Текст уведомления здесь

5 минут о лженауке

Почему надо разбираться в том, как работает наука, а не только знать, что она открыла? В чем заключается основное отличие лженауки от науки настоящей? И почему альтернативная медицина опасна? Маша Осетрова рассказывает о книге «Скептик: рациональный взгляд на мир».
Добавить в закладки
Комментарии

Всем привет, я Маша Осетрова, и сегодня я немного расскажу вам о науке и псевдонауке.

Хотите считаться культурным человеком в XXI веке? Тогда без науки — никуда. В современном обществе интеллигентному человеку недостаточно разбираться лишь в литературе, живописи и музыке.

Неудивительно, что особую популярность на сегодняшний день имеет система взглядов, известная как сциентизм (от латинского scientia — наука), которая представляет научное знание высшей культурной ценностью. Один из наиболее видных представителей сциентизма — физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг.

Тонкость в том, что помимо фундаментальных «стопроцентно научных» вопросов современным ученым приходится изучать и белые пятна между наукой и лженаукой, потому что именно там может произойти новый великий научный переворот. И, к сожалению, любители паранормальных явлений, уфологи и прочие приверженцы псевдонауки активно пользуются этой тенденцией.

Интересно, что образование само по себе не является профилактикой от веры в сверхъестественное. Согласно статистике, больше половины выпускников колледжей в США верят в экстрасенсорику, а в нетрадиционную медицину — более 90 процентов!

Американский историк и популяризатор науки Майкл Шермер видит проблему в том, что почти три четверти американцев не понимают, что такое научный процесс, предполагающий определение вероятностей, выработку методики проведения эксперимента и проверку гипотез. По его мнению, одно из возможных решений — повышение объема и качества естественно-научного образования.

И главное, с его точки зрения, учить тому, как работает наука, а не только тому, что она открыла. Сейчас же студентов в большей степени учат тому, как применять полученные знания. Этот тезис подтверждает исследование 2002 года, не обнаружившее корреляции между фактическими знаниями о мире и верой в паранормальные явления.

В книге «Скептик: рациональный взгляд на мир» Майкл Шермер собрал свои научно-популярные заметки, посвященные взаимосвязи теории и фактов. При этом автора интересуют не только актуальные научные открытия, но и псевдонаучные теории, на примере которых он рассказывает о том, как рождаются и закрепляются в нашем сознании заблуждения.

Основное отличие лженауки от науки настоящей состоит в том, что псевдонаучные теории лишь имитируют научный метод познания. В своих заметках Майкл Шермер приводит 10 вопросов, ответы на которые помогут вам распознать лженаучные утверждения.

В частности, автор рекомендует прежде всего оценить надежность источника и изучить другие его утверждения: одно и то же заявление из уст признанного ученого или известного шарлатана будет звучать и восприниматься научным сообществом совершенно по-разному.

Кроме того, следует проверить, как теория вписывается в общую картину мира и соответствует ли она общепринятым правилам аргументации: к сожалению, принцип «в огороде бузина, а в Киеве дядька» до сих пор является весьма популярным в псевдонаучных сообществах.

Особенно опасной областью лженауки является альтернативная медицина. На первый взгляд кажется, что это фактически «беспроигрышная лотерея»: если в особо тяжелом случае научная медицина признала себя бессильной, отчего бы не попробовать альтернативные способы лечения? Терять все равно нечего, так вдруг сработает?

В действительности выбор между «разными медицинами» в таком случае мнимый. По факту существует только проверенная научная медицина — и все остальное, не проходившее никакой проверки. Более того, в некоторых ситуациях вред народных методов лечения экспериментально доказан.

Так, в исследовании 2003 года было обнаружено, что зверобой — лекарственное средство из цветков растения Hypericum perforatum — может значительно снижать эффективность десятков лекарств, в том числе средств от повышенного давления, сердечной аритмии, рака, боли и депрессии.

Авторы статьи показали, что зверобой влияет на ферменты печени — цитохромы P450, необходимые для усвоения половины рецептурных лекарств: зверобой ускоряет процесс их расщепления, не давая им как следует подействовать.

Ситуацию усугубляет то, что 60% пациентов, использующих альтернативную медицину, не сообщают об этом своему лечащему врачу.

Но, как известно, нет худа без добра, и по крайней мере одна псевдонаучная область идет на пользу научному прогрессу. Это так называемая криптозоология — изучение животных, чье существование лишь предстоит подтвердить. В число криптидов — «скрытых животных» — входят гигантские обезьяны и озерные чудовища, морские драконы, огромные змеи-осьминоги, птицы и даже выжившие динозавры.

Опираясь на фольклор и байки, ученые открыли немало новых видов. Среди самых известных примеров — горилла, гигантская панда, дракон с острова Комодо в Индонезии, обезьяны бонобо и многие другие. Особенно криптозоологи гордятся поимкой в 1938 году целаканта, принадлежавшего к древнему виду рыб, который считался вымершим еще в меловом периоде.

На этом все, читайте умные книги, исследуйте неизведанное, читайте портал «Чердак» и смотрите следующее видео, в котором я расскажу вам о том, чем на самом деле нас кормят производители питания.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы