Спасибо, что вы с нами!

Деньги на бочку!

Суперсимметрия, климат и будущее человечества — о чем и на что спорят ученые

Научные вопросы — благодатная пища для споров. Ведь наука ищет истину, а где же ей еще рождаться, как не в спорах? Моя любимая история на эту тему: в Калифорнии двое бездомных разругались до драки, обсуждая «квантовую физику и расщепление атомов». Впрочем, несмотря на то что любви к науке покорны все социальные слои, профессиональные ученые обычно спорят более интеллигентно и по морде оппонентов не бьют. А вот проспорить бутылку дорогого коньяка или несколько сотен долларов — случается.
Добавить в закладки
Комментарии
...

Суперсимметрия и коньяк

В 2000 году, когда началось строительство Большого адронного коллайдера, в Копенгагене две дюжины маститых физиков поспорили о суперсимметрии. Гипотеза суперсимметрии предполагает существование у каждой элементарной частицы суперпартнера: фотон — фотино, кварк — скварк, хиггс — хиггсино.

Ученые подписали документ, в котором высказали свою позицию: считают ли они, что хотя бы одна частица-суперпартнер будет открыта через 10 лет (большинство, кстати, высказалось, что нет). Спорщики договорились, что проигравшие должны предоставить по бутылке хорошего коньяка, и все встретятся в 2011 году для совместного употребления выигрыша. Однако затем срок спора был продлен, в частности потому, что запуск Большого адронного коллайдера состоялся позже плана и ученые решили, что подводить итоги рано. Окончательный срок истек в прошлом году — частицы-суперпартнеры открыты не были.

На видео физик Нима Аркани-Хамед, один из немногих, кто считал, что гипотеза суперсимметрии подтвердится, вручает коньяк Поулу Дамгаарду

Пять металлов и будущее человечества

В 1968 году биолог Пол Эрлих опубликовал книгу «Популяционная бомба», в которой предсказывал, что, поскольку рост населения происходит очень быстро, в 1970—1985 годах человечеству не избежать массового голода. С ним не согласился экономист Джулиан Саймон, который выпустил книгу-ответ «Бесконечный ресурс». Он утверждал, что рост человеческой популяции означает не только увеличение количества голодных ртов, но и большее число рук и мозгов для работы, которые позволят более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и добывать новые.

Но на этом спор не закончился. В 1980 году Саймон предложил всем желающим пари — выбрать природный ресурс (нефть, древесину, металлы — что угодно) и дату в будущем. Он был готов биться об заклад, что цена на ресурсы будет падать. Предложение принял Эрлих со своими коллегами — они выбрали хром, медь, никель, олово и вольфрам. Ученые рассчитали, какое количество металлов можно было купить на тысячу долларов (по 200 долларов на каждый вид металла), через десять лет проигравший обязывался выплатить разницу в цене с учетом инфляции.

В октябре 1990-го Саймон получил по почте чек на 576,07 доллара и листок с ценами на металлы. Отправителем был Пол Эрлих, но никакой записки к чеку приложено не было. Экономисты до сих пор спорят, мог бы Саймон проиграть, если бы выбрал другой временной период (например, в его пользу сыграл распад Советского Союза, когда остановка многих производств в стране существенно понизила мировые цены на металлы). Эрлих же позже пытался предложить Саймону другое пари, которое бы фокусировалось на изменениях в окружающей среде, однако Саймон это приглашение отклонил.

Поживем — увидим

В 2000 году в приложении к журналу Scientific American были приведены слова американского биолога Стивена Остада, занимающегося проблемами старения: ученый утверждал, что первый человек, который доживет до 150 лет, вероятно, уже живет в наше время. С ним не согласился другой специалист в этой области — Стюарт Джей Ольшански, который предложил Остаду пари. Предмет спора: доживет ли хоть один человек, родившийся до 2001 года, до 150 лет в здравой памяти.

Итоги будут подведены в 2150 году, и выигрыш достанется уже потомкам одного из ученых. В 2000 году они положили по 150 долларов в инвестиционный фонд, а в 2016-м — еще по столько же. Если фонд будет успешен, то наследников победителя может ждать весьма приличная сумма, так как пока она растет примерно на 9,5% в год.

Ольшанский считает, что 130 лет — это возможный возраст, но 150 лет — уже за пределами возможностей существующих или предполагаемых медицинских технологий. Остад же убежден, что технологии клонирования и исследования в области стволовых клеток в обозримом будущем позволят выращивать органы и ткани на замену «износившимся», что даст людям возможность жить даже дольше полутора веков.

Потеплеет — не потеплеет

Еще один научный вопрос, затрагивающий будущее человечества, — изменение климата. Подавляющее большинство ученых не сомневается, что температура на планете растет, и даже политики согласны, что надо с этим что-то делать.

Однако есть ученые, которые уверены, что никакого глобального потепления не происходит. В 2004 году британский климатолог Джеймс Аннан предложил пари иркутским ученым — Владимиру Башкирцеву и Галине Машнич из Института солнечно-земной физики. Он прочел статью, в которой обсуждались их исследования. Они уверены, что наблюдаемое глобальное потепление связано не с выбросами парниковых газов, а с солнечной активностью: ниже активность на Солнце — ниже температура на Земле. Аннан так впечатлился, что предложил им поспорить на 10 тысяч долларов.

1 января 2018 года ученые сравнят среднюю температуру за 1998—2003 годы со средней температурой за 2012—2017 годы, и если окажется, что стало теплее, — выиграет Аннан, если холоднее — Башкирцев и Машнич. Подробности пари рекомендую прочитать в прекрасной статье «Иркутского репортера».

Изменение температуры по сравнению с периодом 1951—1980 гг. по данным NASA

Предсказываем будущее, дорого, онлайн

В наше высокотехнологичное и широкодемократичное время подобные споры нашли себе место в интернете. Например, существует сайт Long Bets, где каждый желающий может попытаться предсказать будущее, поставить на кон сумму и назначить срок, когда его предсказание должно сбыться, или попытать счастья в качестве оппонента. Правда, выигрыш перечисляется не самому победителю, а назначенной им благотворительной организации.

На сайте встречаются самые разные предсказания. Некоторые из них — верный выигрыш, например предсказание, что Большой адронный коллайдер уничтожит Землю до 2018 года. Некоторые фокусируются на конкретных технологиях и даже отдельных компаниях, например Apple выпустит первый электромобиль до 2024 года. Некоторые поднимают интересные вопросы в духе пари Эрлиха—Саймона: уменьшится ли население Земли к 2060 году?

Были бы лишние деньги, я бы побилась об заклад, что человечество переживет ближайшие 100 лет на Земле, вопреки мрачным пророчествам Стивена Хокинга.

Добавить в закладки
Комментарии
...
Вам понравилась публикация?
Расскажите что вы думаете и мы подберем подходящие материалы