Текст уведомления здесь

Алексей Дмитрич и Квантон #3. Про электричество

Просто и весело о сложных вещах

Почему, когда мы расчесываемся, волосы начинают прилипать к расческе? А воздушные шарики могут притягивать к себе пыль и маленькие кусочки бумаги? Шоумены «Чердака» Алексей Дмитрич и Квантон просто и понятно отвечают на эти вопросы, рассказывают про статическое электричество и сами становятся проводниками зарядов в 10 000 вольт. Что с ними случилось после таких экспериментов, смотрите в нашем выпуске.
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Натиск с запада

Станет ли Баренцево море частью Атлантики

Исследование норвежских ученых об изменении климата в северной части Баренцева моря и их неутешительные прогнозы вызвали неожиданно сильный резонанс в российских СМИ. «Чердак» разбирается, действительно ли русскому Северу грозит экологическая катастрофа.
Добавить в закладки
Комментарии

Норвежские ученые провели анализ изменения температуры и солености слоев воды в северной части Баренцева моря с 1970 по 2016 год и выяснили, что в период с 2000 по 2016-й те начали меняться, хотя предыдущие 40 лет наблюдений подобного ничто не предвещало.

За последние 17 лет верхние 60 метров в «теплом пятне» Баренцева моря стали теплее на полтора градуса.

Ученые пишут, что «климатический режим северного Баренцева моря может вскоре завершить переход от холодного и стратифицированного арктического к теплому и хорошо перемешанному атлантическому». Как это скажется на экосистеме моря, неизвестно, но бесследными для рыбы (и, соответственно рыбной ловли) и морских животных подобные изменения точно не пройдут. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

В Баренцевом море — «воротах» между Атлантикой и Северным Ледовитым океаном — действуют два климатических режима: на севере царит более холодный арктический с более пресными водами, на юге — более мягкий атлантический, и вода там более соленая. [ ... ]

Читать полностью

Удивляться после слова «шляпа»

Почему невозможно изучать устную речь, оставаясь традиционным лингвистом

Общаясь, мы передаем друг другу информацию не только речью, но и мимикой, жестами и множеством других способов. Поэтому в исследованиях устной речи лингвисты вынуждены работать уже не только со словами. Недавно корреспондент «Чердака» встретилась с лингвистами Андреем Кибриком и Ольгой Федоровой на конференции и расспросила ученых, зачем им эксперименты с отслеживанием глаз, как исследование хмыканья и пауз в речи помогает развитию голосовых помощников и как в ходе диалога люди предвосхищают ответы собеседника.
Добавить в закладки
Комментарии

[Chrdk.] Ваш доклад был посвящен «мультимодальным исследованиям». В двух словах, что в этом контексте, собственно, значит «мультимодальность»?

[Андрей Кибрик]: Идея простая: человек может осуществлять коммуникацию с использованием большого репертуара разных средств. Например, кто-то находится в другой комнате, и я могу позвать его устно, а могу послать смс с письменным текстом «Вась, иди сюда» или могу посвистеть и помахать рукой — и результат во всех случаях будет один и тот же. То есть у меня есть некая коммуникативная задача, и я могу ее решить совершенно разными средствами — от условных символов на экране гаджета вплоть до свиста, установления глазного контакта, движения рук. И все это обычно используется как единый комплекс, то есть я могу сочетать несколько средств одновременно и тем самым задействовать то, что в психологии и физиологии называется разные «модальности». Эти модальности связаны с разными органами чувств, в данном случае — зрением и слухом, так как сигнал порождают голос и движения тела. Тут две модальности. Мы пока не очень замахиваемся на запах, вкус и прикосновения.

[Ch.] А так тоже можно? То есть сколько органов чувств, столько способов передачи сообщения?

[АК]: Да. Можно кому-то сказать: «Ты молодец!», а можно погладить, и это будет тактильная передача сообщения. Но пока большинство исследований проводится в рамках зрительной и слуховой модальности. Поэтому мы термин «мультимодальность» считаем несколько преждевременным и говорим о «мультиканальности». Например, в рамках звуковой модальности выделяют вербальный, словесный канал. Это то, что изучают традиционные лингвисты. Но в этом канале ведь есть и масса другой фонетики, так называемая просодия — интонация, громкость, темп, различные тембры, которыми мы очень хорошо умеем играть с помощью голосового аппарата. В письменной форме языка это исчезает, а в устной форме — базовой — это все присутствует, и мы это сильно задействуем в реальной жизни, хотя и плохо осознаем. [ ... ]

Читать полностью

Надежды на странное

Физики подтвердили рождение бозона Хиггса с участием t-кварка и t-антикварка, но всем от этого скучно. Где искать аномалии?

Физики, работающие с Большим адронным коллайдером, подтвердили давно предсказанный Стандартной моделью процесс — рождение бозона Хиггса с участием пары из t-кварка и t-антикварка. Но если открытие самого бозона Хиггса стало пусть ожидаемой, но все-таки сенсацией и Нобелевской премией, то это открытие прошло второстепенной новостью даже среди специалистов. Физикам уже не очень интересно подтверждать то, что предсказала и описала теория. «Чердак» кратко рассказывает о том, насколько полна Стандартная модель и где в ней пытаются найти трещинки.
Добавить в закладки
Комментарии

Простой ответ на вопрос о том, почему «второе рождение бозона Хиггса» не вызвало и сотой доли той реакции, звучит так: в возможности появления частицы в процессе с участием топ-кварков никто особо и не сомневался. И сами топ-кварки (открытые в 1994 году на американском Тэватроне), и бозон Хиггса (2012 год, ЦЕРН) на сегодня уже достаточно знакомы физикам, поэтому ничего принципиально нового ученые не выяснили. Проводя аналогию, можно сказать что обнаружение ранее неизвестной планеты в Солнечной системе потянет на сенсацию, а вот информация о крайне низких температурах на ее поверхности вряд ли кого-то всерьез заинтересует. Вот если бы транснептуновый объект оказался разогретым, это было бы гораздо интереснее.

Хотя, если развить аналогию с планетой, измерение температуры поверхности удаленного небесного тела тоже довольно значимый результат с точки зрения техники астрономических наблюдений. В сообщении коллаборации ATLAS (группа физиков и инженеров, работающая с одноименным детектором на коллайдере) от 4 июня 2018 года подчеркивается, что ученые зафиксировали очень редкое событие и провели едва ли не самую надежную проверку Стандартной модели.

По горизонтали — масса регистрируемых детектором частиц (измеряется в гигаэлектронвольтах, ГэВ. 1 ГэВ — примерно один протон). По вертикали — число событий. Появление пика в районе 125 ГэВ указывает на процесс с участием частицы такой массы (а это как раз бозон Хиггса); анимация показывает, как набиралась статистика со временем. Иллюстрация: ATLAS Collaboration/CERN [ ... ]
Читать полностью