Текст уведомления здесь

Госслужащие или ученые?

Чиновники, которые стали членами Российской академии наук.

На Совете по науке и образованию Владимир Путин раскритиковал госслужащих, которые против его рекомендации стали членами РАН, и заявил о намерении освободить их от должностей. Кто это — больше госслужащие или все-таки ученые, разбирался «Чердак».
Добавить в закладки
Комментарии

Неудобные вопросы

Напомним, что во время заседания Совета по науке и образованию 23 ноября Владимир Путин задал вопрос президенту РАН Владимиру Фортову, почему вопреки его рекомендации не совмещать госслужбу и занятие наукой несколько госслужащих были избраны членами академии. При этом президент заявил, что намерен предоставить им «возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

«Возникает вопрос: могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме с нужным результатом? Тем не менее некоторые наши коллеги из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны», — сказал президент.

Один из вопросов Путина к Фортову был таким: «Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?» Ответить на этот вопрос мы и попытаемся.

14 на вылет?

На проходившие в октябре этого года выборы в РАН, по словам главного ученого секретаря Президиума РАН, академика Михаила Пальцева, баллотировались 25 госслужащих и приравненных к ним руководителей казенных учреждений. Выборы же прошли лишь 14 из них.

Наибольший интерес вызывают научные достижения и дальнейшая судьба избранных академиками и членами-корреспондентами РАН представителей Управления делами президента, Минобрнауки, МВД, Минобороны и ФСБ.

Палеонтолог и замминистра

Заместитель министра образования и науки России Алексей Лопатин, избранный академиком РАН, — ученый мирового уровня в области палеонтологии, внесший большой вклад в морфологию, филогению и эволюцию мезозойских и ранних кайнозойских млекопитающих, отмечает Пальцев. «В силу реформы академии его попросили, чтобы он занялся административной работой», — подчеркнул собеседник «Чердака». При этом Пальцев отметил, что Лопатин, как и остальные госслужащие, получил разрешение на участие в выборах от своего руководителя.

Лопатин с 2006 по 2015 год был заместителем директора Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, после чего непродолжительное время проработал заместителем главы ФАНО уже будучи членом-корреспондентом РАН. Около двух месяцев назад по просьбе министра образования и науки Ольги Васильевой, отмечает Пальцев, Лопатин перешел работать в Минобрнауки.

Алексей Лопатин. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Алексей Лопатин. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Лопатин — автор 195 научных работ, в том числе восьми монографий. После избрания членом-корреспондентом он опубликовал 45 научных работ, включая одну монографию. Ученый открыл 114 видов и 47 родов, выделил ряд новых высоких таксонов.

География, медицина и право

Избранный академиком член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов — крупный специалист в области географии водных ресурсов, заявляет Пальцев. Он автор более 400 научных работ, в том числе 62 монографий. При этом после избрания членом-корреспондентом он написал 234 научные работы и 14 монографий. Кроме того, он подготовил трех докторов и 13 кандидатов наук.

«У него очень важное направление — вопросы природопользования в условиях экологических ограничений. Поэтому он один из авторов программы устойчивого развития Байкальской природной территории. Он разработал классификацию речных дельт крупнейших водных систем Евразии, открыл четыре древних подводных террасовых уровня на склонах озера Байкал», — заметил Пальцев.

Избранный членом-корреспондентом РАН начальник главного медицинского Управления делами президента РФ Константин Котенко — крупный специалист в области восстановительной медицины. Автор более 300 научных работ, 10 монографий, 10 патентов. Его научная школа насчитывает восемь докторов и 10 кандидатов наук.

«На эту работу он пришел с научной — он был директором Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна. Это крупнейшее объединение, которое обеспечивает спасение людей в случае различных аварий и так далее. Он участвовал во всех боевых действиях, которые происходили, где Россия принимала участие. У него два ордена мужества. Это очень крупный ученый, серьезный специалист. И пришел недавно — год назад», — подчеркнул Пальцев.

Замминистра внутренних дел РФ Александр Савенков, избранный членом-корреспондентом, написал 50 научных работ, в том числе три монографии и 15 учебников и учебных пособий.

«Он очень крупный специалист в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики. С его участием подготовлено более 100 законодательных актов. Он один из крупнейших специалистов в области борьбы с коррупцией», — сказал Пальцев.

Начальник главного медицинского управления Министерства обороны и член-корреспондент РАН Александр Фисун — автор более 400 научных работ. Он подготовил 20 кандидатов наук и пять докторов наук. Кроме того, он является заведующим кафедрой амбулаторно-поликлинической помощи Института усовершенствования врачей МУНКЦ им. П.В. Мандрыка.

Александр Фисун. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Александр Фисун. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Заместитель директора РФФИ Игорь Шеремет — автор 250 научных работ, 15 монографий и обладатель двух патентов. Он подготовил пять докторов и 12 кандидатов технических наук.

«Поскольку это фонд фундаментальных исследований, там работают ученые. Нельзя просто по-другому, иначе люди не смогут дать правильную оценку работ, которые поступили под финансирование», — комментирует Пальцев.

Начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров был избран членом-корреспондентом. «Под его руководством рассекречено более 700 тысяч томов, посвященных репрессиям в СССР. То есть это крупнейший специалист по репрессиям в Советском Союзе», — подчеркнул Пальцев.

Василий Христофоров. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Василий Христофоров. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Кроме того, членами академии стали: член правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин, генеральный директор концерна «Созвездие» Азрет Беккиев, генеральный директор-конструктор концерна «Вега» Владимир Верба, директор государственного ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь, избранный академиком (ранее он был членом-корреспондентом). А также — управляющий директор, генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев, генеральный конструктор научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин и главный эксперт Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара Леонид Пономарев.

Трудный выбор

По мнению члена Совета РФФИ, академика Юрия Балеги, останутся ли упомянутые госслужащие на своих должностях, станет известно в начале следующей недели. В то же время помощник Тулохонова Александр Козлов 24 ноября заявил, что сенатору не грозит увольнение.

По мнению Балеги, если же кто-то из госслужащих решит отказаться от членства в академии, то это «унизит не только самого избранного в ряды академии человека, но унизит всю академию». При этом даже Фортов заявил, что не знает о процедуре отказа от статуса члена РАН.

«Вряд ли возможен вариант, при котором избранный академик или член-корреспондент откажется от научного звания. Такого я не припомню в истории академии наук, поскольку его (члена академии — прим. „Чердака“) выбирали шестиступенчатой схемой его коллеги, это признание в первую очередь его научных достижений. Это все равно, что сказать, что наука, которой я занимался всю жизнь, ни на что не годится», — уверен Балега.

Выборы в РАН

Члены Российской академии наук избираются путем голосования на четыре года. Вопрос об исключении ученого из академии может быть рассмотрен только на общем собрании, которое пройдет в марте 2017 года.

Выборы в РАН завершились 28 октября этого года. По их результатам были утверждены кандидатуры 176 новых академиков и 323 новых членов-корреспондентов. Всего же было подано 2 273 заявки на 518 мест. Выборы этого года стали самыми масштабными за всю историю академии наук. Они прошли впервые с 2011 года, поскольку в 2013 году их отменили из-за реформы РАН, в результате которой произошло слияние академии наук с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Служба спасения от непогоды

На Кавказе научились вызывать дождь, разгонять туман и отменять заморозки

Сообщения об ударах стихии звучат сегодня если не как сводки с фронта, то, по крайней мере, как сигнал к тому, что надо спрятать автомобиль, запастись продуктами и укрыться самому. Если, конечно, предупредили вовремя и есть время подготовиться. Но обычно даже в голову не приходит, что можно каким-то образом повлиять на небесную канцелярию. Само слово «стихия» воспринимается как нечто неподвластное людям. Специалисты знают, что это давно не так. Человечество потихоньку учится управлять погодой, и мало кому известно, что в авангарде борьбы с природными катастрофами оказались кавказские ученые.
Добавить в закладки
Комментарии

Десяток самолетов пролетает над облаком, упорно не желающим проливаться дождем на поля и огороды. Эскадрилья отстреливает пиротехнические патроны калибра 26 мм и 50 мм с йодистым серебром. Падая сквозь облако, оно создает «вертикальную трассу кристаллизующихся частиц», из-за чего капли в облаке становятся крупнее, и — вуаля! — начинается дождь!

Так выглядит работа погодных инженеров, предотвращающих засуху, рассказывает Магомед Абшаев, главный научный сотрудник Высокогорного геофизического института по активным воздействиям Росгидромета. Институт расположен в Нальчике.

«Используются самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-72, „Гжель“, теперь уже Су-18, — говорит ученый. — Если эффективность прекращения града у нас сейчас оставляет 80—90%, то есть мы сокращаем ущерб от града в пять—десять раз, то методы увеличения осадков дают возможность повысить количество осадков из отдельных облаков до 100—130%».

В итоге можно добиться, чтобы за год выпало на 15—20% больше дождей — на первый взгляд, не так много, но эти дожди провоцируются в нужный вегетационный период, что для сельского хозяйства очень существенно. Только в этом году ущерб от засухи в России составил около 7 миллиардов рублей, поэтому борьба с ней — это не траты, а, наоборот, экономия. [ ... ]

Читать полностью

Бездомные и замороженные книги

Интервью с врио директора ИНИОН РАН Ильей Зайцевым

30 января 2015 года в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН случился пожар. Каким будет новое здание сгоревшего книгохранилища, объединят ли ИНИОН с другим институтом РАН и зачем книги замораживают, «Чердаку» рассказал временно исполняющий обязанности директора ИНИОН Илья Зайцев.
Добавить в закладки
Комментарии

— Могут ли Институт научной информации по общественным наукам объединить с Всероссийским институтом научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН?

— У меня таких планов быть не может, это вне рамок моей компетенции, и я бы этого очень не хотел. Я считаю, что при всей близости задач, это две разные организации — юридически, физически и концептуально. Объединять их неправильно.

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН случился 30 января 2015 года. От огня и воды пострадало 5,7 млн единиц хранения. При этом 35% из этого фонда имеется в качестве дубликатов в филиалах института. Реальные потери составляют 15% общего библиотечного фонда ИНИОН РАН.

— А перевести работу ИНИОНА в ВИНИТИ, поскольку там есть свободные площади, не собираетесь? [ ... ]

Читать полностью

Беги, игуана, беги

Как устроена гонка на выживание между ящерицами и змеями на Галапагосах

Телеканал «Би-Би-Си» выпустил документальный фильм «Планета Земля-2», в одном из сюжетов которого детеныши игуан на Галапагосских островах убегают от полчищ преследующих их змей. Видео в считанные часы разошлось по сети и вызвало бурю эмоций у интернет-пользователей: многие переживали за судьбу маленьких игуан и шутили, что происходящее напоминает им их собственную жизнь. Эдуард Галоян, герпетолог и научный сотрудник Зоологического музея МГУ, рассказал «Чердаку» о контексте драмы, развернувшейся на Галапагосах.
Добавить в закладки
Комментарии

— Что за змеи были на видео?

— Обыкновенное название змей из представленного фильма можно перевести с английского языка как «галапагосский бегун». Этот вид обитает только на Галапагосских островах, по-латыни называется Pseudalsophis biserialis и принадлежат к семейству ужеобразных (Colubridae). Как такового русского названия у них нет, поскольку бегуны не водятся в пределах нашей родины и не относятся к широко распространенным террариумным видам, с которыми приходится встречаться русскоязычным любителям животных.

— Насколько способ охоты, который мы наблюдаем на видео, типичен для змей?

— Вообще, такой способ охоты для них нетипичен. Многие виды сбиваются в группы во время зимовок — так проще пережить холодное время года. Но в целом сказать, что они очень социальны, нельзя. Из известных примеров социальности змей могу назвать только американских гремучников. Они действительно живут группами, но даже они совместно не охотятся. В данном случае, скорее всего, каждая змея хочет поймать добычу для себя, а поскольку вероятность нахождения добычи в данном месте высока, змеи здесь и собираются. Это не спланированная охота. [ ... ]

Читать полностью