Текст уведомления здесь

Не хлебом единым

Почему все больше людей не могут есть глютен

Когда-то хлеб спас человечество от голодной смерти и столетиями был незаменимой едой. Но сегодня все больше людей отказываеются от него, потому что для их организма хлеб — настоящий яд. «Чердак» выяснил, почему непереносимость глютена вдруг стала популярной — и даже модной — болезнью.
Добавить в закладки
Комментарии

В дорогих магазинах все чаще можно увидеть продукты с яркой пометкой «Без глютена». У иностранного слова есть не слишком благозвучный русский аналог — клейковина, и до недавнего времени этот термин был знаком разве что технологам пищевой промышленности. Клейковина — это не одно вещество, а целая группа белков, которые производят злаковые, и именно благодаря им тесто получается эластичным и хорошо поднимается.

У безусловно полезного для пекарей глютена есть одно неприятное свойство: в организме некоторых людей он ведет себя как агрессор, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого питательные вещества не могут нормально всасываться, человек теряет вес, становится вялым, у него постоянно вздут живот и нарушен стул. Такое состояние называется целиакией, или непереносимостью глютена.

Игра в прятки

Это не новая болезнь: впервые симптомы целиакии описал древнеримский врач и философ Аретей из Кападокии в I веке нашей эры. Но до середины XX столетия медики не знали, что больные не могут усваивать питательные вещества из-за реакции на клейковину, и пациенты мучительно умирали от истощения непонятной природы.

«О том, что причина целиакии — употребление хлеба, догадался во время Второй мировой войны голландский педиатр Виллем-Карл Дик, — рассказал «Чердаку» почетный профессор Московского клинического научного центра, заведующий отделением патологии кишечника, заслуженный врач РФ Асфольд Парфенов. — Он заметил, что, когда немцы оккупировали Голландию, количество детей, болеющих целиакией, резко уменьшилось. После освобождения страны, когда люди вновь стали нормально питаться, больных стало столько же, сколько и раньше. И Дику пришла мысль, что симптомы провоцирует именно хлеб. Это было одно из величайших открытий в медицине XX столетия».

За 70 лет целиакия перестала считаться загадочной экзотикой — более того, оказалось, что эта болезнь встречается довольно часто. «В последнем руководстве международной гастроэнтерологической организации указывается, что распространенность целиакии растет, — говорит гастроэнтеролог, врач высшей категории Игорь Добрицын. — В США и Европе она диагностируется примерно у каждого сотого взрослого». Несколько десятилетий назад больных было намного меньше — в первую очередь потому, что врачи не умели как следует выявлять целиакию. Как объясняет Добрицын, сейчас появились новые, намного более чувствительные серологические маркеры, поэтому болезнь «ловят» чаще.

Еще одна причина того, что целиакия стала более распространена — изменение диеты. Сегодня люди едят огромное количество «сложных» продуктов: всевозможные соусы, колбасы, кондитерские изделия и другие. Очень часто в них добавляют муку или крахмал, которые обеспечивают текстуру и плотность. Так что теперь глютен можно найти даже в еде, которая совсем не похожа на хлеб. Например, совсем недавно

выяснилось

, что клейковина есть во многих пробиотиках — даже тех, которые маркированы отметкой «Без глютена». Эффективность пробиотиков не доказана, но многие люди, у которых что-то не так с пищеварением, упорно принимают их. При том что загадочные неполадки с кишечником вполне могут вызываться целиакией.

Во всех мясных полуфабрикатах глютена очень много. Как и в большинстве других сильно обработанных продуктах. Фото: Ossile/shutterstock

«Целиакия — наследственное заболевание, но механизм воспаления при целиакии, по сути, аллергический. Это аутоиммунная реакция на продукт переработки сенсибилизирующего агента — глютена. Поэтому чем больше люди употребляют злаковые, тем чаще проявляется болезнь», — поясняет Добрицын. Причем становится больше не только случаев истинной целиакии, но еще и так называемой нецелиакийной глютен-чувствительности. В этом случае пациентам становится плохо, если они съедят продукты, содержащие злаки, но характерной серологической картины при анализах нет».

Но даже сегодня диагностировать целиакию не так-то просто: зачастую она требует от врача навыков доктора Хауса. «На одного пациента с классической целиакией приходится десять, у которых болезнь протекает без типичных кишечных проявлений, — рассказывает Парфенов. — Пациенты приходят с жалобами на железодефицит, непонятное повышение печеночных ферментов, даже на эпилепсию — непереносимость глютена может проявляться даже в неврологических нарушениях. Часто становятся ломкими кости: у человека один перелом, второй, третий — нужно проверяться на целиакию, а врачу это и в голову не приходит».

Даже сейчас врачи очень часто не могут правильно поставить диагноз при целиакии, потому что болезнь маскируется под всевозможные заболевания, зачастую не связанные с пищеварением. Фото Lisa F. Young/shutterstock
Медленно, но верно

Для того чтобы окончательно установить диагноз, нужно сдать анализы, сделать биопсию, а в некоторых случаях — провести генотипирование. Сочетание характерной картины поражения кишечника с одним из патологических вариантов гена HLA-DQ (HLA-DQ2 и HLA-DQ8) указывает на «истинную» целиакию. Гены HLA-DQ кодируют рецепторы, которые связывают чужеродные вещества — например содержащийся в злаках гликопротеин глиадин – и «предъявляют» их клеткам иммунной системы. Варианты рецепторов, кодируемые HLA-DQ2 и HLA-DQ8, связывают глиадин слишком прочно, эта странность настораживает иммунные клетки, и они запускают воспалительную реакцию. Неистовая атака на глиадин повреждает собственные клетки.

Многие больные и вовсе не идут к врачу, даже если у них целиакия проявляет себя вполне типично. «Люди думают: «У меня вздутие, и у всех вздутие, это нестрашно», — и не идут обследоваться. При этом нелеченная целиакия может трансформироваться в лимфому тонкой кишки. Ее частота у больных с целиакией в четыре раза выше, чем у людей без глютеновой непереносимости», — говорит Добрицын.

Есть и другая крайность: в некоторых кругах целиакия стала едва ли не «модной» болезнью. Люди сами ставят себе диагноз, пытаются не есть продукты с глютеном и им даже становится лучше, но это вовсе не значит, что у человека есть целиакия. «Хлеб содержит углеводы различной степени усвояемости, которые состоят в конкурентной связи с микробами. Если у человека дисбактериоз, слишком много «ненужных» микроорганизмов, они набрасываются все на углеводы, размножаются активно, в результате — вздутие живота. Поэтому если перестать есть хлеб, человек чувствует себя лучше», — объясняет Парфенов.

Глютен добавляют в йогурты и в детские молочные смеси, поэтому для детей с целиакией искусственное вскармливание часто невозможно. Фото: tacar/shutterstock

Самолечение здорово усложняет работу врачам. У человека на безглютеновой диете сложнее диагностировать болезнь, и она годами может оставаться невыявленной. При этом полностью исключить глютен из рациона очень сложно, так что деградация кишки потихоньку продолжается. До поры до времени поражение кишечника явно не проявляется, но в один «прекрасный» день у пациента может, например, открыться язва, говорит Парфенов. Не говоря уже о лимфоме.

Наконец, безглютеновая диета вовсе не полезна, хотя любители всего «натурального» и «органического» уверены в обратном. Без продуктов с глютеном очень сложно соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов, предупреждает Парфенов, учитывая, что клейковина сейчас есть почти во всей «базовой» еде. Кроме того, в России пока еще в принципе сложно найти безглютеновые продукты. В центре большого города при тщательном планировании меню эту задачу худо-бедно можно решить (хотя и за большие деньги). Но стоит уехать чуть подальше или хотя бы просто пойти в ресторан, и избежать встречи с глютеном можно, только оставшись голодным.

Даже в столичных заведениях продукты без глютена пока редкость. Объявление в витрине одного из московских кафе.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

От бомбы на Луну

Как устроена самая заслуженная российская ракета

Ракета-носитель «Протон» наряду с «Союзом» — рабочие лошадки космической отрасли. Хотя в последнее время сразу несколько космических пусков закончились авариями по вине ракеты-носителя, «Протон» все еще незаменим. «Чердак» рассказывает, что же представляет собой знаменитая ракета-носитель.
Добавить в закладки
Комментарии
Дочка войны

Ракета-носитель «Протон» — прямая наследница советской двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты УР-500, спроектированной в КБ, которое возглавлял Владимир Челомей. Ее разработка началась в 1961 году, и вскоре стало понятно, что на вооружение она не пойдет из-за избыточной мощности, хотя ракета и была способна доставить до территории противника знаменитую термоядерную бомбу, условно называемую «кузькина мать». Базироваться оружие должно было в шахтах, но приехавший как-то на Байконур Хрущев, узнав, сколько для этого нужно денег, сказал: «Так что мы будем строить – коммунизм или шахты для УР-500?»

Ракета потеряла боевое назначение, но была переориентирована на запуск спутников. Первый пуск состоялся 16 июля 1965 года с лабораторией для исследования космических частиц «Протон». Было выполнено четыре пуска двухступенчатого варианта, из них три — успешно. На основе этой ракеты Челомей предложил программу пилотируемого облета Луны, и на ракету поставили еще одну, третью, ступень и небольшой разгонный блок. Однако разработчики не успели реализовать программу, поскольку сделать космический корабль и разгонный блок поручили конструкторскому бюро Сергея Королева. За Челомеем оставалась фактически только ракета.

Всего по программе было запущено 11 беспилотных кораблей, из них четыре не вышли на орбиту Земли из-за аварий ракеты-носителя, четыре корабля совершили облет Луны. Один аппарат в июле 1968 года не был запущен из-за аварии разгонного блока во время подготовки к старту. В январе 1970 года программа облета Луны была закрыта из-за того, что Советский Союз упустил приоритет, и в декабре 1968 года американские астронавты на корабле Apollo 8 первыми в мире облетели спутник и вышли на окололунную орбиту, а в июле 1969 астронавты корабля Apollo 11 высадились на поверхность Луны. После закрытия программы ракета, получившая со временем название «Протон», применялась в трехступенчатом и четырехступенчатом вариантах для запуска космических аппаратов. [ ... ]

Читать полностью

Десять килограммов нано

В Самаре создали тройной космический кубик для изучения термосферы Земли

Что такое наноспутники, зачем их используют в науке, почему они важны для образования студентов и когда с Земли улетит первый российский наноспутник, рассказал «Чердаку» Игорь Белоконов, профессор СГАУ, координатор первого российского симпозиума по наноспутникам RusNanoSat-2015, который прошел 2—4 июня в Самаре.
Добавить в закладки
Комментарии
— Что такое наноспутники?

— «Наноспутник» — это, в общем, условный термин. Мировое космическое сообщество договорилось понимать под ним космические аппараты, имеющие массу до 10 кг. Первый наноспутник в России был сделан организацией РНИИКП (ныне это ОАО «Российские космические системы») и был запущен в 2005 году с борта МКС. В последнее время под наноспутниками все чаще понимаются КА стандарта CubeSat — cubesatellite. Такой объект был изначально создан в Стэнфорде и Калифорнийском технологическом институте — это куб с ребром 10 см и массой до 1 кг. Но такого объема стало не хватать, поэтому сейчас под CubeSat понимают несколько таких кубов, соединенных вместе, и вес их не должен превышать 10 кг. Первый запуск CubeSat был проведен в 2003 году, в России пока их не запускали, а только разрабатывают, хотя в мире их создаётся до сотни в год. Этому есть объяснение. Во-первых, реально все университетские спутники изготавливаются силами предприятий Роскосмоса, которые привыкли создавать, и достаточно долго, тяжёлые крупногабаритные космические аппараты в рамках ведомственных стандартов из комплектующих, производимых внутри страны. Во-вторых, существенное отставание нашей микромеханики и микроэлектроники от западных технологий.

Игорь Витальевич Белоконов, доктор технических наук, профессор, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований. Фото: СГАУ
— В чем преимущества таких систем и какие они имеют недостатки? [ ... ]
Читать полностью

Эпсилон как мерило языковой эволюции

Почему в английском нет рода, а в русском — глагола «стражду», и как меняются языки

В мае читатели «Чердака» участвовали в настоящем научном эксперименте и учили язык далекой планеты Эпсилон. Теперь один из авторов опыта, лингвист Александр Бердичевский рассказывает, в чем его суть и как результаты связаны с тем, что в английском языке (да и в русском тоже) становится меньше неправильных глаголов, и в целом языки упрощаются.
Добавить в закладки
Комментарии
— Что происходило в эксперименте?

— Инопланетное существо обучало прилетевшего к нему землянина своему языку. Оно показывало картинки с изображением разных представителей эпсилонской фауны и сообщало, как они называются.

Все эпсилонские языки — на самом деле, их было десять — простые и устроены одинаково. На Эпсилоне есть два животных, с которыми могут происходить три разных действия: они разваливаются на части, у них вырастают рога и, наконец, они улетают на реактивном облаке. Животные встречаются по одному или ходят стадами. Все многообразие эпсилонской фауны описывается двумя существительными и тремя глаголами.

В языках, которые мы заложили в эксперимент, есть минимальная грамматика. Множественное число выражается окончанием, кроме того, грамматически выражается род: глаголы, описывающие круглого зверя, имеют одно окончание, а квадратного — другое. [ ... ]

Читать полностью