовались»,


— рассказал Иван Золотухин, сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) и Института астрофизических и планетологических исследований в Тулузе (Франция).

Золотухин и его коллега Игорь Чилингарян, сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) в Москве и Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже (США), использовали данные «Виртуальной Обсерватории» — открытого проекта нескольких научных центров, представляющего всем желающим доступ к данным разных обсерваторий. Благодаря этому они смогли обнаружить 195 новых карликовых эллиптических галактик, из которых 11 оказались «одиночками», находящимися в миллионах световых лет от ближайших к ним скоплений галактик.

Характеристики карликовых галактик внутри скоплений и «одиночек» схожи. В частности, ученые считают, что в них нет темной материи — гипотетического вещества, присутствующего в обычных галактиках.

Чилингарян и Золотухин полагают, что такие «одиночки» сначала в течение сотен миллионов лет «обдирались» своими гигантскими соседями по скоплениям галактик, а затем волей случая при пролете рядом третьей галактики были выброшены за их пределы.


Иллюстрация показывает, как при «столкновении» трех небесных тел могут измениться их траектории. Фото: I.Chilingarian, images from the Hubble Heritage Project: NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

«Из-за того что мы открыли множество новых компактных эллиптических галактик, мы нашли их и вблизи гигантских галактик, но с очень большой разницей скоростей (с окружающими галактиками) — в тысячу и более километров в секунду. Это значит, что такие компактные галактики хоть и находятся рядом, но скорее всего недавно поучаствовали во взаимодействии трех тел и теперь покидают скопление на огромной скорости. То есть мы нашли галактики не только изолированные, но и на всех стадиях вылета из скоплений», — пояснил ученый.

Весь процесс — взаимодействие нескольких небесных тел, а затем вылет за пределы галактики — у звезд занимает миллионы лет. У галактик вылет из «родного» скопления длится еще дольше – от миллиарда лет.

«Вылетевшие галактики попадают в области между скоплениями галактик — самые пустые места во Вселенной. Большая часть, которая остается внутри скоплений галактик, в конце концов падает на гигантскую галактику, разрывается ее гравитационными силами на куски и становится ее частью», — рассказал Золотухин.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы