Текст уведомления здесь

«Обусловлено другими независимыми факторами»

Ограничение абортов на самом деле не улучшает здоровья матерей

На выходных 14—15 марта в русскоязычных СМИ появилось множество сообщений под заголовками вроде «В странах, где ограничены аборты, здоровье женщин лучше». Когда редакция «Чердака» заглянула в первоисточник, она выяснила, что все эти заголовки не имеют ничего общего с сутью настоящего открытия.
Добавить в закладки
Комментарии
Первоисточником является статья исследователей из Мексики, США и Чили в British Medical Journal с весьма пространным заголовком: «Доступ к абортам, медицинская помощь матерям, среднее число детей, женская грамотность, санитария, насилие в отношении женщин и материнская смертность: естественный эксперимент в 32 мексиканских штатах». Как можно догадаться уже из ее названия, ученые вовсе не сравнивали между собой разные страны и изучали не два фактора (женское здоровье и доступ к абортам), а как минимум семь.

В аннотации этой научной работы сказано следующее: «Несмотря на то что штаты с более жесткими ограничениями абортов повсеместно показывают меньшую материнскую смертность, это не объясняется только политикой в отношении абортов. Наблюдаемая разница обусловлена другими независимыми факторами, которые в совокупности составляют более благоприятную картину в штатах с ограничением абортов». Иными словами, вынесенное в заголовки «открытие» учеными как раз опровергается.

Небольшая часть списка сюжетов под громким, но совершенно неправильным заголовком. Кстати, ни в одном из штатов Мексики аборты полностью не запрещены. Скриншот: Яндекс-Новости


Как и положено в научной статье, авторы пишут про возможные ограничения, слабые и сильные стороны своего исследования. В этом разделе, который идет сразу после краткой аннотации, есть такие строчки: «После учета дополнительных факторов и анализа данных за четыре года не было найдено ни положительного, ни отрицательного эффекта от законов, защищающих плод до рождения». Другое ограничение: «Поскольку исследование оперировало данными на уровне населения в целом, нельзя исключать того, что указанные факторы будут влиять на кого-либо в индивидуальном порядке». Иными словами, изменение доступности абортов может повлиять на выбор конкретной женщины, однако на уровне населения в целом изменение доступности абортов не повлияет ни на число детей, ни на материнскую смертность.

Валовый внутренний продукт в Мексике и России. Значения в долларах США на душу населения, с учетом инфляции и покупательной способности. Данные Всемирного банка, графики Google


Авторы исследования также приводят перечень мер, которые позволяют улучшить здоровье матерей:

— улучшение доступа к родовспоможению и ведению беременности квалифицированными акушерами;

— увеличение числа акушерских отделений и облегчение доступа к оным;

— расширение сети специализированных диагностических центров и развитие перинатальной медицины для ведения сложных беременностей;

Риск для женщины умереть при родах за всю жизнь в Мексике и России. Данные Всемирного банка, график Google


— развитие программ планирования семьи, которые позволят снизить число незапланированных беременностей;

— пропаганда родов до 35 лет, причем в сочетании с предыдущим пунктом;

— вовлечение девушек в образовательные программы, улучшение женского образования в целом, включая среднюю школу;

— выявление случаев домашнего насилия в отношении беременных женщин;

- ликвидация антисанитарии в бедных районах, обеспечение жителей водопроводом и канализацией.

Среднее число детей на одну женщину в Мексике и России. Данные Всемирного банка, график Google


Исследователи подчеркивают, что все эти меры можно считать научно обоснованными и эффективными, в то время как положительное (а равно и отрицательное) влияние ограничения абортов доказать на примере Мексики не удалось.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы