Текст уведомления здесь

5 минут о тревожности

Что такое тревожность? Что ее порождает? И как часто люди страдают тревожностью сегодня? О книге Скотта Стоссела «Век тревожности» рассказывает Маша Осетрова.
Добавить в закладки
Комментарии

Всем привет, я Маша Осетрова, и сегодня я немного расскажу вам о тревожности.

Философ XIX века Сёрен Кьеркегор видел в способности испытывать тревогу и страх перед будущим одну из ключевых особенностей, отличающих человека от животного, и основу цивилизации. По его словам, человек способен испытывать страх потому, что он есть синтез животного и ангела. И чем глубже человек пребывает в страхе, тем более он велик.

По данным Национального института психического здоровья, почти каждый седьмой житель США страдает каким-либо психическим расстройством, и, по-видимому, ситуация в других странах сходная. Наверняка многие из этих людей не вполне согласились бы с датским философом и с радостью отказались бы от своего величия ради избавления от фобий и тревожности.

Вообще говоря, тревожные расстройства — бич современности. По данным некоторых исследований, каждый третий из обращающихся к терапевту, жалуется на «острую тревожность». А вероятность развития подобных расстройств в течение жизни — 25%, то есть в зоне риска находится каждый четвертый.

Несмотря на распространенность и масштаб проблемы, построить наиболее полное и единое представление о том, что разные ученые подразумевают под тревожностью, пока не удалось. Однако существует так называемое «Руководство по диагностике и статистическому учету психических расстройств», в котором, в частности, описаны основные признаки расстройств тревожных.

В их число, к примеру, входит «избегание» пугающих стимулов. Следуя этому определению, можно предположить черты тревожного поведения даже у одноклеточных организмов без мозга и нервной системы — инфузорий-туфелек: получив электрошоковое воздействие, инфузории оплывают прочь и стараются в дальнейшем держаться подальше от электрошокера.

И тем не менее современные ученые не стремятся исчерпывающе объяснить тревожность одними лишь животными инстинктами: подобно Кьеркегору, многие из них считают отличительной характеристикой тревоги ее направленность в будущее.

Вот какое определение тревоги Скотту Стосселу, автору книги «Век тревожности», предложил его психотерапевт: «Тревога — это предчувствие будущего страдания, пугающее предчувствие невыносимой катастрофы, которую нет надежды предотвратить».

Правда в том, что тревожность — феномен философии и биологии одновременно. Это болезнь тела и духа, инстинкта и рассудка, личности и культуры. Судя по всему, тревожные расстройства порождает как наследственность, так и среда.

Выражаясь языком компьютерщиков, это проблема и «железа» (где-то что-то неправильно подключено), и программного обеспечения (сбои в программном коде поведения рождают тревожные мысли).

Также есть данные, что культурно-историческое наследие может играть роль в развитии тревожных расстройств: согласно ряду исследований, мужчины-евреи (представители тысячелетиями угнетаемого народа) страдают от депрессий и тревожности на порядок чаще, чем представители других этнических групп.

Современные исследования позволили неплохо разобраться с чисто биологическими аспектами тревожности. Генетические исследования позволили выявить «тревожные» аллели, а функциональная магнитно-резонансная томография — «разметить» участки мозга по эмоциям, за которые они отвечают, и даже локализовать определенные типы тревожности.

По словам самого Скотта Стоссела, его книга «Век тревожности» не является полноценным научным трудом, а скорее репортажем, попыткой увязать между собой знания и представления о тревожности, заимствованные из истории, науки, культуры, религии и других областей знания.

В книге автор честно и последовательно рассказывает об истории возникновения и особенностях собственных фобий, историю нескольких тревожных поколений своей семьи, успехи и провалы лечения. Анализируя истории других людей и собственный многолетний опыт, Скотт Стоссел старается найти спасение от тревожности или хотя бы какую-то пользу.

И есть все основания полагать, что польза эта все-таки есть: к примеру, в работе 2005 года ученые из Университета Уэльса показали, что, имея высокий IQ, финансовые менеджеры, которые отличаются повышенной тревожностью, оказываются наиболее эффективными работниками. Также есть данные, что чрезмерное беспокойство само по себе коррелирует с высоким IQ.

Кроме того, не исключено, что тревожность как-то связана с этическими принципами и руководительскими способностями. Еще в IV веке христианский философ Аврелий Августин пришел к выводу, что страх помогает удерживать человека в нравственных рамках. Современные же исследования выявили низкий в среднем уровень тревожности среди преступников.

На этом все, читайте умные книги, не переживайте по пустякам, читайте портал «Чердак» и смотрите следующее видео, в котором я расскажу вам о сексе в мире животных.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы