Текст уведомления здесь

Знай наших! О льдах Гренландии, микробах и коррупции

Почему льды Гренландии тают так быстро и как образовался ледяной покров Арктики? Как изучить влияние антибиотиков на бактерии внутри человека, не дожидаясь, пока кто-нибудь заболеет? И какие слова, по мнению филологов, являются хорошим индикатором обсуждения коррупционных схем? Об этом — в новом выпуске новостей российской науки «Знай наших».
Добавить в закладки
Комментарии
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Университет на плаву

Ректор САФУ рассказала об уникальном методе исследования Арктики

Участники культурно-просветительского проекта «Ломоносовский обоз» посетили самый северный из всех существующих федеральных университетов — расположенный в Архангельске САФУ. Ректор Елена Кудряшова рассказала «Чердаку» о научно-исследовательских проектах университета, в том числе об Арктическом плавучем университете.
Добавить в закладки
Комментарии
— Когда и как появился Арктический плавучий университет?

— Идея Арктического плавучего университета родилась в первый год существования Северного арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова как совместный проект САФУ и Росгидромета. Александр Фролов, руководитель Росгидромета, посетил наш университет и рассказал, как будучи молодым студентом географического факультета МГУ принимал участие в исследованиях плавучего университета на Черном море. Но после того, как умер главный идеолог проекта, он заглох, и тогда у нас появилась мысль: почему бы не повторить опыт плавучего университета в Арктике.

Арктика сегодня — это важный стратегический регион для нашего государства и одновременно территория диалога. России необходимы здесь научные исследования. Кстати, на тот момент с этим были проблемы: некоторые арктические срезы не изучались уже более четверти века. Сначала проект Арктического плавучего университета не у всех нашел поддержку, потому что воспринимался скорее как фантазия. Но в итоге в 2012 году нам удалось организовать целых три арктические экспедиции.

Исследовательское судно «Профессор Молчанов». Фото: сайт САФУ
[ ... ]
Читать полностью

Ботанический рисунок. Наука и искусство

Рисунки Софьи Васильевны Матвеевой (1904—1986), 25 лет проработавшей в Главном ботаническом саду АН СССР. Ее работы представлены на выставке «Ботанический рисунок. Наука и искусство» (27 февраля — 10 мая) в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.​
Добавить в закладки
Комментарии
picture0
picture1
picture2
picture3
picture4
picture5
picture6
picture7
picture8
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Привычное невозможное

Почему космос — это по-прежнему фантастически сложно

За прошедшие полвека люди стали воспринимать космические полеты как нечто само собой разумеющееся. Мы все привыкли, что раз в несколько месяцев на орбиту отправляется очередной экипаж, и стали считать космос обычным делом. «Чердак» объясняет, почему полеты за пределы Земли по-прежнему очень трудная и по-настоящему фантастическая задача.
Добавить в закладки
Комментарии

12 апреля исполнится 55 лет со дня первого полета человека в космос. История Юрия Гагарина, всего за 108 минут облетевшего весь земной шар, полностью изменила сознание человечества. Началась космическая эра — нечто невероятное для эпохи, когда еще были живы люди, которые помнили мир без самолетов и почти без автомобилей.

Недаром писатели и культурологи Петр Вайль и Александр Генис писали, что космонавты в советском и в мировом сознании заняли место античных героев — еще не боги, но уже не люди. Когда в авиакатастрофе погиб Юрий Гагарин, он стал первым «простым» гражданином СССР, по которому был объявлен национальный траур, — до него этой чести удостаивались только генеральные секретари и Ленин (он генсеком не был). А первые вернувшиеся на Землю животные-космонавты Белка и Стрелка до сих пор присутствуют в фольклоре — про них даже снимают полнометражные мультфильмы.

В 1961 году полет человека в космос стал радостным шоком для всего человечества. Прошло всего 16 лет после Второй мировой войны, начинавшейся на «кукурузниках», а реактивная авиация только-только расправляла крылья. И хотя фантасты (а вместе с ними и главный мечтатель отечественной космонавтики Циолковский) уже давно отправили человека в космос, в массовом сознании даже перелет через океан на самолете был подвигом.

Никто не знал, что ждет человека на орбите. [ ... ]

Читать полностью