Текст уведомления здесь

Госслужащие или ученые?

Чиновники, которые стали членами Российской академии наук.

На Совете по науке и образованию Владимир Путин раскритиковал госслужащих, которые против его рекомендации стали членами РАН, и заявил о намерении освободить их от должностей. Кто это — больше госслужащие или все-таки ученые, разбирался «Чердак».
Добавить в закладки
Комментарии

Неудобные вопросы

Напомним, что во время заседания Совета по науке и образованию 23 ноября Владимир Путин задал вопрос президенту РАН Владимиру Фортову, почему вопреки его рекомендации не совмещать госслужбу и занятие наукой несколько госслужащих были избраны членами академии. При этом президент заявил, что намерен предоставить им «возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

«Возникает вопрос: могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме с нужным результатом? Тем не менее некоторые наши коллеги из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны», — сказал президент.

Один из вопросов Путина к Фортову был таким: «Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?» Ответить на этот вопрос мы и попытаемся.

14 на вылет?

На проходившие в октябре этого года выборы в РАН, по словам главного ученого секретаря Президиума РАН, академика Михаила Пальцева, баллотировались 25 госслужащих и приравненных к ним руководителей казенных учреждений. Выборы же прошли лишь 14 из них.

Наибольший интерес вызывают научные достижения и дальнейшая судьба избранных академиками и членами-корреспондентами РАН представителей Управления делами президента, Минобрнауки, МВД, Минобороны и ФСБ.

Палеонтолог и замминистра

Заместитель министра образования и науки России Алексей Лопатин, избранный академиком РАН, — ученый мирового уровня в области палеонтологии, внесший большой вклад в морфологию, филогению и эволюцию мезозойских и ранних кайнозойских млекопитающих, отмечает Пальцев. «В силу реформы академии его попросили, чтобы он занялся административной работой», — подчеркнул собеседник «Чердака». При этом Пальцев отметил, что Лопатин, как и остальные госслужащие, получил разрешение на участие в выборах от своего руководителя.

Лопатин с 2006 по 2015 год был заместителем директора Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, после чего непродолжительное время проработал заместителем главы ФАНО уже будучи членом-корреспондентом РАН. Около двух месяцев назад по просьбе министра образования и науки Ольги Васильевой, отмечает Пальцев, Лопатин перешел работать в Минобрнауки.

Алексей Лопатин. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Алексей Лопатин. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Лопатин — автор 195 научных работ, в том числе восьми монографий. После избрания членом-корреспондентом он опубликовал 45 научных работ, включая одну монографию. Ученый открыл 114 видов и 47 родов, выделил ряд новых высоких таксонов.

География, медицина и право

Избранный академиком член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов — крупный специалист в области географии водных ресурсов, заявляет Пальцев. Он автор более 400 научных работ, в том числе 62 монографий. При этом после избрания членом-корреспондентом он написал 234 научные работы и 14 монографий. Кроме того, он подготовил трех докторов и 13 кандидатов наук.

«У него очень важное направление — вопросы природопользования в условиях экологических ограничений. Поэтому он один из авторов программы устойчивого развития Байкальской природной территории. Он разработал классификацию речных дельт крупнейших водных систем Евразии, открыл четыре древних подводных террасовых уровня на склонах озера Байкал», — заметил Пальцев.

Избранный членом-корреспондентом РАН начальник главного медицинского Управления делами президента РФ Константин Котенко — крупный специалист в области восстановительной медицины. Автор более 300 научных работ, 10 монографий, 10 патентов. Его научная школа насчитывает восемь докторов и 10 кандидатов наук.

«На эту работу он пришел с научной — он был директором Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна. Это крупнейшее объединение, которое обеспечивает спасение людей в случае различных аварий и так далее. Он участвовал во всех боевых действиях, которые происходили, где Россия принимала участие. У него два ордена мужества. Это очень крупный ученый, серьезный специалист. И пришел недавно — год назад», — подчеркнул Пальцев.

Замминистра внутренних дел РФ Александр Савенков, избранный членом-корреспондентом, написал 50 научных работ, в том числе три монографии и 15 учебников и учебных пособий.

«Он очень крупный специалист в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики. С его участием подготовлено более 100 законодательных актов. Он один из крупнейших специалистов в области борьбы с коррупцией», — сказал Пальцев.

Начальник главного медицинского управления Министерства обороны и член-корреспондент РАН Александр Фисун — автор более 400 научных работ. Он подготовил 20 кандидатов наук и пять докторов наук. Кроме того, он является заведующим кафедрой амбулаторно-поликлинической помощи Института усовершенствования врачей МУНКЦ им. П.В. Мандрыка.

Александр Фисун. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Александр Фисун. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Заместитель директора РФФИ Игорь Шеремет — автор 250 научных работ, 15 монографий и обладатель двух патентов. Он подготовил пять докторов и 12 кандидатов технических наук.

«Поскольку это фонд фундаментальных исследований, там работают ученые. Нельзя просто по-другому, иначе люди не смогут дать правильную оценку работ, которые поступили под финансирование», — комментирует Пальцев.

Начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров был избран членом-корреспондентом. «Под его руководством рассекречено более 700 тысяч томов, посвященных репрессиям в СССР. То есть это крупнейший специалист по репрессиям в Советском Союзе», — подчеркнул Пальцев.

Василий Христофоров. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Василий Христофоров. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Кроме того, членами академии стали: член правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин, генеральный директор концерна «Созвездие» Азрет Беккиев, генеральный директор-конструктор концерна «Вега» Владимир Верба, директор государственного ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь, избранный академиком (ранее он был членом-корреспондентом). А также — управляющий директор, генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев, генеральный конструктор научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин и главный эксперт Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара Леонид Пономарев.

Трудный выбор

По мнению члена Совета РФФИ, академика Юрия Балеги, останутся ли упомянутые госслужащие на своих должностях, станет известно в начале следующей недели. В то же время помощник Тулохонова Александр Козлов 24 ноября заявил, что сенатору не грозит увольнение.

По мнению Балеги, если же кто-то из госслужащих решит отказаться от членства в академии, то это «унизит не только самого избранного в ряды академии человека, но унизит всю академию». При этом даже Фортов заявил, что не знает о процедуре отказа от статуса члена РАН.

«Вряд ли возможен вариант, при котором избранный академик или член-корреспондент откажется от научного звания. Такого я не припомню в истории академии наук, поскольку его (члена академии — прим. „Чердака“) выбирали шестиступенчатой схемой его коллеги, это признание в первую очередь его научных достижений. Это все равно, что сказать, что наука, которой я занимался всю жизнь, ни на что не годится», — уверен Балега.

Выборы в РАН

Члены Российской академии наук избираются путем голосования на четыре года. Вопрос об исключении ученого из академии может быть рассмотрен только на общем собрании, которое пройдет в марте 2017 года.

Выборы в РАН завершились 28 октября этого года. По их результатам были утверждены кандидатуры 176 новых академиков и 323 новых членов-корреспондентов. Всего же было подано 2 273 заявки на 518 мест. Выборы этого года стали самыми масштабными за всю историю академии наук. Они прошли впервые с 2011 года, поскольку в 2013 году их отменили из-за реформы РАН, в результате которой произошло слияние академии наук с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Знай наших! О нанороботах для биомедицины

Чем медицинские нанороботы отличаются от обычных и для чего они нужны? Что такое идеальное умное лекарство и как сделать такое на практике? О разработке русского ученого Максима Никитина — в новом выпуске Анны Шустиковой «Знай наших».
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Квантовая жизнь

Возможны ли квантовые процессы в живой материи и зачем они там нужны?

Законы квантовой механики отлично описывают электроны, атомы и молекулы, но выглядят бессильными перед живой материей, которая из них слагается. Наши слова, инстинкты, движения — вряд ли мы сейчас готовы даже допустить мысль, что они обусловлены какими-то непредсказуемыми квантовыми явлениями, но, кажется, времена меняются. Ученые уже показали, что на квантовой механике замешан фотосинтез растений и навигация растений, а теперь задумываются о большем.
Добавить в закладки
Комментарии

Микроскопический мир живет по законам квантовой физики. Электроны вращаются вокруг атомных ядер, атомы собираются в молекулы, а фотоны взаимодействуют с материей, и все это — в соответствии с какими-то загадочными правилами, которые разрешают одной частице быть сразу в нескольких местах. В большом мире такого не происходит. Здесь кот всегда либо жив, либо мертв, метро приходит с интервалом в 2−3 минуты (по вечерам — до 10), а зубы рекомендуют чистить хотя бы два раза — утром и вечером, и это даже странно. Все макроскопические объекты построены из тех же самых атомов и частиц, но квантовые законы для них не властны, они как будто теряют силу где-то в зазоре между микро и макро.

Во многом именно поэтому мы можем жить вполне размеренно и надежно — рассчитывать на гарантированные и предсказуемые результаты своих действий, знать, что метр всегда остается метром, сколько бы его не измеряли, и чувствовать, что пространство вокруг не выкинет фокусов, не породит из небытия какую-нибудь виртуальную частицу. И тем удивительней, что иногда жизнь все-таки использует законы квантового мира.

Квантовая проводка

Нас учат восторгаться фотосинтезу со школы. Еще бы: берем немного света, немного воды, углекислый газ и получаем глюкозу. Настоящее чудо. Человек давно пытается отдаленно воспроизвести этот фокус в солнечных батареях, но получается пока не очень уверенно: хотя они и должны превращать фотоны света всего лишь в электроны, а не органическое топливо, эффективность работы коммерческих фотоэлементов не превышает 30—40%. [ ... ]

Читать полностью

Чума XX века: взгляд из XXI

Вакцины, генная терапия и другие новые методы лечения ВИЧ

ВИЧ — это самый изученный человеком вирус. Мы знаем про его строение, жизненный цикл и родство с другими вирусами уже практически все, но это совсем не всегда помогает с лечением и тем более с профилактикой болезни. Поэтому ученые продолжают искать новые средства борьбы с ВИЧ.
Добавить в закладки
Комментарии

СПИД, или синдром приобретенного иммунного дефицита, — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека). ВИЧ-инфекции передаются через кровь, во время полового контакта или от матери к ребенку при кормлении грудью. Вирус поражает клетки иммунной системы человека, а именно одну из разновидностей T-хелперов — CD4-клетки. Смерть этих клеток приводит к полной расбалансировке иммунитета, и в каком-то смысле именно поэтому с ВИЧ так сложно бороться.

Уже в первые недели после заражения ВИЧ уничтожает до половины всех CD4-лимфоцитов. В это время больные страдают от острой лихорадки, фарингита, диареи, головной боли и других симптомов. После этого картина сглаживается, состояние нормализуется и наступает латентная стадия болезни, во время которой вирусных частиц в организме становится все больше, а лимфоцитов — все меньше. В конце концов ослабленная иммунная система уже не может восполнять потери лимфоцитов и наступает последняя стадия болезни — СПИД, во время которой развиваются различные вторичные заболевания (туберкулез, злокачественные опухоли и многие другие). При отсутствии лечения она продолжается в среднем один-два года.

Сама частица ВИЧ представляет собой две одноцепочечные молекулы РНК, окруженные белковой оболочкой. Она ищет CD4-клетки и, распознав их, связывается с ними, чтобы доставить внутрь здоровой клетки свой генетический материал. Там по РНК уже синтезируется ДНК, которая встраивается в оригинальную ДНК иммунной клетки и заставляет ее синтезировать новые вирусные РНК и вирусные белки, из которых собираются новые вирусные частицы.

ВИЧ очень гибок генетически и постоянно меняет свою внешнюю белковую оболочку, что позволяет ему уходить от иммунной системы, старающейся распознать и уничтожить захватчика, паразитирующего на ней самой. Поэтому сейчас ВИЧ лечат высокоактивной антиретровирусной терапией: пациенту дают сразу три или четыре препарата, выключающих различные стадии жизненного цикла вируса. При аккуратном применении этих препаратов (каждый пропуск в приеме лекарства может значительно ухудшить ход лечения) и одновременным лечении сопутствующих заболеваний ожидаемая продолжительность жизни инфицированных возрастает до 70 лет. [ ... ]

Читать полностью