Текст уведомления здесь

Тепло, теплее, горячо

О климатологе Джеймсе Хансене и том, каково быть человеком, который кричит «глобальное потепление»

Тридцать лет назад, 23 июня 1988 года, американский климатолог Джеймс Хансен сообщил американскому сенату, что глобальное потепление не просто реально — оно уже происходит. С этого момента средняя температура на планете продолжает брать все более высокие планки: три самых теплых года за всю историю наблюдений приходятся на период с 2015-го по 2017-й, а, казалось бы, чисто эмпирический вопрос о реальности изменения климата и его природе за эти годы перешел в ранг политического. Ольга Добровидова рассуждает о том, освобождает ли знание от ответственности.
Добавить в закладки
Комментарии

Сегодня мы знаем, что слова Хансена были не художественным преувеличением, а правдой, его правоту наглядно показывает как моделирование земного климата с учетом влияния на него человека и без такового, так и данные наблюдений за глобальной температурой.

Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

Схема: Анатолий Лапушко / Chrdk.

Я родилась меньше чем через месяц после этого знакового события и, таким образом, прожила всю свою жизнь не просто при глобальном потеплении (оно, само собой, началось не с этого выступления), а еще и при всеобщем знании об этом. Советский климатолог Михаил Будыко говорил о том же за 15 лет до Хансена, но сам признавал, что верил ему примерно никто. Американский климатолог Уоллес Брокер в 1975 году писал о глобальном потеплении — считается, что это было первое упоминание термина в научной статье, хотя это не совсем так — с вопросительным знаком. Хансен стал первым, кто осмелился поставить в этой фразе (фигурально выражаясь) восклицательный знак.

Учитывая, что о походе ученого в сенат написали не только ведущие американские газеты, но даже ТАСС (а сразу после — о третьем съезде Коммунистического союза молодежи США), никто не может заявлять, что он болел и его не предупредили о крупнейшей глобальной экологической проблеме столетия.

Источник: ИТАР-ТАСС ИНОТАСС Дата выпуска: 28.06.1988 Заголовок: ОБЗОР СОБЫТИЙ ЗА НЕДЕЛЮ ЧАСТЬ 2 Рубрика: ИНТА /ОКОНЧАНИЕ, НАЧАЛО СМ. ДБ613 за 27 ИЮНЯ/ <...> Второй новостью минувшей недели, которая не сходила со страниц газет, была небывалая жара и засуха в США. Каждый день минувшей недели приносил сообщения о рекордных температурах, регистрируемых в десятках городов страны, где столбики ртути в термометрах поднимались до отметки 40 градусов и выше. В начале недели около 1000 округов в 20 штатах страны были объявлены зонами бедствия. К воскресенью — 1500 в 30 с лишним штатах, или почти половина всех округов страны. Погибла уже треть посадок пшеницы, половина овса и ячменя. Под угрозой гибели весь урожай кукурузы. Многим фермерам нечем кормить скот. В Техасе его пытаются спасти, скармливая кактусы, которые предварительно очищают от колючек. Даже если в районах засухи удастся что-то собрать, урожай может остаться на фермах: в Миссисипи, по которой перевозится третья часть всего урожая зерновых страны, осталась четверть от обычного уровня воды. В реке застряли тысячи барж. <...> В тот же день сенатский комитет по энергетике и природным ресурсам провел слушания по «парниковому эффекту», который многие американские ученые считают причиной жары и засухи. Волны засухи будут приходить все чаще и чаще по мере загрязнения атмосферы, указал на слушаниях климатолог из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ Джеймс Хансен. Он подчеркнул, что глобальное потепление последних лет — несомненный результат «парникового эффекта». На 1980-е годы, сообщили ученые, пришлись четыре самых теплых года последнего столетия, и нынешний год, очевидно, побьет все предыдущие рекорды. Компьютерные прогнозы обещают дальнейшее потепление в 1990-е годы и в новом тысячелетии.

Я пишу об изменении климата более-менее постоянно, и то, что вся моя жизнь проходит при этом процессе, вызывает у меня сложные чувства, которые, тем не менее, хорошо описывает стихотворение из гениального советского мультфильма «Голубой метеорит». Ты идешь, а он летит. Ты заснул, а он летит. Ты пишешь колонку о неотвратимой реальности изменения климата, а оно летит, то есть происходит прямо сейчас. Концентрироваться на этом сложно, как трудно долго смотреть на кончик собственного носа. В каком-то смысле это как парализующие мысли о собственной смертности, только ты постоянно думаешь, что ровно в это мгновение происходит процесс, который потом станет историей — не столько чем-то значительным, сколько частью повествования о рубеже XXXXI веков: создали интернет, отправили зонд к Плутону, искоренили оспу, изменили климат Земли.

Как растет среднегодовая температура за последний век. Изображение и данные: NASA Earth Observatory

Изменение климата — ужасный новостной повод, кошмар журналиста: оно происходит на геологической шкале времени, то есть очень медленно, оно невидимо, как парниковые газы в атмосфере, чтобы различить его за непрерывно меняющейся погодой, нужна серьезная специальная подготовка. А главное — оно всегда происходит как бы с кем-то другим, если не в географическом смысле (существуют ли вообще эти малые островные государства в Тихом океане, которым угрожает исчезновение?), то во временном. Потому что для жителя столицы с нашей короткой памятью даже лето 2010 года (как показывают исследования), связанное с глобальным изменением климата, — далекое прошлое. А о будущем климате мы способны думать примерно так же конкретно, как о собственной пенсии.

Хансен говорил про 99% уверенности в том, что недавнее глобальное потепление вызвано влиянием человека, и это на тот момент было если не художественным приемом, то во всяком случае его личной позицией: даже сейчас Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) — глобальный научный орган, созданный те же 30 лет назад для того, чтобы разбираться, что происходит с климатом, — пишет про 95-процентную вероятность.

Это не означает, что ученый обманывал конгрессменов; скорее, стандарты доказательств у сурового официального органа неизменно выше, что и делает его оценки более консервативными. Но для того, чтобы озвучить все еще не особенно популярную точку зрения — даже ТАСС пишет, мол, пока преждевременно утверждать, что повышение температуры связано именно с парниковым эффектом, — нужно некоторое профессиональное мужество. Конечно, здесь мы имеем дело с типичной ошибкой выжившего: если бы Хансен в 1988 году обещал похолодание, мы бы вряд ли сегодня вспоминали его выступление, как редко вспоминаем тех, кто обещал, что зимой больше не будет снега (не переживайте, пока без снега не останемся).

Хансен был неточен в одном: в своих расчетах он использовал известный на тот момент показатель чувствительности климата к росту концентрации CO2, который ученые постоянно переоценивают, и чаще в сторону снижения. Поэтому весь спрогнозированный им рост температур не реализовался. Но если подставить в модель современную оценку чувствительности (около трех градусов Цельсия на удвоение концентрации углекислого газа), получится близкая к реальности картинка.

За 30 лет выбросы парниковых газов на планете выросли примерно на 60%. Кажется, в двенадцати шагах анонимного влиятеля на климат Земли мы застряли на первом — признании проблемы. Сам 77-летний ученый считает так же: «Все, что мы сделали [за это время], — согласились, что есть проблема. Мы согласились с этим на саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году и снова согласились с этим в 2015 году в Париже. Мы не приняли ничего из того, что могло бы решить эту проблему. Все эти обещания вроде парижского соглашения ничего не значат, не стоит принимать желаемое за действительное. Власти с 1990-х годов продолжают водить нас за нос».

Арест Джеймса Хансена на демонстрации у Белого дома против продления нефтепровода «Кинстоун», 2011 год. Фото: Ben Powless / wikimedia commons / CC BY 2.0
Арест Джеймса Хансена на демонстрации у Белого дома против продления нефтепровода «Кинстоун», 2011 год. Фото: Ben Powless / wikimedia commons / CC BY 2.0

Историк науки Наоми Орескес сравнивает Джеймса Хансена с Кассандрой, проклятие которой — знать, что происходит и будет происходить, но не иметь возможности никого убедить в том, что нужно действовать. Ничем хорошим история Кассандры не заканчивается, но Хансен все еще верит, что ситуацию можно изменить к лучшему. Верит настолько, что, оставив пост директора Института космических исследований имени Годдарда NASA после 46 лет госслужбы, участвует в экологических акциях протеста, где его периодически арестовывают, как и рядовых активистов.

Кажется, верят в лучшее и отдельные страны, которые, по сообщениям СМИ, в четверг заявили, что собираются лидировать в борьбе с изменением климата. Вернее, заявили они, что «намерены изучить возможности усилить собственные амбиции» — не вполне то, чему радуются экоактивисты.

Но бедному да вору всякая одежда впору.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Яркие воспоминания

Игры с плутониевыми мячами, ремонт реактора голыми руками и другие страшные истории об атомной юности человечества

На репутации ядерной отрасли есть два всем известных пятна — Чернобыль и «Фукусима». Однако если пристальнее взглянуть в прошлое, то помимо них можно увидеть ряд иных случаев, пугающих наплевательским отношением к безопасности и готовностью приносить жертвы ради политических целей. Эти истории напоминают нам, что даже высокие технологии могут сочетаться с варварством в обращении с ними. «Чердак» рассказывает, какие странные — и страшные — поступки совершали люди, осваивавшие власть над энергией ядерного распада, и о том, что мы получили от них в наследство.
Добавить в закладки
Комментарии

Три самых серьезных и при этом наиболее известных происшествия — расплавление реактора на АЭС «Три-Майл-Айленд», взрыв реактора Чернобыльской АЭС и расплавление реакторов на АЭС «Фукусима-1». Все три случая относятся к гражданской энергетике, и каждая авария произошла в результате неудачного сочетания сразу нескольких факторов. Они не были исключительным результатом недоработок, нарушения техники безопасности и ранее неизвестных эффектов, с которыми боролись во время эксплуатации, — во всех случаях речь шла о серийных образцах.

Первая авария — «Три-Майл-Айленд», 1979 год, реактор PWR с приличной историей работы — произошла из-за отказов оборудования, которые сами по себе не должны были привести к тяжелым последствиям, но усугубились неправильными действиями операторов. В Чернобыле, согласно докладу Госатомнадзора 1991 года, «начавшаяся из-за действий оперативного персонала авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора»; в 1993 году Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности подтвердил эту оценку, сделав еще больший упор на конструктивные недочеты. И, наконец, в случае «Фукусимы» катастрофу вызвал просчет в расположении резервных генераторов и линий электропередач. Цунами, пришедшее вслед за остановившим реактор подземным толчком, вывело из строя все источники энергии для насосов в системе охлаждения; будь генераторы расположены иначе или защитная стена повыше — трагедии удалось бы избежать.

Атомную энергетику можно справедливо обвинить в занижении масштабов аварий. Так, про катастрофу на Чернобыльской АЭС сообщили населению далеко не сразу, но никому из инженеров не приходила в голову идея взорвать реактор для учений. Слив радиоактивных отходов в моря и реки, ядерные взрывы в атмосфере вблизи скопления людей, выход в море субмарин с протекающими по швам реакторами, постоянный аврал, провоцирующий нарушения техники безопасности на уровне «соберем урановые блоки лопатой», — всем этим отличились программы военных. Но еще раньше были даже не военные, а предприниматели, продававшие радионуклиды под видом лекарств и косметики.

Реклама пудры и крема с радием и торием. «Доктор Альфред Кюри» не имел к прославленным ученым никакого отношения; до 1937 года продавалось без ограничений. Плакат работы Tony Burnand, 1933 год
Реклама пудры и крема с радием и торием. «Доктор Альфред Кюри» не имел к прославленным ученым никакого отношения; до 1937 года продавалось без ограничений. Плакат работы Tony Burnand, 1933 год

[ ... ]
Читать полностью

Сверхпроводники: теория, практика и дальше

К юбилею физика Алексея Абрикосова

90 лет назад родился Алексей Абрикосов, советский и американский физик, ставший лауреатом Нобелевской премии по физике 2003 года за свои работы по сверхпроводимости. «Чердак» коротко рассказывает о том, что собой представляют сверхпроводники в теории и на практике и что в них до сих пор остается для нас неизвестным.
Добавить в закладки
Комментарии

Алексей Алексеевич Абрикосов родился в известной московской семье, биография которой прослеживается до XVIII столетия, когда Степан Николаевич, один из крепостных крестьян в Пензенской губернии, получил такую фамилию за умение делать сладости из абрикосов. Двое сыновей Степана Абрикосова занялись купеческим делом в Москве, но неудачно. Один из внуков, Алексей Абрикосов (самый старший, в роду потом будут еще два получивших широкую известность тёзки), основал «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей». То самое, которое в 1918 году национализировали и в 1922-м переименовали в честь председателя райисполкома в Сокольниках, так что сегодня его мы знаем как концерн «Бабаевский».

Прабабушка физика учредила один из первых в Москве роддомов (в 1889-м, задолго до открытия первых государственных заведений такого рода), а отец Абрикосова-физика, Алексей Иванович, вместо купеческого дела выбрал медицину, точнее паталогоанатомию. Доктор медицинских наук, преподаватель и автор более сотни работ по туберкулезу смог избежать репрессий как «классово чуждый» потомок фабрикантов и руководил вскрытием Ленина с последующим бальзамированием его тела.

Алексей Абрикосов-младший не пошел по стопам родителей (в отличие от родившейся годом позже сестры). В 1943 году, в 15 лет, он поступил в МЭИ, в 1945-м перевелся в МГУ и скоро показал себя в качестве талантливого физика. Уже в 27 лет он защитил докторскую диссертацию по квантовой электродинамике и тогда же принял активное участие в разработке теории сверхпроводимости, которую до сих пор называют либо теорией Гинзбурга — Ландау, либо, более полно, ГЛАГ: Гинзбурга — Ландау — Абрикосова — Горькова. Не вдаваясь в дебри квантовой механики, можно сказать, что из этой теории следовало существование внутри сверхпроводников особых токовых вихрей, называемых сегодня вихрями Абрикосова.

Алексей Абрикосов, 1966 год. Фото: Николай Ситников / ТАСС

Алексей Абрикосов, 1966 год. Фото: Николай Ситников / ТАСС

[ ... ]
Читать полностью

Жужжащий прессинг

Что за мошкара атаковала гостей Волгограда в разгар ЧМ-2018 и почему это было неизбежно

Тучи противных кусающихся мошек каждое лето заполняют многие российские города, но в этом году привлекли к себе особое внимание в Волгограде, где они атаковали участников и гостей чемпионата мира по футболу и озадачили иностранных журналистов. Корреспондент «Чердака» разобралась, откуда берутся мошки и почему большинство методов борьбы с насекомыми против них не помогает.
Добавить в закладки
Комментарии

Тысячи их

«Они меня облепили. Я их чувствую в волосах, и в горле, и в ушах. Это ужасно! Вчера был ветер, и мошки улетели. Так что, пожалуйста, ветер, подуй откуда-нибудь!» — жаловался британский репортер Герант Хьюз во время прямого включения из Волгограда. Другие корреспонденты тоже отметили этот досадный феномен. Мошки любят жаркую безветренную погоду — как раз такую, которая установилась в Волгограде во время проведения чемпионата.

Читать полностью