Текст уведомления здесь

Патофизиология пива и мокрых ног

Как правильно простужаться и почему эти способы работают

Простуда — диагноз, скорее, народный, чем медицинский. Этим словом называют воспаление дыхательных путей, вызванное и бактериями (ОРЗ), и вирусами (ОРВИ). А еще считается, что «простудить» можно спину, почки или уши — на то есть проверенные временем способы. «Чердак» собрал самые известные и выяснил, как они работают.
Добавить в закладки
Комментарии
1. Одеться не по погоде

NATALIIA MAKAROVA/shutterstock

Или долго купаться, или проехаться в душном метро и выйти на улицу расстегнутым на все пуговицы — есть масса способов потерять много тепла и снизить температуру тела, проще говоря замерзнуть.

«Переохлаждение для организма — чрезвычайный раздражитель, — объясняет Леонид Чурилов, заведующий кафедрой патологии медицинского факультета СПбГУ. — Оно вызывает у организма стресс. Увеличивается содержание глюкокортикоидов — гормонов коры надпочечников. Они перестраивают обмен веществ так, чтобы жизненно важные органы могли подольше прожить в условиях нехватки ресурсов. Это такой «золотой ключик» от обмена веществ».

При стрессе все ресурсы достаются органам, без которых, по «мнению» эволюции, мы не выживем или не сможем размножаться: мозгу, сердцу, диафрагмальной мышце (благодаря ей мы дышим), половым железам, глазам и самим надпочечникам. При этом организм забирает энергию у «доноров»: мышц, жировой ткани, кожи и, что самое важное, лимфоидной ткани, которая производит клетки иммунной системы. «В финальной фазе стресса, конечно, вырабатываются другие регуляторы, позволяющие «отдышаться» пострадавшим», — уточняет Чурилов. Но финальная фаза наступает, только если испытание позади. Поэтому в проруби — нырнул, вынырнул и быстрей в тепло — простыть сложнее, чем в деревенской речке умеренным российским летом.

2. Съесть мороженое или выпить пива на жаре

Gemma_Ferrando/shutterstock


Само по себе эскимо или рожок, разумеется, не могут «пробить» иммунные барьеры, но в сочетании с жарой снаружи они составляют убойную силу. Летний зной — сам по себе стресс для организма: приходится все время отводить лишнее тепло. И тут человек покупает мороженое.

«В области глотки живет огромное количество микробов, — рассказывает Чурилов. — Но мы не заболеваем, потому что клетки-нейтрофилы, разновидность лимфоцитов, при хорошем кровообращении выходят, выплескивают на поверхность глотки свои антибиотики, дефенсины, и сдерживают размножение микробов. Если мы заморозим миндалины, всю лимфатическую ткань вокруг глоточного кольца, откуда в слизистую мигрируют нейтрофилы, то на какое-то время оставим себя без этой местной защиты».

Больше того, охлаждаясь мороженым, мы помогаем многим патогенам. Риновирусы, которые вызывают насморк, лучше всего чувствуют себя при температуре 33—34 градуса по Цельсию, грибы рода Candida, еще одни наши постояльцы и потенциальная причина ангины, — при 20—27 градусах. А стрептококки, которые вызывают большинство ангин, отлично размножаются и при стандартных 36—37. Так что им не нужна даже заморозка, достаточно лишь чуть-чуть ослабить местный иммунитет.

С холодным пивом работает тот же механизм, причем заболеть, пропустив кружечку-другую, даже проще, чем съев мороженое. Специалисты Мюнхенского университета в 2013 году обнаружили в немецком пиве повышенный уровень мышьяка, который, как и все тяжелые металлы, токсичен для клеток слизистых оболочек. А в темных сортах много железа: обычно оно считается полезным элементом, но бактерии любят его еще больше, чем мы. Пива, в отличие от мороженого, обычно потребляют не сто грамм, так что вся эта химия успевает немного «поработать».

3. Промочить ноги

Jaromir Chalabala/shutterstock


Когда Луи Пастер, основоположник иммунологии, работал над вакциной от сибирской язвы, он проводил опыты на курах. В норме птицы сибирской язвой не болеют, но Пастер обнаружил, что несушек можно инфицировать, если перед этим поставить их лапами в холодную воду. И здесь люди не сильно отличаются от птиц.

Конечности, особенно нижние, снабжаются теплом хуже всего. Первый плюснефаланговый сустав, соединяющий большой палец со стопой, так и вообще самый холодный во всем теле. Когда температура в этой области снижается еще сильнее, организм начинает бить тревогу и запускает механизм стресса. Кроме того, гипоталамус, который, помимо прочего, поддерживает температуру тела, дает сигнал: сократить потери тепла. Один из самых надежных способов сделать это — уменьшить кровоснабжение органов дыхания. Человек начинает дышать неглубоко и вместе с влагой и воздухом из легких теряет меньше тепла, но одновременно, из-за сужения кровеносных сосудов, иммунные клетки не могут добраться до глотки и «обеззаразить» ее.

«С давних времен известно, что повышенная температура усиливает бактериальный иммунитет. Но только лет 20 назад выяснили, что дело не столько в температуре, — объясняет Чурилов. — При лихорадке повышается продукция гормона печени гепсидина. Это вещество ограничивает всасывание железа, и при лихорадке температура идет вверх, а железо вниз. И это оказывается полезно, ведь бактерии очень любят железо. Чем больше железа в крови, тем больше риск септических процессов».

4. Посидеть под кондиционером

Andrey_Popov/shutterstock


«Продуло», — говорили раньше о простуде, заработанной у приоткрытого окна. Сегодня на смену щелястым деревянным рамам пришли офисные кондиционеры, и некоторые врачи считают их едва ли не самым эффективным средством распространения ОРЗ и ОРВИ среди обитателей офисов. Системы кондиционирования воздуха — отличный резервуар для размножения бактерий и грибков. Хотя вероятность просто вдохнуть какую-нибудь заразу вместе с потоком воздуха зависит от того, какие фильтры стоят в кондиционере и как часто их чистят.

Кроме того, кондиционеры обычно подсушивают поступающий в помещение воздух. При пониженной влажности с кожи лучше испаряется пот, и человек чувствует себя комфортней на жаре. Однако влага испаряется еще и со слизистых оболочек горла и носа. Слизь содержит природные антибиотики и антитела и играет роль ловушки для «залетных» микробов. Подсыхая, она становится более вязкой и хуже справляется со своей задачей. Наконец, кондиционеры слишком сильно понижают температуру, даже если выставлены на 21 градус. Чтобы запустить воспаление, иногда достаточно локального охлаждения, если эта «локация» уже была местом, где пряталась какая-то инфекция. Чаще всего это вирус герпеса в нервах, но у каждого может быть свой «друг». Многие вирусы, например, оставшись в организме после давней болезни, скрываются внутри клеток, никак себя не проявляя, пока для них не появятся подходящие условия. Лучшее из которых — понижение температуры на несколько градусов.

5. Забыть дома шапку

Mikhail Klyoshev/shutterstock


Завет мам всех времен: «Шапку надень!» — обычно подкреплялся угрозой подхватить страшное заболевание — менингит. Это инфекционное поражение оболочек головного мозга. Самый известный его возбудитель — менингококк. Хотя вызвать воспаление мозговых оболочек могут стафилококки, пневмококки, вирусы или простейшие. Инфекция в любом случае протекает тяжело и может закончиться глухотой, эпилепсией или задержкой умственного развития у детей. Но есть и хорошие новости: прогулки без шапки к менингиту не приводят.

Инфекция может подобраться к мозгу, только если в теле уже был очаг воспаления, а иммунная система настолько ослаблена, что пропустила патогены через кровеносную и лимфатическую систему. На практике это значит, что менингит, как правило, становится осложнением плохо леченного гриппа, ангины, гайморита, туберкулеза.

Единственное, что может связать в одном сюжете забытую дома шапку и менингит, — это отит, воспаление среднего уха. Полость уха снаружи защищена от проникновения микробов барабанной перепонкой, а изнутри соединена с носоглоткой. Для того чтобы отправить ненужную микрофлору в ухо, достаточно неудачно чихнуть, откашляться и высморкаться. А дальше дело за малым — как следует охладиться. Застудить ухо сложнее, чем горло или нос, — мы в него не пьем и им не дышим. Но методы есть. Самым надежным считается подержать ухо с водой на холоде, то есть попасть под дождь или выйти из бассейна зимой, не высушив голову. В таких случаях лучше вспомнить завет мамы.

6. Не надеть шарф

lightwavemedia/shutterstock


Шарф занимает почетное третье место, после шапки и теплых носков, в рейтинге «противопростудной» одежды. Не вполне заслуженно, надо сказать. По сравнению с охлаждением непосредственно слизистой горла, ходить без шарфа — не слишком эффективный способ нарушить механизмы местного иммунитета. Так что особенно тщательно кутать именно шею не рекомендуют даже тем, кто уже схватил простуду. Шарфом лучше прикрывать нижнюю часть лица, включая нос, — таков совет ученых из Йельского университета относительно профилактики насморка. Зимой это поможет поддерживать температуру внутри носовых пазух и не даст активироваться риновирусу, который обитает в носу у каждого пятого.

7. Посидеть на холодном

Poprotskiy Alexey/shutterstock


Неизвестно, о чем точно говорится в древней страшилке: «Не сиди на камнях — застудишь придатки» — о придатках яичников или о самих яичниках, но звучит угрожающе. Не реже девочек пугают циститом — воспалением мочевого пузыря. Для юношей предостережений относительно камней почему-то нет, хотя получить воспаление органов малого таза из-за переохлаждения можно вне зависимости от пола. Если выполнено одно условие: внутри уже должны быть патогенные микроорганизмы, чтобы ослабление местного иммунитета вызвало болезнь. И тут мужчины оказываются в более выгодном положении.

Так уж анатомически сложилось, что инфекция может пробраться внутрь малого таза только через уретру, мочеиспускательный канал. У мужчин он достаточно длинный и узкий, и патогенам непросто преодолеть его. У женщин уретра шире и короче, так что микробы легко попадают в мочевой пузырь. Потому цистит и считается женской болезнью. В яичники и их придатки микроорганизмы могут мигрировать из влагалища, тем более что некоторые инфекции у женщин проходят почти без симптомов и часто не лечатся.

Однако присесть на каменный парапет — не самый верный способ вызвать воспаление. Сидеть придется несколько часов. Гораздо проще отправиться в поход с тонким спальником. Или окунуться в речку и остаться сидеть в мокром купальнике.

8. Побывать в людном месте

pcruciatti/shutterstock


Особенно плохой репутацией пользуется транспорт, и не без оснований. В Нью-Йоркском метрополитене исследователи из медицинского колледжа Уэилл Корнелл (Weill Cornell Medical College) насчитали 15 тысяч разных микроорганизмов. Вряд ли отечественное метро сильно уступает в этом смысле американскому. Большая часть существ, живущих в подземке, привычные человеческие соседи: стафилококки, аденовирус, риновирус, грибы Candida и прочие уже знакомые нам персонажи.

Но на поручнях есть и куда менее приятные обитатели: вирус гриппа, возбудители ветрянки и кори, микобактерии туберкулеза. Мы не сходим с эскалаторов поголовно больными потому, что когда вся эта микробиота попадает на руки, в бой вступает иммунитет кожи. В итоге средняя продолжительность жизни потенциальных агрессоров на ладонях — 15—20 минут. Тут бы все и заканчивалось, если бы не наши привычки. Если верить исследователям из Калифорнийского университета в Беркли, за обычный день в офисе мы трогаем лицо руками примерно раз в четыре минуты. В половине случаев при этом касаемся рта и где-то пять раз за час — ноздрей. Так микробы из метро и попадают на слизистую, где жить им гораздо приятней. Ученые из университета Колорадо в Боулдере выяснили, что регулярное мытье рук снижает риск заболеть аж на 20 процентов.

Есть и другой путь схватить инфекцию в общественном месте. Исследование, проведенное специалистами американского Университета Уэйк Форест среди больных, слегших в стационар с гриппом и ОРВИ, показало, что вирусные частицы распространяются в радиусе двух метров вокруг человека, даже когда он просто разговаривает. Дышать в транспорте, конечно, не запретишь. Но для профилактики врачи рекомендуют, по крайней мере, не есть в людных местах.

Наталья Нифантова
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы